Бесплатные юридические консультации (часть 4)
366746
1000
Автоинформатор
И параллельно у меня еще такой вопрос. Думал, что его лучше задать в разделе "Вопрос-ответ", но тут, уверен, дадут более грамотный ответ. Можно ли писать на письмах, заявлениях в различные инстанции/органы и т.д. адрес: 6300ХХ, г. Новосибирск, до востребования? Чтобы письма не терялись и т.д.? А самому уже потом в отделении забирать...
altairseg
налоговики любят слать письма по прописке, им по барабану ваши почтовые дела
суды могут по вашему ходатайству слать письма "на деревню дедушке" и считать, что вы должным образом уведомлены
altairseg
В соответствии с требованиями 131 ГПК РФ, в исковом должно быть указано место жительства. Не укажете конкретный адрес - оставят без движения. А потом и без рассмотрения.
altairseg
Нельзя
В Правилах оказания услуг почтовой связи есть определение почтового адреса, оно предусматривает детализацию до дома и квартиры
Пышка
А вот как еще происходит процедура? Долга на 03.10.2015 года 100 тыс. руб. Пока идет суд, время проходит, и к моменту разрешения спора прошло еще два месяца. Что происходит с набежавшими за это время процентами? Они типа прощаются? А если еще и взыскание будет идти 3 года, то что тогда?
altairseg
Проценты можете взыскивать хоть в этом процессе, хоть в отдельном, без разницы.
Автоинформатор
вопрос по трудовому законодательству:
"ТК РФ Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией."

А как это определяется, если аттестации на работе не проводятся?

Ситуация - нужно выбрать одного из двух. Нареканий через приказ ни у одного из них нет. Стаж по профессии у обоих большой. Сотрудник А имеет стаж работы на данном предприятии чуть больше сотрудника Б.
Но у сотрудника Б жена с грудным ребенком.
ка-ри-на
День добрый. Согласно ст. 309 ГК РФ: Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с ч. 1 ст. 310 ГК РФ: Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Сдача подрядчиком и приемка заказчиком результата работ оформляются актом, который подписывается обеими сторонами договора и подтверждает факт выполнения подрядчиком определенных объемов работ, соответствие их качества условиям договора (абз. 1 п. 4 ст. 753 ГК РФ).

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Акт приемки выполненных работ по смыслу ст. 153 ГК РФ сделкой не является, это одно из доказательств исполнения обязательств по сделке.

По сути акт приемки является учетно-расчетным документом, которым фиксируются данные о характере работ, их объемах и стоимости, периоде проведения, сведения о том, на каком объекте и во исполнение какого договора они осуществлены. По акту приемки, как правило, проводятся расчеты между сторонами. Подписание акта приемки работ дает подрядчику право требовать оплаты выполненных работ в силу закона (п. 1 ст. 740 ГК РФ).

Гражданским законодательством предусмотрена возможность оспаривания акта приемки выполненных работ, но, согласно абз. 2 п. 4 ст. 753 ГК РФ, это допустимо только при одностороннем подписании акта.

Таким образом, при разрешении спора, касающегося выполнения сторонами условий договора, заказчик вправе лишь привести доводы о подписании акта ненадлежащим лицом. Однако подрядчик может доказать, что заказчик после подписания акта одобрил действия неуполномоченного лица, например, произвел частичную оплату работ по подписанному акту, дальнейшую приемку работ на объекте, включая указанные в таком акте, и т.п. В этом случае подрядчик вправе требовать оплаты работ по такому акту. Если заказчик никаких действий не совершал, суд может не принять акт приемки в качестве доказательства выполнения работ по договору.

Для более подробной консультации необходимо ознакомиться с договором, актами выполненных работ и иными имеющимися документами.
Автоинформатор
Поясните, имеют ли право администрация ТЦ требовать деньги за предыдущий месяц (сентябрь).
В договоре до 31,09 плата за аренду 12 500, далее идет 15 000. Принесли сегодня счет за ноябрь 15 000 и требуют доплатить счет за сентяябрь 2 500, хотя в сентябре выставили именно 12 500 р. Уже подписали акты сверок за 3-ий квартал и все документы с цифрой 12 500.
Сейчас я должна оплатить 17 500, как они требуют?
harasho
на мой взгляд, они не правы
klubok
На ваш взгляд как юриста? Или просто не праведливо?)
Какие аргументы у меня есть, чтобы не доплачивать за их непрофессионализм?
harasho
Ваши аргументы:
- Гражданский кодекс РФ, ст. 614, где указано, что порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды;
- п.5.3. собственно самого договора аренды, где определены порядок, условия и сроки внесения арендной платы.
Fisha_J
Итак: счет за октябрь выставлен 1 сентября (12 500 р.), я оплатила до 10 сентября. Как я понимаю, счет высталенный 1 октября за ноябрь я оплачиваю до 10 октября.
А то, что в условия договора, указано до 30.09, это именно до 30 сентября (включительно), а не имеется в виду, что счет за октябрь? Меняются условия именно после 30.09, а не начиная с предоплаты за октябрь?
Мне нужно объяснить это по-русски. Их там двое взрослых и они на меня давят :хммм: :biggrin:
harasho
Если с вас хотят доплату 2500 за октябрь, то все верно
Как-то вы сильно вперед платить поэтому сами запутались.
harasho
Тогда Вы не правы. Размер платы за пользование помещением зависит не от даты выставления счета, а от периода (месяца) пользования помещением, за который этот счет выставлен.
NAJ
да, за октябрь


всем спасибо!
Автоинформатор
Здравствуйте! Подскажите существует ли какой либо срок в течении которого дольщик обязан зарегистрировать объект недвижимости? Акт передачи подписан.
leto008
я регистрировал через 2 года, что сильно не нравилось Сибири
в договоре на ДУ застройщик может прописать штраф за несвоевременность регистрации
Автоинформатор
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Год назад заключили с ООО договор о поставке окон (физ. лицо с юр.лицом), сделали предоплату 70%, есть приходник. И с тех пор нас кормят завтраками, назначают время поставки, я ухожу с работы, жду, никто не приезжает. Спустя 2-3 месяца в этой конторе меняется директор и тоже обещает всё сделать, но видно не до нас, тоже сначала обещания, потом трубку телефона не берут... Вопрос: эту проблему можно как-то решить или бесполезно? И куда идти в полицию или в защиту прав потребителей? Спасибо за ответ.
taler10
В суд надо идти. Хотя гарантий, что деньги удастся взыскать фактически, нет никаких. Вполне может быть что то ООО, с которым у Вас договор, уже переоформлено на "парашютиста", деятельность не ведет, никаких денег на счетах и имущества не имеет. А по адресу и телефону старого "брошенного" ООО сидит совершенно другое юридическое лицо.
Посмотрите в договоре ИНН организации и пробейте по сайту налоговой. Если в последний год менялись участники/директор (там указывается дата внесения записи) - звоночек тревожный...
Автоинформатор
Скажите, когда суд выдаст исполнительный лист по обеспечительным мерам, то куда с ним? В банки сначала самому или сразу к приставам?
Vladbvbh
Если знаете, что в конкретном банке у должника открыт счет и там предположительно имеются денежные средства в сумме, достаточной для исполнения решения суда в будущем - то лучше сразу в банк.
Как правило такое бывает если ответчик - юридическое лицо или ИП.
Если ответчик - физлицо без статуса ИП и нет информации, в каком банке у него есть денежные средства, то лучше к приставам.
В заявлении о возбуждении исполнительного производства лучше сразу указать то имущество должника, о котором Вам известно (машины, квартиры и т.п.), а то приставы полгода будут его искать, и попросить наложить арест (запрет на осуществление регистрационных действий) в отношении такого имущества.
При возбуждении ИП автоматически направляются запросы в 20-25 банков. Ответы приходят по-разному - как правило в течение недели.
Особенности работы приставов:
После подачи заявления о возбуждении ИП по обеспечительным мерам сотрудник канцелярии должен сразу его передать приставу, у которого есть сутки на возбуждение ИП. Это по закону. А по факту, если процесс не проконтролировать - может и месяц Ваш исполлист преспокойненько пролежать в канцелярии, пока должник будет методично переоформлять все свое добро на знакомых и родственников.
И еще: если Вы к приставу через недельку после возбуждения ИП не придете, над душой не встанете и не заставите по всем обнаруженным счетам и имуществу вынести постановления о наложении ареста, то само по себе ничего скорее всего не произойдет.
Fisha_J
А приставы - это вот эти: Красный проспект, 86/1? Туда прямо обращаться?

И можно ли поступить так: в один-два банка обратиться напрямую, а потом отнести к приставам?
А в банке куда именно обращаться? Куда талончик брать?! :biggrin:
Vladbvbh
В отдел судебных приставов по тому району, в котором находится адрес регистрации должника. По указанному Вами адресу, по-моему, находится управление ФССП по НСО, а также особый отдел, который занимается взысканием по штрафам ГИБДД с камер.
В банке к кому сказать не могу точно.
Vladbvbh
Я если несу лист с заявлением в банк - сразу в приемную. Там или возьмет секретарь или пригласит кого надо. Опять же отметку на заявлении поставит.
Если захотите потом обратиться к приставам - придется забирать лист в банке. Плюс приставов - при наличии у вас транспорта и должной настойчивости в один день можно окучить сразу несколько банков.
Пышка
Что-то плохо уяснил, в чём плюс приставов, если транспорт и настойчивость будут у меня... я либо сам объезжаю банки, либо тереблю приставов, находящихся в одном месте. Да?
Vladbvbh
Плюс приставов в том, что до них хоть и в малой мере, но дошли блага цивилизации в виде электронного обмена данными с некоторыми банками, коих 20-25. Если из нескольких банков одновременно придут ответы,что есть счета, то он вынесет постановления на все счета. Постановлений он может выписать по количеству счетов. А у Вас один исполнительный лист, который сдать в несколько банков одновременно нет возможности (нужен оригинал).
Иными словами, у них есть полномочия в силу служебного положения, которых у Вас нет. Но пользуются они своими полномочиями только после пинка.
Fisha_J
Юля, будьте любезны, скажите тогда и как держать приставов "в тонусе"? Документы у меня принимают в канцелярии (предварительно мне нужно писать какое-то заявление и проч.? или там всё сразу и сделают/дадут/возьмут?). Я тут же стою над душой и не ухожу домой, пока они не передадут эти документы конкретному приставу? Потом что? Запоминаю пристава в глаза, узнаю его ФИО, беру его контактный номер (делаю с ним сэлфи :biggrin: ) и говорю, что я его запомнил, и если через неделю не будут арестованы счета, то я за себя не ручаюсь?
Vladbvbh
Вы попытайтесь МАКСИМУМ полезной фактической известной Вам информации передать тому приставу, который примет Ваш лист...
Vladbvbh
Заявление нужно писать обязательно, без него исполнительный лист не примут. Образцов заявлений куча в интернете.
Каждому приставу приписан определенный участок территории, поэтому в канцелярии нужно уточнить - какой пристав приписан к участку, где зарегистрирован Ваш должник. Акцентируйте внимание на том, что требования подлежат немедленному исполнению (эта фраза д.б. в исполнительном листе). Лучше заявление с листом сдать в пнд с утра, поскольку во вт с 10 до 15 у приставов приемные часы, когда Вы можете придти уже к конкретному приставу и присесть ему на мозги - поскольку к этому моменту сутки на возбуждение исполпроизводства истекут.
На приеме у пристава нужно сохранять вселенское спокойствие, поскольку он скорее всего будет всячески уклоняться от совершения действий, которые должен совершить. Настаивайте, чтобы он возбудил исполнительное производство при Вас, при этом он должен Вам отдать постановление о возбуждении с синей печатью.
Запросы в банки отправляются автоматически при возбуждении - поэтому имеет смысл прийти в следующий вторник и проконтролировать, чтобы были наложены аресты на все счета. Иногда приставы говорят, какие суммы обнаружены на счетах, а иногда заявляют, что эту информацию раскрывать не вправе. Уточните просто, достаточно ли там денег для исполнения решения суда в будущем, чтобы понять - есть ли необходимость аресте иного имущества для обеспечения иска.
Как уже выше написали, укажите в заявлении все имущество должника, о котором Вам известно.
Fisha_J
сотрудник канцелярии должен сразу его передать приставу
А может не передать? Нужно это просто контролировать или у меня есть конкретный пункт ГК, по которому я могу требовать, чтобы передали в течение ...?
Написал в пятницу заявление - мне дали ФИО моего пристава и сказали "Свободен!"
Сам бланк заявления взял тут же в канцелярии. Формулировки "немедленного исполнения" там не было, соответственно я сам до неё не додумался:хммм:
Vladbvbh
Формулировка про немедленное исполнение должна быть в самом исполнительном листе, если он выдан на основании определения об обеспечении иска.
Ссылаться надо на п.10. ст.30 ФЗ "Об исполнительном производстве" (там про возбуждение в течение суток написано).
Fisha_J
а если отказали в обеспечении иска?:миг:
повторно никак
Sky
Как, как. Если обоснуете лучше.
Sky
В арбитраже мне как-то меры с третьего раза только дали. Видимо судья решила - "проще дать" (шутка).
Но в арбитраже вообще куда сложнее обосновать необходимость принятия мер. Вот в судах общей юрисдикции как правило дают безо всякого обоснования. Просить можно сколько угодно раз - но если отказали, то при повторной подаче заявления нужно ссылаться но что-то новенькое, прикладывать иные доказательства.
Fisha_J
ННП

работают еще консультации?
если да, то у меня следующий вопрос

есть я - юрлицо. есть физлица, которых я хочу сделать своими агентами.
физлица находятся далеко от меня и их задача - искать заказы и получать свой % от заказа.
кроме того, чтобы стать агентом (моим) физлицо должно заплатить. то есть я как бэ даю ему возможность работать на закрепленной территории единолично, но беру за это взнос наподобие роялти.

как все это дело грамотно оформить? каким именно договором?
что я поставляю физлицу за его плату в качестве агента? как и на основании чего платить ему агентские?

вопрос грамотного юридического сопровождения сделок.
Оформить на агента ИП, с упрощёнкой под 6% (которые он сам платит), и заключить официальный договор, имхо.
Realtor
вряд ли такой вариант возможен.
во-первых, мне нужно понимать серьезность намерений физлица и до доказывания этой серьезности тратиться на него нет никакого смысла
а, во-вторых, сами физлица могут не гореть желанием становиться ИП, ведь придется платить налоги.

правильно ли я понимаю, что при продаже "роялти" и получении денег от физлица достаточно накладной? обычная реализация "товара". просто нужно продумать, что за товар продается.

а вот с агентскими как быть? только серый перевод на карту физлица? иначе никак, да?:хммм:
только серый перевод на карту физлица?
А агентский договор ты тоже серый будешь заключать?
До понимания "серьёзности", просто договор с физиком.
13% или сами удерживаете и платите за него или агент платит и отчитывается. На первое время пойдёт, типа испытательного срока, с лишними 7-ю процентами.
У ИП взносы в пенсионный фонд, закрываются уплаченными 6% налогами (взаимозачёт), так что это выгоднее более чем в два раза.
Realtor
У ИП взносы в пенсионный фонд, закрываются уплаченными 6% налогами (взаимозачёт), так что это выгоднее более чем в два раза.
сколько денег должен заработать ИП чтобы окупить взносы в ПФР?:миг:
Sky
Ску, ну не все же работают за копейки. Вот Рома возьмёт - и предложит людям возможность заработать хорошую денежку. Что, не верите? Зря, зря :злорадство:
Sky
сколько денег должен заработать ИП чтобы окупить взносы в ПФР?:миг:
Всего взносы: 22261,38 руб
Соответственно, зарабатывать должен 371 023 руб. в год = 30 919 руб/мес., чтобы ПФР и ФФОМС списать на 6% ИП-шные.
Кто их будущих депутатов знает, может он не меньше своим агентам платить намерен? Так то доход не заоблочный, примерно в рамках среднестатистических.
Naaatta
А агентский договор ты тоже серый будешь заключать?
кстати да:хммм:
при первом варианте я буду предоставлять агенту демонстрационное оборудование (товар), собственно с которым он и будет обращаться к клиентам, презентовать его.

можно ли в первом этапе вообще ничего не заключать? обычная сделка купли-продажи между юриком и физиком.

со вторым вариантом сложнее. платить за физика налоги никак не хочется по 2 причинам: 1. физик сам не захочет получить на 13% меньше, сподвигая меня нарушить законодательство, 2. мне эта канитель со 100 агентами вообще не нужна, своей хватает.
получается во втором варианте самый лучший вариант - исключить физиков из процесса? так?
Naaatta
можно гибШЕ подойти к задаче про агентов
работать не в белую или черную, а взять оттенок светло-серого:миг:
обычная сделка купли-продажи между юриком и физиком.
Ну и в каком месте право собствености переходит к физику? Причем тут купля-продажа? Аренда, значит аренда.
1. физик сам не захочет получить на 13% меньше, сподвигая меня нарушить законодательство
А не платить налоги это не нарушение законодательства? Установи сумму большую на 13% и плати физику столько, сколько ему надо или шли его лесом - или соблюдаем законодательство или пошел вон.
получается во втором варианте самый лучший вариант - исключить физиков из процесса? так?
Определить кому больше надо, если тебе вариант выше, если ему - велкам регистрировать ИП.
З.Ы. Рома, ты из формата экспресс-консультации выбиваешься, если желаешь продолжить обсуждение, я в отдельную тему вынесу.
Автоинформатор
Вопрос:
стоит дом (многоэтажный жилой дом с офисными помещениями) , а его крыльцо, капитальный навес над крыльцом и стенами по бокам капитальными , ступеньки пандуса , козырьки являются муниципальной собственностью

Что верно и почему:
1.муниципалитет требует уборки территории крыльца , около крыльца и вообще всей муниципальной территории у дороги (дом стоит на дороге - одной из крупнейших в Н-ске) у ТСЖ этого дома

2.муниципалитет получает все мизерные сборы от рекламы с этого крыльца

3.ГК РФ нарушается в части того , что "капитальное крыльцо с капитальными стенами и перегородками является неотъемлемой частью здания и следует его судьбе-хозяйке , те как скажет ТСЖ - в части его содержания и сбора за рекламу"

...участок под дом был выделен и полностью согласован (построен, сдан, введён в эксплуатацию) именно в рамках дома без крылец. те выйти из дома невозможно - метра 1-1,5 надо прыгать до земли и обратно
wiza
По поводу уборки территории, не входящей в состав общего имущества, погуглите апелляционное определение Новосибирского областного суда по делу № 33-10231/2013 от 24.12.2013.
Признаны недействительными пункты 13.1, 13.2, 13.4 Правил благоустройства территории города Новосибирска, утвержденных Советом депутатов г.Новосибирска от 27.06.2012 № 640, в части их применения к территориям, прилегающим к земельному участку дома, совет депутатов внес изменения в правила.
Районные администрации об этом не в курсе (либо старательно делают вид, что не в курсе).

А давно границы участка определены, дом когда сдан в эксплуатацию?