Стоит ли материнский капитал геморроя...
6413
21
Связанного с последующей продажей квартиры?
Загасив оставшуюся часть взятого кредита средствами МК я буду обязан выделить детям доли.
Затем решив продать эту квартиру, я получаю кучу геморроя с органами опеки и попечительства.
В нотариальном обязательстве размер доли не прописывается.
Могу я выделить допустим по 0.001%?
И можно ли потом при продаже просто положить на счет несовершеннолетнего эквивалентную сумму? (где то встречал упоминания такого варианта)
я тоже надеюсь, выделить им хотя бы доли, эквивалентные сумме мк/ стоимость кв и переведенные на кв метры на 3 членов семьи. вроде бы пока закон не запрещает это?
и вобще, как быть, если кв купленая по мк когда было еще 2 ренебнка продается, и через много лет появляется третий. объекта исользованиято мк уже нет, но в заокне надо поделить на второго и последующих, если правильно помню...
жду_бабло
Сань, ты всегда найдешь себе возможность заработать...

Я в том смысле, что сейчас невыгодно гасить кредиты - деньги стремительно обесцениваются, а с ними и обязательства в рублях.

Если ты, конечно, не офис-менеджер или бухгалтер, то есть будущий полноправный член биржи труда
жду_бабло
Связанного с последующей продажей квартиры?
По идее вы не сможете купить квартиру с помощью мат.капитала и продать ее затем, отмыв эти деньги. Детям придется выделить доли, а при продажи квартиры - выделить доли в другой недвижимости.
Вариант с деньгами на счете скорее всего не пройдет через опеку.
жду_бабло
Мне тут недавно на глаза статья попалась про доли в квартире, купленной с помощью мат.капитала. Как я поняла, в нашей чудесной стране никто не будет контролировать выделение доли на детей, хоть 38 обязательств напишите. При мне в пенсионный фонд мамочка одна в кабинет заглянула и спросила: "Я вот ипотеку заплатила, доли детям выделила, вам нужно бумаги какие-то показывать?" На неё с выпученными глазами посмотрели обе сотрудницы ПФ и сказали, что им ничего не надо показывать и вообще идите отсюдова.
Вобщем вот. Статью нашла http://letidor.ru/article/zapiski_advokatov_pravo_obshch_33311/
Может пригодится кому.
Developer
ок, а если... если выделить доли во втором жилье, которое уже как-бюы есть, но дети там как собственники не фигурируют. А после продажи обязательства перед детьми вроде как выполнены же будут??
охх чую грядут лет черех ..цать жилищные войны детей, бюлагодаря которым некоторые маргиналы обзавелись кв м :))
( к тс и ко мне не относится... надеюсь :biggrin: )
Формально вы даете обязательство (я подзабыл могу и ошибиться) на выделение доли в конкретной квартире. То что вы дополнительно по своей инициативе выделили дополнительные метры во втором жилье, не освобождает вас от обязательств по первому жилью :).
Но конечно вроде никто за этим не следит особо.
kir_sf
Невыгодно гасить кредиты живыми деньгами, а с этими все равно ничего более путного не сделать.
Так же мне кажется, что вполне могут их вообще отменить или ужесточить условия.
То есть вопрос стоит так:
Забить на МК или использовать, получив в будущем геморр?
Или есть же вариант использовать, а потом соскочить с контроля органами опекой?
Муsяша
Тут может случится кидалово покупателя такой квартиры.
Дети смогут оспорить сделку в суде.
жду_бабло
А Зел с Кумом что сделали, кстати?
Почему Вы воспринимаете это обстоятельство , как "геморр"? Даже в самом "обкуренном" отделе опеке при варианте, если Вы это жилье будете продавать с условием покупки другого жилья и выделения долей детям никто Вам слова не скажет.Или как раз не хотелось бы что-то детям выделять?
Тут может случится кидалово покупателя такой квартиры.
Дети смогут оспорить сделку в суде.
...на каком основании? Такую сделку в суде может оспорить государство, предварительно возбудив уголовное дело ("Эти юга будут на севере"), а ДЕТЯМ эти деньги никто не давал. Мат.кап, как известно, мама могла использовать для как минимум трех "нужд": собственная пенсия, обучение детей и - улучшение жил.условий. Кстати, с этого года действительно ужесточаются условия выдачи кредита под м.к.:конторы типа "Быстрые деньги" уже не могут выступать в роли Заемщиков при совершении сделок купли-продажи.
А как еще это назвать? :dnknow:
Показать спойлер
Как продать «детскую» квартиру.


Если квартира или доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему, то следует знать следующее:
- для продажи собственности, принадлежащей гражданину в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо письменное одобрение сделки от законного представителя. В свою очередь, законный представитель ребенка может дать свое согласие на продажу только с предварительного письменного разрешения органа опеки и попечительства.
Для того чтобы продать квартиру, которая является собственностью ребенка в возрасте до 14 лет, также необходимо получить согласие органа опеки. Для этого понадобится достаточно объемный пакет документов, включающий в себя: паспорта всех участников сделки, подлинники правоустанавливающих документов на продаваемую квартиру, справка из БТИ, выписка из домовой книги, а если ребенок - собственник, но не зарегистрирован в данной квартире, необходимо предъявить выписку из домовой книги с места «прописки».
Уполномоченный инспектор формирует пакет документов и передает его на комиссию, действующую при муниципалитете. Затем выходит подписанное главой муниципалитета распоряжение, в котором должно быть четко указано, при соблюдении каких условий может быть совершена сделка. Рассматривая вопрос о разрешении на проведение сделок с участием несовершеннолетних, органы опеки и попечительства стараются учесть все факторы, из-за которых в последующем сделка может быть расторгнута, а жилищные права несовершеннолетнего окажутся нарушенными.


Главенствующий принцип при принятии позитивного решения: доля собственности ребенка не должна уменьшаться, а жилищные условия - ухудшаться.


Или вместо приобретения аналогичной доли или жилья органы опеки могут выдвинуть условие о переводе причитающейся ребенку суммы денег на его персональный счет.


Если родители считают, что орган опеки необоснованно или неправомерно отказал в продаже имущества несовершеннолетнего, то законом предусмотрено право обжаловать такой отказ в суде.


*«Статья 37 Гражданского кодекса РФ предусматривает необходимость получения согласия органов опеки и попечительства не только на продажу имущества несовершеннолетнего, но и на его отказ от своих имущественных прав». Например, разрешение попечителей понадобится, если несовершеннолетний жил в квартире на момент ее приватизации, но не был включен в число собственников. Органы опеки проверяют, не нарушены ли имущественные права ребенка. По закону несовершеннолетний должен обязательно участвовать в приватизации жилья по месту постоянной регистрации. Чтобы в дальнейшем было легче продать недвижимость, некоторые родители идут на хитрости: накануне оформления квартиры в собственность «прописывают» свое чадо к дедушке с бабушкой. В таких случаях разрешение на сделку органы опеки дают лишь тогда, когда ребенок уже имеет другую собственность или может участвовать в приватизации там, где живет. Согласие опеки и попечительства нужно и при обмене муниципального жилья, в котором проживает подросток, делении долей в квартире, приватизированной в общую совместную собственность, и др.


Государственная регистрация.


Договор купли-продажи жилого помещения от имени ребенка до 14 лет подписывает законный представитель, который также должен подписать заявление о государственной регистрации и представить другие необходимые документы на регистрацию.
Если же ребенку от 14 до 18 лет, то он подписывает договор и представляет документы на регистрацию самостоятельно.
Документы, предъявляемые на государственную регистрацию:
- заявление;
- документы, удостоверяющие личность (паспорт для лиц, достигших 14 лет, свидетельство о рождении для лиц от 14 до 18 лет, документы, подтверждающие полномочия опекунов и попечителей, и т. д.);
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- договор купли-продажи;
- кадастровый паспорт;
- правоустанавливающие документы на квартиру;
- разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение законными представителями имуществом лиц, не достигших четырнадцати лет;
- письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
- разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на распоряжение имуществом;
- документ, подтверждающий право несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет распоряжаться имуществом без согласия законных представителей (решение органа опеки и попечительства либо суда о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним);
- договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, заключенный органом опеки и попечительства и приемными родителями.
Согласие органа опеки необходимо и на такие сделки с имуществом несовершеннолетнего:
- дарение недвижимого имущества, собственником которого является несовершеннолетний;
- залог недвижимости, собственником которого является несовершеннолетний;
- сдача в наем или в аренду, в безвозмездное пользование недвижимого имущества несовершеннолетнего;
- обмен имущества несовершеннолетнего;
- отказ от преимущественной покупки доли;
- раздел имущества несовершеннолетнего;
- отказ от наследства;
- выдел доли из имущества несовершеннолетнего;
- другие сделки, влекущие за собой уменьшение имущества несовершеннолетнего.
Показать спойлер


Есть еще вариант, когда надо продать квартиру, а взамен не покупать.
И еще много других...
...да это только звучит страшно, на самом деле ну пару-тройку дней ( но не весь день) нужно пробежаться по инстанциям за справками и отксерокопировать документы. Ну, а если нужно продать квартиру без покупки взамен - тогда лучше действительно мат.кап. просто не трогать.
Солярис
Друзья столкнулись с проблемой, опека не давала купить новостройку, хотя семья переезжала из 1-комн. хруща в 100 квадратов явно улучшая условия ребенка. Месяц пили кровь, дали добро только после представления документов на аренду квартиры на время ремонта (дом был сдан). Аргумент -поживем пару месяцев с родителями не действовал.
Сама лично мат.капитал использовала, доли не выделила, пока думаю над этим.
Мамасына
..ну с самого начала Вашим знакомым нужно было заключить договор аренды-всего и делов. То что Вы не выделили доли детям- это просто неправильно и нечестно, Вы ведь подписали обязательство сделать это - так о чем же еще "думаете"?
а где говорится об ответственности, за невыполнение этого обязательства? и в каком объеме??
Солярис
Почему 3 тетки из опеки решают что съемная квартира это хорошо, а проживание ребенка с бабушкой -это плохо? Меньше было бы такой дурости -и меньше желающих обойти закон. Мы лезем в ипотеки ради улучшения жизни своих детей, а кто-то потом будет за меня решать -какая квартира хороша, а какая плоха.
Мои обязательства пусть останутся на моей совести.
Мамасына
Почему 3 тетки из опеки решают...
...
Мы лезем ... ради улучшения жизни своих детей, а кто-то [решает за нас]...
Увы, но не все и не всё делают ради детей, зачастую многое происходит вопреки их интересам. Для этого и существуют "3 тётки из опеки", а их деятельность, уверен, регламентируется инструкциями, а не отсебятиной.
а где говорится об ответственности, за невыполнение этого обязательства? и в каком объеме??
Впенсионном фонде, при написании заявления о получении материнского капитала, использовании его для улучшения жилищных условий или приобретения жилья, обязательство о выделении долей.
Мамасына
Почему 3 тетки из опеки решают что съемная квартира это хорошо, а проживание ребенка с бабушкой -это плохо? Меньше было бы такой дурости -и меньше желающих обойти закон. Мы лезем в ипотеки ради улучшения жизни своих детей, а кто-то потом будет за меня решать -какая квартира хороша, а какая плоха.
Мои обязательства пусть останутся на моей совести.
...уверена, что и Вы неоднократно видели репортажи о массовом мошеничестве с мат.капиталом и правами детей в этом секторе. Кроме того, "проживание ребенка" с бабушкой также можно оформить как аренду.Только не забывайте: ребенок должен проживать с РОДИТЕЛЯМИ, если они не лишены родительских прав.