Соседи установили видеокамеру для слежения за нашим участком
63956
65
Vld
only vag
Соседи установили на стене своего дома видео камеру, направленную в сторону нашего участка. Претензий не выдвигали, но и на контакт не идут. Работает или нет камера - неизвестно. Мне не нравится сам факт ее наличия, куда обращаться - в полицию или в суд?
ну если основания для обращения нашли - видимо в суд. В суд обращаются за защитой права. Какое из Ваших прав, закрепленных в законе, нарушено?
Фото- и видеоизображение человека относятся к его персональным данным, поскольку любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу, является персональными данными (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»). Обработка таких данных, в том числе их сбор, хранение, извлечение, распространение, удаление и уничтожение может осуществляться только с согласия гражданина – субъекта персональных данных (п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ)
Наверное это. Я согласия на сбор видеоизображений меня любимого не давал.
Не проканает. Имеют право поставить камеру на своём участке, направленную в любую сторону.
в капюшоне ходите мимо камеры )))
хотя удаление от камеры до вашего дома и так не позволит лица увидеть
хотя удаление от камеры до вашего дома и так не позволит лица увидеть
Rustymusty
v.i.p.
Разместите на границе своего участка в зоне видимости камеры фаллоимитатор максимального размера. Претензий не выдвигайте, на контакт не ходите.
edvarda
junior
Очень хороший совет, всегда так делаю - помогает!
Поставь на своем участке муляж камеры и поверни его на соседский двор.
З.Ы. Чем выше заборы - тем дружелюбнее соседи (с) народная мудрость
Фото- и видеоизображение человека относятся к его персональным данным, поскольку любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу, является персональными данными (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»). Обработка таких данных, в том числе их сбор, хранение, извлечение, распространение, удаление и уничтожение может осуществляться только с согласия гражданина – субъекта персональных данных (п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ)А вам кто-то письменное разрешение на сбор данных направлял? Вроде - нет. А ФЗ 144 читали хоть раз? Если есть постановление суда (ну это к примеру) на сбор таких данных и вам как-то это удалось заметить - то это конечно хорошо, но только судом сие трактуется как ФЗ 144 (ибо решение суда - выше ФЗ) , т.ч. расслабьтесь: камера на улице, снимает проходящих мимо котов и кошек. Оснований у вас - никаких нет. Вы же не специально в обзор лезете? Хотя спец.службам такое разрешение в рамках ФЗ 144 и не требуется (за исключением трех случаев) . Ваш случай - сюда не входит.
Я могу направить камеру прямо с противоположного дома - к вам в квартиру. И если вам нечего делать и у вас мания преследования, то вы конечно можете обратиться: в суд, на форум, к адвокатам-юристам (их тут много) , да только вот зависит от того, с какой целью направлена камера именно на ваши окна. А может к вам на подоконник попугай с утра какой прилетает экзотический и его именно и снимали. А может снимали не ваши окна, а окна соседей, которые может какие жулики? А? Чем в суде обосновывать-то будете? Ну "кофемолку"-то включать надо, когда такие вопросы задаете.
А вообще, обратитесь в ФСБ, так им и скажите: "мне кажется, что там террористы, вон и камера стоит, за кем-то наблюдают". Вам "мгновенно" все обьяснят с законодательной точки зренияБесплатно
Поставь на своем участке муляж камеры и поверни его на соседский двор.Мудрость известна, но их стена стоит на моем участке. Недавний замер геодезистов это подтвердил - на примерно на 20 см залезли. Не имею возможности поставить никакой забор. Это отдельная тема, тоже на знаю, с чего начинать.
А вообще, обратитесь в ФСБ, так им и скажите: "мне кажется, что там террористы, вон и камера стоит, за кем-то наблюдают". Вам "мгновенно" все обьяснят с законодательной точки зренияБесплатноСмешно, уписался Телефон ФСБ подзабылся, давно не звонил, напомни.
Мудрость известна, но их стена стоит на моем участке. Недавний замер геодезистов это подтвердил - на примерно на 20 см залезли. Не имею возможности поставить никакой забор. Это отдельная тема, тоже на знаю, с чего начинать.Я бы начал с бокового подхода вдоль стены и мощного удара лопатой по камере...
Мудрость известна, но их стена стоит на моем участке. Недавний замер геодезистов это подтвердил - на примерно на 20 см залезли. Не имею возможности поставить никакой забор. Это отдельная тема, тоже на знаю, с чего начинать.т.е. они на 3,2 метра промахнулись при строительстве дома?
Не совсем. Наш участок был какое-то время заброшен, когда еще не был нашим. И они под сурдинку зашили забор наглухо, а затем подняли его до уровня своей крыши и сделали затем общую крышу. И теперь это вроде как стена дома. Но этой проблемой будут заниматься профессиональные юристы.
А проблема с камерой решена техническими средствами - направил луч лазерного дальномера в глазок камеры. Если уж им закон позволяет вести за нами наблюдение, то я всяко имею право замерить расстояние до интересующего меня неопознанного объекта На днях куплю лазер помощнее и запитаю от сети.
А проблема с камерой решена техническими средствами - направил луч лазерного дальномера в глазок камеры. Если уж им закон позволяет вести за нами наблюдение, то я всяко имею право замерить расстояние до интересующего меня неопознанного объекта На днях куплю лазер помощнее и запитаю от сети.
Правильно-правильно. Если это ФСБ за кем-то следит, а вы им "лазером" - вам "профессионально все пояснят", если соседи поставили камеру, дабы зафиксировать правонарушения - и они (не дай Бог случатся) - вам "профессионально" судья с прокурором пояснят. Ну а порча имущества - тут тоже вам "профессионально" могу пояснить, что если это имущество было установлено в целях безопасности (их) , а вы его сознательно испортили, то с вас можно содрать в суде столько, что "дальномер" - не окупится. А то, что вы "не знали", что камера - есть неопознанный обьект, установленный с целью безопасности или внешнего наблюдения на частной территории - не освобождает вас от решения суда и действующего законодательства, равно как и штрафов, с убытками.
Не ведите себя как ребенок, второй раз вам говорю. Вы еще пушку купите и стрельните в ихнюю сторону, разнесите полдома, а потом в суде скажите: "там воробей пролетал, я в него целился, но - промахнулся, быстро летел, знаете ли". То, что вы пишете - это полный идиотизм и кретинизм, и ни один юрист за такую чушь откровенную - не возьмется. Идите в МВД или ФСБ и пишите заявление. Если соседи с вами не идут на контакт, то с ними пойдут: возьмут обьяснения и все будет понятно, а (повторюсь) - флудить на форуме - не хорошо.
Вот случай был. Одну бабку на пл.Маркса мучили выхлопные газы паркующихся машин внутри двора - в ее дырявые и старые окна с открытой форточкой они постоянно "залетали". Так вот она в суд на владельца дома подала за то, что тот разрешил стоянку. А у нее астма и вообще надо ей свежего воздуху. Бабку отправили в психиатрическую больницу на принудительное лечение по решению суда.
Не ведите себя как ребенок, второй раз вам говорю. Вы еще пушку купите и стрельните в ихнюю сторону, разнесите полдома, а потом в суде скажите: "там воробей пролетал, я в него целился, но - промахнулся, быстро летел, знаете ли". То, что вы пишете - это полный идиотизм и кретинизм, и ни один юрист за такую чушь откровенную - не возьмется. Идите в МВД или ФСБ и пишите заявление. Если соседи с вами не идут на контакт, то с ними пойдут: возьмут обьяснения и все будет понятно, а (повторюсь) - флудить на форуме - не хорошо.
Вот случай был. Одну бабку на пл.Маркса мучили выхлопные газы паркующихся машин внутри двора - в ее дырявые и старые окна с открытой форточкой они постоянно "залетали". Так вот она в суд на владельца дома подала за то, что тот разрешил стоянку. А у нее астма и вообще надо ей свежего воздуху. Бабку отправили в психиатрическую больницу на принудительное лечение по решению суда.
Ну и как... быстро выпустили? Или вы от туда и пишите?
Понятия не имею - выпустили ее или нет, новость была с месяц-полтора назад. На ГАС-Правосудие поищите, вместо того, чтобы с незнакомыми людьми так общаться.
То, что вы пишете - это полный идиотизм и кретинизм, и ни один юрист за такую чушь откровенную - не возьмется.Юристы будут заниматься вопросом нарушения границ моего участка, а не камерой.
Идите в МВД или ФСБ и пишите заявление.В МВД - это в районное отделение полиции? Про ФСБ - это серьезно? Там занимаются подобным? И что там писать? Вижу камеру, но не знаю, чья и для чего, прошу разобраться?
Для ответов на эти вопросы я и создал тему, постольку сам потомственный экскаваторщик и в правовых вопросах полный ноль. А ты умный такой, а стебешься над убогим, не стыдно? В общем если вдруг тебя посетит человеколюбие, то будь добр, огласи адрес, примерное содержание заявления, готов оплатить консультацию, можно обсудить с личке.
.... вместо того, чтобы с незнакомыми людьми так общаться.Да я с такими ....... не знакомлюсь.
Это вы правильно делаете, плохо заканчивается обычно. Статистика таких "знакомств" (уголовных приговоров) явное тому свидетельство.
Согласно части 2 статьи 35 Конституции РФ (или пункту 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ), каждый (собственник) вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, для того, чтобы запрет на осуществление съёмки был законным, необходимо наличие федерального закона, который позволял бы такой запрет устанавливать, причём такая возможность должна быть предусмотрена (объективно) именно в одной из указанных целей.
На сегодняшний день такого федерального закона нет.
Таким образом, для того, чтобы запрет на осуществление съёмки был законным, необходимо наличие федерального закона, который позволял бы такой запрет устанавливать, причём такая возможность должна быть предусмотрена (объективно) именно в одной из указанных целей.
На сегодняшний день такого федерального закона нет.
А отчего тогда в каждом первом кабаке нарисовано - фото-видеосъемка запрещена?
А отчего тогда в каждом первом кабаке нарисовано - фото-видеосъемка запрещена?Потому, что размещать такие надписи не противозаконно. Они могут размещать любые надписи, не запрещенные законом.
В общем если вдруг тебя посетит человеколюбие, то будь добр, огласи адрес, примерное содержание заявления, готов оплатить консультацию, можно обсудить с личке.будьте осторожны, этого гражданина закон самого продержал "по ту сторону" свободы больше года.
А отчего тогда в каждом первом кабаке нарисовано - фото-видеосъемка запрещена?На заборе тоже много что написано... Запрет съёмки противозаконен.
Гляньте на сайте Заельцовского районного суда Новосибирска дело 2-169/2012. Решение положительное для Вас. Но есть и противоположная практика: решение Алметьевского городского суда Республики Татарстан по делу 2-868/2015, он посвежее значительно (19.06.2015), в удовлетворении иска отказано... Хотя, там разные обстоятельства по делам были.
Спасибо, еще знать бы, где смотреть? Не подскажете?
прежде всего это нарушение Ваших Конституционных прав (ч. 1 ст 23, 24 ), а уж потом можно за уши притянуть ФЗ !!!!!!!!!!! шаг № 1 - идете в местное отделение милиции, пишите заявление с текстом "...соседи нарушают мои конституционные права (цитата из Конституции "...."), если это не поможет, то шаг № 2 - идете в Прокуратуру с заявлением "..так мол и так.. милиция бездействует на мое обращение, по вопросу...., прошу разобраться и ждете в течении месяца офиц. бумагу и действия. есть еще шаг №1а - если в милиции меры не приняли, то напишите на сайт МВД-вам позвонят и все выяснят на след.же день!!!!
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Я правильно понял, что создав единую конструкцию крыша+забор, соседи все осадки сливают на твою частную собственность?
А интересно это тут при чем? Если идет дождик, то площадь крышы всяко меньше, чем площадь участка ТС, поэтому тот факт, что там капать будет чуть больше, чем капало бы - ничего не значит. Мы же не джунглях живем, где дождь как из ведра льет месяцами. Ну и пусть льет - лишняя и халявная вода - не помешает: можно там влаголюбивых растений насадить, или бочку поставить - вот тебе и халявная водичка для поливки.
И них скаты на их участок, на мой эта конструкция выходит торцом. Но это все равно нарушение, ближе 3-х метров строить нельзя, нам так сказали, когда мы стройку начинали.
С водой проблем нет, а вот солнышка мне хотелось бы. А их курятник как раз его от меня закрывает.
А интересно это тут при чем? Если идет дождик, то площадь крышы всяко меньше, чем площадь участка ТС, поэтому тот факт, что там капать будет чуть больше, чем капало бы - ничего не значит.А притом, что когда берешься рассуждать о вопросе - его неплохо бы знать. Касается всех. В том числе разнообразных сиурков.
"СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*"
(утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 № 849)
п.7.5. Не допускается организация стока дождевой воды с крыш на соседний участок.
Да ну? При чем тут видеокамера, вот при чем, а не сток воды. Сток воды к камере не имеет никакого отношения, а именно о ней был вопрос. Это все к тому, что прежде чем цитатки из интернета дергать - хотя бы темку-то надо прочесть.
\п. 6\ товарищ, исходя из упомянутой близости чужих строений к границе, поинтересовался у топикстартера - нет ли реального нарушения прав, за которое действительно можно наказать. Ну а ты, как обычно не зная вопроса, продемонстрировал уровень своих знаний.
\п. 6\
\п. 6\
прежде всего это нарушение Ваших Конституционных прав (ч. 1 ст 23, 24 ), ...Госспыдя, откуда ж такие правоведы-правозащитнички берутся только?
Как вы мадамы и господа в магазин-то не боитесь ходить, где вас десятки видеокамер снимают и все это без вашего согласия. И хранят потом эти видео вплоть до недели, а то и двух.
За лазер в камеру - браво, вот это симметричный ответ.
реально ли близко к камере, на её уровне, но на своей территории соорудить небольшой заслон, чтобы порядком ограничить ей видимость происходящего вокруг (ну или только вашей территории)? и чтобы сооружение было мобильным, если вдруг камеру перевесят, то и вы сможете передвинуть. что-то вроде щита небольшого на опоре.
Точно. Транспарант с надписью "Привет, соседи".
Установка видеокамер, направленных на Ваш участок территории могла быть осуществлена только с Вашего письменного согласия. Обратитесь с соответствующим заявлением в органы полиции либо в прокуратуру по месту Вашего жительства.
В Вашем случае видеосъемка может производиться с Вашего согласия, но только если действительно камера захватывает Вашу территорию. Да обратитесь к участковому объясните ситуацию да и все. Вывод: сосед не вправе производить видеозапись Вашего участка.
читаем закон .ст23.
ст 24 конституции
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Частная жизнь неприкосновенна (ст.23 Конституции РФ). Больше того, сбор, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия недопустимы (ст.24 Конституции РФ). При этом, мы всегда помним, что конституционные права и свободы могут быть ограничены законом в той мере, насколько это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. (ст.55 Конституции РФ). На этом основании может осуществляться слежка, контроль за перепиской, телефонными переговорами и т.п. - но лишь тогда, когда это позволяет закон и в установленном им порядке санкционировано определенным органом (судом и т.п.).
Понятно, что закон такого права вашим соседям не давал и не дает. Однако, остается открытым вопрос: где границы частной жизни? Этот вопрос остается предметом дискуссий (проблема папараци).
Предполагается ли ответственность соседей за подобную видеосъемку? Существует статья 137 УК РФ, предусматривающая ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Видеосъемка является одним из способов "собирания" таких сведений. Ответственность по этой статье весьма ощутимая: штраф до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Можете сообщить это вашим соседям.
Так что поговорить, если не поймут, то в суд по 137 статье УК РФ, и пусть потом доказывают, что у них есть от вас разрешение на съемку, что камера просто муляж. Плюс, они еще на своем участке должны разместить надписи, что ведется видеозапись, иначе их и за это вздрючить можно.
А если у них ФСБ найдет еще и скрытые видеокамеры, замаскированные под различные предметы, я им тогда не завидую. Могут так вздрючить, что до конца жизни хватить.
Свой участок пусть снимают, сколько хотят. Только на заборе предупреждение должно быть написано по поводу видеосъемки.
В Вашем случае видеосъемка может производиться с Вашего согласия, но только если действительно камера захватывает Вашу территорию. Да обратитесь к участковому объясните ситуацию да и все. Вывод: сосед не вправе производить видеозапись Вашего участка.
читаем закон .ст23.
ст 24 конституции
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Частная жизнь неприкосновенна (ст.23 Конституции РФ). Больше того, сбор, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия недопустимы (ст.24 Конституции РФ). При этом, мы всегда помним, что конституционные права и свободы могут быть ограничены законом в той мере, насколько это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. (ст.55 Конституции РФ). На этом основании может осуществляться слежка, контроль за перепиской, телефонными переговорами и т.п. - но лишь тогда, когда это позволяет закон и в установленном им порядке санкционировано определенным органом (судом и т.п.).
Понятно, что закон такого права вашим соседям не давал и не дает. Однако, остается открытым вопрос: где границы частной жизни? Этот вопрос остается предметом дискуссий (проблема папараци).
Предполагается ли ответственность соседей за подобную видеосъемку? Существует статья 137 УК РФ, предусматривающая ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Видеосъемка является одним из способов "собирания" таких сведений. Ответственность по этой статье весьма ощутимая: штраф до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Можете сообщить это вашим соседям.
Так что поговорить, если не поймут, то в суд по 137 статье УК РФ, и пусть потом доказывают, что у них есть от вас разрешение на съемку, что камера просто муляж. Плюс, они еще на своем участке должны разместить надписи, что ведется видеозапись, иначе их и за это вздрючить можно.
А если у них ФСБ найдет еще и скрытые видеокамеры, замаскированные под различные предметы, я им тогда не завидую. Могут так вздрючить, что до конца жизни хватить.
Свой участок пусть снимают, сколько хотят. Только на заборе предупреждение должно быть написано по поводу видеосъемки.
Установка видеокамер, направленных на Ваш участок территории могла быть осуществлена только с Вашего письменного согласия. Обратитесь с соответствующим заявлением в органы полицииБред.
А если там муляжи камер стоят? Полиция и их обяжет снимать?
А если установить и направить в их сторону муляж пулемета? Полиция обяжет убрать?
Думаю, придет муляж полицейского и разрулит проблему.
А если не камера, а просто соседи смотрят. Пристально так. Можно засудить?
Если просто смотрят - то нельзя! А вот если на на бумаге все действия записывают - то конечно можно )))
ТОП 5
1
2
3
4