Господа опытные юзеры, подскажите пожалуйста!
УСН, 6%, мне бухгалтер говорит - заплати до НГ в Пенсионный фонд, и тебе скидка выйдет, на эту сумму чегото уменьшится.Она сама улетела, и на связь не выходит, а я понять не могу - что она имеет ввиду? Типа я плачу 17 тыщ +1% от суммы больше 300 и ОМС до 31.12, и на эту сумму уменьшается сумма 6% УСН за 4 квартал 2014 года?
УСН, 6%, мне бухгалтер говорит - заплати до НГ в Пенсионный фонд, и тебе скидка выйдет, на эту сумму чегото уменьшится.Она сама улетела, и на связь не выходит, а я понять не могу - что она имеет ввиду? Типа я плачу 17 тыщ +1% от суммы больше 300 и ОМС до 31.12, и на эту сумму уменьшается сумма 6% УСН за 4 квартал 2014 года?
shapokliak
guru
Я думаю, она имела в виду 1%.
Потому что фиксированную часть вы должны платить да 31 при любом раскладе, с 1 января уже будет насчитываться пеня.
А 1%, по идее, можно и после Нового года (пени не будет, это не считается просрочкой). Но чтобы его можно было вычитать из налогов за четвертый квартал, нужно успевать в декабре.
Потому что фиксированную часть вы должны платить да 31 при любом раскладе, с 1 января уже будет насчитываться пеня.
А 1%, по идее, можно и после Нового года (пени не будет, это не считается просрочкой). Но чтобы его можно было вычитать из налогов за четвертый квартал, нужно успевать в декабре.
ljkkfh
veteran
ясно, но деньги то могут в декабре и 31 упасть, стало быть 1% с запасом высчитывать?
Да с УСН есть такая засада, многие стараются скинуть деньги в последний день.
Выписку банка мы 31 декабря видим за 30 декабря, а в январе тын дын - СЮРПРИЗ!
А чего будут стараться в этом году посмотрим.
Выписку банка мы 31 декабря видим за 30 декабря, а в январе тын дын - СЮРПРИЗ!
А чего будут стараться в этом году посмотрим.
стало быть 1% с запасом высчитывать?Зачем? Доплатите в 2015 году хвостик.
Нааатта, 1000 извинений, я правильно понимаю, что в зачет УСН идет вся сумма пенсионных - 17 тысяч, ОМС 4 с чем то, 1% с суммы больше 300 000?Работников нет.
Просто Шапокляк чуть выше упомянула, что только 1% от суммы больше 300 000
Просто Шапокляк чуть выше упомянула, что только 1% от суммы больше 300 000
Сейчас читают
Электрика-электроника-сигналки. Вопросы к Лису
199269
1000
Дозор конца ноября
50248
1000
Волейбол зимой
221007
2228
Да, все взносы на уменьшение УСН, надо только их заплатить до НГ.
есть такое понятие как "Идеальный ФОТ" на УСН 6%
исходя из него посчитать нужно было: выгодно вам ПФР заплатить в 2014 или нет.
гуглите
бухгалтеру з/п платите, а консультации тут БЕСпЛАТНО просите
не айс
исходя из него посчитать нужно было: выгодно вам ПФР заплатить в 2014 или нет.
гуглите
бухгалтеру з/п платите, а консультации тут БЕСпЛАТНО просите
не айс
Народ, если я оплатил 31.12 взносы в ПФР (затупил балбес) , их зачтут в УСН? банк пишет ПП будет обработано 11.01.Когда отправлено имеет значение?по идее конец периода еще не наступил:))
пару раз получалось 31 платить в сбере- возмущались отказывались принимать, но при просьбе пригласить ЗО принимали. проблем с ПФ и НС не было. если платеж через ИБ то ХЗ. нату надо спрашивать.
п. 5 ст. 18 212-ФЗ - обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной... со дня внесения физическим лицом в банк... наличных денежных средств для их перечисления в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации).
в свете того, что банком ПП будет исполнено 11.01, хотя распоряжение на перечисление дано 31.12, как трактовать п. 5 ст. 18 212-ФЗ ?
Где то в п. 5 написано, что момент исполнения обязанности по уплате взносов зависит от исполнения банком поручения? Написано - с момента внесения денежных средств на счет для перечисления...
Тут нет двойного толкования.
Тут нет двойного толкования.
Ясно, Наатта.Спасибо за комментарий:)потом расскажу , как прошло, мало ли
Добрый день всем. По -моему , если платит ИП , то как раз пп 2, п5 ст.18 ФЗ 212 как раз и говорит о перечислении денежных средств с р/счета , нет ?
С какого счета? Он через сбер платит.
Насколько я поняла сокращения ТС - платит через ИБ по ПП( через интернет банк платежным поручением ) . И кстати, ТС про сбербанк не упоминает
Тогда пусть пишет понятнее.
Первый абзац п. 6 ст. 18 212-ФЗ,
Обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов, если иное не предусмотрено частью 6 настоящей статьи:
1) со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
Опять не со дня списания ДС со счета...
Первый абзац п. 6 ст. 18 212-ФЗ,
Обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов, если иное не предусмотрено частью 6 настоящей статьи:
1) со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
Опять не со дня списания ДС со счета...
вот кстати сразу уточнение интересно - про КБК. Обязательно указание?
есть такое письмо Минфина от 29.03.12 № 03-02-08/31
вкратце - Подпунктом 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
Таким образом, в платежном поручении должны быть правильно указаны номер соответствующего счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя, поскольку в противном случае согласно пункту 4 статьи 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается неисполненной.
Код бюджетной классификации (далее - КБК) относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа, и в соответствии с пунктом 7 статьи 45 Кодекса может быть уточнен.
Кроме того, Кодексом не предусмотрено, что неправильное указание КБК в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.
то есть если КБК не указан, все равно платеж зачтенным считают?только потом уточнение надо сделать
есть такое письмо Минфина от 29.03.12 № 03-02-08/31
вкратце - Подпунктом 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
Таким образом, в платежном поручении должны быть правильно указаны номер соответствующего счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя, поскольку в противном случае согласно пункту 4 статьи 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается неисполненной.
Код бюджетной классификации (далее - КБК) относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа, и в соответствии с пунктом 7 статьи 45 Кодекса может быть уточнен.
Кроме того, Кодексом не предусмотрено, что неправильное указание КБК в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.
то есть если КБК не указан, все равно платеж зачтенным считают?только потом уточнение надо сделать
Вы взносы платите, а НК цитируете, который эти взносы не администрирует.
В 212-ФЗ сказано - ...с указанием соответствующего кода бюджетной классификации...
п. 6 той же статьи
Обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае ...неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства.
Т.е. если ошибка в КБК повлекла незачисление взносов в соответствующий фонд (указали вместо ПФ ФФОМС, например), обязанность по уплате не считается исполненной.
В 212-ФЗ сказано - ...с указанием соответствующего кода бюджетной классификации...
п. 6 той же статьи
Обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае ...неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства.
Т.е. если ошибка в КБК повлекла незачисление взносов в соответствующий фонд (указали вместо ПФ ФФОМС, например), обязанность по уплате не считается исполненной.
не понять мне логику написания инструкций..тут одно написано, там совершенно противоположное:)завидую Вам
Вы же не пользуетесь инструкцией для микроволновки когда вам нужно починить велосипед... Ну вот тут примерно так же...
А Постановлениие Президиума ВАС РФ от 19 декабря 2006 г. N 7619/06 для ПФ не указ?
"неправильно указанный КБК при одновременном указании расшифровки платежа не противоречат зачислению на ту статью дохода бюджета, куда указано в расшифровке."
если есть полная расшифоровка в назначении платежа, то все равно пофигу, будет висеть в невыясненных платежах?
"неправильно указанный КБК при одновременном указании расшифровки платежа не противоречат зачислению на ту статью дохода бюджета, куда указано в расшифровке."
если есть полная расшифоровка в назначении платежа, то все равно пофигу, будет висеть в невыясненных платежах?
Три раза ППВС прочитала - в упор не вижу там такой фразы.
Условия зачисления доходов в бюджет (в том числе налоговых доходов) регламентируются бюджетным законодательством. Согласно части 2 статьи 40 Бюджетного кодекса Российской Федерации денежные средства считаются зачисленными в доход соответствующего бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда с момента совершения Банком России или кредитной организацией операции по зачислению (учету) денежных средств на счет органа, исполняющего бюджет, бюджет государственного внебюджетного фонда. Момент уплаты налога связан с зачислением сумм налога на счет уполномоченного органа, а не с последующим распределением указанным органом сумм налога, поступивших на его счет.
Понимаете в чем разница между налоговыми платежами и платежами в фонды? Налоговая одна, фондов три.
Пр неверном указании КБК в налоговом платеже, деньги все равно в налоговую попадут, при неверном КБК в платеже в фонд, деньги попадут в другой фонд.
Условия зачисления доходов в бюджет (в том числе налоговых доходов) регламентируются бюджетным законодательством. Согласно части 2 статьи 40 Бюджетного кодекса Российской Федерации денежные средства считаются зачисленными в доход соответствующего бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда с момента совершения Банком России или кредитной организацией операции по зачислению (учету) денежных средств на счет органа, исполняющего бюджет, бюджет государственного внебюджетного фонда. Момент уплаты налога связан с зачислением сумм налога на счет уполномоченного органа, а не с последующим распределением указанным органом сумм налога, поступивших на его счет.
Понимаете в чем разница между налоговыми платежами и платежами в фонды? Налоговая одна, фондов три.
Пр неверном указании КБК в налоговом платеже, деньги все равно в налоговую попадут, при неверном КБК в платеже в фонд, деньги попадут в другой фонд.
Нааатта, дай Вам Бог всего за Ваше терпение:))
Но ведь все страховые взносы в ПФР и ФФОМС уплачиваются на единый банковский счет, открытый управлением Федерального казначейства по субъекту РФ в отделении Банка России.Разве это не подразумевает, что главное, что деньги на этот счет упали вовремя?
Но ведь все страховые взносы в ПФР и ФФОМС уплачиваются на единый банковский счет, открытый управлением Федерального казначейства по субъекту РФ в отделении Банка России.Разве это не подразумевает, что главное, что деньги на этот счет упали вовремя?
На этот счет падают все деньги, предназначенные бюджету - и налоги и взносы и пошлины и штрафы и пени, т.е. по счету платеж не идентифицировать.
Я не пойму почему мы стали обсуждать КБК, обсуждали же дату зачисления денег...
Я не пойму почему мы стали обсуждать КБК, обсуждали же дату зачисления денег...
ага, прошу пардону:))с датой все ясно, я КБК не указал ко всему прочему:)))))
про постановление:
там пишут - Момент уплаты налога связан с зачислением сумм налога на счет уполномоченного органа, а не с последующим распределением указанным органом сумм налога,поступивших на его счет.
Поправьте, если заблудился - ПФ администрирует в том числе и ФОМС платежи, а так вообще счет один.То есть ПФ уполномоченный орган получается?
На единый счет ПФ приходит три моих платежа без КБК, но с формулировкой в назначении платежа, исключающей двойное толкование, типа Фиксированный платеж в пенсионный фонд за 2015 с суммы, не превышающей 300 000, фио, инн, огрн (так же фомс и 300+).
И их оставят в невыясненных, и потом посчитают, как поступившие с опозданием?
про постановление:
там пишут - Момент уплаты налога связан с зачислением сумм налога на счет уполномоченного органа, а не с последующим распределением указанным органом сумм налога,поступивших на его счет.
Поправьте, если заблудился - ПФ администрирует в том числе и ФОМС платежи, а так вообще счет один.То есть ПФ уполномоченный орган получается?
На единый счет ПФ приходит три моих платежа без КБК, но с формулировкой в назначении платежа, исключающей двойное толкование, типа Фиксированный платеж в пенсионный фонд за 2015 с суммы, не превышающей 300 000, фио, инн, огрн (так же фомс и 300+).
И их оставят в невыясненных, и потом посчитают, как поступившие с опозданием?
В п. 6 ст. 18 212-ФЗ четко опредляет когда обязанность по уплате взноса не считается иполненной - неправильное указание КБК.
ППВС не может отменять норму закона.
На момент обсуждаемого ППВС 212-ФЗ в природе не было - закон принят в 2009 году.
В ППВС речь идет о налогах, а не о взносах.
Исход из этого, я бы не стала в свою защиту использовать данное ППВС.
ППВС не может отменять норму закона.
На момент обсуждаемого ППВС 212-ФЗ в природе не было - закон принят в 2009 году.
В ППВС речь идет о налогах, а не о взносах.
Исход из этого, я бы не стала в свою защиту использовать данное ППВС.
Нааатта, огромное спасибо за советы.
Подожду 11.01, разберусь куда упали платежи - в казначействе висят или в ПФ (наверняка есть разница не указан КБК и неправильный КБК) и потом по ситуации буду что-то делать.Расскажу как получится
Подожду 11.01, разберусь куда упали платежи - в казначействе висят или в ПФ (наверняка есть разница не указан КБК и неправильный КБК) и потом по ситуации буду что-то делать.Расскажу как получится
Угу, неуказанный КБК конечно может быть верно указанным...
не указан кбк - платеж висит в казначействе, неправильный кбк - зачислен не в тот фонд, не?
А висит в казначействе = зачислен в тот фонд?
ну счет казначейства это общий счет бюджета, и если он там, то вроде как я свои обязанности выполнил вовремя, а разнести по назначению в нужные фонды это уточнение, которое я сделаю 11.01.опа, и я соскочил с потери зачета в налог 6%:) я ошибаюсь?:))
Ошибаетесь - при неуказании КБК обязанность по уплате взносов не считается исполненной. Доказывать обратное придется в суде с непонятным результатом. Навряд ли суд пойдет против четко прописанной нормы. Но вы можете попробовать.
Если банк вам написал, что платежное поручение будет обработано только 11 января , мне кажется его проще отменить и сделать правильное . Функция отмены непроведенного , но отправленного в банк платежа есть практически во всех интернет банках
если отменить и сделать правильное, то уж всяко будет не по срокам.а так есть некий шанс, что зачислят.на крайняк напишу письмо с уточнениями
Если ваше платежное поручение не проведено банком прошлым годом , т.е. деньги не списаны с р/счета , а на платежке нет штампа Исполнено 31.12.2015 - то никакого шанса на применение льготы у вас нет . Потому что льгота при УСН заключается в следующем : организации на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, вправе уменьшать сумму этого налога (авансовых платежей) на сумму уплаченных страховых взносов. Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. При этом можно учитывать все те суммы взносов, что организация перечислила в ПФР и ФСС России в течение периода, за который она рассчитывает налог или авансовый платеж.
Если ваше платежное поручение не проведено банком прошлым годом , т.е. деньги не списаны с р/счета , а на платежке нет штампа Исполнено 31.12.2015 - то никакого шанса на применение льготы у вас нетИз чего сие следует?
Присоединяюсь к Нааатте:)очень интересно
Я может быть неправильно трактую Налоговый кодекс ,но Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
Налоговый кодекс РФ. Часть вторая, говоит о том ,что :
3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, УПЛАЧЕННЫХ (в пределах исчисленных сумм)в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
А подтверждение УПЛАТЫ- это платежное поручение с отметкой банка об исполнении, нет?
Поправьте меня пожалуйста , если я ошибаюсь.
Налоговый кодекс РФ. Часть вторая, говоит о том ,что :
3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, УПЛАЧЕННЫХ (в пределах исчисленных сумм)в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
А подтверждение УПЛАТЫ- это платежное поручение с отметкой банка об исполнении, нет?
Поправьте меня пожалуйста , если я ошибаюсь.
А подтверждение УПЛАТЫА подтверждение уплаты это выше цитированный первый абзац п. 6 ст. 18 212-ФЗ:
НК не содержит никаких требований к документу, подтверждающему уплату взносов, кроме того, что взносы эти должны быть уплачены, а уплатой взносов 212-ФЗ считает предъявление в банк п/п при условии достаточности на счете денежных средств.
Нааатта , возможно, у нас разные законы № 212 ФЗ, но вот в системе Главбух первый абзац п.6. ст.18 выглядит так :
6. Обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае:
1) отзыва плательщиком страховых взносов или возврата банком плательщику страховых взносов неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда;
А вот в подпункте 2 п. 5 ст.18 этого же закона прямо прописано , что нужно отражение на лицевом счете организации ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
5. Обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов, если иное не предусмотрено частью 6 настоящей статьи:
1) со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
2) со дня отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда;
6. Обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае:
1) отзыва плательщиком страховых взносов или возврата банком плательщику страховых взносов неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда;
А вот в подпункте 2 п. 5 ст.18 этого же закона прямо прописано , что нужно отражение на лицевом счете организации ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
5. Обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов, если иное не предусмотрено частью 6 настоящей статьи:
1) со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
2) со дня отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда;
первый абзац п.6. ст.18Прошу пардону, п. 5 ст. 18.
А вот в подпункте 2 п. 5 ст.18 этого же закона прямо прописаноА причем тут лицевой счет организкции? ИПшникам лицевые счета не открывают. Речь идет об отражении на лицевом счета плательщика взносов, а не получателя взносов. Т.е. все равно когда фонд получил денежные средства - он их может через месяц получить - плательщик взносов то тут причем?
Нааатта , поправьте меня пожалуйста если я ошибаюсь , но 1) регистрация ИП в ПФР в качестве плательщика страховых взносов , присвоение ему рег. номера - это не является разве открытием лицевого счета ?2) в пп.2п.5.ст.18 ничего не говорится о зачислении денег на счета ПФР , говорится об операции о перечислении денег плательщиком
1. Вообще к теме не отноится.
2. Речь идет о лицевом счете организации, к коей ИП никак не относится.
А теперь посмотрите на свою логику - да, каждому физлицу в ПФ открывается лицевой счет, на котором накапливаются его (грубо) пенсионные деньги, вы говорите о том, что с лицевого счета, который физлицу открыл ПФ, куда то перечисляются деньги?
Но даже если считать моментом исполнения обязанности по уплате взносов момент поступления денег на счета ПФ, то причем тут отметка банка о проведении платежа? Проведение банком платежа это списание со счета плательщика, а не зачисление на счет фонда.
2. Речь идет о лицевом счете организации, к коей ИП никак не относится.
А теперь посмотрите на свою логику - да, каждому физлицу в ПФ открывается лицевой счет, на котором накапливаются его (грубо) пенсионные деньги, вы говорите о том, что с лицевого счета, который физлицу открыл ПФ, куда то перечисляются деньги?
Но даже если считать моментом исполнения обязанности по уплате взносов момент поступления денег на счета ПФ, то причем тут отметка банка о проведении платежа? Проведение банком платежа это списание со счета плательщика, а не зачисление на счет фонда.
ТОП 5
1
2
3
4