ККТ и пиво
2641
17
Вроде бы я слышал, что с 01.01.2016 ввели обязательное наличие ККТ при продажи пива. Насколько это правда?
Давай попробуем разобраться.
По общей норме (ст. 2 54-ФЗ) ККТ могут не применять организации и ИП:
оказывающие услуги населению;
применяющие ЕНВД и/или ПСН;
находящиеся в труднодоступных местах и по отдельным видам деятельности.
Услуги общественного питания поименованы в ОКУН (122000), поэтому общепит может не применять ККТ.
Однако, п. 6 ст. 16 171-ФЗ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
И далее
Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания (ты кстати ничего не спрашивал сразу про общепит).
Но процитированный мною абзац - он четвертый хотя по логике должен быть третьим, поскольку то, что выглядит как третий абзац, относится к КФХ, которые являются исключением из 1 и 2 абзацев.
Как из этого (какой абзац какой по счету) выбраться, я не знаю.
Но в любом случае норма п. 6 ст. 16 171-ФЗ вносит особые условия при торговле алкоголем, поэтому норма ст. 2 54-ФЗ, разрешающая не применять ККТ, тут не применяется.
То бишь мы либо разбираемся с подсчетом абзацев либо применяем ККТ.
По общей норме (ст. 2 54-ФЗ) ККТ могут не применять организации и ИП:
оказывающие услуги населению;
применяющие ЕНВД и/или ПСН;
находящиеся в труднодоступных местах и по отдельным видам деятельности.
Услуги общественного питания поименованы в ОКУН (122000), поэтому общепит может не применять ККТ.
Однако, п. 6 ст. 16 171-ФЗ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
И далее
Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания (ты кстати ничего не спрашивал сразу про общепит).
Но процитированный мною абзац - он четвертый хотя по логике должен быть третьим, поскольку то, что выглядит как третий абзац, относится к КФХ, которые являются исключением из 1 и 2 абзацев.
Как из этого (какой абзац какой по счету) выбраться, я не знаю.
Но в любом случае норма п. 6 ст. 16 171-ФЗ вносит особые условия при торговле алкоголем, поэтому норма ст. 2 54-ФЗ, разрешающая не применять ККТ, тут не применяется.
То бишь мы либо разбираемся с подсчетом абзацев либо применяем ККТ.
Короче, ты свой вопрос можешь нормально сформулировать? Тебя пиво и КТТ интересует в общем или конкретно общепит?
Ну не знаю я как считать абзацы - посчитай сам. Или дождись пока Саша допарится, может он чего уточнит.
Ну не знаю я как считать абзацы - посчитай сам. Или дождись пока Саша допарится, может он чего уточнит.
обязан ли общепит, тот что на вмененке, но при этом продает пиво для употребления внутри (это реально, а не замаскированнная пивнушка) применять ККМ, или достотчно товарного чека, сделанного на бланках строгой отчетсноти или напечатанного чековым принтером.
У меня проверяющий был недлавно - ничего не сказал. Настаивал, что я обязан использовать бланки строгой отчетности. Не стал с ним спорить - купил на случай если кто потребует. А так для себя и клиентов выдаю чек из чекового принтера из 1с - она типа как аналог р-кипера работает.
У меня проверяющий был недлавно - ничего не сказал. Настаивал, что я обязан использовать бланки строгой отчетности. Не стал с ним спорить - купил на случай если кто потребует. А так для себя и клиентов выдаю чек из чекового принтера из 1с - она типа как аналог р-кипера работает.
Сейчас читают
День Рождения ЖФ
70541
414
сегодня играем в хоккей
122631
653
Волейбол зимой
220997
2228
такая трактовка 54ФЗ читается в п.2 статьи 2 54ФЗ, как ни странно - "услуги -> без ККТ -> применяй БСО"
есть личности, которые именно так и трактуют 54ФЗ
кроме этого, замечу, что ЧПМ (который аналог "Р-кпера") еще не означает, что ты БСО применяешь - для этого есть специальные порядки, различные для разных видов деятельности
но всё это мелочи в сравнении с изменениями к самому 54ФЗ - там изменения предполагаются тектонические, поэтому, до выхода его в свет гадать - дело неблагодарное - я тебе об этом уже говорил
есть личности, которые именно так и трактуют 54ФЗ
кроме этого, замечу, что ЧПМ (который аналог "Р-кпера") еще не означает, что ты БСО применяешь - для этого есть специальные порядки, различные для разных видов деятельности
но всё это мелочи в сравнении с изменениями к самому 54ФЗ - там изменения предполагаются тектонические, поэтому, до выхода его в свет гадать - дело неблагодарное - я тебе об этом уже говорил
есть личности, которые именно так и трактуют 54ФЗА как ты предлагаешь эту норму трактовать?
предлагаю "могут" трактовать буквально, т.е. "могут осуществлять, а могут и не осуществлять"
"можно для услуг БСО по п2, но можно И для енвд другой документ по п 2.1", не противопоставляя
но можно И для енвд другой документ по п 2.1"Нет, нельзя.
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности ... и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа.....
А услуги попадают по действие п. 2 настоящей статьи.
всё так ,
даже не вспомню, когда стало так, но есть стойкое ощущение, что было по другому
даже не вспомню, когда стало так, но есть стойкое ощущение, что было по другому
Ну как тебе сказать. Данный пункт был введен в 2009 году и там уже это:
Из чего следует, что тут нет двойной трактовки.
не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьбыло. Т.е. это было сразу и никогда не было по другому.
Из чего следует, что тут нет двойной трактовки.
когда смотришь из будущего в прошлое, отматывая время назад в коммерческой бд, то может показаться, что такого не было, а когда вспоминаешь, как это реализовывалось, то кажется, что было - наверное, это либо вопрос трактовки закона, либо просто мои фантазии, т.к. мне не удалось вытрясти из коллег того, чего я "помню"...
скорее, это может говорить о том, что двоякость законов со временем стала, всё-таки, меньшей, но не исчезла: например, услуги общепита поименованы в ОКУН под 122000, а услуги розничной торговли - 121100, однако, не применяя ККТ в общепите мы обязаны использовать БСО, а в торговле - нет (при ЕНВД, ессэсно)
скорее, это может говорить о том, что двоякость законов со временем стала, всё-таки, меньшей, но не исчезла: например, услуги общепита поименованы в ОКУН под 122000, а услуги розничной торговли - 121100, однако, не применяя ККТ в общепите мы обязаны использовать БСО, а в торговле - нет (при ЕНВД, ессэсно)
Обратно на АФ.
а услуги розничной торговли - 121100Вот это вообще веселый такой ОКУН...
но всё это мелочи в сравнении с изменениями к самому 54ФЗ - там изменения предполагаются тектонические, поэтому, до выхода его в свет гадать - дело неблагодарное - я тебе об этом уже говорилЭто точно, уже скоро, 26-го февраля приняли в первом чтении, а там запланирован полный капец. Особенно порадовал Юрий Зубарев: говоря о законопроекте, официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации Юрий Зубарев сообщил, что нововведения не повлекут дополнительной финансовой нагрузки для предпринимателей.
ТОП 5
1
2
3
4