Считаем НДФЛ с продажи недвижимости с изменениями в НК
9166
32
Йуху900
activist
Уважаемые юристы! Правильно я понимаю, что расчет налога с продажи квартиры с 2016 года равен кадастровая стоимость минус миллион умножить на 0.7 и умножить на 13%. Поправьте, если не верно!
Поскольку началось обсуждение темы, выходящее за рамки вопрос-ответ, топик выделен в отдельное обсуждение.
Поскольку началось обсуждение темы, выходящее за рамки вопрос-ответ, топик выделен в отдельное обсуждение.
Чего вдруг то?
Доход = цене, прописанной в договоре. Но если цена, указанная в договоре, меньше чем 0.7 от кадастровой стоимости, то доходом признается не цена договора, а кадастровая стоимость, умноженная на 0.7.
Доход = цене, прописанной в договоре. Но если цена, указанная в договоре, меньше чем 0.7 от кадастровой стоимости, то доходом признается не цена договора, а кадастровая стоимость, умноженная на 0.7.
По цифрам: кадастровая 2890, по дкп 2800, получается 2800*07=2023, то налог=2890*0,7-1000*13%=132990 верно? или же 2890-1000*0,7*13%=171990руб.
Почему вы продажную цену умножаете на 0,7?
У вас продажная цена отличается от кадастровой в меньшую сторону более, чем на 30%? Нет. Так почему?
Почему вы отнимаете миллион? У вас нет документов, подтверждающих расходы на приобретение этого имущества?
У вас продажная цена отличается от кадастровой в меньшую сторону более, чем на 30%? Нет. Так почему?
Почему вы отнимаете миллион? У вас нет документов, подтверждающих расходы на приобретение этого имущества?
Para-Bellum
activist
"Кручу-верчу, запутать хочу"
три варианта тут:
1. если есть документы на покупку:
сумма продажи минус сумма покупки, остаток умножить на 13%
2. если нет документов:
сумма продажи минус миллион умножить на 13%
3. если бы вы продавали свою квартиру за 1500, то есть меньше 70% кадастровой стоимости, то налоги нужно было платить с суммы 2023 минус миллион.
три варианта тут:
1. если есть документы на покупку:
сумма продажи минус сумма покупки, остаток умножить на 13%
2. если нет документов:
сумма продажи минус миллион умножить на 13%
3. если бы вы продавали свою квартиру за 1500, то есть меньше 70% кадастровой стоимости, то налоги нужно было платить с суммы 2023 минус миллион.
Йуху900
activist
Квартира по приватизации. Тогда как?
Квартира по приватизации. Тогда как?Вас интересует НАЛОГ С ПРОДАЖИ или налог на имущество? Указанные Вами 0,7 от кадастровой стоимости - это налог именно на имущество. С продажи Вы заплатите (N( cтоимость квартиры) - 1 000 000) *13% ( если квартира была у Вас в собственности менее 3 лет.
Сейчас читают
красота и материнство (часть 105)
174914
1000
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС. (часть 3)
152498
1000
Рассудите...
46556
248
Вы говорите с учетом изменений с этого года? Про налог на имущество равно кадастровая стоимость на 13 % это я знаю, интересует налог с продажи квартиры
По приватизированным квартирам ничего не изменилось в плане налога с продаж: срок все тот же - 3 года. А сумма налога с продажи - я Вам привела формулу. И - " налог на имущество равно кадастровая стоимость на 13 % это я знаю" - налоговикам ЭТО нигде не говорите, плз.))
Вас интересует НАЛОГ С ПРОДАЖИ или налог на имущество? Указанные Вами 0,7 от кадастровой стоимости - это налог именно на имущество. С продажи Вы заплатите (N( cтоимость квартиры) - 1 000 000) *13% ( если квартира была у Вас в собственности менее 3 лет.Сами исправитесь, или мне подключиться?
Квартира по приватизации. Тогда как?Сумма продажи, указанная в договоре минус вычет в 1 000 000 умножить на 13%.
Сумма продажи, указанная в договоре минус вычет в 1 000 000 умножить на 13%.С 1 января 2016 года нужно учитывать некоторые особенности определения налоговой базы.
(См. НК РФ, ст. 217.1, п. 5 и п. 6).
Цена продажи не отличается от кадастровой стоимости на 30% в сторону уменьшения (п. 5 ст. 217.1 НК РФ).
Положения статьи 217.1 (в редакции Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016 (пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ).
Так какие особенности я не учла?
Положения статьи 217.1 (в редакции Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016 (пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ).
Цена продажи не отличается от кадастровой стоимости на 30% в сторону уменьшения (п. 5 ст. 217.1 НК РФ).Не понял, какая связь между ценой продажи и кадастровой стоимостью?
Положения статьи 217.1 (в редакции Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016 (пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ).Я считаю, законодатель в п. 3 ст. 4 382-ФЗ имел в виду дату приобретения объекта покупателем, а не продавцом Комментариев компетентных органов по трактовке этого пункта пока не встречал.
п. 9
Сами исправитесь, или мне подключиться?...ну, собственно, Вам уже ответили. "Копать" во все стороны, чтобы продемонстрировать широту своей компетентности, но при этом - ни на шаг не приближаясь к ответу на конкретный вопрос - Ваше все.
И все же, может кто расчет написать?
Не понял, какая связь между ценой продажи и кадастровой стоимостью?Т.е. вы меня ст. 217.1 НК РФ отправили читать, чтобы вам ее положения разъяснила?
В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
Я считаю, законодательЭээмммм... налогоолагаемая база это чего? Доход. Доход от чего? От продажи объекта. в ст. 217.1 речь о чем? О налогообложении доходов. Доходы возникают у кого? У того, кто продает объект. Так почему вдруг положения статьи стали распространяться не на того, кто продает, а на того, кто покупает? У покупателя каким боком доход от этой сделки возникает? Никаким.
И все же, может кто расчет написать?В третий раз?
(Цена продажи - вычет в 1 000 000) *ставку налога в 13%.
Так почему вдруг положения статьи стали распространяться не на того, кто продает, а на того, кто покупает?Вы бы внимательнее читали.
В каком месте я говорил, что доход возникает у покупателя?
Процитируйте, пожалуйста, если сможете.
Вас интересует НАЛОГ С ПРОДАЖИ или налог на имущество? Указанные Вами 0,7 от кадастровой стоимости - это налог именно на имущество.0.7 от кадастровой стоимости никакого отношения к налогу на имущество не имеют.
А если для Вас НДФЛ и налог на имущество одно и тоже, ну тады ой.
Пожалуйста
Я считаю, законодатель в п. 3 ст. 4 382-ФЗ имел в виду дату приобретения объекта покупателем,
Дата приобретения покупателем = дата получения дохода продавцом. Ну, не совсем равна - с поправкой на время регистрации, естественно.
То, что покупатель получает доход, я не говорил. Речь шла о дате.
Решил объяснить, что я имею в виду, на конкретном примере.
Квартира приватизирована летом 2015 года.
Один собственник.
Кадастровая стоимость на 1 января 2016 г. 3 млн. руб.
Продажа в марте 2016 года. Обычный ДКП, в котором деньги получены до подписания договора.
Цена в договоре - 1 млн.
Декларация продавца 3-НДФЛ - апрель 2017.
Так вот, я считаю, что есть достаточно высокая вероятность того, что налоговый орган посчитает, что в налоговую базу попадёт 0.7 кадастровой стоимости (2.1 млн), а не цена договора.
То, что покупатель получает доход, я не говорил. Речь шла о дате.
Решил объяснить, что я имею в виду, на конкретном примере.
Квартира приватизирована летом 2015 года.
Один собственник.
Кадастровая стоимость на 1 января 2016 г. 3 млн. руб.
Продажа в марте 2016 года. Обычный ДКП, в котором деньги получены до подписания договора.
Цена в договоре - 1 млн.
Декларация продавца 3-НДФЛ - апрель 2017.
Так вот, я считаю, что есть достаточно высокая вероятность того, что налоговый орган посчитает, что в налоговую базу попадёт 0.7 кадастровой стоимости (2.1 млн), а не цена договора.
Вы не пробовали все таки читать?
Цитата автора вопроса:
А поскольку обсуждался конкретный вопрос, с конкретными цифрами начинать теоретизировать на предмет если бы у бабушки... бессмысленно.
З.Ы. Но где то мне попадалось, что срок в пять лет на право собственности, возникшее в результате приватизации, не распространяется, срок этот равен трем годам.
Позже найду.
Цитата автора вопроса:
По цифрам: кадастровая 2890, по дкп 2800Вероятность того, что в налоговую базу попадет кадастр*0,7 равна нулю.
А поскольку обсуждался конкретный вопрос, с конкретными цифрами начинать теоретизировать на предмет если бы у бабушки... бессмысленно.
З.Ы. Но где то мне попадалось, что срок в пять лет на право собственности, возникшее в результате приватизации, не распространяется, срок этот равен трем годам.
Позже найду.
Цитата автора вопроса:Согласен, читал не с начала, виноват, увлёкся.
По цифрам: кадастровая 2890, по дкп 2800Вероятность того, что в налоговую базу попадет кадастр*0,7 равна нулю.
Увидел пост Соляриса и забыл обо всем на свете.
З.Ы. Но где то мне попадалось, что срок в пять лет на право собственности, возникшее в результате приватизации, не распространяется, срок этот равен трем годам.Я в курсе. Аналогично наследство, дарение от близких родственников и чего-то ещё, вроде с пожизненной рентой.
Ничего - ничего, с кем не бывает...
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, хочу продать квартиру, доставшуюся от бабушки по дарственной. Дарственная оформлена в 2009 г. После продажи мне предстоит заплатить налог на прибыль, правильно? Как рассчитывается размер этого налога и как его оплачивать?
Подскажите, пожалуйста, хочу продать квартиру, доставшуюся от бабушки по дарственной. Дарственная оформлена в 2009 г. После продажи мне предстоит заплатить налог на прибыль, правильно? Как рассчитывается размер этого налога и как его оплачивать?
Добрый день! При продаже платится налог на доходы физических лиц и составляет 13%. Однако, так как квартира у вас в собственности более 3 лет, вы освобождены от уплаты налога. ( ст. 217.1 Налогового кодекса РФ).
Спасибо большое за помощь
Однако, все равно уточню. Нужно ли будет подавать налоговую декларацию?
Однако, все равно уточню. Нужно ли будет подавать налоговую декларацию?
partnership
activist
нужнонет, п. 1 ст. 229 с учетом пп. 2.п. 1 ст. 228 нк рф ...
xieling
guru
Записала себе, чтоб не запутаться
Спасибо!
Спасибо!
А про трех /пятилетние сроки освобождения от налога кто нибудь уже разбирался?
partnership
activist
А про трех /пятилетние сроки освобождения от налога кто нибудь уже разбирался?а что непонятно ?
ТОП 5
1
2
3
4