мировое соглашение
2959
18
Подскажите пожалуйста, организация должна нам большую сумму денег, собрались готовить иск в суд и тут они предлагают мировое заключить. Но ведь без суда мы не можем заключать мировое, что нам с ними заключить?они хотят чтоб мы им график подготовили оплаты и они в течении указанного времени будут оплачивать. Может заключить соглашение в досудебное порядке урегулирование, или что то другое?
ка-ри-на
Я бы все же пошла в суд, а в суде на первом же заседании ходатайствовала о мировом соглашении. И опять же - если деньги не предлагают все и сразу (пусть и меньше заявленного в иске) - есть ли смысл давать им рассрочку?
Motorola
тогда госпошлину платить надо и вернется ведь только часть....а мы с ними дальше хотим работать, поэтому они и предложили рассрочку.
Видимо, речь идет о некоем соглашении о погашении задолженности.
Я бы не подписывала. Такое соглашение дает им дополнительную отсрочку, а Вас лишает возможности обратиться на данном этапе в суд. С одной стороны, конечно, эффективней обратиться в суд и там уже подписывать мировое. С другой стороны, обращение в суд - это уплата госпошлины.
вот и я о том же.что платить госпошлину придется. Поэтому и спрашиваю что составить с ними лучше. Они хотят чтоб мы им график предоставили (ну типа как кредит в банке) и в течении например года будут платить по одинаковой сумме ежемесячно
Я бы гарантийным письмом от них ограничилась. Пусть в гарантийном напишут график, проценты, которые они готовы компенсировать.
Кстати, госпошлины вернется половина, а вторую половину Вы ведь можете возложить на Ответчика.
ка-ри-на
Тогда хоть проценты какие-то за такие шикарные условия кредитования с них возьмите. А то неплохо ваши ответчики устроились ))
Motorola
В суд начальник вроде сказал не пойдем .дадите рассрочку. Только как правильно оформить?ввиде соглашения?
ка-ри-на
дополнительное соглашение к основному договору
Motorola
Тогда хоть проценты какие-то за такие шикарные условия кредитования с них возьмите. А то неплохо ваши ответчики устроились ))
вы понимаете, что "истцы" зарабатывают на потенциальных "ответчиках" в формате основных хозяйственных отношений? и доход, судя по всему, нормальный, раз начальство дает добро на рассрочку.
H777
Они изначально согласились заплатить эту сумму. Нормальный доход или не нормальный - договор надо исполнять. Не исполняешь - компенсируй.
Пышка
Не исполняешь - компенсируй.
это уже предмет торга сторон :миг:

судя по тому, что директор велел дать рассрочку - это как бы намекает на достаточную доходность и с учетом рассрочки :yes.gif:
H777
Это как бы намекает на вашу невнимательность. Поскольку причина рассрочки четко озвучена - с ними планируют работать дальше.
И это не предмет торга, это ответственность по закону. Статья 395 ГК РФ.
Пышка
1) Поскольку причина рассрочки четко озвучена - с ними планируют работать дальше.
2) И это не предмет торга, это ответственность по закону. Статья 395 ГК РФ.
1) разве это не достаточный аргумент?
2) любые штрафы и неустойки предъявляются не автоматом, а по инициативе пострадавшего, значит это предмет торга сторон (выставлять/не выставлять).
H777
Петрух, ты все правильно говоришь. Но надо делать поправку на текущую обстановку. Кому нужна адская доходность, если она вообще не обеспечена ликвидностью?

Не думаю что там какая-то драматическая госпошлина (вот здесь доходность как раз таки сыграла бы роль как покрытие этих допзатрат). Я бы заплатил (тем более половина вернется) и оформил мировое в суде. Зато у меня была бы возможность в случае нарушения графика сразу же получить исполлист и блокировать счета (и другие приятные вещи). Это дисциплинирует, знаешь ли.

Рупь за сто даю, что за этой гарантийкой пойдет следующая
H777
Фигня это, милейший, причем как первое, так и второе. Просроченную задолженность тоже истребует тот, кому должны и чего? "Автоматом" у нас ничего не делается. Просто есть нормальные контрагенты, а есть говнистые. Но это не предмет данной дискуссии, так что заканчивайте флудить. Топикстартер не спрашивала мнения насчет доходности сотрудничества и обоснованности поведения должника.
kir_sf
Зато у меня была бы возможность в случае нарушения графика сразу же получить исполлист и блокировать счета (и другие приятные вещи). Это дисциплинирует, знаешь ли.
конечно, так надежней
H777
в нашей компании с подобными должниками поступаем таким образом: составляем график, при этом, чтобы контрагенту было откуда брать деньги на выплату долга - отгружаем им товар на 50% от суммы их оплаты, постепенно просроченная задолженность уменьшается, контрагент выходит из должников. только метод такой работает с добросовестными должниками, которые сами заинтересованы в погашении долга и последующем сотрудничестве.