Юрфак НГУ
4807
9
Дошла новость:: юрфак НГУ "приказал долго жить" - закрывается
при условии, что НГУ получил 90 чего-то денег, ну и впереди планеты всей (без юристов НГУ всегда был, и сейчас юристы не нужны Новосибирску)
AKIRO2
Юридический факультет НГУ ликвидирован, студенты переводятся на философский факультет с перспективой получения соответствующего диплома.
ЮРФАК НГУ ЛИКВИДИРОВАН, СТУДЕНТОВ ПЕРЕВОДЯТ НА ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
AKIRO2
Это хорошая новость или плохая?
AKIRO2
уже ничто не удивляет.хотя такая новость-должна.
Да ни то, ни другое. С одной стороны - вроде как чуть меньше возможных конкурентов. С другой - мало у кого из нынешних выпускников есть потенциал составить реальную конкуренцию. Резюме - пофиг.
Пышка
Да не все там так драматично.
Мнение
Коллеги, не нужно ничего выдумывать. Долг юридического факультета НГУ составляет 6 млн. рублей, декан выписывал себе огромные премии необоснованно при низкой зарплате преподавателей, которые были вынуждены работать в разных местах. Какое наступление? В НГУ юристов готовят хорошо только на отделении "Экономика и право", существующем с 1995 года. Сейчас создан Институт философии и права НГУ, внутри которого будет существовать два направления - юридическое и философское. Все правила и финансирование остаются прежними....сделано по двум причинам - выделены деньги в рамках Топ-100 900 млн., реорганизация по требованию Наблюдательного совета НГУ, а второе - публикаций очень мало было на прежних двух факультетах, вот и объединяют. Выдумки Курчеева пусть остаются на его совести, вовлекать студентов в протест это было некорректно....
И еще одна статья теперь уже СибКрая
я понял из этой статьи, что НЮ(ф)ТГУ тоже прикажут долго жить
укрупнение ВУЗов идет для экономии бюдж.денег
AKIRO2
в продолжение темы:

интересная статья и позиция ректора НГУ:
готовить адвокатов и прокуроров может и школа милиции
...мы призваны готовить интеллектуальную элиту.
тайга.инфо
AKIRO2
Ну в том плане, что ЮРфак НГУ недотягивал до Физиков, думаю, ни у кого сомнений и не было. Но это не проблема НГУ как такового. Юридическая наука действительно очень слабо развита в Сибири. И объективно, такой глубины понимания права, как в том же МГУ (вообще, основных школ права у нас 3 - Московская, Питерская и Уральская), люди преподающие здесь предложить не могут. Более того, локальный менталитет отрицает актуальность такого понимания. "ТеоретегЕ" у нас не в моде... Нормативка, практика... Все - работай... И этого действительно достаточно для вполне успешной практики. О чем и говорит ректор отсылая население в Школу милиции. С этим согласиться тоже, конечно, не просто, но по большей части от того, что наш мозГ привык несколько к ной реальности. Среднее образование у нас же за образование не держится вовсе, правда? Хотя реально, именно инструментальное назначение оно и должно носить... Не для глубоких думм о высоких сущностях и материях... А для решения обычных бытовых задач, которые и идут в большинстве случаев.
Другое дело, что заняв такую позицию, НГУ следовало бы вовсе свернуть "кормушки" - факультеты, по которым научная база недостаточно сильна для преподавая на уровне НГУ. Это было бы куда как честнее, в общем-то. Ну и в целом- давно же ходят слухи о том, что "Вышка-туфта", что нужно сокращать колличество ВУЗов путем истребления НЕдоВУЗов... Что России просто не нужно такое колличество дипломированных специалистов, что, кстати, полностью подтверждается практикой работы выпускников НЕпоСпециальности. А так же и просто тем, что диплом - ничего не значит в большинстве случаев. В этом плане "антинародные" предложения, состоящщие в том, чтоб учить только там, где вообще чему-то научить могут, учить в разы меньше по средствам жестких требований по вступительным испытаниям и высоким требованиям к знаниям и прочему у студентов, а равно путем многократного повышения стоимости образования (для тех кто имеет возможность просто оплатить в полном объеме стоимость образовательной процедуры) - выглядит весьма разумной. В то же время, повторюсь, можно развивать учреждения средне-специального образования. Эти учреждения будут готовить специалистов способных решать повседневные бытовые задачи по своему профилю. При желании, выпускники этих заведений смогут продолжить получение образования дальше... Собсна, вроде, те же Америкосы так и живут... Школа-колледж-универ... И, вроде, с вышкой у них 30% населения... Я не знаю каков этот процент по России в целом, но если брать городское население... Как-то кажется - она почти у всех... :dnknow: :biggrin: Хотя, конечно, может просто вопрос круга общения.... Наверное... хватает людей и без диплома... Но отрицать тот факт, что оДипломленных за последние лет 20 стало много больше - не станет никто...
Баристер
Заигрались мы с етой демократией... Вместо равных требований к абитуриентам - пытаемся сделать доступным его для каждого... А это не так. Не любой человек способен получить вышку... Просто в силу отсутствия таланта, развития мозгу и т.п. это доступно не каждому. Оно на то и Высшее, в общем-то... так же как не всякий выпускник ВУЗа может стать профессором... Ибо... ну не вывезет и все тут... Разные требования..