Экспорт в Казахстан.
5537
20
Добрый день. Прошу помочь. Абсолютно не имею опыта работы с Казахстаном.
Дело вот в чем - покупаю товар РФ, продам в Казахстан. Мне непонятна ставка НДС в этом случае. Мне в спецификации как указывать цену? С НДС или без НДС? Как правильно поступить? Не могу разобраться с вычетом по НДС, хотя пытался читать консультанта. Не помогло.

Может подскажете, с чего начать?
Nailrkiev
А Вы НДС-ник сами?В спецификации как хотите указывайте.обычно пишут без НДС ...
Вы должны выписать торг-12 и с/ф со ставкой НДС 0%.
Когда будете формировать декларацию за квартал (3-й),начислите НДС 18% на эту реализацию,(т.е Вы сначала должны уплатить НДС с реализации как обычно) ,а возместить уплаченное сможете ,если за 180 дней ваши казахстанские покупатели вернут вам документы (завление на уплату косвенных налогов) с таможни об уплате тамошнего НДС-а.Тогда в следующей декларации (4 или 1 кв.2016) в определенном листе укажете сумму НДС к возмещению.
Если Вы упрощенец-все гораздо проще.Вообще никакого НДСа нет в помине,но ставка в торг-12 все равно
НДС 0%.
lilivanna
Да, я работаю по ОСН. Спасибо!
lilivanna
Извините, у меня еще один вопрос.

Я покупаю продукт в РФ за 200 000 евро с НДС. Продаю его в Казахстане за 250 000 евро с НДС, т.е. за 211 864 евро без НДС 18%.

Я правильно понимаю, мне заказчик будет оплачивать без НДС, а я своему поставщику с НДС, и только потом, если соберу в течение 180 дней от даты отгрузки товара документы, по итогам отчетного периода, в котором собрал документы, я смогу получить НДС обратно? Правильно или нет?

Я очень прошу объяснить именно на пальцах, т.к. мне срочно нужно понять, когда и сколько денег получу. Прошу прощения за вопиющую неграмотность формулировки вопроса. Надеюсь, сможете разобраться.
Nailrkiev
Да,Вы все верно понимаете!! Сначала Вы уплатите НДС с этой "безэндс-ной" операции,и если подтвердите свою "экспортность",имеете право на возмещение из бюджета уплаченного ранее своего НДС!
Так что сначала "расход",а потом возмещение...Если успеете в течение одного квартала это сделать,то сможете и не тратиться на НДС. 180 дней-это практически 3 месяца т,е квартал))))) Но это все теория,на практике как раз укладываемся в два квартала (в одном подаем декларацию и платим ндс,в следующем подтверждаем его уплату казахстанским заявлением на уплату косвенных налогов (оригинал будете прикладывать к декларации в момент сдачи в след.квартале ) и показываете возмещение (какой раздел заполнять при возмещение экпортного ндс ,честно сказать ,не помню надо смотреть))))
А поставщику Вы ,разумеется,платите по его счетам с НДС..
lilivanna
День, добрый!
почему вы пишите что если отгрузка будет в 3 квартале, то в декларации за 3 квартал нужно начислить НДС и заплатить?????????
он отгружает в сентябре. в декларации ничего не показывает. в течении 180 дней нужно собрать весь комплект документов подтверждающих.
НДС входящий по купленному товару в зачет можно взять только тогда когда соберут все подтверждающие доки по экспорту.
В случае если подтверждающие документы не собраны в течении 180 дней нужно начислить НДС. И можно будет взять в зачет входящий НДС.
Налог на прибыль нужно будет заплатить в любом случае с этой отгрузки

P.S. я работаю с экпортом уже очень давно и прочитав такое на форуме даже зарегестрировалась.
и для справки- 180 дней- это 2 квартала
mamaNastya
Можно вопрос в целях повышения образованности? А если товар, отгружаемый в Казахстан, куплен очень давно и НДС по нему взят в зачет сто лет назад, то как тогда быть?
leto008
восстановить надо этот НДС
leto008
Так Вы же подтверждаете не возможность зачесть, а возможность не начислять НДС.

Допустим, Вы продаете товар по цене 118 руб, в том числе НДС 18 руб. Если у Вас его хотят купить казахи, то им Вы будете продавать по цене 100 рублей, потому что казахи не являются плательщиками российского НДСа.

Так вот если Вы в течении 180 дней не докажете российским мытарям что продали действительно казахам, а те в свою очередь поделились с Назаобаевым 12%, то Вам придется из своих денег заплатить в бюджет РФ 18 рублей НДСа. И пофиг сколько у Вас этот товар пролежал на складе
mamaNastya
Подниму тему.
Если комплект документов в течении 180 дней не собран, начисляю НДС в том квартале когда была отгрузка, сдав уточненку? и доплатить НДС сразу как отправлю уточненную ?
Nailrkiev
может кто-нибудь подскажет в личку посредника, который возьмет на себя бремя возврата/подтверждения НДС за малый процент? Только вот предоплату сразу на свой счет надо :смущ:
Павелл
Даже такие есть? А чего он делать то будет? Первичка то Ваша у Вас, отчетность Вы сами сдаете?

Просто пакет документов проверить?
kir_sf
Насколько понял, в основном посредник сам в роли экспортера выступает и маржу с части возвратного НДС имеет, а для поставщика документооборот как с обычной сделки. Смущает то, что KZ импортер изначально на их счет предоплату должен перевести.
kir_sf
имеется ввиду не возвратный экспортный, а входящий, я в общем-то не бухгалтер, сам слегка :безум:
Показать спойлер
НДС входящий по купленному товару в зачет можно взять только тогда когда соберут все подтверждающие доки по экспорту.
В случае если подтверждающие документы не собраны в течении 180 дней нужно начислить НДС. И можно будет взять в зачет входящий НДС.
Показать спойлер
Nailrkiev
Простите, встряну здесь, чтобы новые темы не плодить.

Суть такова.
Есть желание у некоторых заказчиков из стран ЕвразЭС (ТС), чтобы мы на них поработали.
Всё ничего, но меня пугает возможность потери времени в налоговой при оформлении соответствующих бумажек.
Суммы маленькие и нужно понять, стОит ли вообще тратить на это время?
Интересуют отзывы от представителей реальных экспортёров, которые работают именно с Заельцовской налоговой.
Заранее благодарен!

Да, мы НДС-ники.
IDM
Сергей, да там ничего сложного. Нынче в налоговой все эти процедуры отлажены, разницы нет, что Заельцовская, что Октябрьская. Пакет документов должен быть в норме и все.

Больше пугать тебя должны твои контрагенты. Если они тебе своевременно не предоставят гумажку об оплате ввозного НДС по месту регистрации - тут тебе ничего не вернут.
Павелл
Насколько понял, в основном посредник сам в роли экспортера выступает и маржу с части возвратного НДС имеет, а для поставщика документооборот как с обычной сделки.
Вот я понимаю услугу контрактодержателя, когда есть таможня и все таможенные процедуры посредник на себя берет. А здесь то он зачем?

Смущает то, что KZ импортер изначально на их счет предоплату должен перевести.
По другому не будет. Если Вы получаете на расчетный счет выручку "по счету ... включая НДС" то должны отдать этот НДС Родине и никаких разговоров с Вами о подтверждении нулевой ставки налоговая вести не будет.

Ходить подтверждать выручку без НДС может лишь тот, кто получил деньги на р/счет без НДС. Собственно, кто получил деньги от казахов - тот и будет ходить подтверждать.
kir_sf
Нынче в налоговой все эти процедуры отлажены, разницы нет, что Заельцовская, что Октябрьская.
Кирилл, думаю, что это не так. В разных районах зарегистрировано разное количество экспортёров; сделок где-то больше, где-то меньше, соответственно - и количество людей в очередях разное. Именно поэтому интересовала конкретная налоговая :улыб:

Полагаю, отрицательный опыт, если бы он был, обязательно озвучили бы. А раз нет, значит всё терпимо - будем пробовать.
IDM
Сергей! Ты просто не представляешь о чем речь. Там вообще никаких очередей нет. Ты просто в декларации указываешь отдельно что у тебя нулевая ставка. Сдаешь ее (ты их и так каждый квартал сдаешь, поэтому новых очередей не будет).

И сидишь ждешь когда тебе запрос придет на пакет документов. После этого отвозишь доки в канцелярию (это может экспедитор сделать, тут возможна очередь, но она не менее страшна чем очередь на азс) и опять сидишь ждешь решения налоговой. Срок установлен НК РФ, последнее время они не прокалывают, хотя почти наверняка выберут весь. После этого в течении пяти дней (опять же НК РФ) тебе падают деньги на счет.
kir_sf
тут возможна очередь
Очередь в канцелярию это уже прошлый век. :улыб:
Раз в неделю таскаю встречки в заельцовку - ну вот хоть бы раз очередь нашла бы в канцелярию...