клопы в квартире
8436
19
klubok
veteran
Уважаемые знатоки, я, право, не знаю правильно ли я выбрала ветку )
Вопрос в следующем: гражданином приобретена квартира в ипотеку. Все зарегистрировано, деньги уплачены, в банк платежи идут исправно.
При заселении в квартиру и совершении легкого косметического ремонта, в частности, при замене обоев, были замечены клопы, ну, и немного неадекватная старушка-соседка снизу.
Клопов потравили, заселились. Параллельно выяснилось, что на двухконфорочной плитке одна конфорка не работает и починить ее невозможно. Пришлось менять
Через какое-то время клопы появились вновь, потравили.
Теперь гражданин говорит о том, что клопы явились вновь, травля уже не помогает, детей кусают.
Вопрос: возможно ли расторжение договора купли-продажи квартиры при таких вводных? Ну, или взыскание какой-нибудь компенсации с бывших владельцев? Ну, или вообще, что можно сделать в такой ситуации?
ПС: с соседями договориться и устроить совместную травлю возможности нет (они не желають и денег нет, а друг, по-моему, тоже скоро разорится на препаратах для травли).
Вопрос в следующем: гражданином приобретена квартира в ипотеку. Все зарегистрировано, деньги уплачены, в банк платежи идут исправно.
При заселении в квартиру и совершении легкого косметического ремонта, в частности, при замене обоев, были замечены клопы, ну, и немного неадекватная старушка-соседка снизу.
Клопов потравили, заселились. Параллельно выяснилось, что на двухконфорочной плитке одна конфорка не работает и починить ее невозможно. Пришлось менять
Через какое-то время клопы появились вновь, потравили.
Теперь гражданин говорит о том, что клопы явились вновь, травля уже не помогает, детей кусают.
Вопрос: возможно ли расторжение договора купли-продажи квартиры при таких вводных? Ну, или взыскание какой-нибудь компенсации с бывших владельцев? Ну, или вообще, что можно сделать в такой ситуации?
ПС: с соседями договориться и устроить совместную травлю возможности нет (они не желають и денег нет, а друг, по-моему, тоже скоро разорится на препаратах для травли).
...думаю, Вы и сами знаете ответ на свой вопрос. Даже не касаясь клопов- разве само наличие электрической плитки является существенным условием сделки? Как это отражено в договоре? а уж клопы - вообще - " имущество движимое". Для того, чтобы затеять процесс по взысканию компенсации (опять-таки - не говоря уже о расторжении) -истцу самому придется собрать доказательства( даже не представляю - какими они должны быть) - что печка была сломана уже при вселении, а не на следующий день после такового, а также что клопы в квартире появились также задолго до того, а не вьехали по этому адресу в диване покупателя.
Вообще, если это не придумка и вопрос действительно имеет место быть, с ним нужно обратиться в районное отделение Роспотребнадзора ( то, что раньше было Санэпидстанцией). Они обязаны принять заявку и провести обработку БЕСПЛАТНО, во избежании возникновения вспышки какой-нибудь инфекции, передающейся посредством укуса кровососущих насекомых.
Вообще, если это не придумка и вопрос действительно имеет место быть, с ним нужно обратиться в районное отделение Роспотребнадзора ( то, что раньше было Санэпидстанцией). Они обязаны принять заявку и провести обработку БЕСПЛАТНО, во избежании возникновения вспышки какой-нибудь инфекции, передающейся посредством укуса кровососущих насекомых.
в договоре у него написано, что он купил с кухонным гарнитуром, духовым шкафом и плитой исправными, ну, и еще какой-то мебелью (я сама договор не видела, пишу с его слов).
То что конфорка не работает обнаружить сразу возможности не было, т.к. когда включаешь она начинает нагреваться нормально, а потом в процессе то включается, то выключается
клопы были обнаружены не при вселении, а до него. Когда начали сдирать обои, чтобы поклеить новые. Под обоями нашлись соседи)
Да, дело-то в том, что травили их уже несколько раз, они через месяц-два приходят снова...
То что конфорка не работает обнаружить сразу возможности не было, т.к. когда включаешь она начинает нагреваться нормально, а потом в процессе то включается, то выключается
клопы были обнаружены не при вселении, а до него. Когда начали сдирать обои, чтобы поклеить новые. Под обоями нашлись соседи)
Да, дело-то в том, что травили их уже несколько раз, они через месяц-два приходят снова...
При заключении сделки, заключается отдельный Акт приёма-передачи или есть пункт в ДКП, что он одновременно является Актом. Соответственно, стороны подписались, что претензий к квартире нет. Я также считаю, что перспектив расторжения, а тем более взысканий с продавцов, за найденных: клопов, неугодную бабушку соседку, неисправную комфорку, барабашек, плохую ауру и т.п. - нет.
Могу поделиться собственным опытом. Будучи студентом, заселились с братом в общагу и были жестоко покусаны клопами. Старшекурсники посоветовали найти полынь и разложить под кроватями и в углах, что мы и сделали. Нам помогло, клопы безвозвратно исчезли.
Не поможет - продавайте.
Могу поделиться собственным опытом. Будучи студентом, заселились с братом в общагу и были жестоко покусаны клопами. Старшекурсники посоветовали найти полынь и разложить под кроватями и в углах, что мы и сделали. Нам помогло, клопы безвозвратно исчезли.
Не поможет - продавайте.
...ну понятно. Единственное, к кому можно попытаться предьявить претензию - риелторская компания, через которую покупали.)
Вообще, немного на игру в "глухой телефон" похоже. Ни разу не встречал ДКП, подготовленного агентством, а тем более одобренного банком, выдавшим ипотеку, что-бы перечислялись: мебель, эл.плитки, указывалась их исправность и т.п.
Может скан ДКП и Акта (если отдельный) приложите, для лучшего понимания, что же там прописано?
Может скан ДКП и Акта (если отдельный) приложите, для лучшего понимания, что же там прописано?
Меня человек просто спросил, что можно сделать.
Я в общем тоже склоняюсь к тому, что скорее всего - ничего. Документы я сама еще не видела. Написала с его слов.
Говорит, что составлялся отдельный акт, в котором было указано, какое имущество остается в квартире.
Про наличие бабушки никто претензий, конечно, предъявлять не собирается.
И какой бы акт ни подписали, есть же все-таки такое понятие как скрытые недостатки, которые не могли быть выявлены в ходе обычного осмотра.
Я с трудом представляю себе ситуацию, в которой кто-то при осмотре квартиры перед покупкой стал бы отдирать обои или спать в хозяйской постели или варить еду на плитке.
А ни тот, ни другой недостатки обнаружить было невозможно, не совершив определенных действий
Я в общем тоже склоняюсь к тому, что скорее всего - ничего. Документы я сама еще не видела. Написала с его слов.
Говорит, что составлялся отдельный акт, в котором было указано, какое имущество остается в квартире.
Про наличие бабушки никто претензий, конечно, предъявлять не собирается.
И какой бы акт ни подписали, есть же все-таки такое понятие как скрытые недостатки, которые не могли быть выявлены в ходе обычного осмотра.
Я с трудом представляю себе ситуацию, в которой кто-то при осмотре квартиры перед покупкой стал бы отдирать обои или спать в хозяйской постели или варить еду на плитке.
А ни тот, ни другой недостатки обнаружить было невозможно, не совершив определенных действий
Сейчас читают
Дождь и дозор
183346
1000
ХимМеталлСтрой, дом в Оби (часть 2)
178582
1000
Немного об общественном транспорте в Новосибирске. (часть 2)
329437
1000
Обычно такие мероприятия как замена комфорки нерабочей на плитке и травля насекомых проводятся самостоятельно новыми хозяевами. Но никак не являются юридическим основанием для расторжения сделки...Ну не повезло, проглядели в спешке.. (с клопами сложно бороться, т.к в осн.все средства действуют на живой движущийся обьект, а эти насекомые размножаются очень продуктивно из пары незамеченых кладок в диване или под обоями через 10 дней может получиться десятки взрослых особей.)могу порекомендовать препарат который помог мне лично,(его стоимость была 2 годаиназад не более 250 руб) но до этого перепробовали много других и избавились от пары диванов.думаю что избавиться можно но это длительный процесс. Конфорка стоит руб 300 на рынке.
Квартира была куплена с плиткой, о которой говорилось, что она в исправном состоянии. Плита встроенная индукционная. Пришлось просто покупать новую, тк отремонтировать эту по мнению человека, который занимается их ремонтом, было нельзя. Ну, или можно, но за цену сопоставимую с новой плитой. И я уже писала, что в акте было указано, что плита передается исправная.
Ну, и, конечно, если бы человек знал о наличии клопов, он эту квартиру никогда не купил бы, а поискал другой вариант.
И я не совсем понимаю, что значит проглядели? Не будете ведь Вы при осмотре квартиры отрывать обои и плинтуса, чтобы проверить квартиру на наличие насекомых
Ну, и, конечно, если бы человек знал о наличии клопов, он эту квартиру никогда не купил бы, а поискал другой вариант.
И я не совсем понимаю, что значит проглядели? Не будете ведь Вы при осмотре квартиры отрывать обои и плинтуса, чтобы проверить квартиру на наличие насекомых
Уважаемый, "скрытые недостатки"- это трещина в стене, наспех заклеенная обоями, аварийный пол или потолок,так же чем- то прикрытый. Уж если додумались составлять список передаваемого имущества - как можно было не принять его, осмотрев все по очереди и открыжив ? То и значит, что проглядели. Главная мысль- несопоставимость стоимости квартиры с тем, на что Вы сейчас указываете. Как там классик охарактеризовал опыт? " Сын ошибок трудных"? Ну так Вам еще не самые трудные ошибки достались,сделайте выводы и к моменту покупки следующей квартиры уже муха не пролетит.)
Ребята я не совсем в теме но у нас тоже были клопы не то что были а море клопов хотя квартира в идеальном состоянии помог Фумитокс 250мл пр-во Корея не дешёвая штука но клопов как корова языком слизала за часы
Человека, который покупал квартиру я знаю достаточно хорошо. И знаю, что он внимателен к деталям. Но такие вещи я просто не представляю, как можно было увидеть, если:
1. клопов обнаружили, когда начали делать ремонт и ободрали обои. Они были под ними. На видимых поверхностях их не было.
2. то, что конфорка не рабочая простым ее включением, без попытки что-то приготовить установить тоже проблематично, т.к. уже в процессе оказалось, что она периодически отключается
1. клопов обнаружили, когда начали делать ремонт и ободрали обои. Они были под ними. На видимых поверхностях их не было.
2. то, что конфорка не рабочая простым ее включением, без попытки что-то приготовить установить тоже проблематично, т.к. уже в процессе оказалось, что она периодически отключается
Про комфорку просто пусть забудет и не смешит народ. Это тысячная доля % от стоимости квартиры и не стоит даже упоминания, тем более доказать, что это не он сломал - невозможно. Акт подписан, значит должен был проверить.
При особом упорстве и упрямстве, можем клопов под существенные скрытые недостатки попробовать вытянуть, но вероятность 50/50% , пусть в личку пишет или звонит, раз так его принципиально зациклило.
Опять же надо понимать, что даже если суд выиграем, то встанет вопрос в способности продавцов быстро вернуть деньги. Они скажут, что потратили, вычитайте с зарплаты ( 50% с 15 т.р., например) или с пенсии. Старым хозяевам вернут квартиру, его из неё выгонят (ну допустим можно удержать проживание, до окончательного расчёта, но тоже "песня" ) . Далее, кредит банк с него не спишет, его надо будет выплачивать, за получение денег и штрафняки не продавец подписывался. Кроме того, квартира находится в залоге у держателя закладной (банк или перепродали) это ещё осложняет этот процесс в разы. Под страховой случай, считаю, невозможно притянуть. Если только санэпидемстанция вынесет вердикт, что квартира совершенно не подходит для проживания, но из-за клопов это невозможно, имхо, тем более не кишащих, а раз в два месяца выползающих.
Резюме: овчинка выделки не стоит (с)
Но если сильно хочется и дело принципа, то вэлком в личку.
При особом упорстве и упрямстве, можем клопов под существенные скрытые недостатки попробовать вытянуть, но вероятность 50/50% , пусть в личку пишет или звонит, раз так его принципиально зациклило.
Опять же надо понимать, что даже если суд выиграем, то встанет вопрос в способности продавцов быстро вернуть деньги. Они скажут, что потратили, вычитайте с зарплаты ( 50% с 15 т.р., например) или с пенсии. Старым хозяевам вернут квартиру, его из неё выгонят (ну допустим можно удержать проживание, до окончательного расчёта, но тоже "песня" ) . Далее, кредит банк с него не спишет, его надо будет выплачивать, за получение денег и штрафняки не продавец подписывался. Кроме того, квартира находится в залоге у держателя закладной (банк или перепродали) это ещё осложняет этот процесс в разы. Под страховой случай, считаю, невозможно притянуть. Если только санэпидемстанция вынесет вердикт, что квартира совершенно не подходит для проживания, но из-за клопов это невозможно, имхо, тем более не кишащих, а раз в два месяца выползающих.
Резюме: овчинка выделки не стоит (с)
Но если сильно хочется и дело принципа, то вэлком в личку.
Да Вы можете знать этого "человека" хоть вдоль, хоть поперек, какое это имеет отношение к делу? Он настолько "внимателен к деталям" , что уже несколько дней издалека наблюдает, как кто-то обсуждает на форуме его вопрос?? Вы-то чего хотите?
Впрочем, это было обозначено : компенсации. На мой взгляд, Вам абсолютно ясно ответили : не будет никакой компенсации; есть свободное время и ресурсы - попробуйте что-то получить сначала с продавца, а затем - можно и в суд. Они не удивятся. Там и не такие буффонады наблюдают.
Кстати, комфорка в такой плите действительно периодически отключается, и это- норма.
Впрочем, это было обозначено : компенсации. На мой взгляд, Вам абсолютно ясно ответили : не будет никакой компенсации; есть свободное время и ресурсы - попробуйте что-то получить сначала с продавца, а затем - можно и в суд. Они не удивятся. Там и не такие буффонады наблюдают.
Кстати, комфорка в такой плите действительно периодически отключается, и это- норма.
А Вы вообще всерьёз воспринимаете этот топик?
Сегодня 1 апреля-день дураков.
А это тщательная к нему подготовка.
...ещё про щётку для унитаза и венчик кухонный дописать осталось
------------------------------------------------------------------------------
когда хочешь посмеяться над собой или поплакать,
выйди ночью на Расточку в фильдипёрстовом клифте (с)
Сегодня 1 апреля-день дураков.
А это тщательная к нему подготовка.
...ещё про щётку для унитаза и венчик кухонный дописать осталось
------------------------------------------------------------------------------
когда хочешь посмеяться над собой или поплакать,
выйди ночью на Расточку в фильдипёрстовом клифте (с)
Человек не в курсе того, что здесь происходит обсуждение его вопроса.
Он задал его мне, а мне стало интересно, можно ли в такой ситуации что-то сделать ))) Чистой воды любопытство и попытка узнать мнение - вдруг, кто-нибудь сталкивался или взглянет на все это с другой стороны ))
Вдруг я буду покупать квартиру и она тоже окажется с такими соседями, тьфу три раза
Он задал его мне, а мне стало интересно, можно ли в такой ситуации что-то сделать ))) Чистой воды любопытство и попытка узнать мнение - вдруг, кто-нибудь сталкивался или взглянет на все это с другой стороны ))
Вдруг я буду покупать квартиру и она тоже окажется с такими соседями, тьфу три раза
Спасибо. Я примерно того же мнения. И сказала другу примерно то же самое ))) Если, вдруг, решит-таки педалировать ситуацию, я дам ему Ваши контакты )))
...я работаю давно. Поэтому не удивляюсь. Если бы в свое время при заключении одного предварительного договора рядом работала скрытая камера - это была бы одна из лучших комедий. Там как раз одна сторона настаивала , что "по закону(???) в квартире обязательно должна быть электропечь". На что вторая сторона, тщательно разжовывая жвачку и глядя исключительно из-подлобья в конце-концов сказала:" ОК, будет тебе печка.Сейчас она у меня в гараже стоИт, но я попрошу - и живущие в ней тараканы ее обратно занесут".
В теме топика 1 апреля удалось вполне!
----------------------------------------------------
уморительная шутка юмора (с)
----------------------------------------------------
уморительная шутка юмора (с)
Человека, который покупал квартиру я знаю достаточно хорошо. И знаю, что он внимателен к деталям. Но такие вещи я просто не представляю, как можно было увидеть, если:Не доказуемо. Предыдущий жилец будет утверждать, что клопов привезли новоселы или как минимум клопы пришли от соседей после их отъезда.
2. то, что конфорка не рабочая простым ее включением, без попытки что-то приготовить установить тоже проблематично, т.к. уже в процессе оказалось, что она периодически отключаетсяНасколько я помню, для индукционных печей нужна спецпосуда. Аналогично, продавец будет утверждать, что все работало на момент передачи квартиры/имущества, а виноват покупатель, когда стал готовить в не специальной посуде.
Более того, возможно стоит термостат в конфорке и импульсный режим работы является нормальным (RTFM).
В итоге т.к. это гражданские правоотношения, то каждая сторона должна доказывать свою правоту. слово против слова. Объективных доказательств в данном вопросе не видно. Дело - бесперспективное.
ЗЫ. Клопов надо травить 2-3 раза с некоторым промежутком, т.к. яд на яйца не действует и вновь вылупившихся клопов надо протравить до того, как они смогут сделать свою кладку. Уже советовали - обратитесь в санэпидемстанцию (или кто сейчас вместо них).
ТОП 5
1
4