Налоговый вычет по квартире.непонятка..
2874
13
Господа и дамы, кто в курсе, просветите! сам гуглил - не разобрался.
Если я в течении отчетного периода, допустим 2014 года, продал квартиру №1, купил квартиру (кв №2) и снова продал , то могу ли я рассчитывать на налоговый вычет, чтобы зачесть его в подоходный налог, который возникает при получении прибыли при продаже кв №1 или кв №2, или №1+№2? все в периоде от 01.01.2014-31.12.2014
ljkkfh
Если налогоплательщик продал квартиру, он имеет право на имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. Руб. , если в тот же налоговый период он приобрел квартиру, то имеет право на налоговый вычет с покупки в размере 2 млн. Руб, соответственно если приобретена квартира до 3 млн. Руб, то она погашается имущественными вычетами и базы для начисления налога подоходного не возникает.
Если квартира в собственности более 3 лет, то она не облагается налогом на доходы физических лиц, менее, все, что свыше 1 млн. Руб. *13%. /100. Если квартира продана и куплена в одном налоговом периоде ( продана, которая была в собственности менее 3 -х лет), подлежит зачету в сумме 3 млн. Руб, все,что свыше облагается налогом.
джугба
тысяча извинений, не врубаюсь:)
я продал квартиру, разница с покупной стоимостью (3 года не прошло) 700000 рэ.Купил снова квартиру и через пару месяцев снова продал, разница с покупной 200000 р.Возникает налог 13% от суммы 900 000. 117 000 должен заплатить. какой вычет я имею право получить?
По идее, 117 000 в зачет вычета и еще остается 143 000 в запасе?
ljkkfh
При продаже кв. № 1 применяете вычет в сумме фактических затрат (если конечно доки на покупку кв. № 1 имеются, налогооблагаемая база 700 000, налог 91 000.
При покупке кв. № 2 имеете право на вычет в 2 000 000.
При продаже кв. № 2 имеете право на вычет в сумме фактических затрат, налогооблагаемая база 200 000, налог 26 000.
Итого 91 000 - 260 000 + 26 000 = - 143 000.
Значит налог не платите, 143 000 к возврату из бюджета, если платили НДФЛ.
Naaatta
спасибо!:)
не поверите - задал этот вопрос руководителю юр отдела одного крутого АН, мне буквально заявили - если на конец отчетного периода кв в собственности нет, никаких вычетов, платите полную сумму налога с 700+200
ljkkfh
это не очень удивительно: мне недавно одна знакомая после консультации с АН доказывала, что несмотря на то, что она продает квартиру, которой владела меньше 3-лет, дешевле, чем покупала, налог она платить должна. Только я так и не поняла, с какой суммы )
Naaatta
При покупке кв. № 2 имеете право на вычет в 2 000 000.
А если он квартиру №2 купил за 1млн?
ljkkfh
Эт они правильно ответили, право на вычет возникает когда есть право собственности на квартиру или акт приема-передачи, зарегистрированных в юстиции.
джугба
чет не понял...расшифруйте
право собственности было , с продажей квартиры ушло.И чего?надо что ли держать квартиру кровь износу до 1 января следующего года?
ljkkfh
Я имела ввиду, что когда при обретается квартира должны быть правоустанавливающие документы, несколько лет назад, точно уже не вспомню вычет можно было получить при заключении инвестиционного договора, сейчас только после получения акта приема- передачи при строительстве и при купле- продажи свидетельства
джугба
что когда при обретается квартира должны быть правоустанавливающие документы
Ну, документы есть. Потом квартира продана - документы остались.
Так в чем правы те, кто говорит, что если успел квартиру продать до конца года, то вычет не положен?
джугба
Осталось понять с чем вы соглашаетесь... :улыб: