Здравствуйте!
Может кто подскажет, нужно поменять ставку налогообложения на упрошенке с 6% на 15%. Не могу понять во-первых, нужно же стандартное заявление О переходе на УСН или какое то особое? И второе: куда его подавать? В свою районную инспекцию или в МФЦ?? До своей налоговой не дозвонюсь никак((
Заранее благодарю за ответы!
Катерина111
Форма уведомления 26.2-6.Подавать в районную инспекцию
Катерина111
На своём деле, мне не ответили на эти вопросы, может здесь подскажите:
Продолжаю изучать тему налогообложения и отчётности ИП. Вопросов всё больше. %) Исходные данные - небольшой отдел по розничной продаже текстиля в ТЦ. Посчитала, что на ЕНВД налоги получатся меньше примерно на 30%, к тому же не хочется заморачиваться с ККМ.
1. Какие есть минусы у ЕНВД по сравнению с УСН 15% (кроме размера налога, тут у меня вроде должен быть плюс)?
2. Правильно ли я понимаю, что регистрирую я ИП по месту прописки и при регистрации подаю туда заявление на УСН. А после получения свидетельства о регистрации, подаю заявление на ЕНВД в налоговою инспекцию по месту деятельности (разные города НСО)?
3. Какую документацию должен вести ИП на ЕНВД? Прочитала, что у ИП должны быть "Журнал учёта контрольных проверок и ревизий", "Книга учёта доходов и расходов". Или они не обязательны для ИП на ЕНВД? Есть ещё какие-то журналы, которые нужно вести? Эти журналы продаются или нужно печатать самому или заказывать в типографии?
4. На ЕНВД ККМ не нужна. Но если я хочу вести автоматизированный учёт, то просто вместо ККМ подключаю ЧПМ? По ЧПМ кассовый журнал не ведётся?
5. ИП на ЕНВД может приобретать что-то за наличку или только по безналу? Если за наличку, то что нужно брать у продавца - копию чека? Нужно ли потом выписывать какие-то бумаги для отчётности?
6. Можно ли покупать товар вообще без накладных и чеков? Например, на рынках? Или для отчётности всё равно нужны какие-то документы?
trulala
На вопросы связанные с ЕНВД ответить не могу,но если пока перед выбором системы налогообложения стоите,то почитайте про патентную систему налогообложения.
ККМ на ПСН не требуется,отчитываться не надо. КУДИР в любом случае вести. Заявление на патент подаете сразу при подаче доков на регистрацию.
ПСН
В Вашем случае минус ПСН в том,что отдел у Вас небольшой. Какая кстати площадь? За патент придется заплатить 90000 за год. ПД*6%. Потенциальный Доход По этому виду деятельности 1 500 000 в год.
trulala
Добрый день.
1. На ЕНВД не обязательно будет вести учет доходов и расходов, на УСН 15% нужно будет вести такой учет. Это пожалуй все из минусов. В любом случае у Вас будет 2 системы налогообложения. ЕНВД+ОСНО или ЕНВД+УСН. И Учет доходов и расходов нужно будет вести.
2. Правильно. Отчитываться будете в 2 налоговые, по месту регистрации декларация УСН, по месту осуществления деятельности декларация ЕНВД,
3. ИП на ЕНВД достаточно вести учет базовых показателей для расчета ЕНВД. В Вашем случае это договор аренды со всеми изменениями дополнениями. Книга учета доходов и расходов ведется при применении УСН. Журнал проверок и ревизий не нужен. Книгу учета доходов и расходов можно скачать и заполнять в электронном виде с последующей распечаткой в конце года.
4. ККМ не нужна, можете использовать ЧПМ без журнала.
5. Приобретать можно и за нал и по безналалу. Берете чек и копию чека (товарный чек, ТТН, накладная), либо товарный чек (если продавец на ЕНВД). Доя отчетности ничего выписывать никуда не надо.
6. Можно покупать без чеков, но в этом случае на расходы ничего не спишите.
Gally
Спасибо! Отчитываться нужно в обе налоговые, но налог то при УСН с ЕНВД платить только один - по ЕНВД? Или ещё и по УСН 15%(доходы-расходы)?
trulala
Если будет только розничная торговля в ТЦ, то платится только ЕНВД. по УСН будет нулевая декларация раз в год.
седов
Примерная площадь около 20м2. Налог за квартал получается около 20т.р., т.е. за год 80т.р. (если я правильно посчитала).
А ПСН - это интересно. Даже налоговую декларацию сдавать не нужно.
Не совсем только поняла - в книгу учёта доходов нужно записывать каждый выбитый чек (на ЧПМ)? Там ведь нужно указывать номер первичного документа...
Кстати, рассчётная база для городов с населением менее 1 млн. человек не 1,5млн, а 750т.р. Т.е. годовой налог становится - 45т.р.

Меня только смущает, формулировка "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети" - т.е. это только для сетевых магазинов применимо? Действует ли ПСН для единичных стационарных торговых точек?
trulala
По КУДиР в Вашем случае не подскажу,повода интересоваться этим аспектом не было.
А что смущает в формулировке? Действует эта формулировка на единичные стационарные торговые точки.
Если точка не в Новосибирске,а в НСО,то действительно в 2 раза меньше налог.
седов
Меня смущает слово "сети", не подразумевает ли эта формулировка, что под патент попадают только сетевые магазины?..
trulala
Вам видимо меньше 30:смущ:
Понятие "торговая сеть" подразумевает не сетевые форматы,а совокупность предприятий торговли об'единенных каким то признаком. В Вашем случае это стационарность.
Во всяком случае я это так понимаю. Если что меня поправят.
седов
Чуть больше.) Но, т.к. я работала в нескольких торговых сетях, именно состоящих из множества магазинов одного юр.лица, то воспринимаю это словосочетание именно так. )
trulala
И ещё один вопрос по сроку действия патента. Написано: Патент выдается с любой даты, на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Т.е. если регистрировать патент в октябре, то нужно писать заявление на 3 месяца 2015 года, а потом ещё одно заявление на патент с января 2016 на 12 (или меньше) месяцев?
trulala
И ещё один вопрос по сроку действия патента. Написано: Патент выдается с любой даты, на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Т.е. если регистрировать патент в октябре, то нужно писать заявление на 3 месяца 2015 года, а потом ещё одно заявление на патент с января 2016 на 12 (или меньше) месяцев?
Да,все правильно понимаете. Только учитывайте,что минимум месяц и в Вашем случае наверное самым удачным вариантом будет встать на ПСН с 1 ноября,поскольку с 1 октября уже наверное не успеваете.
Катерина111
Уважаемые, тоже есть вопрос по УСН 6%, я несколько запуталась.
Я все верно поняла: если я плачу взнос в ПФР в конце года (до 31 дек), налог уплачивается до 25 янв следующего года, и я в этом случае могу уменьшить сумму налога на размер взноса в ПФР? Или это только при поквартальных платежах?
Спасибо!
nskstrannik
1. Прежде чем переходить на патент советую посчитать - там нельзя страховые взносы вычитать 100%
2. Я сформулирую так: если ПФР за 4 квартал оплатить в конце декабря, то при уплате УСН за 4 квартал можно вычесть из упрощенки сумму, уплаченную по страховым взносам и ПФР
nskstrannik
с 01.01 по 31.12.15 - что уплатили в ПФР, можете эту сумму поставить в счет уменьщения "упрощенного налога" до 50% его размера.
заплатите в ПФР за 2015 г. в феврале 2016 - эта сумма пойдет в уменьшение УСН-2016
Samuel
Спасибо, но я не собираюсь на патент.
И я хочу не поквартально платить, а разом за год, у меня этот год сильно неполный, регистрация только с августа.
Sky
Спасибо! Так и хочу сделать (в смысле, заплатить до 31 дек в ПФР и потом уменьшить сумму налога), но там разве только 50% ограничение? Раньше, помню, было такое, а сейчас не нашла...
nskstrannik
Если ИП и нет работников, то можете уменьшать на все 100% УСН за счет взносов в ПФ. С работниками только 50%
nskstrannik
налог уплачивается до 25 янв следующего года
До 30 апреля следующего года.
Naaatta
Naaatta, спасибо за уточнение.
Gally, вот это хорошо, спасибо!))
trulala
В формах заявлений на Патент и ЕНВД есть пункты с адресом места ведения предпринимательской деятельности, площадью торгового зала и т.п. Возможно ли не заполнять эти пункты, если ИП только-только зарегистрировался, ещё не вел предпринимательскую деятельность и не заключил договор аренды торговой точки, т.е. не может указать конкретный адрес и площадь объекта? Или эти заявления нужно подавать ужже после заключения договора аренды?
Samuel
1. Прежде чем переходить на патент советую посчитать - там нельзя страховые взносы вычитать 100%
Патент будет интересен тем,кто доход получит в разы больше,чем потенциальный. Мне например интересно. По моему виду деятельности ПД высчитан на уровне 335 000,т.е. патент на год будет стоить 20 100. Плюс фиксов 22 261 руб. 38. + 1% (с дохода превышающего 300000),остальное моё и никакой отчетности!
Можно посчитать,с какого оборота мне патент выгодней,чем УСН 6% становится.
P.S. Сразу при регистрации на ПСН не встал,хотя уже пожалел(заплатил с оборота больше 15000,хотя мог всего лишь 1675/месяц). С 1 Ноября куплю патент на пару месяцев.
trulala
В формах заявлений на Патент и ЕНВД есть пункты с адресом места ведения предпринимательской деятельности, площадью торгового зала и т.п. Возможно ли не заполнять эти пункты, если ИП только-только зарегистрировался, ещё не вел предпринимательскую деятельность и не заключил договор аренды торговой точки, т.е. не может указать конкретный адрес и площадь объекта? Или эти заявления нужно подавать ужже после заключения договора аренды?
Стоимость патента зависит от географии ведения деятельности,поэтому заполнять обязательно,но думаю, что Вы можете предполагаемые адреса и площади написать во всяком случае для ПСН(там же градация до 30 кв.м. и более,если не ошибаюсь). По ЕНВД не в курсе.
trulala
Или эти заявления нужно подавать ужже после заключения договора аренды?
Постановка на учет по ЕНВД осуществляется в пятидневный срок после начала деятельности, а не до начала деятельности.
trulala
Чем дальше в лес...:улыб:
1. Вроде как ИП на УСН и ЕНВД не обязан вести кассовую книгу. Но вдруг вычитала, что "Таким образом, все ИП, производящие выплаты своим работникам наличностью, а также получающие наличные деньги от любых лиц, должны продолжать применять приходные (ПКО) и расходные (РКО) кассовые ордера, но тогда и кассовую книгу для их учета надо тоже вести. " - Т.е. если ИП платит зарплату сотрудникам наличкой, то ему нужно вести всю кассу или только по зарплате, или всё-таки это не обязательно (везде сведения противоречивые).
2. Ещё с того же форума: "Для оплаты аренды сначала необходимо сдать выручку в банк, а затем уже снять со счёта и заплатить за аренду наличкой. Либо сдать выручку в банк и провести оплату безналом." Т.е. если ИП платит аренду ему обязательно открывать р/с и проделывать такие операции?
trulala
а также получающие наличные деньги от любых лиц, должны продолжать применять приходные (ПКО) и расходные (РКО) кассовые ордера, но тогда и кассовую книгу для их учета надо тоже вести.
Никогда не читайте за обедом советских газет... (с)
Для оплаты аренды сначала необходимо сдать выручку в банк, а затем уже снять со счёта и заплатить за аренду наличкой. Либо сдать выручку в банк и провести оплату безналом
Так то да, но штраф за это деяние не предусмотрен.
Naaatta
Т.е. не при каких обстоятельствах ИП на ЕНВД не обязан вести кассовую книгу?
trulala
Только при одном - если не использует упрощенный порядок ведения кассовых операций.
Если использует - его ничего не обязывает то выписывать кассовые документы, то не выписывать.
Naaatta
А можно я вклинюсь?
Показать спойлер
Хочу заплатить налоги за три квартала.
Имеем: ИП УСН 6%. Дата регистрации 6 февраля 2015 г. Начало деятельности 20 мая.
Пенсионка: 18 610,80 делю на 365 и умножаю на 236 ( кол-во дней до 30 сентября с 6 февраля)
Аналогично с суммой 3 650,58:365*236. Общая сумму 14 545,72 .
Налог с дохода: за время работы умножаю на 6%, у меня получилось почти в 2 раза меньше. Как мне объяснили, я могу в ПФ заплатить, а уже налог с 6% не платить, т.к. он меньше.
В итоговой декларации за год все это пишется потом?
Показать спойлер

Заранее спасибо!!!.
harasho
Да, все верно.
Только взносы маленько не так считаются. Годовая сумма делится на 12, потом из того что получилось за месяц уже рассчитывается сумма за неполный - разделить на количество дней в месяце, умножить на кол-во дней регистрации.
Naaatta
Тогда уж и я спрошу. Зарегился как ИП в конце сентября. УСН 6%. За сентябрь доход более,чем на 15 тысяч налогов. Уплатил. Оплатил фиксы до конца года. Могу ли я по итогам года уменьшить налоговые платежи на сумму фиксов? Могу ли я уменьшить и просить перезачесть/вернуть если до конца года по УСН больше ничего не пойдет,а вся дальнейшая деятельность будет по ПСН?
седов
Могу ли я по итогам года уменьшить налоговые платежи на сумму фиксов?
Да.
Можно было из 9 месяцев уменьшить, на долю фиксов, относяшихся к 3 кварталу.
Могу ли я уменьшить и просить перезачесть/вернуть если до конца года по УСН больше ничего не пойдет
Да. Предоставляете декларацию. Если по ней налогов меньше, чем уплачено - заявление на возврат переплаты на расчетный счет.
Naaatta
Да, все верно.
Только взносы маленько не так считаются. Годовая сумма делится на 12, потом из того что получилось за месяц уже рассчитывается сумма за неполный - разделить на количество дней в месяце, умножить на кол-во дней регистрации.
Спасибо!!!

Пересчитала на калькуляторе с сайта клерк.ру, получилось 14509.65 руб.
В ПФ РФ мне сказали, что я могу оплатить со своей личной карты сбербанка в назначении платежа написать, что за свое ИП, потом прийти с чеками и мы найдем поступления. Есть такая практика?
Мне обязательно оплатить как можно быстрее, до 10-15 октября? Чтобы не платить 6% налога?
Naaatta
Спасибо.
Да,я знал,что можно было сейчас,но почему то решил,что сделаю это по итогам года. А,вспомнил:решил,что не буду заявлять возврат,а подумал,что пусть перезачтут. Я подумал,что если заявления на возврат не увидят,то перезачтут автоматом. Поправьте,если не правильно рассуждаю. Не исключаю,что поступил не совсем правильно,если вдруг какие то нюансы есть,то прошу прояснить.
harasho
В ПФ РФ мне сказали, что я могу оплатить со своей личной карты сбербанка в назначении платежа написать, что за свое ИП, потом прийти с чеками и мы найдем поступления.
Ну раз сказали... если в сберонлайн есть возможность КБК поставить - то платите. Если нет - то лучше через отделение.
Мне обязательно оплатить как можно быстрее, до 10-15 октября? Чтобы не платить 6% налога?
Чтобы уменьшить налог за 3 квартал, надо было заплатить до 30.09
седов
Если будет заявление на возврат (что значит не увидят... :1: ) - то вернут.
Если не будете писать заявление, то в счет будущих платежей по тому же КБК зачтутся автоматом.
Naaatta
/п. 9/
Хм, а что сейчас мне платить и налог с 6% (около 9 000 т.) и в ПФ (14 500 р.) ? Или все оставить до конца года, чтобы уменьшить?
harasho
Я не смогу заплатить полностью в пф рф и налог на прибыль за три квартала:хммм:
harasho
Если сейчас на взносы все равно не уменьшить, заплатите взносы в декабре. Там все и уменьшите.
Naaatta
Если сейчас на взносы все равно не уменьшить, заплатите взносы в декабре. Там все и уменьшите.
Тоже вариант. Спасибо большое за ответы! :flowers:
Naaatta
что значит не увидят... :1:
Ну я не напишу,и они не увидят:улыб:
седов
Вон оно че, Михалыч... :biggrin:
trulala
Господа, подскажите ещё ответы на пару глупых вопросов:
1. Регистрируюсь как ИП в середине октября. Посчитала, что выгоднее на патент, чем ЕНВД. Но на патенте можно начать работать только с начала месяца, т.е. с 01.11. Могу ли я начать делать закупки товара в октябре, а розничную продажу открыть с 01.11? Или находясь на патенте, любую деятельность (в том числе и закупки) можно начать только с 01.11? Т.е. не будет ли нарушением, если товар я закупаю находясь на одной системе налогообложения, а продавать его начну уже на другой? И нужно ли будет потом отражать в декларации по УСН (доходы-расходы) эти расходы на закупки, аренду и т.п., если доходов по УСН не будет, а будут они только по патенту?
2. Всё думаю, отрывать расчётный счёт или нет? Наверно я что-то не понимаю, но с моей стороны сейчас выглядит, что открытие р/с - это сплошные расходы - за открытие плати, за ведение плати, даже за снятие собственных денег со счёта тоже почему-то нужно платить процент. Так ли нужен р/с, если будет 5-7 платёжек в месяц? Для чего может быть необходим р/с, если поступлений извне на него не планируется?
trulala
Многие поставщики работают только с организациями, поэтому нужно будет оплачивать с р/с ИП. У меня тоже через р/с идет не больше 5 платежей в месяц, остальное по другим каналам.
trulala
2. Всё думаю, отрывать расчётный счёт или нет? Наверно я что-то не понимаю, но с моей стороны сейчас выглядит, что открытие р/с - это сплошные расходы - за открытие плати, за ведение плати, даже за снятие собственных денег со счёта тоже почему-то нужно платить процент. Так ли нужен р/с, если будет 5-7 платёжек в месяц? Для чего может быть необходим р/с, если поступлений извне на него не планируется?
Как минимум, р/с нужен для взаиморасчетов более 100 тысяч, ибо законодательно запрещено оплачивать товары/работы/услуги между организациями и ИП наличными денежными средствами на сумму более 100 тысяч деревянных рублей.

Второе это то, что для приема налички у вашего поставщика должен быть кассовый аппарат - а он многим нафиг не нужен, ибо геммор, так что ваше нежелание заводить кассу вполне может оказаться поставщику глубоко фиолетовым.
harasho
А разве нельзя по безналичному расчёту оплатить деньги поставщику просто придя в банк с реквизитами получателя? Или так можно оплатить только как физ. лицо и в платёжке не напишут, что деньги от имени ИП?