Наследство.Жилищный вопрос
1318
6
Добрый день! Ситуация - умерла мама, остались наследники. Мама прописана в селе, умерла в городе. Наследник - сын живет в другом городе, за тысячи километров. Подскажите - как ему из своего города подать документы на наследство? Или нужно ехать на место ее проживания - и там каким то образом подавть документы?
I_rra
Я в такой ситуации подавала в нотариальную контору (не путайте с частно практикующими нотариусами) по месту открытия наследства, и если есть завещание, то надо будет делать отметку у того нотариуса, который его (завещание) оформлял, что оно не изменено и не отменено с даты составления. Погуглите навсякий случай, но по моему все это только лично делается. Если завещания нет, все равно к нотариусу, и чем скорее с даты смерти,тем лучше. Мнногие почему то считают, что надо ждать 6 месяцев. А там документов довольно много собирать, у меня например потребовались бумаги из 12 контор((
affey2011
К сожалению, город, где произошла смерть очень большой, и непонятно - как найти место открытия наследства, т.к. родственники на контакт не выходят/ничего не говорят/по сути конфликт , и в их интересах, чтобы право на долю наследства не смогли подать.
I_rra
через гуглояндекс ищете Нотариальную палату субъекта Федерации, в котором находится город, звоните туда, излагаете суть вопроса, называете фамилию наследодателя и Вам по ней скажут какой нотариус в этом городе ведет его наследственное дело
I_rra
Вы меня не поняли или не внимательно прочитали ( Если на момент смерти она была прописана в селе, то и обращаться надо туда, в сельсовет или в райцентр хотя бы, скорее всего там нотариус и есть. А место наступления смерти совершенно ни при чем.
affey2011
Наверное, прощу прощения...спасибо за совет!