Полномочия ИФНС
2278
18
Ситуация: есть ООО1, которое дало на время (даром) производственный объект взаимозависимой ООО2.
налоговики всю выручку ООО2 включили в налогоблагаемую базу ООО1. из-за того, что объект - собственность ООО1 (ну и соответственно появилась прибыль и НДС).
вот я и думаю: на основании чего?
ст. 40 НК РФ говорит о сделках между взаимозависимыми организациями.
тут нет сделок.

с какого перепуга выручка ООО2 стала выручкой ООО1?
и на основании чего ИФНС пересчитала выручку у ООО1?
Sky
ИФНС обычно обосновывает причины в акте. Что там написано?
Naaatta
что ООО2 - это схема ухода от налогов
Sky
Это причина? Можно процитировать то, что написано в акте?
Naaatta
ст. 105.1 НК РФ (п.1)
Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица).

на основании того, что брат учредитель-директор ООО2 работает у брата -директора ООО1 - взаимозависимые, имущественный комплекс - собственность ООО1, а использует его ООО2,
налоговики признают доходы ООО2 ("упрощенка") полностью доходами ООО1 ("общий режим"), и накручивают НДС и налог на прибыль
Sky
Да формально вполне могут. Why not?
Второй вопрос что теперь ваша задача доказывать целесообразность данной сделки - передачи оборудования в безвозмездное пользование, хотя его можно было продать, сдать в аренду, подарить в конце концов.
Если персонал в двух ООО один и тот же, это совсем грустно - что мешало работать самим?
Покупатели те же, нет никаких новых - снова минус в вашу копилку.
То же место нахождения оборудования - опять минусуем.
Учитывайте, что налоговая выгода не может являться единственной целью оптимизации, т.е. ваша доводы должны быть чисто экономическими.
Докажете - считайте, что повезло. Не докажете... ну на нет и суда нет.
Naaatta
на основании какого пункта?
пусть оспаривают сделку передачи комплекса.
но если покупало сырье ООО2 и продавало ООО2. будучи на УСН15%,
то почему эти доходы должны идти в выручку ООО1?
Naaatta
Учитывайте, что налоговая выгода не может являться единственной целью оптимизации, т.е. ваша доводы должны быть чисто экономическими.
там нет налоговой оптимизации
просто один родственник дал погонять комплекс другому родственнику, так сказать по-родственному, в ущерб акционерам ес-но (чтобы родственник себе стартовый капитал подзаработал)
Naaatta
взять НИИТО или Мешалкина...
там тоже при НИИ открыли АНО, которые оказывают мед.услуги
те же доктора, тот же медперсонал "подрабатывает" в АНО
Sky
на основании какого пункта?
Какого пункта что? На основании какого пункта налоговики могут вам что то доначислить?
пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ - налоговый орган вправе
определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике.
пусть оспаривают сделку передачи комплекса.
Оспаривать это уже ваша задача в данный конкретный момент. В доходах хоть отразили безвозмездно полученное имущественное право?
то почему эти доходы должны идти в выручку ООО1?
Потому что сделка выглядит как фиктивная. Ваша задача доказать ее реальность и обоснованность.
Налоговики ничего не будут оспаривать - просто доначислят и все.
Свои основания для доначисления они вам дали. Теперь ваш ход. И ход этот не в поиске отсутствия основания, а в доказывании экономической обоснованности. Т.е. ищете вы в данный момент не там.
Sky
там нет налоговой оптимизации
Угу нет... вместо 18% НДС и 20% прибыли заплатили 15% УСН.
Мне то только ничего доказывать не нужно - я не налоговый орган. Но даже я, делая все скидки, вам слабо верю.
Пойду щас дам вам свою контору нахаляву погонять вместе с персоналом, клиентами, дебиторкой.... А в чем мой профит?
Sky
взять НИИТО или Мешалкина...
Давайте мы никого не будем брать. А то вон все с 10го этажа прыгать пошли. Присоединитесь?
Ну че за довод? Мы же не в песочнице и я у вас ведерко с лопаткой не отбираю...
Naaatta
пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ - налоговый орган вправе
7) определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, .... в случаях:
отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения,
непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов,
отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения,
ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

ничего не скрывали, всё предоставляли, не отказывали, учет без нарушений
Naaatta
Но даже я, делая все скидки, вам слабо верю.
да я сам слабо верю )))
но моя задача чтобы другие верили (суд)
Sky
ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги
Вот оно. Вручка необоснованно вывелась под спецрежим. Т.е. по сути считались не те налоги, а значит нарушен порядок учета.
но моя задача чтобы другие верили
Ну так и копайте не в сторону почему налоговики не могут это сделать ибо они могут, а в почему вы это сделали.
Чего то советовать, не видя документов, практически невозможно. Но косить надо явно в переквалификацию в договор аренды, хотя бы малой кровью обойдетесь.
Naaatta
малой кровью не обошлось (((
Sky
Вы за 10 дней уже и посудиться успели?
Naaatta
успел...
вопрос теперь такой:если выручку ООО1 сложили с выручкой ООО2 и одной фирме этот "доход" приписали (и налоги), то как быть с теми налогами, которые заплатила ранее фирма, у которой "отняли" выручку?
подавать уточненную декларацию? так сроки давности все вышли