отмена решения по новым обстоятельствам
2914
12
Terra2009
veteran
Вопрос собственно.... Решение о выселении человека вступило в силу. А после он стал собственником этого помещения. То есть, по сути, сейчас из жилого помещения будут по решению выселять собственника. Перечь новых обстоятельств, по которым можно отменить решение, в ГПК исчерпывающий. Не могу придумать, как быть?
А зачем его отменять? Или тот, по чьему заявлению было вынесено решение, обратился к приставам, и теперь они выселяют собственника?
На сегодняшний день прекратились обстоятельства, которые действовали на момент вынесения решения. У ответчика изменился статус: он теперь собственник жилого помещения. В соответствии с п. 4 ст. 3 ЖК РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
На сегодняшний день прекратились обстоятельства, которые действовали на момент вынесения решения. У ответчика изменился статус: он теперь собственник жилого помещения. В соответствии с п. 4 ст. 3 ЖК РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
там позиция истца принципиальная, он пойдет, получит исполнительный лист, и будет выселять с приставами. Это точно. И приставу изменение статуса лица - по барабану, у него есть исполнительный документ, он обязан его исполнить. Изменить этот факт можно только отменив решение, то есть основание для выдачи исполнительного листа. Ну это я так думаю, вот и справшиваю, какие у кого есть еще мысли..
А может быть подать иск о вселении? Только вот вопрос, кто будет ответчиком?
Процесс превращения должника в собственника происходил во время рассмотрения дела? А по каким основаниям его выселяли?
Процесс превращения должника в собственника происходил во время рассмотрения дела? А по каким основаниям его выселяли?
Или так:
Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Я, честно сказать, других вариантов пока не нахожу. Либо ждать приставов, предъявлять им свидетельство о праве и решение суда, которое вынесено / вступило в силу до регистрации права собственности. Из жилого помещения, находящегося в собственности, могут выселить только в случаях, указанных в законе. И все они или почти все связаны с принудительным изъятием.
Дюже любопытно, расскажите, пожалуйста, что придумали ))))
Сейчас читают
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС.
234448
1000
Захват парковки во дворе
1998
20
Особое положение
42094
347
решила все же подать заявление о пересмотре, получить отказ (одновременно с заявлением о приостановке исполнительного производства), подать в надзор. Пока так... посмотрим. А, да... еще хочу подать заявление о разъяснении порядка исполнения решения суда - посмотрим, чё они напишут на то, как выселить собственника из помещения
А зачем изменять судебный акт, когда право собственности возникло после вступления его в законную силу?
Там уже выше ТС поясняла на аналогичный вопрос, что у истца принципиальная позиция.
Я тоже полагаю, что достаточно будет, в случае если приставы всё-таки придут, показать им свидетельство о праве.
Я тоже полагаю, что достаточно будет, в случае если приставы всё-таки придут, показать им свидетельство о праве.
Mad_Dollar
guru
А не проще его формально-добровольно исполнить? Ну просто прийти к приставу и решить вопрос - там тоже не глупцы попадаются, им этот гемморой тоже не нужен, оформите документы что вы добровольно выселились и закроете исполнительное производство.
К чему вся эта суета с отменой решения - прийдут выселять - предъвляйте документы, вызывайте наряд и требуйте составить протокол, потом подавайте иск о восстановлении прав + обжалуете действия судебных приставов в установленном порядке. Но я бы рекомендовал пообщатся с исполнителем и решить вопрос через формально-добровольное исполнения решения, раз уж у вас такой правовой казус родился.
К чему вся эта суета с отменой решения - прийдут выселять - предъвляйте документы, вызывайте наряд и требуйте составить протокол, потом подавайте иск о восстановлении прав + обжалуете действия судебных приставов в установленном порядке. Но я бы рекомендовал пообщатся с исполнителем и решить вопрос через формально-добровольное исполнения решения, раз уж у вас такой правовой казус родился.
klubok
veteran
Если я правильно поняла ТС, то ИЛ еще не получен истцом, поэтому идти ответчику к приставам не с чем и не о чем пока с ними разговаривать. Но поскольку есть опасения, что истец пойдет до конца, хотят таким образом предупредить его действия.
На мой взгляд, Вы правы, и суета не имеет особого смысла.
На мой взгляд, Вы правы, и суета не имеет особого смысла.
Mad_Dollar
guru
ИЛ еще не получен истцом, поэтому идти ответчику к приставам не с чем и не о чем пока с ними разговаривать.ну в любом случае пристав не сразу прийдет с нарядом и грузчиками силой выселять - он сначала потребует исполнить решение суда добровольно, собственно с этого момнета и будет ясно тупенький или не до конца тупенький пристав попадется в исполнители. Если не тупенький то составит акт о добровольном исполнении судебного решения, тем более что добровольное исполнение данного решения не подразумевает ограничение в праве нахождения выселяемого на территории данного жилья насколько я понимаю, производство закроют как исполненное, а истец останется со своим листом на руках, по которому формально человек выселен, но так как ограничений на проживание при добровольном исполнении решения не подразумевается, и у человека на руках документы, дающие ему право проживания на данной жилплощади, то истец будет очень удивлен и видимо рад
Не, ну может еще раз конечно в суд подать, отчего же нет
ТОП 5
1
2
3
4