Доверенность для бабушки
15393
35
Ув. юристы, возник вопрос о предоставлении доверенности для бабушки, что бы она могла с ребёнком ходить в мед. учреждения.
В кожной больнице, когда прижигали ребёнку болячку, достаточно было дать просто письменную доверенность на бабушку с указанием всех паспортных данных.
В МНТК у меня требуют заверенную у нотариуса доверенность , в то время как -- В соответствии с Федеральным Законом 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», (он принят в ноябре 2011 года: глава 4, статьи №20 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), любые родственники ребенка на прием к врачу должны идти только со специальным согласием (доверенностью), составленным письменно. При этом заверять у нотариуса такой документ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Кто прав? Имеют ли они отказать в приёме, если в МНТК бабушка приедет с рукописной?
Если откажут, просить сослаться на статью, где написано что надо заверить у нотариуса?
Приём стоит 2 тыщи в МНТК.. + ещё 2 тыщи платить за нотариуса, ну очень не хочется...
Ladyjoe
Дополню: пять нотариусов в центре отказали в выдачи такой доверенности, сказал что эт незаконно.
Ladyjoe
Нотариусы правы.
Ст. 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" регулирует вопросы информированного добровольного согласия на мед. вмешательство, и устанавливает, что его дает только один из родителей или иной законный представитель.
При живых дееспособных родителях, не лишенных род. прав, бабушка законным представителем не является.

В принципе, ст.20 не устанавливает требования о том, чтобы ИДС было дано немедленно после предоставления медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи, так что ИДС может подписать один из родителей, а доставить и представить в мед. организацию бабушка.
pitovnik
что в таком случае делать?
В МНТК мне сейчас вот сказали что бабушки приносят доверки от нотариуса, одним нам не дают...
Они имеют права отказать, если я от руки своей маме напишу доверенность?
Ladyjoe
Доверенность - это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом для представительства перед другим лицом в гражданско-правовых отношениях.
Доставка ребенка в мед. организацию и мед. вмешательство - это не гражданско-правовые отношения.
Что там такое написано в этих доверенностях, которые приносят в МНТК бабушки нотариусов?
pitovnik
Честно, я даже не знаю что там написано в доверенностях.
Единственную доверенность которую мы давали бабушке-это выезд в Украину на летние каникулы с ребёнком.
Я бы не заводила эту тему, если бы это было единичное требование.
С мая месяца я три раза столкнулась с этим.
Первый раз в муниципальной стоматологии на А. Невского.
Второй раз в диспансере кожном на 5 мкр.
и вот МНТК.
Ведь не с потолка три бюджетные организации взяли такое требование.
Ladyjoe
Во всех случаях речь идет не о доверенностях, а о согласиях
Согласие на выезд за рубеж - действительно в нотариальной форме
ИДС - в простой письменной
И все ваши мед. организации именно об ИДС говорят
Просите бланк, дома заполните и подпишите, бабашка в МНТК доставит
pitovnik
То есть бланк я беру в МНТК. Сама его заполню и подпишу. К нотариусу то тогда надо идти? Она должна подпись мою заверить?
Ladyjoe
Не надо к нотариусу.
Подпись под ИДС ни один нотариус не заверит.
pitovnik
Хорошо, давайте ещё раз.
Я беру бланк в МНТК. Сама его заполняю и подписываю. Отдаю бабушке и она идёт с внучкой?
ИДС это что? ...добровольное согласие?
Если в МНТК с этим согласием бабушку разворачивают домой, что делать тогда?
Ladyjoe
Я беру бланк в МНТК. Сама его заполняю и подписываю. Отдаю бабушке и она идёт с внучкой?
---------
да

ИДС это что? ...добровольное согласие?
--------
информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

Если в МНТК с этим согласием бабушку разворачивают домой, что делать тогда?
------
с ребенком в МНТК идет один из родителей
Ladyjoe
судя по всему с потолка. Настаивайте, встречайтесь с руководителями данного учреждения, у них есть юристы. Пусть попробуют отыщут статью Закона, именно Закона, а не какой-то инструкции или письма Минздрава, которая требует в данном случае доверенность в нотариальной форме. Пусть в письменном виде откажут Вам в приеме ребенка.
Alekc2008
судя по всему с потолка. Настаивайте, встречайтесь с руководителями данного учреждения, у них есть юристы. Пусть попробуют отыщут статью Закона, именно Закона, а не какой-то инструкции или письма Минздрава, которая требует в данном случае доверенность в нотариальной форме. Пусть в письменном виде откажут Вам в приеме ребенка.
Сегодня до юриста МНТК не удалось дозвониться. Буду звонить в пн.
Ladyjoe
я же вам написал, что никакой доверенности не нужно, вы путаете ее с ИДС
pitovnik
В общем юрист из МНТК сказал.. что ни по какому ИДС ребёнка не примут.
Надо доверенность заверенную у нотариуса. 9 нотариусов в центральном и два нотариуса в калининском районе сказали что такого они не делают. Если надо представлять интересы ребёнка бабушке, оформляйте временную опеку.
Ladyjoe
сдается мне, что он не вполне здоров
pitovnik
судить конечно о его здоровье не мне...
Но странно то, что он не назвал даже статью, где требуется заверенная доверенность.. сказав по телефону что он не ходячая энцеклопедия :biggrin:
Хотя странно, что юрист в МНТК так отвечает...
Ladyjoe
А что вообще хочет юрист чтобы вы бабушке доверили?
Naaatta
Доверила привести ребёнка на осмотр к окулисту(зубному) и.т.д.
Ladyjoe
Что значит привести? Это вывести ребенка из квартиры, посадить в транспорт, который доставит до поликлиники и завести в кабинет. С каких пор стало нужно заверять нотариально такие действия?
Доверить дать согласие на процедуру? Так вы сами его можете дать - личное присутствие здесь не обязательно. Зачем это бабушке доверять?
Naaatta
Ответить на вопрос с каких пор-я вам не могу. Более того, я не могу найти закон, где написано что сие действие заверяется у нотариуса.
Я вам могу дать телефон юриста из МНТК :улыб:... можете у него уточнить. на каких основаниях это требование.
Но я уверена, что ответ вы получите такой же как я)
Ladyjoe
Неее, погодите, чтобы идти к нотариусу и делать доверенность я должна четко понимать, что должно быть написано в этой доверенности. Т.е. либо вы не понимаете что вам нужно доверить и, соответственно, не можете объяснить нотариусу либо опять же вы не можете объяснить юристу, что вы хотите.
Дайте. Щас всем форумом будем звонить... :biggrin:
Naaatta
должно быть написано что я доверяю ФИО сопровождать в мед учреждения мою дочь ФИО и быть её представителем, получать справки и.т.д
Показать спойлер
3403738
Показать спойлер
Ladyjoe
быть её представителем
Быть ее представителем в чем? И если быть ее представителем, то почему доверенность должны дать вы? А она в силу своей недееспособности не может никому ничего доверить.

Да, я почитала чего пишут по этому поводу, но требование нотариальной доверенности не законно.
Исходя из ст. 20 и 22 323-ФЗ информированное согласие требуется от вас, то бишь бабушка не может решать удалять вашему ребенку зуб или нет, это все должно быть прописано в согласии - вы согласны - удаляем, нет - до свидания... А согласие это не доверенность.
Информация о здоровье пациента также выдаваться должна вам, а не бабушке.
Т.е. из всего этого доверенность нужна только для того, чтобы получить информацию о здоровье.
И что то мне сомнительно, что такая доверенность требует нотариального удостоверения.
Naaatta
Сдается мне, доверенность они хотят потому, что подписать согласие бабулька сама права не имеет, а поверить ей, что она принесла бумажку, подписанную именно родителем ребенка они не хочут. А вдруг она, злодейка, сама накалякала это дело за ближайшим углом, при этом мерзко хихикая.
Дурость, ясное дело, но по крайней мере имеющая объяснение.
Пышка
А как проверишь? Не проверишь ведь даже, что бабаулька бабушка на самом деле..
Кстати, то, что эта тетка - мать, тоже никак не проверишь- св-во о рождении ведь предъявлять не обязательно, да и фотки в нем нет - как вообще доказать, что этот ребенок твой?
Есть в этом какая то логика, но нотариально заверять? Все равно это ничего не дает.
Ladyjoe
Кажется, я знаю о чём речь. У меня сын много ездил с разными преподавателями, и я нотариусов "обогащала" согласиями на поездки.
/*про то, что можно было написать согласие на него самого - знаю, но поездки были в др. страны, поэтому всё же требовали писать согласие на конкретного сопровождающего и его паспортные данные*/
А в течение примерно последнего года мне выставляли требование - обязательно в согласие на сопровождающего вставлять абзац о разрешении на принятие решения по медицинскому вмешательству. Нотариус на М.Джалиля 3/1 всё делала.
И второе: у сотрудника ребёнок получил травму, находясь у бабушки с дедушкой, потребовалось хир. операция. Отец был вынужден быстро добираться в др. город, чтоб дать согласие на операцию, т.к. врачи без этого спасать ребёнка отказывались.
Галинка
В этом же 323-ФЗ черным по русски написано, что согласие не требуется в случае угрозы жизни.
Т.е. либо жизни ничего не угрожало либо врачи-идиоты.
Naaatta
А как проверишь? Не проверишь ведь даже, что бабаулька бабушка на самом деле..
Кстати, то, что эта тетка - мать, тоже никак не проверишь- св-во о рождении ведь предъявлять не обязательно, да и фотки в нем нет - как вообще доказать, что этот ребенок твой?
Есть в этом какая то логика, но нотариально заверять? Все равно это ничего не дает.
При приеме надо бабушке принести паспорт мамы, тоесть мой, свидет о рожд и свой паспорт.
Ladyjoe
Ну и че? Если я дам вашей бабушке свой паспорт и свидетельство о рождении своего ребенка, мой ребенок станет ее внуком? Очевидно, что нет.
А дать свой паспорт кому то, пусть даже собственной матери - это вообще бред.
Вы не должны отдавать свой паспорт кому либо, кроме случаев, явно педусмотренных законом, на последней странице паспорта об этом как раз написано.
Вот бы я ходила с паспортами своих доверителей...
Ladyjoe
В общем, кому интересно, вот документ с текстом, который отдал сегодня нотариус.
На текущий момент увеличивается количество выдачи таких документов. Так как бабушки/дедушки водят детей в больницы, а родители потом подают в суд на мед. учреждения.
Таким образом больницы с себя снимают ответственность.
Сами себе проблемы создаём....
Ladyjoe
Текст доверенности чудесный.
"Даю согласие... на сопровождение в медицинское учреждение моей дочери... а также в любой момент приняла..., а также совершала...".
Это какой грамотей составлял такие нескладушки?
Rustymusty
Нотариус Фучко на Красном проспекте.
Ladyjoe
В общем, задала я вопрос на сайте прокуратуры. Прокуратура передала его в Министерство здравоохранения по НСО, а те, в свою очередь сделали запрос в больницы и начали разбирательство по факту требования нотариально заверенной доверенности.
Кому интересно, могут почитать ответ.
Ladyjoe
весь ответ сведен к форме доверенности
а вопрос-то - в основаниях ее выдачи, которые отсутствуют
мин-во путает 2 института - ИДС и представительство
Ladyjoe
Из ответа не поняла - родителю с двумя паспортами и св-вом о рожд. надо явиться туда же, где будет мед. вмешательство или в любом стационаре/поликлинике оформят такую доверенность? Сложность в "собирании в кучку" всех трёх документов, если, например, бабушка в другом городе, а ребёнок туда доберётся без родителей. Сколько писали бумаг у нотариуса - документы наши и ребёнка она смотрела в оригинале (ксерокопия св-ва - на работе лежала, я её раз принесла, когда по срочному надо было сделать - не прошло, пришлось с дома оригинал быстро доставлять, и нотариус подождала, т.к. вылет был уже ночью, а предыдущую бумажку сын "посеял" и обнаружил это, пакуя чемодан), а паспортные данные того, на кого писали, были с наших слов, даже без ксерокопии.