Дарение долей от супругам
2180
7
Ситуация следующая - соглашением об определении долей после использования МК были выделены доли и зарегистрированы в РосРеестре, с выдачей каждому документа о его доле. После этого возникла необходимость консолидировать доли обратно (за исключением несовершеннолетних), так вот уже при выделенных долях супруг супругу подарить долю не может - для этого требуют либо нотариально зарегистрированное соглашение о разделе этого имущества, либо брачный договор. Регистратор мотивирует тем, что доли по соглашению выделены в совместном имуществе и таковым оно осталось, т.е. не может быть подарено, т.к. покупалось в браке и совместно (так и есть), а документы, указанные выше, четко их разделят, ссылаясь на СК. Здравый смысл, как мне кажется, тут отсутствует. Неужели без нотариуса никак нельзя обойтись?
Неужели без нотариуса никак нельзя обойтись?Мне видится только одна возможность обойтись без нотариуса - если право собственности на доли возникло не позднее прошлого года. Оформляем соглашение о разделе к примеру декабрем прошлого года и все дела. Закон обратной силы не имеет.
В случае, если оно было позже - тоже есть вариант. С нотариусом, но гораздо проще. Дарение общего имущества супругов - это его отчуждение. Отчуждение требует нотариального согласия второго супруга. Раз регистратор упёрся - оформляем нотариальное согласие супруги и подаём договор на регистрацию. Это, конечно, тоже противоречит здравому смыслу (раз одаряемый подписывает договор - значит он по умолчанию одобряет сделку), но формально - всё в соответствии с буквой закона.
Мне видится только одна возможность обойтись без нотариуса - если право собственности на доли возникло не позднее прошлого года. Оформляем соглашение о разделе к примеру декабрем прошлого года и все дела. Закон обратной силы не имеет.Как раз соглашение об определении долей, которое требовалось ПФРФ и определяло доли всех членов семьи, было зарегистрировано в ноябре 2015г., т.е. право возникло именно в этот момент. Предлагается еще одно соглашение сделать - но ведь оно нигде не зарегистрировано будет уже, или это не требуется уже?
Тоже склоняюсь к нотариальному договору о разделе имущества по этим конкретным долям - к нему не будет претензий от регистратора.
P.S. Зачем выделять доли в имуществе, чтобы потом с ними ничего нельзя было сделать? Как я понимаю, и подарить даже свою долю до нотариального договора нельзя, т.к. в ней (в доле) есть участие супруги.
Предлагается еще одно соглашение сделать - но ведь оно нигде не зарегистрировано будет уже, или это не требуется уже?Соглашение о разделе - правоустанавливающий документ, определяющий какое имущество отходит в личную собственность каждого из супругов. Личная собственность - можно распоряжаться. Кроме того, по соглашению можно сразу отписать нужную долю кому надо, соответственно никакого дарения не потребуется. Обязанность нотариального удостоверения соглашения о разделе установлена с этого года. Соответственно, на соглашения, заключенные до вступления в силу правок СК РФ, в таком удостоверении не нуждаются. Один из моих клиентов буквально полторы недели назад сдал на регистрацию права такое соглашение, заключенное декабрем 2015 года.
Как я понимаю, и подарить даже свою долю до нотариального договора нельзя, т.к. в ней (в доле) есть участие супруги.Дарение, как и продажа - отчуждение имущества, распоряжение им. Пока не доказано что имущество или его часть оплачены личными средствами - это общее имущество супругов. И распоряжаться им положено с согласия второго супруга. Нотариально удостоверенного.
Extremeanastasia
junior
Можно к вам в темку присоединится ??
А если ипотека оформлена на меня . По брачному договору муж не имеет отношение к квартире . Но для пенсионного фонда мы несем мое согласие на выделение долей в том числе и мужа . Как быть здесь ? Нотариально взять с него отказ от доли этим же числом ,что и мое выделение ?
А если ипотека оформлена на меня . По брачному договору муж не имеет отношение к квартире . Но для пенсионного фонда мы несем мое согласие на выделение долей в том числе и мужа . Как быть здесь ? Нотариально взять с него отказ от доли этим же числом ,что и мое выделение ?
Соответственно, на соглашения, заключенные до вступления в силу правок СК РФ, в таком удостоверении не нуждаются. Один из моих клиентов буквально полторы недели назад сдал на регистрацию права такое соглашение, заключенное декабрем 2015 года.Так в том и дело, что есть зарегистрированное прошлым годом соглашение о распределении долей для ПФРФ, которое определяет доли всех членов семьи, и вполне подошло РосРеестру. На основании этого сделали договор дарения доли супругу, а вот его уже отказываются регистрировать в этом году, ссылаясь на наличие доли супруга в доле, которая будет подарена.
Так в том и дело, что есть зарегистрированное прошлым годом соглашение о распределении долей для ПФРФ, которое определяет доли всех членов семьи, и вполне подошло РосРеестру.Вы не путайте - подобное соглашение не является соглашением о разделе совместно нажитого имущества. Это всё равно что ссылаться на договор купли-продажи, в котором супруги, приобретая квартиру в браке захотели прописать, к примеру, мужу две трети, а жене одну треть. И та и другая доля приобретены на общие доходы (к которым относятся доходы каждого из супругов), соответственно являются общим имуществом. И не смотря на то, что на мужа будет зарегистрировано две трети, при стандартных раскладах в разделе он имеет право на одну вторую. То есть, распорядиться зарегистрированной на него долей без согласия супруги он не может - до раздела это общее имущество. Теперь понятней?
Сейчас читают
Ситуация в России. (часть 18)
265903
973
Интересное о многослойных расстановках. Принцип работы.
204963
476
Все про рассаду!
685407
1000
Пышка
veteran
По брачному договору муж не имеет отношение к квартире . Но для пенсионного фонда мы несем мое согласие на выделение долей в том числе и мужа . Как быть здесь ? Нотариально взять с него отказ от доли этим же числом ,что и мое выделение ?Будет ли этого достаточно для ПФР - лучше узнать у них же. Но даже при оформлении на него доли в случае расторжения брака она всё равно перейдет вам если в брачном договоре оговорено такое распределение именно этого имущества.
ТОП 5
1
3