Оспорить банковскую комиссию
2749
16
Вчера обнаружила новую банковскую комиссию на своем счете (физлицо) за зачисление денег на счет.
Ну да бог бы с ней. В соответствии с договором банк в одностороннем порядке имеет на это право, однако в соответствии с этим же договором информация об изменении тарифов должна быть размещена в открытом доступе и/или в офисах банка.
Потратила час на изучение новых тарифов - понимания это мне не принесло, несмотря на все мои таланты по умению читать нечитаемое.
Да и бог бы и с этим. Прихожу в банк, прошу дать мне информацию о тарифе по счету и взимаемых комиссиях. Выясняется, что данной информацией в отделении не располагают - точнее не так, они знают, что эта комиссия взимается с 09.11, но как, с каких сумм, в каком порядке, а также какие еще комиссии и на основании чего взимаются с меня они точно не знают. Обещают выяснить и ответить по телефону. Телефон молчит.
На счет вчера были зачислены 3 суммы от разных контрагентов - другой филиал банка, тот же филиал, не помню какой банк. С двух сумм взята комиссия, с одной нет. Объяснить сей факт мне так же не смогли. Все догадки!!! высказанные работниками отделения разбились о логику.
Собственно, в чем вопрос. Я так понимаю, что условие об уведомлении меня об изменении комиссий не выполнено, как бы им получше кровь свернуть?
Naaatta
Кредит возьмите и не платите. Или овер.
Naaatta
Накатать им претензию. В шапке написать Копия: ТУ ЦБ РФ, уфас, роспотребнадзор
И реально туда копии отправить.

С нормативкой тебе Квазиунофантазия поможет, если зайдет. По идее, если при этом какие-нибудь инструкции ЦБ нарушаются - банк должен вздрогнуть, если он не Сбер, конечно
Договорные отношения регулируются исключительно положениями ГК РФ. Им и надо руководствоваться. Ну и да - на банк всегда надо жаловаться как минимум регулятору, в Роспотребнадзор в данном случае также можно.

Но тут вот какой момент... Если по счету ФЛ проходят операции в контексте "...за день три зачисления от разных контрагентов..." то письменная претензия в адрес регулятора вполне может инициировать поступление в банк запроса от ИФНС касательно предоставления инфо о всех операциях по счету. Ведь, как известно из Договора Банковского Счета - счет ФЛ не может быть использован для операций, связанных с предпринимательской деятельностью. А тут "зачисления от разных контрагентов". Какие у ФЛ могут быть "контрагенты"? Был бы счет ИП - другое дело.

Право на запрос в банк сведений о счетах ФЛ теперь у ИФНС есть, мотивация - проверка правильности исчисления уплачиваемых налогов.

И если запрос от ИФНС будет правильно составлен и мотивирован - банк будет вынужден "предоставить сведения по запросу". Ну и, скорее всего, в этот запрос будут включены все счета, открытые во всех банках после 01.07.2014 (начиная с этого числа банки информируют ФНС об открытии любых счетов ФЛ во всех банках на территории РФ - т.е. база счетов ФЛ у налоговиков имеется, составление запросов, я думаю, процесс формализованный и автоматизированный).

Ну, в общем, такие дела. Могу, конеш, и ошибаться...
вполне может инициировать поступление в банк запроса от ИФНС касательно предоставления инфо о всех операциях по счету.
С каждого рубля полученных денег уплачены все налоги и взносы. Вообще на все мои счета поступают деньги, с которых уплачены все налоги.
Какие у ФЛ могут быть "контрагенты
Такие... Вообще то контрагент это сторона договора в гражданско-правовых отношениях... то бишь получая денежные средства по договору подряда, по договору аренды автомобиля, я получаю их от контрагента.

Короче, дело не в этом. Т.е. беру бумагу и ручку и пишу жалобу, отношу одну в банк, вторую в ЦБ? На что жалуюсь? На то, что меня не уведомили должным образом об изменении комиссий?
Naaatta
ЦБРФ отпишет: подавайте в суд, проверенно.
В Роспотребнадзор отправить жалобу? - да. Что-то потом ответят.

Самый верный путь - в суд с защитой ПП.
Нужно только доказательную базу заснять: нет на стенде в Сбере информации.
И закон не обязывает иметь выход в интернет и читать что-то на их сайте.
Стенд!!!!! Его нужно сфотографировать + видео с датой и курсом доллара.
Sky
Ты чего несешь? Нет задачи чего-то отсудить. Написано же, кровь посворачивать. Пофиг что там ЦБ РФ ответит, надо чтобы банк вздрогнул
Sky
Господи, отчего тарифы моего банка должны быть на стенде в Сбере? :biggrin:
И закон не обязывает иметь выход в интернет и читать что-то на их сайте.
Это проблемы негров. Информация должна быть, а ваши проблемы с интеренетом никого не волнуют. Проблема именно в том, что мне никто до сих пор не может дать информацию по комиссиям по моему счету и не может пальцем ткнуть в то место, где она находится в свободном доступе. Такое ощущение, что комиссии эти придумывают в процессе общения с мной.
kir_sf
банк не напугаешь этим
именно за счет этого и увеличивают "маржу" банк: узнаешь, что банк изменил одностороннем порядке комиссию, у них об этом месяц как "ввисит сообщение на их сайте" (а народ только и делает: каждый день просыпается, пьет кофе и читает их сайт)
Sky
а теперь читаем первый пост - данных нет нигде. Ната человек разумный и имеет понимание овчинки и выделки.... Ее неустраивает то, что мало того, что инфы нет нигде, так и в самом банке ответить не могут - какого фига... Это банально бардак... Филак она с этого не подымет и знает это... Потому хочет сделать "дисциплинарное взыскание" ибо какого фига-то? Ну хорошо, поменяли в одностороннем порядке... но что поменяли, где поменяли зачем и на что? Никто не знает... Это похоже на нарущение законодательства? По моему - да, осталось грамотно сформулировать и направить сведения в компетентный орган.
Суровые Российские банки, они такие...
Баристер
Да не спорьте вы с ним, такое ощущение, что еще в прошлом веке задержался...
Вчера написала в письменной форме запрос о комиссиях - сказали ждите 14 дней. Каких календарных или рабочих, правда, не сказали - этого они тоже не знают... :biggrin: Мне прямо уже весело...
Naaatta
Оппа... одну комиссию вернули сегодня... :biggrin: вторую заныкали... что завтрашний день, интересно, принесет - проценты на остаток начислят или решат, что мне и так пойдет?
Naaatta
"Вот что крест животворящий делает!"(с)ИВМП
Naaatta
Что за банк то, можно в лс.
Lucky_man
Нет в этом смысла. Чтобы получить такую бадягу счет нужно было открыть в 2006 году.
kir_sf
Неее, еще 3 рубля и 1 копейка остались не выяснены... :biggrin: