Стоит ли материнский капитал геморроя...
6460
21
Связанного с последующей продажей квартиры?
Загасив оставшуюся часть взятого кредита средствами МК я буду обязан выделить детям доли.
Затем решив продать эту квартиру, я получаю кучу геморроя с органами опеки и попечительства.
В нотариальном обязательстве размер доли не прописывается.
Могу я выделить допустим по 0.001%?
И можно ли потом при продаже просто положить на счет несовершеннолетнего эквивалентную сумму? (где то встречал упоминания такого варианта)
Загасив оставшуюся часть взятого кредита средствами МК я буду обязан выделить детям доли.
Затем решив продать эту квартиру, я получаю кучу геморроя с органами опеки и попечительства.
В нотариальном обязательстве размер доли не прописывается.
Могу я выделить допустим по 0.001%?
И можно ли потом при продаже просто положить на счет несовершеннолетнего эквивалентную сумму? (где то встречал упоминания такого варианта)
кандебобера
veteran
я тоже надеюсь, выделить им хотя бы доли, эквивалентные сумме мк/ стоимость кв и переведенные на кв метры на 3 членов семьи. вроде бы пока закон не запрещает это?
и вобще, как быть, если кв купленая по мк когда было еще 2 ренебнка продается, и через много лет появляется третий. объекта исользованиято мк уже нет, но в заокне надо поделить на второго и последующих, если правильно помню...
и вобще, как быть, если кв купленая по мк когда было еще 2 ренебнка продается, и через много лет появляется третий. объекта исользованиято мк уже нет, но в заокне надо поделить на второго и последующих, если правильно помню...
Сань, ты всегда найдешь себе возможность заработать...
Я в том смысле, что сейчас невыгодно гасить кредиты - деньги стремительно обесцениваются, а с ними и обязательства в рублях.
Если ты, конечно, не офис-менеджер или бухгалтер, то есть будущий полноправный член биржи труда
Я в том смысле, что сейчас невыгодно гасить кредиты - деньги стремительно обесцениваются, а с ними и обязательства в рублях.
Если ты, конечно, не офис-менеджер или бухгалтер, то есть будущий полноправный член биржи труда
Связанного с последующей продажей квартиры?По идее вы не сможете купить квартиру с помощью мат.капитала и продать ее затем, отмыв эти деньги. Детям придется выделить доли, а при продажи квартиры - выделить доли в другой недвижимости.
Вариант с деньгами на счете скорее всего не пройдет через опеку.
Мне тут недавно на глаза статья попалась про доли в квартире, купленной с помощью мат.капитала. Как я поняла, в нашей чудесной стране никто не будет контролировать выделение доли на детей, хоть 38 обязательств напишите. При мне в пенсионный фонд мамочка одна в кабинет заглянула и спросила: "Я вот ипотеку заплатила, доли детям выделила, вам нужно бумаги какие-то показывать?" На неё с выпученными глазами посмотрели обе сотрудницы ПФ и сказали, что им ничего не надо показывать и вообще идите отсюдова.
Вобщем вот. Статью нашла http://letidor.ru/article/zapiski_advokatov_pravo_obshch_33311/
Может пригодится кому.
Вобщем вот. Статью нашла http://letidor.ru/article/zapiski_advokatov_pravo_obshch_33311/
Может пригодится кому.
кандебобера
veteran
ок, а если... если выделить доли во втором жилье, которое уже как-бюы есть, но дети там как собственники не фигурируют. А после продажи обязательства перед детьми вроде как выполнены же будут??
охх чую грядут лет черех ..цать жилищные войны детей, бюлагодаря которым некоторые маргиналы обзавелись кв м :))
( к тс и ко мне не относится... надеюсь )
охх чую грядут лет черех ..цать жилищные войны детей, бюлагодаря которым некоторые маргиналы обзавелись кв м :))
( к тс и ко мне не относится... надеюсь )
Developer
guru
Формально вы даете обязательство (я подзабыл могу и ошибиться) на выделение доли в конкретной квартире. То что вы дополнительно по своей инициативе выделили дополнительные метры во втором жилье, не освобождает вас от обязательств по первому жилью :).
Но конечно вроде никто за этим не следит особо.
Но конечно вроде никто за этим не следит особо.
Сейчас читают
Ночной дозор
424589
3052
Штрафы за ремень...
41910
426
Единое информационное поле (пространство)
19505
80
Невыгодно гасить кредиты живыми деньгами, а с этими все равно ничего более путного не сделать.
Так же мне кажется, что вполне могут их вообще отменить или ужесточить условия.
То есть вопрос стоит так:
Забить на МК или использовать, получив в будущем геморр?
Или есть же вариант использовать, а потом соскочить с контроля органами опекой?
Так же мне кажется, что вполне могут их вообще отменить или ужесточить условия.
То есть вопрос стоит так:
Забить на МК или использовать, получив в будущем геморр?
Или есть же вариант использовать, а потом соскочить с контроля органами опекой?
Тут может случится кидалово покупателя такой квартиры.
Дети смогут оспорить сделку в суде.
Почему Вы воспринимаете это обстоятельство , как "геморр"? Даже в самом "обкуренном" отделе опеке при варианте, если Вы это жилье будете продавать с условием покупки другого жилья и выделения долей детям никто Вам слова не скажет.Или как раз не хотелось бы что-то детям выделять?
Тут может случится кидалово покупателя такой квартиры....на каком основании? Такую сделку в суде может оспорить государство, предварительно возбудив уголовное дело ("Эти юга будут на севере"), а ДЕТЯМ эти деньги никто не давал. Мат.кап, как известно, мама могла использовать для как минимум трех "нужд": собственная пенсия, обучение детей и - улучшение жил.условий. Кстати, с этого года действительно ужесточаются условия выдачи кредита под м.к.:конторы типа "Быстрые деньги" уже не могут выступать в роли Заемщиков при совершении сделок купли-продажи.
А как еще это назвать?
Есть еще вариант, когда надо продать квартиру, а взамен не покупать.
И еще много других...
Показать спойлер
Как продать «детскую» квартиру.
Если квартира или доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему, то следует знать следующее:
- для продажи собственности, принадлежащей гражданину в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо письменное одобрение сделки от законного представителя. В свою очередь, законный представитель ребенка может дать свое согласие на продажу только с предварительного письменного разрешения органа опеки и попечительства.
Для того чтобы продать квартиру, которая является собственностью ребенка в возрасте до 14 лет, также необходимо получить согласие органа опеки. Для этого понадобится достаточно объемный пакет документов, включающий в себя: паспорта всех участников сделки, подлинники правоустанавливающих документов на продаваемую квартиру, справка из БТИ, выписка из домовой книги, а если ребенок - собственник, но не зарегистрирован в данной квартире, необходимо предъявить выписку из домовой книги с места «прописки».
Уполномоченный инспектор формирует пакет документов и передает его на комиссию, действующую при муниципалитете. Затем выходит подписанное главой муниципалитета распоряжение, в котором должно быть четко указано, при соблюдении каких условий может быть совершена сделка. Рассматривая вопрос о разрешении на проведение сделок с участием несовершеннолетних, органы опеки и попечительства стараются учесть все факторы, из-за которых в последующем сделка может быть расторгнута, а жилищные права несовершеннолетнего окажутся нарушенными.
Главенствующий принцип при принятии позитивного решения: доля собственности ребенка не должна уменьшаться, а жилищные условия - ухудшаться.
Или вместо приобретения аналогичной доли или жилья органы опеки могут выдвинуть условие о переводе причитающейся ребенку суммы денег на его персональный счет.
Если родители считают, что орган опеки необоснованно или неправомерно отказал в продаже имущества несовершеннолетнего, то законом предусмотрено право обжаловать такой отказ в суде.
*«Статья 37 Гражданского кодекса РФ предусматривает необходимость получения согласия органов опеки и попечительства не только на продажу имущества несовершеннолетнего, но и на его отказ от своих имущественных прав». Например, разрешение попечителей понадобится, если несовершеннолетний жил в квартире на момент ее приватизации, но не был включен в число собственников. Органы опеки проверяют, не нарушены ли имущественные права ребенка. По закону несовершеннолетний должен обязательно участвовать в приватизации жилья по месту постоянной регистрации. Чтобы в дальнейшем было легче продать недвижимость, некоторые родители идут на хитрости: накануне оформления квартиры в собственность «прописывают» свое чадо к дедушке с бабушкой. В таких случаях разрешение на сделку органы опеки дают лишь тогда, когда ребенок уже имеет другую собственность или может участвовать в приватизации там, где живет. Согласие опеки и попечительства нужно и при обмене муниципального жилья, в котором проживает подросток, делении долей в квартире, приватизированной в общую совместную собственность, и др.
Государственная регистрация.
Договор купли-продажи жилого помещения от имени ребенка до 14 лет подписывает законный представитель, который также должен подписать заявление о государственной регистрации и представить другие необходимые документы на регистрацию.
Если же ребенку от 14 до 18 лет, то он подписывает договор и представляет документы на регистрацию самостоятельно.
Документы, предъявляемые на государственную регистрацию:
- заявление;
- документы, удостоверяющие личность (паспорт для лиц, достигших 14 лет, свидетельство о рождении для лиц от 14 до 18 лет, документы, подтверждающие полномочия опекунов и попечителей, и т. д.);
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- договор купли-продажи;
- кадастровый паспорт;
- правоустанавливающие документы на квартиру;
- разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение законными представителями имуществом лиц, не достигших четырнадцати лет;
- письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
- разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на распоряжение имуществом;
- документ, подтверждающий право несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет распоряжаться имуществом без согласия законных представителей (решение органа опеки и попечительства либо суда о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним);
- договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, заключенный органом опеки и попечительства и приемными родителями.
Согласие органа опеки необходимо и на такие сделки с имуществом несовершеннолетнего:
- дарение недвижимого имущества, собственником которого является несовершеннолетний;
- залог недвижимости, собственником которого является несовершеннолетний;
- сдача в наем или в аренду, в безвозмездное пользование недвижимого имущества несовершеннолетнего;
- обмен имущества несовершеннолетнего;
- отказ от преимущественной покупки доли;
- раздел имущества несовершеннолетнего;
- отказ от наследства;
- выдел доли из имущества несовершеннолетнего;
- другие сделки, влекущие за собой уменьшение имущества несовершеннолетнего.
Если квартира или доля в квартире принадлежит несовершеннолетнему, то следует знать следующее:
- для продажи собственности, принадлежащей гражданину в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо письменное одобрение сделки от законного представителя. В свою очередь, законный представитель ребенка может дать свое согласие на продажу только с предварительного письменного разрешения органа опеки и попечительства.
Для того чтобы продать квартиру, которая является собственностью ребенка в возрасте до 14 лет, также необходимо получить согласие органа опеки. Для этого понадобится достаточно объемный пакет документов, включающий в себя: паспорта всех участников сделки, подлинники правоустанавливающих документов на продаваемую квартиру, справка из БТИ, выписка из домовой книги, а если ребенок - собственник, но не зарегистрирован в данной квартире, необходимо предъявить выписку из домовой книги с места «прописки».
Уполномоченный инспектор формирует пакет документов и передает его на комиссию, действующую при муниципалитете. Затем выходит подписанное главой муниципалитета распоряжение, в котором должно быть четко указано, при соблюдении каких условий может быть совершена сделка. Рассматривая вопрос о разрешении на проведение сделок с участием несовершеннолетних, органы опеки и попечительства стараются учесть все факторы, из-за которых в последующем сделка может быть расторгнута, а жилищные права несовершеннолетнего окажутся нарушенными.
Главенствующий принцип при принятии позитивного решения: доля собственности ребенка не должна уменьшаться, а жилищные условия - ухудшаться.
Или вместо приобретения аналогичной доли или жилья органы опеки могут выдвинуть условие о переводе причитающейся ребенку суммы денег на его персональный счет.
Если родители считают, что орган опеки необоснованно или неправомерно отказал в продаже имущества несовершеннолетнего, то законом предусмотрено право обжаловать такой отказ в суде.
*«Статья 37 Гражданского кодекса РФ предусматривает необходимость получения согласия органов опеки и попечительства не только на продажу имущества несовершеннолетнего, но и на его отказ от своих имущественных прав». Например, разрешение попечителей понадобится, если несовершеннолетний жил в квартире на момент ее приватизации, но не был включен в число собственников. Органы опеки проверяют, не нарушены ли имущественные права ребенка. По закону несовершеннолетний должен обязательно участвовать в приватизации жилья по месту постоянной регистрации. Чтобы в дальнейшем было легче продать недвижимость, некоторые родители идут на хитрости: накануне оформления квартиры в собственность «прописывают» свое чадо к дедушке с бабушкой. В таких случаях разрешение на сделку органы опеки дают лишь тогда, когда ребенок уже имеет другую собственность или может участвовать в приватизации там, где живет. Согласие опеки и попечительства нужно и при обмене муниципального жилья, в котором проживает подросток, делении долей в квартире, приватизированной в общую совместную собственность, и др.
Государственная регистрация.
Договор купли-продажи жилого помещения от имени ребенка до 14 лет подписывает законный представитель, который также должен подписать заявление о государственной регистрации и представить другие необходимые документы на регистрацию.
Если же ребенку от 14 до 18 лет, то он подписывает договор и представляет документы на регистрацию самостоятельно.
Документы, предъявляемые на государственную регистрацию:
- заявление;
- документы, удостоверяющие личность (паспорт для лиц, достигших 14 лет, свидетельство о рождении для лиц от 14 до 18 лет, документы, подтверждающие полномочия опекунов и попечителей, и т. д.);
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- договор купли-продажи;
- кадастровый паспорт;
- правоустанавливающие документы на квартиру;
- разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение законными представителями имуществом лиц, не достигших четырнадцати лет;
- письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
- разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет на распоряжение имуществом;
- документ, подтверждающий право несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет распоряжаться имуществом без согласия законных представителей (решение органа опеки и попечительства либо суда о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним);
- договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, заключенный органом опеки и попечительства и приемными родителями.
Согласие органа опеки необходимо и на такие сделки с имуществом несовершеннолетнего:
- дарение недвижимого имущества, собственником которого является несовершеннолетний;
- залог недвижимости, собственником которого является несовершеннолетний;
- сдача в наем или в аренду, в безвозмездное пользование недвижимого имущества несовершеннолетнего;
- обмен имущества несовершеннолетнего;
- отказ от преимущественной покупки доли;
- раздел имущества несовершеннолетнего;
- отказ от наследства;
- выдел доли из имущества несовершеннолетнего;
- другие сделки, влекущие за собой уменьшение имущества несовершеннолетнего.
Показать спойлер
Есть еще вариант, когда надо продать квартиру, а взамен не покупать.
И еще много других...
...да это только звучит страшно, на самом деле ну пару-тройку дней ( но не весь день) нужно пробежаться по инстанциям за справками и отксерокопировать документы. Ну, а если нужно продать квартиру без покупки взамен - тогда лучше действительно мат.кап. просто не трогать.
Друзья столкнулись с проблемой, опека не давала купить новостройку, хотя семья переезжала из 1-комн. хруща в 100 квадратов явно улучшая условия ребенка. Месяц пили кровь, дали добро только после представления документов на аренду квартиры на время ремонта (дом был сдан). Аргумент -поживем пару месяцев с родителями не действовал.
Сама лично мат.капитал использовала, доли не выделила, пока думаю над этим.
Сама лично мат.капитал использовала, доли не выделила, пока думаю над этим.
..ну с самого начала Вашим знакомым нужно было заключить договор аренды-всего и делов. То что Вы не выделили доли детям- это просто неправильно и нечестно, Вы ведь подписали обязательство сделать это - так о чем же еще "думаете"?
кандебобера
veteran
а где говорится об ответственности, за невыполнение этого обязательства? и в каком объеме??
Почему 3 тетки из опеки решают что съемная квартира это хорошо, а проживание ребенка с бабушкой -это плохо? Меньше было бы такой дурости -и меньше желающих обойти закон. Мы лезем в ипотеки ради улучшения жизни своих детей, а кто-то потом будет за меня решать -какая квартира хороша, а какая плоха.
Мои обязательства пусть останутся на моей совести.
Почему 3 тетки из опеки решают...Увы, но не все и не всё делают ради детей, зачастую многое происходит вопреки их интересам. Для этого и существуют "3 тётки из опеки", а их деятельность, уверен, регламентируется инструкциями, а не отсебятиной.
...
Мы лезем ... ради улучшения жизни своих детей, а кто-то [решает за нас]...
Солярис
guru
а где говорится об ответственности, за невыполнение этого обязательства? и в каком объеме??Впенсионном фонде, при написании заявления о получении материнского капитала, использовании его для улучшения жилищных условий или приобретения жилья, обязательство о выделении долей.
Почему 3 тетки из опеки решают что съемная квартира это хорошо, а проживание ребенка с бабушкой -это плохо? Меньше было бы такой дурости -и меньше желающих обойти закон. Мы лезем в ипотеки ради улучшения жизни своих детей, а кто-то потом будет за меня решать -какая квартира хороша, а какая плоха....уверена, что и Вы неоднократно видели репортажи о массовом мошеничестве с мат.капиталом и правами детей в этом секторе. Кроме того, "проживание ребенка" с бабушкой также можно оформить как аренду.Только не забывайте: ребенок должен проживать с РОДИТЕЛЯМИ, если они не лишены родительских прав.
ТОП 5
1
2
3
4