Как открыть ИП и работать в др. регионе (как правильно сделать)
2427
7
Уважаемые форумчане)) хочется отрыть ип (прописан в новосибирске), но работать в москве.
Перечитал аналогичные темы форума, посмотрел кто что спрашивал, но не все ясно. Сделал несколько выводов, подскажите, правильно ли понимаю процесс открытия и прочие нюансы, а то совсем опыта в этом деле нет)
ИП будет заниматься предоставлением услуг в области полиграфии/дизайна/обработки фото/ретушировании и т.п. Как я понял, ИП имеет право работать на всей территории РФ. Планируется нанять сотрудников (может быть, на первое время) для выполнения заказов, например, только по гражд-правовым договорам. Отдельных рабочих мест не будет, т.е. работник делает заказ где угодно, дома, в кафе, потом он передается заказчику, выплачивается вознаграждение работнику и всё. Работник предположим тоже будет находиться в Москве/или в другом городе.
Просьба прояснить ситуацию, т.к. не совсем ясно с налогами и проч. нюансами.
* нужно ли регистрироваться как работодатель в этом случае и если да, то где? - по месту регистрации ИП (Новосибирск), или в Москве?
* Как платить налоги? - в москве или в новосибирске?
* нужна ли регистрация в связи с этим в москве (подойдет ли временная или нет).
* надо ли составлять акт об оказанных услугах?

С уважением, Павлов Иван.

добавление: сам проживаю в москве (будут ли трудности с налоговой если не присутствую в городе прописки). И просьба помочь к опытным, если кто сталкивался с таким - систему налогообложения какую выбрать совершенно не ясно, можете ли порекомендовать?
PavlovIvan
Добрый день!

На все вопросы не отвечу, но что-то могу подсказать.

1) Если у вас будут работники, то регистрироваться в качестве работодателя обязательно. Где регистрироваться, это вопрос. По логике по месту регистрации (то есть в Новосибирске).
2) Отчисления в Пенсионный фонд платятся по месту регистрации ИП, то есть в вашем случае в Новосибирске. Что касается самих налогов, то если будет ЕНВД, то по месту осуществления деятельности (то есть в Москве), если УСН, то видимо в Новосибирске.
3) Регистрация в Москве не нужна, но все документы по регистрации ИП подаются в Новосибирске. Если вам неудобно ехать в Новосибирск, то можно либо нотариально заверить все документы и направить почтой России, либо подать через Электронную подпись, либо через нотариуса (вроде у них недавно появился такой функционал).
4) -

Выбор Системы налогообложения, это математика. Вам нужно понимать уровень доходов, уровень расходов, и тогда можно уже будет выбрать оптимальную систему.

Сам не бухгалтер, так что если где-то по бухгалтерии ошибся, то извиняюсь.
areger
то если будет ЕНВД, то по месту осуществления деятельности (то есть в Москве)
В Москве нет ЕНВД.
нужна ли регистрация в связи с этим в москве (подойдет ли временная или нет).
Нет, если вы о регистрации физлица по месту жительства.
надо ли составлять акт об оказанных услугах?
Конечно.
Naaatta
Спасибо огромное всем за ответы, процесс становится более понятным:улыб:
Naaatta
в Москве вооьще нету ЕНВД? Т.е все мелкие работают по патентам или упрощенке с кассовиками?
dvv
Вообще нет. В МО есть.
Ну я не знаю как они работают - ИП возможно по патенту (но опять же не знаю какие там виды деятельности на патенте - виды деятельности местными законами устанавливаются), ОООшки - на УСН скорее всего.
Naaatta
Наташ, раз уж речь зашла.

А НДФЛ за своих сотрудников товарищ куда платить будет? НДФЛ же местный налог?
kir_sf
Он ИП, ИП не открывают ОП. Платят НДФЛ по месту регистрации. Раз в Москве нет ЕНВД, он в Москве не может встать на учет, значи платит НДФЛ по месту регистрации ИП, то бишь по месту своей прописки.