Налог на прибыль с просроченной кредиторской задолженности
7581
26
Всем привет!
Подскажите пожалуйста ООО работает на УСН есть просроченная кредиторская задолженность (была или кредиторская задолженность за поставленные товары или был займ от другого ООО, ООО кредитора ликвидировалось),
ООО должно с просроченной кредиторки заплатить налог на прибыль, в случае УСН какая будет ставка налога?
Какие еще налоги придется заплатить?

В какой статье годового бух. баланса будет находиться эта просроченная кредиторка?
Должна ли она числиться в п. 1520 (Раздел V) "Кредиторская задолженность" или она сидит в 1510 "Заемные средства"?

Если займ был произведен 1 июля 2011 года, когда налоговая потребует заплатить налог с этой просроченной кредиторки?
До 31 апреля этого (2015) года?

Если на балансе ООО нет никаких активов, есть только равные друг другу кредиторская и дебиторская задолженности, может ли налоговая взять налог с другого ООО тех же самых учредителей (участников)?
fenister
В какой статье годового бух. баланса будет находиться эта просроченная кредиторка?
Должна ли она числиться в п. 1520 (Раздел V) "Кредиторская задолженность" или она сидит в 1510 "Заемные средства"?
Зависит от того, что это было - задолженность за поставленные товары или займ.
в случае УСН какая будет ставка налога?
Или 6% или 15%, зависит от вашего объекта налогообложения.
Если займ был произведен 1 июля 2011 года, когда налоговая потребует заплатить налог с этой просроченной кредиторки?
Срок исковой давности 3 года, по истечение срока ИД, кредиторская задолженность подлежит отражению в составе доходов, т.е. если срок ИД не прерывался, то вы должны были списать ее в доходы последним днем квартала, в котором истек срок ИД, т.е. 30.09.2014 г.
может ли налоговая взять налог с другого ООО тех же самых учредителей
Ну чего вдруг то.
Naaatta
Большое спасибо за ответ!
Простите за наивный (бо шипка далек я от бухгалтерии:улыб:) еще один вопрос:
А с такой же просроченной дебиторки никаких налогов не берут, наоборот можно НДС попробовать потребовать обратно с налоговой?
fenister
С просроченной дебиторкой куда хуже... плательщики налога на прибыль уменьшают на нее налогооблагаемую базу, а вот упрощенцы не имеют права.
можно НДС попробовать потребовать обратно с налоговой
Ну чего вдруг то? Вы не плательщик НДС.
Naaatta
Позвольте наивно уточнить, с просроченной дебиторки и вообще с дебиторки никакие налоги не берутся?
fenister
Налоги берутся с доходов. Дебиторка таковыми не является. Вывод?
Naaatta
Пользуясь вашим радушием:улыб: , можно я вас еще спрошу,
кварталы у нас заканчиваются 3-й - 30-го сентября, а остальные когда?
По поводу кредиторки этой, если была поставка товаров, и срок ИД истекает сейчас,
то она может вся сидеть в 1510 (Заемные средства) и быть нулевой в 1520 (Кредиторская задолженность)?

И второй вариант, если был займ то как он должен отражаться по 1510 и 1520?

В балансе числится по IV разделу вообще пусто, по V-му в заемных средствах (1510) - стоит скажем 1 000 000,
в Кредиторской задолженности (1520) - 0

Это что означает, что был займ?

Никак не могу понять, в данном случае выходит заемные средства это и есть кредиторская задолженность и в 1520 =0 (ничего нет) чтобы ее дважды не учитывать?
fenister
а остальные когда?
31.03, 30.06, 30.09, 31.12
то она может вся сидеть в 1510 (Заемные средства)
Нет.
И второй вариант, если был займ то как он должен отражаться по 1510 и 1520?
1410 или 1510
В 1520 отражается кредиторская задолженность помимо займов.
Это что означает, что был займ?
цифра в строке 1510 баланса означает заемные средства - там же написано.
Никак не могу понять, в данном случае выходит заемные средства это и есть кредиторская задолженность и в 1520 =0 (ничего нет) чтобы ее дважды не учитывать?
С точки зрения задолженности задолженность по займу это кредиторка, с точки зрения источников в балансе это заемный капитал.
Только не спрашивайте что такое источники и капитал...
Naaatta
Не гневайтесь, похоже туплю:смущ:
В балансе числится по IV разделу вообще пусто, по V-му в заемных средствах (1510) - стоит скажем 1 000 000,
в Кредиторской задолженности (1520) - 0
Так это, что означает?

И уж точно позвольте последний вопрос,
вы написали:
Или 6% или 15%, зависит от вашего объекта налогообложения.
Если на балансе было только помещение и станки и все это сдавалось в аренду, чтобы по УСН меньше платить налогов должно же быть 6% ? Для какого случая делают 15?%

Еще раз, говорю Вам большое спасибо!:улыб:
fenister
Так это, что означает?
Что у вас источником возникновения активов является заемный капитал.
Если на балансе было только помещение и станки и все это сдавалось в аренду, чтобы по УСН меньше платить налогов должно же быть 6% ? Для какого случая делают 15?%
Логично, что 6%. 15% делают для случаев когда большая доля расходов ибо 15% платится с доходы минус расходы.
Naaatta
Спасибо!
А не можете напоследок посоветовать какую -нить книжку, ну типа "Бухучет для чайников", в БУ же каждый раз чего-то меняют, чтобы она посвежее была, не старая?
fenister
Ну в БУ не так част что то меняют, но книжку не посоветую поскольку книжек для чайников по БУ не читаю.
Naaatta
Набрался смелости и решил задать вам забытый мною (точно последний) вопрос,
а если этот самый заемный капитал - источник возникновения активов, был одолжен до применения ООО УСН, (предположим что она работала потом по УСН= 6%)
и ООО работала по обычной системе налогообложения, а только потом перешла на УСН, этот налог на прибыль с просроченной кредиторки возьмут 6% или больше, как при обычной системе налогообложения?
fenister
Налоги берутся по применяемой системе НО, если вы применяете УСН, которая освобождает от уплаты налога на прибыль, то как с вас взять этот налог?
Naaatta
Налоги берутся по применяемой системе НО
Т.е. если предположить, что сначала была обычная налоговая система, а потом перешли на упрощенку, то будут брать по той системе, которая есть сейчас (УСН)?
Просто также выходит выгодно, должны были платить больше налогов, потом перешли на УСН и в итоге заплатили меньше налога на прибыль (выходит его вообще не надо платить), разве такое возможно?

Налоги берутся по применяемой системе НО, если вы применяете УСН, которая освобождает от уплаты налога на прибыль, то как с вас взять этот налог?
Так я и спрашивал изначально, какой налог (будет ли он иметь место вообще) на прибыль ООО должно заплатить если ООО работает (или перешло) по упрощенке?
fenister
При УСН уплачивается единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН. Налог на прибыль не уплачивается, ну так я нигде не говорила, что налог на прибыль уплачивается на УСН, это вы сами придумали.
Naaatta
Т.е. он будет называться не налог на прибыль, но с просроченной кредиторки все равно возьмут 6% (если используется УСН=6%)?

А где можно найти подтверждение вашим словам в налоговом кодексе, что если ООО работало на обычной системе налогообложения, а потом перешло на УСН, то с просроченной кредиторки возьмут по применяемой системе, т.е. те же 6%?
fenister
Загуглил, web-страница
пользователь Вес'на в cередине страницы пишет:
Показать спойлер
Вопрос: До 2009 г. организация применяла общую систему налогообложения. В этот период у нее возникла кредиторская задолженность перед поставщиком. С 2009 г. организация перешла на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Необходимо ли отразить кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности в составе доходов, учитываемых при УСН, если долг возник в период применения ОСН?

Ответ: Организация, применяющая УСН, должна отразить списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в составе доходов независимо от того, что указанная кредиторская задолженность возникла в период применения ОСН.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
По общим правилам на основании п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением налогов и взносов, уплачиваемых в бюджет и во внебюджетные фонды.
Статьей 346.25 НК РФ предусмотрены особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения.
В данной статье отсутствуют положения, касающиеся особенностей определения доходов при списании просроченной кредиторской задолженности.
Соответственно, кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности подлежит отражению в доходах, учитываемых при УСН.
По мнению Минфина России, которое было выражено в Письме от 23.03.2007 N 03-11-04/2/66, списанную кредиторскую задолженность следует включить в доходы при упрощенной системе налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится истечение срока ее исковой давности.

Р.Х.Дочкин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
18.02.2014
Показать спойлер

Эт стало быть и есть ответ?
fenister
Я вам этот ответ дала еще вчера, чем он вас не устроил?
Naaatta
Всем устроил, я лишний раз переспросил, не гневайтесь на меня!:улыб:
Еще раз, огромное вам спасибо!
fenister
От память у меня, забыл самое главное, а как посмотреть как возникла эта кредиторка, это надо движение денежных средств смотреть по р/с и главное, как посмотреть надо ли платить по ней налог, это надо смотреть налоговую декларацию?
Есть подозрение, что она была больше, часть долга переуступили, часть осталось, как посмотреть с какой оставшейся суммы долга платится этот налог с просроченной кредиторки?
fenister
Вот я вам в топике на СД 10 раз написала, напишу и тут, но в последний раз - смотреть надо по данным бухгалтерского учета. Декларации составляются по данным налогового учета - там нет сведений о дебиторке и кредиторке. Переуступки смотреть по договорам, но эти переуступки также должны быть отражены в бухучете.
Аудитом отчетности я на форуме заниматься не буду, уж извините, читать ликбез по бухучету тоже - люди этому 4 года в институтах учатся и не от того, что совсем тупые.
Naaatta
но в последний раз - смотреть надо по данным бухгалтерского учета.
А это какие документы, если не секрет? (понимаю, что уже надоел:смущ:)
В бухбалансе только цифры без расшифровки.
fenister
Я вроде русскими буквами вам написала - я аудит на форуме проводить не буду, равно как и перечислять все бухгалтерские документы.
Ну так просите расшифровки - в чем проблема?
Naaatta
Ваши "Расшифровки" это что?

Платежки?
Оборотно-сальдовая ведомость?
Отчет о прибылях и убытках (отчет о фин. результатах)?
fenister
Расшифровки, это расшифровки строк бухотчетности.
Например, к строке кредиторской задолженности может быть расшифровка по виду задолженностей, по контрагентам, по еще чему хотите...
Naaatta
Еще раз, большущее спасибо!:улыб: