На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Требуется срочная консультация Специалиста по налогам на ИП
10717
49
Необходима консультация Специалиста по налогам на ИП. Открылся в том году. Налоги считал по упрощёнке, а в налоговой предлагают заплатить по полной, так как с заявлением при открытии накосячили. Нужен чёткий порядок действий по выходу из ситуации.
ИП фирма открывала, в итоге у меня нет заявления о переходе на упрощёнку. Отсюда сейчас выходит вместо 6% все 18 по НДС и 13% подоходный. В результате фактически второй год работаю в минус, т.к. 25% перекрывают рентабельность. Завтра, похоже, надо новое ИП открывать, чтобы ситуацию не усугублять.
Заплатить все, что накосячить успели, закрыть ИП зарегистрировать снова, но уже не косячить с заявлением.
Если декларации подавали по упрощенки и платили квартальные платежи из рассчета 6%, то раньше можно было сославшись на уведомительный характер выбора системы налогообложения через суд доказать свое право на использование упрощенки. Обосновывать тем, что декларации вместо заявления.
С недавнего времени вроде это убрали, но не помню когда. Надо смотреть.
P.S. ИП однозначно закрыть, чтобы не плодить новые проблемы. С закрытием не тяните. После закрытия дается маленький срок на подачу декларации. Не пропустите! Затем открыть новое на себя или родственников/знакомых.
С недавнего времени вроде это убрали, но не помню когда. Надо смотреть.
P.S. ИП однозначно закрыть, чтобы не плодить новые проблемы. С закрытием не тяните. После закрытия дается маленький срок на подачу декларации. Не пропустите! Затем открыть новое на себя или родственников/знакомых.
Они на Труда не ставят отметку о приеме на заявление об упрощенке. Ссылаются на то, что передают его по месту регистрации и не являются конечным адресатом.
Ну и ладно. Я вот обратился в свою налоговую и выяснил, что через пять дней после регистрации ИП началось применение упрощенки. Все, можно работать
Ну и ладно. Я вот обратился в свою налоговую и выяснил, что через пять дней после регистрации ИП началось применение упрощенки. Все, можно работать
Обосновывать тем, что декларации вместо заявления.По УСН никогда не было такого. Такое было по ЕНВД до 2013 года.
Сейчас читают
Место встречи 3.
186381
1000
Где познакомиться?
66413
326
Внимание всем!!Голосование за новый вид наклейки!
8857
112
причем они перестали включать этот документ в опись не так давно: в декабре-январе точно включали. И не понятно, как теперь доказывать, что ты это заявление сдавал, если они накосячат и не передадут его по месту назначения...
у меня как раз в недавно была такая ситуация и заблокировали счет, т.к. не была своевременно представлена декларация по НДС. Но в расписке было указано заявление на УСН и мы отбились.
у меня как раз в недавно была такая ситуация и заблокировали счет, т.к. не была своевременно представлена декларация по НДС. Но в расписке было указано заявление на УСН и мы отбились.
А отметку на втором экземпляре не ставят?
нет, не ставят
недели две назад подавали заявление на регистрацию ИП и вместе с ним на УСН. Ни отметки на втором экземпляре, ни в описи не было.
После регистрации уже уточняли в ФНС по месту учета. У них документы были где-то через неделю после регистрации
недели две назад подавали заявление на регистрацию ИП и вместе с ним на УСН. Ни отметки на втором экземпляре, ни в описи не было.
После регистрации уже уточняли в ФНС по месту учета. У них документы были где-то через неделю после регистрации
нет, не ставятА настаивать пробовали?
/п. 9/
Поражает Ваша безальтернативная позиция... Есть судебная практика между прочим...
Поражает Ваша безальтернативная позиция... Есть судебная практика между прочим...
Ну так давайте сюда вашу практику....
Нет, не пробовали. Документы подавала не я, поэтому узнала по факту уже после регистрации, и отправила в ФНС по месту узнавать (со вторым комплектом, на всякий случай). Дама, которая человека принимала, нашла в неразобранной почте наше уведомление.
Как уже говорила, это было уже где-то через неделю, если не больше, после регистрации
Как уже говорила, это было уже где-то через неделю, если не больше, после регистрации
У меня уже по программе посмотрели, по ИННу. То есть, внесли уже.
И я сам подавал, я спросил. Сказали не регистрируем, потому как не адресаты.
И я сам подавал, я спросил. Сказали не регистрируем, потому как не адресаты.
ИМХО: но в данной ситуации они не правы. Они принимают документы, значит, должны дать бумажку, в которой будет поименовано ВСЕ, что они взяли в свои руки, а как они потом передают адресату - по описи или без, уже не должно волновать потребителя услуги.
Как потом доказывать, что ты не верблюд, если они потеряют эту бумажку, не указанную в описи, и не передадут ее адресату? А адресат будет считать, что Вы на ОСНО, заблокирует Вам счет и будет требовать много других бумажек, в т.ч. цветных.
Как потом доказывать, что ты не верблюд, если они потеряют эту бумажку, не указанную в описи, и не передадут ее адресату? А адресат будет считать, что Вы на ОСНО, заблокирует Вам счет и будет требовать много других бумажек, в т.ч. цветных.
В описи указаны паспорт,расписка, ордер, квитанция о госпошлине и заявление о регистрации. Получается,юрист, который занимался открытием заявление о переходе на УСН не подал. Ежеквартальные декларации я не подавал, так как на упрощёнке платится раз в год. Поэтому узнал только сейчас. Так что теперь придётся открывать второе ИП, что бы заработать на налоги по первому. Первое ИП закроют только после полной оплаты или можно закрыть и по частям гасить?
/п. 9/Если сможете через суд подтвердить УСН, то половина налогов с меня Вам на гонорар, но только по факту.
Да практика то есть, только в практике этой либо налоговый орган не смог доказать, что заявления не было, либо налогоплательщик смог доказать, что заявление было и косвенные - декларации подавались и налоговым органом принимались, налог уплачивался не единожды, проводились сверки, начислялись пени...
И практика эта вся давешняя, еще с тех времен, когда порядок подачи заявления вместе с документами на регистрацию в кодексе не был прописан, однако с 2013 года он прописан (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).
З.Ы. В общем то я не претендую на знание всего, поэтому и попросила свежую практику...
И практика эта вся давешняя, еще с тех времен, когда порядок подачи заявления вместе с документами на регистрацию в кодексе не был прописан, однако с 2013 года он прописан (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).
З.Ы. В общем то я не претендую на знание всего, поэтому и попросила свежую практику...
Фирма открылась в апреле 2014 и декларация первая, за 14 год. Налоговая нам предлагает доказать существование заявления, но свидетельские показания к делу не пришьёшь. Они просят документ, но его нет на руках. Ни расписки, ни строки в описи.
Я про то и говорю (и не только я), что МИФНС №16 в последнее время этот документ в опись не вносит, мотивируя это тем, что адресатами данного уведомления они не являются. Поэтому юрист фирмы мог и подать его вместе с остальными документами на регистрацию, а МИФНС №16 с тем же успехом могла его благополучно потерять или просто не передать.
А поскольку рег орган не включает этот документ в опись принятых, то доказать, что его им отдавали я не представляю как.
Если у Вас был заключен договор с конторой, в котором прописаны все условия, на которых Вам должны открыть ИП, то теоретически с них можно взыскать убытки в связи с их некомпетентностью или в связи с тем, что они не качественно выполнили свою работу.
Если найду, кину ссылку: не так давно было достаточно интересное дело, в котором как раз взыскивали убытки с юр компании, которая по какой-то причине не знала о грядущих изменениях в законодательстве, в соответствии с которыми их клиент мог заключить договор на более выгодных для себя условиях.
Нашла: Постановление Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2013 г. № 4593/13
А поскольку рег орган не включает этот документ в опись принятых, то доказать, что его им отдавали я не представляю как.
Если у Вас был заключен договор с конторой, в котором прописаны все условия, на которых Вам должны открыть ИП, то теоретически с них можно взыскать убытки в связи с их некомпетентностью или в связи с тем, что они не качественно выполнили свою работу.
Если найду, кину ссылку: не так давно было достаточно интересное дело, в котором как раз взыскивали убытки с юр компании, которая по какой-то причине не знала о грядущих изменениях в законодательстве, в соответствии с которыми их клиент мог заключить договор на более выгодных для себя условиях.
Нашла: Постановление Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2013 г. № 4593/13
Показать спойлер
Показать спойлер
Ну раз пошла такая пьянка - принесите им это заявление со словами - вот, а отметку вы ставить отказались.
Наглость - второе счастье (у меня один раз прокатило, правда я была уверена, что заявление (не по УСН, по ЕНВД) было подано, ну и перла танком)...
В общем то претензии можно предъявить тем, кто вашей регистрацией занимался, договорчик надеюсь имеется? Зря конечно надеюсь, но чем черт не шутит...
Наглость - второе счастье (у меня один раз прокатило, правда я была уверена, что заявление (не по УСН, по ЕНВД) было подано, ну и перла танком)...
В общем то претензии можно предъявить тем, кто вашей регистрацией занимался, договорчик надеюсь имеется? Зря конечно надеюсь, но чем черт не шутит...
Для клубка: а не подскажете, с какого времени перестали ставить отметку о заявлении в опись? Они просто мои документы с площади труда в ИФНС Желдоррайона месяц передавали. Могли и потерять....
А с бух. конторой,которая открывала ИП, бумаг нет. Сумма была копеечная и брали только после окончания всех процедур, когда все бумаги были у меня. Бухгалтерию они мне ведут последние пару лет, так что я на договоре настаивать не стал.
А с бух. конторой,которая открывала ИП, бумаг нет. Сумма была копеечная и брали только после окончания всех процедур, когда все бумаги были у меня. Бухгалтерию они мне ведут последние пару лет, так что я на договоре настаивать не стал.
Да в Желдоре нормальная налоговая. Сходите на прием к замначальнику инспекции. Обе нормальные тетки, одна Курова, вторую не помню как зовут.
Если с точки зрения формальностей не поздно уже - то может быть помогут.
В частности, вторая (которую не помню фамилию) мне искала варианты получить отсрочку по уплате налога. Мы пришли к ней на прием и там она пригласила инспектора, которая к тому времени подготовила варианты из Кодекса и вместе обсуждали подходит ли мне и разрабатывали дорожную карту.
А Курова ускорила зачет между разными налогами. По прибыли переплата была, а по НДСу инкассо корячился. Она по звонку за день сделала, хотя у них по регламенту на это пять рабочих дней.
И да, мы обычный малый бизнес.
Если с точки зрения формальностей не поздно уже - то может быть помогут.
В частности, вторая (которую не помню фамилию) мне искала варианты получить отсрочку по уплате налога. Мы пришли к ней на прием и там она пригласила инспектора, которая к тому времени подготовила варианты из Кодекса и вместе обсуждали подходит ли мне и разрабатывали дорожную карту.
А Курова ускорила зачет между разными налогами. По прибыли переплата была, а по НДСу инкассо корячился. Она по звонку за день сделала, хотя у них по регламенту на это пять рабочих дней.
И да, мы обычный малый бизнес.
Обращаться пробовал. Их сейчас заставляют увеличить собираемость налогов( государству нужны наши деньги), так что она со мной даже разговаривать не стала. Нет заявления о переходе-говорить не о чем и всё...
Точно не знаю. В апреле не ставили: мы на ИП тоже документы подавали.
А ИП, по которому счет заблокировали, зарегистрирован был в конце прошлого года. На тот момент в опись вносили. Хотя, я вспомнила: мы подавали на регистрацию документы через нотариуса по электронным каналам. Может быть поэтому в опись было внесено уведомление, а на самом деле его уже тогда не писали... Не знаю...
Короче, меня тогда эта бумажка реально спасла. Хоть я и бодалась с ними два дня по телефону...
Я вот думаю, может сделать им запрос официальный, чтоб разъяснили, кто прав. Потому что, как я уже писала, не представляю, как доказывать, что ты не верблюд, если рег орган потеряет уведомление.
А ИП, по которому счет заблокировали, зарегистрирован был в конце прошлого года. На тот момент в опись вносили. Хотя, я вспомнила: мы подавали на регистрацию документы через нотариуса по электронным каналам. Может быть поэтому в опись было внесено уведомление, а на самом деле его уже тогда не писали... Не знаю...
Короче, меня тогда эта бумажка реально спасла. Хоть я и бодалась с ними два дня по телефону...
Я вот думаю, может сделать им запрос официальный, чтоб разъяснили, кто прав. Потому что, как я уже писала, не представляю, как доказывать, что ты не верблюд, если рег орган потеряет уведомление.
Так чего вы суетитесь под клиентом? Срок на подачу уведомления 30 дней, не проще, получив документы, отвезти заявление в ИФНС по месту регистрации, а куда проще - по ТКС отправить?
Так, на момент последней подачи я и не знала о такой их позиции. Знала бы, конечно, не стала бы подавать на регистрацию, а сразу по месту.
Ну, не знаю... я бы рогом уперлась за отметку... если бы рог не помог, не стала бы заявление отдавать.
Я ж уже писала: документы подавала нк я. Меня попросили по дружбе подготовить пакет, я сделала и отдала. О том, что в расписке не указано уведомление, узнала уже после того, как ип было зарегистрировано. И сразу отправила со вторым комплектом по месту постановки, чтобы не прошляпить момент
Попробую получить официальный ответ, с какого времени перестали ставить в расписке запись об уведомлении, и отсюда уже буду с ними ругаться.
весной забирали документы на пл Труда после электронной регистрации ИП, заявление на упрощенку приняли и на втором экземпляре без вопросов поставили штампик...
можете поподробнее пояснить: Вы подавали заявление на регистрацию через сайт фнс? а потом в назначенный день и час приносили оригиналы документов? или забирали уже готовые?
я просто пробовала так сделать только один раз, но не дождавшись ответного привета, подала документы ногами ))) и последовательность действий мне не совсем понятна...
если Вы отдавали им заявление уже при выдаче документов, мне не понятно, почему они МИФНС №16 его приняла, да еще и штамп поставила
Моя логика такова: подаешь либо с документами на регистрацию в МИФНС №16, либо после регистрации уже по месту постановки
я просто пробовала так сделать только один раз, но не дождавшись ответного привета, подала документы ногами ))) и последовательность действий мне не совсем понятна...
если Вы отдавали им заявление уже при выдаче документов, мне не понятно, почему они МИФНС №16 его приняла, да еще и штамп поставила

Пообщался в налоговой на площади Труда. В опись полученных документов заявление о переходе на упрощёнку не вписывают. Вместе со мной мой друг ООО открывал, одновременно документы подавали, так у него извещение со штампиком о переходе на упрощёнку есть, а в описи записи о нём нет. Поднимали журнал, в котором налоговики отмечают отправку документов в районные отделы. Так там нет записи о передаче моих документов. Поэтому мне справку для банка в районной инспекции не давали, ссылаясь на то, что мои документы ещё не передали. Так что если мой юрист при подаче подал только один экземпляр о переходе на УСН, то оно пропало на площади труда.
Получается отличная идея для бизнеса. Внимательный специалист фиксирует тех, кто не попросил поставить штамп на втором экземпляре, первый отправляет в папочку для дальнейшего получения премии по итогам года, а предприниматель уплачивает налогов в пять раз больше. Так что ни на кого не надейтесь. Сами проверяйте каждый документ. Удачи всем вам в нашем нелёгком труде.
Получается отличная идея для бизнеса. Внимательный специалист фиксирует тех, кто не попросил поставить штамп на втором экземпляре, первый отправляет в папочку для дальнейшего получения премии по итогам года, а предприниматель уплачивает налогов в пять раз больше. Так что ни на кого не надейтесь. Сами проверяйте каждый документ. Удачи всем вам в нашем нелёгком труде.
То, что приняли это понятно: если я правильно понимаю действующую процедуру, то если ты пришел с одним экземпляром, они его забрали и с концами, если с двумя - на втором поставят штамп.
Не понятно мне другое: как налогоплательщики должны узнавать об изменившихся правилах приема документов. И когда сотрудник принимает документы, он может ведь хотя бы прокомментировать, что туда не пишем, но если дадите второй экземпляр или копию, то на ней поставим отметку о принятии... Я ж могу тут же сбегать и снять с документа копию, если у меня нет второго экземпляра...
Не понятно мне другое: как налогоплательщики должны узнавать об изменившихся правилах приема документов. И когда сотрудник принимает документы, он может ведь хотя бы прокомментировать, что туда не пишем, но если дадите второй экземпляр или копию, то на ней поставим отметку о принятии... Я ж могу тут же сбегать и снять с документа копию, если у меня нет второго экземпляра...
Да ну когда мы хоть что то, имеющее отношение к налогам, в одном экземпляре предоставляли?
Так они до этого включали в расписку и никаких отметок на втором экземпляре не делали. Так же как и с заявлением на копии: брали один экз, указывали в расписке и все, никаких отметок на втором экземпляре...
а второй экземпляр у меня просто оставался в документах, которые на хранении, ну, и расписку эту я оставляла, чтобы в случае чего подтвердить подачу уведомления
а второй экземпляр у меня просто оставался в документах, которые на хранении, ну, и расписку эту я оставляла, чтобы в случае чего подтвердить подачу уведомления
Ну так это были какие то их правила, которые они сами придумали... налоговая вообще любит чего нибудь придумать...
Что доки на регистрацию в одном экземпляре и включаются в расписку - это да, а вот уведомление о переходе не включается в пакет доков на регистрацию.
Что доки на регистрацию в одном экземпляре и включаются в расписку - это да, а вот уведомление о переходе не включается в пакет доков на регистрацию.
Так мы ж о том и говорим, что раньше они уведомление об УСН также включали в расписку, поэтому, притащив пару раз 2 экземпляра, я стала брать с собой по одному.
А потом они неожиданно перестали включать его в расписку, а я, не зная об этом нововведении, дала человеку один экземпляр. И на мой взгляд человек, который принимает документы, должен сказать, что есть несколько вариантов в данной ситуации, а не просто забрать молча.
А потом они неожиданно перестали включать его в расписку, а я, не зная об этом нововведении, дала человеку один экземпляр. И на мой взгляд человек, который принимает документы, должен сказать, что есть несколько вариантов в данной ситуации, а не просто забрать молча.
подавал через сайт ФНС, принес оригиналы и заявление на упрощенку, забрал документы...
способов подачи несколько, лучше почитайте спецфорумы: регфорум, клерк и тд
способов подачи несколько, лучше почитайте спецфорумы: регфорум, клерк и тд
да, я знаю про разные способы подачи. Просто через сайт пробовала подать только один раз и то не дождалась от них ответного письма, а к тому моменту, как оно все-таки пришло, я уже подала документы ногами )))
А вот и разъяснения по вопросу от УФНС по НСО
что-то не цепляется (
что-то не цепляется (
Oxygen_Oxigen
junior
Вот нам и не включили заявление на УСН в расписку. А в налоговый орган после регистрации ИП не передали. И вот, не знаем как теперь быть.
Naaatta
Рыжик.....
Тут как с динозавром - или встретишь или не встретишь. Или докажете, что подавали или будете платить по ОСНО.
Подскажите, что то меняется в налогах для упрощенцев с Нового года?
Верить ли?:Отмена льгот по взносам
Сейчас «упрощенцы» на отдельных видах деятельности платят взносы по пониженной ставке 20%. С января данная льгота отменяется, ставка взносов возрастает до 30%
Сейчас «упрощенцы» на отдельных видах деятельности платят взносы по пониженной ставке 20%. С января данная льгота отменяется, ставка взносов возрастает до 30%
Если речь идет о льготе по пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ (упрощенцы-производители, 20% вместо 30%), то ее изначально вводили лишь на 2017-2018 годы (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ)
Так что никто ничего не отменяет. Просто срок действия льготы кончился
Так что никто ничего не отменяет. Просто срок действия льготы кончился
ТОП 5
1
2
4