Монополия нотариата
2659
25
Ну что!? Можем считать, что великая монополизация нотариатом сделок с недвижимостью свершилась!!! С 01.01.2016г. вступил Закон № 391 по которому сделки с отчуждением долей в праве на недвижимое имущество, с недвижимым имуществом несовершеннолетних, соглашения о разделе имущества супругов, подлежат нотариальному удостоверению. И как!? 23.12.2015г. принят, 25.12.2015гю одобрен Советом Федерации через пят дней вступил в силу. Красавцы, приняли под звон бокалов и фейерверков! Ну, а остальное вопрос времени. Так что юристы работающие в сфере недвижимости ищите другую работу.
VladimirLenin
Чисто интересу ради - все темы, заведенные вами на этом форуме будут начинаться со слова "монополия"?
И с чего вы взяли, будто обязанность что-то заверять лишает работы юристов - к примеру, соглашение об алиментах уже давно подлежит нотариальному удостоверению, но чтобы грамотно составить его обычно идут к юристу. Точно то же самое будет и с соглашением о разделе имущества, которое многие и раньше ходили заверять. И с остальными бумажками. Вобщем - тема ни о чем.
Пышка
Вы оптимист! Но ничего время покажет.
Пышка
Для большинства людей нотариус - это юрист высшей квалификации (хотя как мы знаем это не всегда так). Скажите мне, зачем человеку обращаться к юристу, платить ему деньги за составление договора, а потом к идти нотариусу, чтобы удостоверить договор и заплатить ему, когда можно все сделать в режиме одного окна? Не будут платить и юристу и нотариусу. Этот закон явственный знак наметившейся тенденции раздела сфер влияния между различными группами юристов. Вас устраивает, что вас вытесняют с рынка юридических услуг нотариусы и адвокаты? Не понимаю вашего сарказма по поводу обозначенной тематики...
VladimirLenin
Я реалист. В отличие, уж пардон, от вас. Поскольку ко мне регулярно приходят за составлением того же соглашения об алиментах. Приходилось составлять и завещания, нотариальное заверение которых - вообще извечная обязанность. А, к примеру, обязанность заверять заявления на регистрацию организации? Думаете ее введение снизило количество обращающихся за заполнением и составлением этих документов? Ага, щаз. Не выдумывайте - нотариусов с юристами склонен путать достаточно незначительный процент населения. Кстати, ко мне приходили и те, кто путает, я помогала им развеять заблуждения. Так что не стоит зря паниковать, лучше потратьте время на грамотный маркетинг своих услуг. Тогда и клиентов меньше не будет.
VladimirLenin
Так с договорами по недвижке по физикам юристы не так часто и сталкивались. В основном подмахивали у риэлтеров то, что подсунут. А кто хотел нормальный, шел к адекватному юристу. Так же и сейчас будет.
Пышка
сколько помогал у нотариуса? я видел до 10 человек
нотариус только деньги берет и подпись ставит
всё остальное делают юристы-помогалы ("подмастерья")
TvO
У каждого юриста есть своя специализация, которая его кормит. Есть целые конторы, которые специализируются на недвижимости и не надо так пренебрежительно к этому относится. В этой области права есть столько нюансов, что черт ногу сломит и судьи зачастую привлекают в процесс представителей Росреестра для разъяснения ситуации, поскольку сами не могут разобраться. Кстати в сфере недвижимости у обывателей больше всего вопросов, поскольку предмет для большинства людей очень значимый и требующий особого подхода.
Sky
Ску, во-первых - сколько раз вам объяснять, что нотариусом не станешь пока место не освободится. Во-вторых - вот именно юристов (не вчерашних студентов, а тех, кто знаком и с теорией и с практикой) я там особо не встречала. И сами нотариусы как-то совсем не блещут. Поэтому юристу идти на подхват к нотариусу - это как художнику идти красить заборы. Тоже заработок, да.
VladimirLenin
Я может глупый вопрос задам - а чего сделка - это только заверение?
Так то у нас и договоры подписываются руководителями, это значит, что они сами их составляют?
VladimirLenin
Кстати в сфере недвижимости у обывателей больше всего вопросов...
При этом обычный уровень сопровождения сделок с недвижимостью юристами тянет на 3+ из 10 баллов (за исключением ипотечных). И примерно такие же консультации... Зато наверное недорого консультируют...
Есть целые конторы, которые специализируются на недвижимости
Ни студенты, занимающиеся приватизацией, ни серьезные люди, решающие вопросы, т.е. "конторы, которые специализируются на недвижимости" своих денег не потеряют и нотариусы их не заменят...
Naaatta
Я может глупый вопрос задам - а чего сделка - это только заверение?
Я может быть глупо отвечу:
Это все уже было в 90х, когда сделки с недвижимостью заверялись нотариально.
Проблема была в том, что многие нотариусы отказывались заверять чужие договоры, навяливая свои услуги, т.е. ставя нотариальные действия в зависимость от готовности оплатить их машинописные работы и их типовой договор.
Мозх
т.е. нотариус + росреестр?
Sky
Это вакансия не для художников, Ску. Это для маляров.
Мозх
А куда деваются оставшиеся немногие?
VladimirLenin
. Так что юристы работающие в сфере недвижимости ищите другую работу.
...очень смешно.Как будто юристы, " работающие в сфере недвижимости" когда-то занимались удостоверением таких сделок, а сейчас их передали нотариусам. Кликушество.
Мозх
Ни студенты, занимающиеся приватизацией, ни серьезные люди, решающие вопросы, т.е. "конторы, которые специализируются на недвижимости" своих денег не потеряют и нотариусы их не заменят...
- 1000% истина. Сегодня большое совещание по инициативе нотариусов, будем посмотреть - чё там наваяли.
Sky
т.е. нотариус + росреестр?
...естественно. Только правильно будет так : АН+ нотариус+ Росреестр.
VladimirLenin
Статья 3
Показать спойлер
Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2011, N 1, ст. 47) следующие изменения:
1) пункт 1 статьи 24 изложить в следующей редакции:
"1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее.
Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта.
Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.";
2) пункт 3 статьи 24.1 дополнить абзацем следующего содержания:
"Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.";
3) в статье 30:
а) слово "Любые" заменить словами "1. Любые";
б) дополнить пунктом 2 следующего содержания:
"2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.".

Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Показать спойлер

Как обычно вопрос тарифов не раскрыт
DmNSK
Поначалу подумалось, что выделенный фрагмент обращает внимание на слова "постороннему лицу", а таких сделок, насколько мне известно, значительно меньше, чем покупка долей другими участниками общей долевой собственности.

Вы не в курсе, что вопрос тарифов в другом нормативном акте раскрывается?
DmNSK
Тарифы: супругу, родителям,детям, внуку - 3000+0,2% но не более 50000. Другим лицам - ( в зависимости от стоимости недвижимости) 3000-7000-25000 тыс.руб.++0,4%-0,2%-0,1% от стоимости. Подлежит обязательному нотариальному удостоверению также договор раздела имущества, тариф - от стоимости делимого.
5rdx
вопрос тарифов в другом нормативном акте раскрывается?
Догадываюсь, вот только в каком? Напишите если знаете!
DmNSK
ст.22.1 Основ законодательства о нотариате