Товарищи юристы, помогите разобраться
3224
24
Вопрос скорее к женщинам, т.к. вы в этой теме больше соображаете.
Я уже запутался.

Ситуация: был мужчина, по имени Вася, который 27 лет назад женился на женщине по имени Лена. От сего брака у них получился сын по имени Коля. Затем, сбежав к любовнице, 25 лет назад, он "родил" дочь от этой любовницы, по имени Алена. По прошествии времени - Коля повстречал Алену и вступил с ней в интимные (незарегистрированные) отношения, от чего случился "парадокс", а именно: родился сыночек, по имени Иван.

Вася хочет написать завещание (имущества много, в разных городах и странах, как движимого, так и недвижимого) . Так вот вопрос: кем ему приходится Иван? Как это называется? По идее - внук? Или не внук?
И второй вопрос: кем приходится Лена Ивану (равно как и Алена - Коле, включая: Алена - Лене) ? Как это вот все называется?

p.s. Завещание надо писать в России, в Мексике и в Тайланде. "Международники" есть?

ДА! Забыл добавить - жить Васе осталось не долго и есть вероятность (и очень высокая) , что будет драка за наследство.
GermanR
По идее - внук?
Без идеи тоже внук, если конечно в св-вах о рождении Васиных детей он вписан как отец.
Коля его сын, Алена его дочь, хоть колин хоть аленин ребенок будет ему внуком.
И второй вопрос: кем приходится Лена Ивану (равно как и Алена - Коле, включая: Алена - Лене) ? Как это вот все называется?
Лена Ивану тетка, он ей племянник. Алена Коле сестра, соответственно он ей брат, Алена Лене... а ни не родственники.
Нафига это для завещания?
Naaatta
Упс... разведут родственников, фиг разберешься... :улыб:
Лена Ивану бабка, он ей внук.
Naaatta
Нафига завещание? Да просто предстоит драка и клиент нас нанял, дабы мы вот пособили ему. С Россией все понятно, но "там" - не все так однозначно, у них линии наследования зависят не от того, какая линия, а от того, как завещающий сформулировал родство. Т.е. фамилия и данные - не указываются (а если укажешь, то драка в судах будет стопудово!) , указывается: "мой племянник". И вот тут-то и возникают трудности в формулировке. При этом - если дело крупное, то назначается генетическая экспертиза (ну по ДНК) - и уже эксперт устанавливает "кто там кому и кем приходится". А в моем случае - все поперее... в общем ДНК у них - общий (дед, ну тот, кто завещание хочет составить) .

Я уже запутался. Дед, отец, деверь, сноха, внук, сводный брат-сестра - голова кругом идет.
GermanR
Да не нафига завещание, а нафига степень родства в завещании.
Спасибо, разъяснили.
Ну так надо плясать не от того, кто кому они все родственники, а кто какой родственник завещателю.
Коля с Аленой его дети, Ванька внук. Жена бывшая ему не родственник, любовница - если она все еще любовница, тоже не родственник.
Naaatta
Мама... роди меня обратно!

p.s. Я бумаги по всем странам запросил (ну там: брачные контракты, свидетельства о рождении и т.п.) , посмотрим. Если юристам интересно тут как это все будет выглядеть - могу выложить сканы.
GermanR
Мама... роди меня обратно!
Невозможно. Живите, мучайтесь... :biggrin:
Naaatta
Нафига это для завещания?
Вот именно, что ни к чему. Завещание что у нас, что в том же Тайланде можно оформить без указания степени родства. У меня был клиент, что оформлял подобное.
GermanR
Ну Вася и по дарственной может передать какие-то принципиальные активы, по которым может быть батл. Тем более, что близкие родственники с этого никаких налогов платить не будут.
Пышка
Это-то да, но есть вероятность, что одна из женщин (по его подозрению, т.е. - возможно) - ребенка не от него имеет. Я не знаю каков ваш опыт, но мне хватило опыта с моим близким другом, где ситуация была еще запутанней, а процесс был в США. И на него именно из-за степени родства повлияло решение (итоговое) . То завещание, что составляем мы - в деталях описывает процедуру установления родства и распределение имущества, в зависимости от этого факта, ибо в ином случае (а он вероятно наступит) - будет драка за "сокровища" и тогда воля усопшего (ну в перспективе - усопшего) не будет исполнена точно так, как он хотел.

Кстати, в США дело было решено судом по дележке имущества, и ребенок (как выяснилось) - был не моего друга, но суд признал, что "учитывая, что он таки его воспитывал, то бабло надо отдать ему по-любому! И его бывшей жене, которая "угрохала на него 5 лет совместной жизни".
GermanR
Сдается мне, ты путаешь наследование по завещанию и наследование по закону. Отступление от порядка наследования, указанного в завещании что в России, что в США возможно только при наличии обязательной доли, а ее можно получить вне зависимости от того, что написано в завещании. Когда наследодателю точно известно - кому и что он хочет завещать, указывать степень родства в завещании нет никакого смысла. Конкретному лицу отписывается конкретное имущество и все дела.
Пышка
В России - да, в США - нет. Точнее - не во всех штатах. Это я знаю точно. Вот за Тайланд и Мексику - пока не уверен, анализ еще не завершен, но обязательно выложу сканы или ссылки на документы (если это конечно кому-то интересно) . В США завещание в большей части штатов рассматривается как дарственная. У нас - это просто уловка, чтобы обойти то, о чем вы говорите (по завещанию и по закону) . Но ее применяют крайне редко. На моей памяти таких случаев было всего 2 (по всей России) . Но это надо быть "Нострадамусом", чтобы точно знать: "так, через 5 дней я - откину копыта, значит так, дарю: внуку от жены во втором браке, Коле - все свое имущество, а вот Ленке, жене моей первой - ни фига не давать! И сыну (который похож на соседа Женю) - тем более!".

p.s. Моя задача соблюсти интересы клиента, с учетом его подозрений о действительном родстве с сыном от первой жены. Вот я пытаюсь задачи нашим орлам поставить, просто я в этих терминах "деверь-свекр-внук-"кум брата моей двоюродной сестры" - запутался.

А вот в Бахрейне, например - если не указал, кто конкретно должен получить наследство, то это наследство - изымается в пользу государства с первоочередным правом аренды для родственников первой и последующих линий. В ОАЭ - аналогично.
GermanR
В США завещание в большей части штатов рассматривается как дарственная.
Не вижу противоречия со сказанным мной - в дарственной указывать степень родства тоже абсолютно не обязательно и не нужно. Более того, если родство официально не оформлено, указание на него в завещании может стать одним из препятствий при получении наследства. Говоря проще - лишний геморрой.
Но ее применяют крайне редко. На моей памяти таких случаев было всего 2 (по всей России) .
Чего применяют крайне редко, обязательную долю? Ну-ну. Только у меня в практике наберется пара десятков процессов по этой статье. Причем, где-то треть из них - это выделение обязательной доли лицу, вообще не состоящему в родстве с наследодателем.
Пышка
Вы вообще читать умеете?!
Какая обязательная доля?! Вы о чем? К моменту смерти - наследства уже нет! Я вот о чем!
GermanR
Дима, ты писать внятно не умеешь. Поэтому приходится переспрашивать. Так значит это раздаривание имущества до смерти наследодателя - крайне редко? Еще интересней. Такое мог сказать только человек без сколь-либо существенной практики. С чем тебя и поздравляю.
GermanR
Нет наследства - нет завещания. Тема вообще о чем?
Naaatta
Полагаю, о том, что Дима решил разобраться в своих родственниках, для чего и придумал эту историю. Ну а остальные фантазии насчет законодательства и "крайне редких уловок" - уж как обычно.

ПЭЭС: Более остального позабавила сентенция о том, что в завещании не указываются фамилии и прочие данные, а только родство. То есть завещание не родственнику Дима попросту отметает >)
GermanR
Тоже мне: по-навылазят юристочки вот такие вот "вумные" и начинают в судах дела пачками проигрывать, да еще и хамство имеют незнакомым людям глупейшие консультации давать. Ага, как же. Посмотрите на статистику дел, которые вы - продули в судах! С позором, когда судьи вам указывают на откровенное незнание законодательства.
Naaatta
В том-то все и дело, что придумана гениальная схема: клиент отдает (дарит, отдает, в общем - "скидывает") свое имущество юристам. И пишется завещание, согласно которому (при наступлении определенных условий) мы должны будем эти условия проверить и отдать данное имущество тому, кому оно предназначено. Если бодаться в суде никто не будет - значит всем, если будут - значит ДНК тест, ну там много заморочек. Важен был именно факт как сформулировать, т.к. тупо писать в завещании "Сидоров Иван Иваныч, если он мой сын - должен получить столько-то" - это бред (по-крайней мере у нас, по другим странам - не знаю, пока не знаю) . Т.е. распорядителем имущества своего клиента (и по-совместительству давнего друга) - будет наша компания. Задача - обеспечить все это именно в тех терминах, в которых сформулировал не только клиент, но и законы указанных выше стран.
GermanR
В том-то все и дело, что придумана гениальная схема: клиент ... "скидывает"... свое имущество юристам.
:rofl:
GermanR
если право собственности на имущество перейдет к Вам / компании, то, во-первых, и ему, и его наследникам, остается уповать только на Вашу кристальную честность, а, во-вторых, мне в данном случае не понятна схема перехода прав к наследникам. На каком основании Вы будете передавать это имущество им?
И на каком основании, теперешний владелец заводов, газет, пароходов, передав имущество Вам, будет им распоряжаться по завещанию? Если оно уже не его, а Ваше.
А если они сразу бодаться не будут, а потом начнут?
Ну, и в порядке бреда: нельзя в завещании написать, что в случае отсутствия споров в отношении порядка наследования имущества, входящего в наследственную массу, должен быть соблюден порядок наследования по закону. А в случае возникновения споров, то необходимо провести ДНК-экспертизу. Если в результате экспертизы будет дано заключение о том, что Вася (могу не верно применить термины) может быть его сыном на 90%, то тогда передать ему то-то и то-то, а если только на 89, то все отдать Ване?

*как в фильмах про любоф: если Мария не выйдет до такого-то числа такого-то месяца такого-то года замуж или Хулио не женится, ну, или они вдвоем не создадут ячейку, то ничегошеньки ей / ему/ им из многих и многих миллионов не достанется, а все пойдет нелюбимой четырехюродной племяннице Розе )))
H777
новая схема честного отъема денег у населения :ха-ха!: только на этот раз не у нищего )))
klubok
На каком основании Вы будете передавать это имущество им?
вы еще у этого "гиганта мысли" спросите про налогообложение :миг: дарственная близким родственникам и дарственная чужому дяде - "Герман-Дима" тут вообще не видит разницы :шок:

"профи", одним словом :спок:
H777
ННП.
Осторожно, топик закрывается.
H777
ну, а вдруг, ему доступны тайны, не доступные нам, простым смертным )))