вопрос по нотариусу
4376
17
Добрый день софорумчане!
Разрешите обратиться вот с таким вопросом.
Вступаю в наследство после смерти мужа вместе с несовершеннолетним сыном и если честно, то наглость нотариальных ставок уже вырубает, а конкретно : пришла первый раз к нотариусу и мне сказали что нужно заявление и от меня и от сына что ХОТИМ принять наследство....по 1500 рублей за каждое заявление как с куста, собрала все необходимые документы и сегодня мне нотариус выкатывает, что мол нужны заявления (опять же и от меня и от сына) на выдачу свидетельства о праве собственности и заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону...собственно простые бумажки которые печатает её секретарь и я так понимаю они у них в шаблонах, только проставляются нужные данные клиента.....каждая бумажка по 1,5 косаря и того 6 тыщ как не бывало.....это нормально? например приходя регистрировать авто или менять водительское удостоверение или в паспортном столе какие-то действия везде есть образцы заявлений, берешь и пишешь сам, если лень то идешь тут же к милым девушкам специально обученным и они тебе уже за денежку все печатают, тут же выбора получается нет? или таки есть места где можно скачать образец и самим заполнить?
NORDIK
Добрый день!
Вот тут нотариальные тарифы на 2016 год, утвержденные нотариальной палатой НСО. Во всех строчках формулировка "не менее". В частности, заверение подписи на заявлении по наследственным делам: правовая работа - не менее 925 руб, техническая работа - не менее 200 руб.
SliderMKV
вот и вопрос, что техническая работа - это и есть например напечатать заявление, написано не менее 200 рублей (движимое имущество), а у меня получается уже оплачено и ещё 6 тысяч хотят содрать. я сама с удовольствием в шаблон вобью свои данные и распечатаю.
и весь вопрос в том где скачать верный шаблон и потом принести нотариусу распечатанное?
NORDIK
ну где взять... все как обычно, роем интернет, читаем нормативку. вот например. в этой статье есть описание того, что должно содержать заявление о выдаче свидетельства...
NORDIK
Кстати, вот еще что интересно...

Есть МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НОТАРИУСАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Утверждены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации
от 15 марта 2000 г. N 91)

В них есть такой пункт:
27. Просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть изложена в заявлении о принятии наследства или в отдельном заявлении.

То есть, если я правильно понимаю, вы могли уже в первом заявлении запросить выдачу свидетельства... Но вам, конечно, об этом никто не сказал.
SliderMKV
конечно никто....
тогда ещё вопрос, могу ли я прийти к нотариусу, забрать все документы и пойти к другому...сегодня соседка вступала в наследование так же по автомобилю и плата у неё гораздо меньше, хотя цена авто в оценке стоит наааааамного больше
NORDIK
Не знаю. Попробуйте обратиться в Нотариальную палату НСО с этим вопросом.
NORDIK
Скорее всего нет. Наследственные дела только по месту жительства. Есть список обслуживаемых адресов у каждого нотариуса.
bg
Да там вроде бы изменения какие-то произошли по этому вопросу. На сайте палаты написано "В отношении лиц, умерших после 31 декабря 2014 г., заведение наследственных дел осуществляется без учета алфавитного и территориального принципа, т.е. любым нотариусом нотариального округа, в пределах которого находилось последнее место жительства наследодателя. "
Ну и на скольколько я понял, имеет значение, открыто наследственное дело или еще нет. Если открыто - то сменить уже нельзя. Но это я просто сейчас навскидку информацию посмотрел. Лучше конечно у более знающих получить ответ.
bg
соседка - это почти один адрес у нас, соответственно по месту жительства мы можем к одному нотариусу обращаться
SliderMKV
спасибо! буду значит их методички штудировать и гнобить ими......и соответственно пусть считает по нижней планке, а не по верхней
SliderMKV
спасибо вам огромное!!!!!!!!!!! пришлось конечно проштудировать кучу всего, но таки приперла нотариуса к стенке и все сделано по минимальным тарифам и прочее!!!!!!!!!!!
NORDIK
А при выдаче Свидтетельства о праве на наследство с вас какие деньги брали? У них в тарифах ведь прописано: от 4625р за штуку.
Maskot
я вступала в наследство по движимому имуществу, сначала считали 3770 за вступление в наследство и 3470 за свидетельство, в результате взяли 1440 и 1456
NORDIK
Прочитал возникло пару вопросов. За открытие наследственного дела и выдачу свидетельства два платежа или один?
И 2-й вопрос, оценку движимого имущества производили и бралась ли пошлина от его стоимости?
andrei4444
два платежа
проводили оценку, контора оценщиков спросила для какой цели оценка, ответила, посчитали стоимость движимого имущества по минимуму и взяли 500 руб, в итоге пошлина та что 0,3% составила 56 рублей с копейками
изначально заявления от меня и сына о желании вступить, далее при получении свидетельств ещё по 3 заявления от каждого (на выдачу свидетельства, на вступление в наследство по закону и еще на свидетельство о вступлении в наследство)
NORDIK
Надо было сыну писать отказ в Вашу пользу, вышло бы ещё дешевле и меньше мороки.
andrei4444
сын несовершеннолетний, отказа быть не может