На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Обанкротить должника.
9051
42
Здравствуйте!
Сложилась следующая ситуация - одно ООО должно моему предприятию деньги (порядка 220 тыс. руб., без учета штрафов и пеней) за поставленную продукцию. Рассчитываться не собираются, о чем мне прямо говорят.
Долгов у них порядка 3 млн. Не считая долгов перед ФНС, ПФР и другими гос. структурами.
У них есть собственность (порядка 16 объектов недвижимости), которую они сдают за копейки подконтрольной им ООО, а та уже пересдает ее по нормальной цене.
Я являюсь самым крупным должником из поставщиков, два дня назад возникла мысль перекупить у кого-нибудь долг перед этим ООО, довести тем самым сумму до 300 тыс. и попробовать обанкротить их.
Вопрос в следующем - во сколько обойдется мне банкротство, на какие суммы затрат рассчитывать? Второй вопрос - не один же я такой умный, почему до сих пор (все это длится уже года три) никто их не обанкротил? Из второго вопроса снова вытекает первый - это не выгодно?
Сложилась следующая ситуация - одно ООО должно моему предприятию деньги (порядка 220 тыс. руб., без учета штрафов и пеней) за поставленную продукцию. Рассчитываться не собираются, о чем мне прямо говорят.
Долгов у них порядка 3 млн. Не считая долгов перед ФНС, ПФР и другими гос. структурами.
У них есть собственность (порядка 16 объектов недвижимости), которую они сдают за копейки подконтрольной им ООО, а та уже пересдает ее по нормальной цене.
Я являюсь самым крупным должником из поставщиков, два дня назад возникла мысль перекупить у кого-нибудь долг перед этим ООО, довести тем самым сумму до 300 тыс. и попробовать обанкротить их.
Вопрос в следующем - во сколько обойдется мне банкротство, на какие суммы затрат рассчитывать? Второй вопрос - не один же я такой умный, почему до сих пор (все это длится уже года три) никто их не обанкротил? Из второго вопроса снова вытекает первый - это не выгодно?
с долгом в 300 тыр - себе дороже. В остальном - нужно оценивать риски, если выкупить все 3 млн, скажем, за полтора - вполне может быть "выгодно". Но делать это нужно вдумчиво, иначе к моменту начала процесса может оказаться так, что вместо "ООО с 16 объектами недвижимости", есть только "рога и копыта" переехавшие в "какой-та Краснодар" с новым учредителем и директором. По стоимости процесса - сложно говорить, многое будет зависеть от того, как поведет себя вторая сторона. Но минимально я б от тех же 300 тыр и отталкивался.
Почему выйдет себе дороже? Пусть потрачу еще 300, но разве мне не вернутся эти затраты?
В порядке возмещения судебных расходов? Как знать... Может и вернутся, а может и нет. Вероятнее всего, вернется - часть, обычно судебные расходы "режут". Себе дороже просто потому, что 100% дел не бывает, предсказать результат - невозможно. Т.е. всегда существует вероятность того, что Вы вложитесь в приобретение долгов (не известно ведь как они там вообще образовались, насколько реально их оспорить), вложитесь в управляющего и не получите ничего, например, просто потому, что компания давно сформировала задолженность перед "той же своей дружественно" не на 300 тыр, а на 300 млн.... Войдет от того имени кредитором, сменит АУ и имущество может уйти.... Ну или так, требования будут удовлетворяться пропорционально заявленным суммам... При общем долге 303 000 000 рублей, при 3 реальных и 300 "своих собственных", кредиторы меж собой станут делить 1% имущества...
Т.е. даже если с Вами встретиться и проанализировать Ваши документы, потом проанализировать документы по долгам, которые Вы предполагаете покупать - гарантий на "полный возврат вложений" нет и быть не может. В то же время, всякая предпринимательская деятельность есть деятельность осуществляемая на свой риск ,важно лишь понимать "за что именно рискуешь и чем".
Т.е. даже если с Вами встретиться и проанализировать Ваши документы, потом проанализировать документы по долгам, которые Вы предполагаете покупать - гарантий на "полный возврат вложений" нет и быть не может. В то же время, всякая предпринимательская деятельность есть деятельность осуществляемая на свой риск ,важно лишь понимать "за что именно рискуешь и чем".
... вложитесь в управляющего и не получите ничего, например, просто потому, что компания давно сформировала задолженность перед "той же своей дружественно" не на 300 тыр, а на 300 млн.....Тоже вопрос, волнующий меня... ООО-должник продало подконтрольному ООО здание магазина за 300 тысяч рублей, подконтрольное ООО продает его тут же за 21 млн. и дает эти деньги взаймы ООО-должнику. То есть заняли сами себе (ООО-должник - единственный учредитель подконтрольного ООО). Такую сделку АУ оспорить может?
Предположительно, может. Именно такие вещи, во многом, и влияют как на стоимость "процесса" так и на его длительность. Иногда в параллель идет процесс привлечения директора к субсидиарной ответственности, например, в тех случаях, когда очевидно, что он контору и "забанкротил".
Вы без банкротства пробовали свои деньги взыскивать в судебном порядке? Реально, банкротство ведь маловероятно. Просто в силу того, что если у ООО 16 объектов недвижимости и долгов на 3 млн - оно их гасит легко и непринужденно и живет дальше.
Вы без банкротства пробовали свои деньги взыскивать в судебном порядке? Реально, банкротство ведь маловероятно. Просто в силу того, что если у ООО 16 объектов недвижимости и долгов на 3 млн - оно их гасит легко и непринужденно и живет дальше.
Нет у них желания гасить. Они начали переоформлять недвижимость с себя на подконтрольное ООО, но не успели, т.к. счет заблокировали им, а Росреестр требует оплату с расчетного счета.
Суд я выиграл, документы у приставов. Но на счета у них поступает всего 32 тыс. в месяц (оплата за аренду от подконтрольного ООО) Кроме 3 млн. долгов поставщикам, у них 1,8 млн. по налогам и 1,2 млн по пенсионному.... Эти деньги (32 тыс.) списываются сейчас в счет погашения задолженности перед ПФ.
Подконтрольное ООО в месяц получает порядка 420-450 тыс., используя недвижимость ООО-должника.
В обоих организациях и директор, и главбух - одни и те же люди.
Суд я выиграл, документы у приставов. Но на счета у них поступает всего 32 тыс. в месяц (оплата за аренду от подконтрольного ООО) Кроме 3 млн. долгов поставщикам, у них 1,8 млн. по налогам и 1,2 млн по пенсионному.... Эти деньги (32 тыс.) списываются сейчас в счет погашения задолженности перед ПФ.
Подконтрольное ООО в месяц получает порядка 420-450 тыс., используя недвижимость ООО-должника.
В обоих организациях и директор, и главбух - одни и те же люди.
Сейчас читают
Мир изменился!
29402
376
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
129706
476
Ганя & Co., нужна помощь в прокорме (часть 4)
1322
10
Я сам такую ситуацию не сопровождал, но если бы довелось, начал бы с бесплатных методов - обратился к налоговикам и в ОБЭП. Было бы не плохо, если бы сами налоговики и инициировали процедуру, Вы бы только вошли в реестр требований и, по сути, все. В полицию - по факту хищения. Мол, вот ребята, "подкопили долгов" и в настоящее время предпринимают попытки "кинуть кредиторов", в том числе и ПФР с Налоговой. Эффективность таких решений - под вопросом, однако, это сравнительно быстро и совершенно бесплатно, а коль так - почему бы и нет?
Такую сделку АУ оспорить может?(ваш) АУ может
но на первом собрании кредиторов АУ назначит самый крупный кредитор (у кого 300 млн типа долг).
и (его) нерадивый АУ сумеет таки проиграть в суде этот спор, который ЗАКРЕПИТСЯ судебным решением
довести тем самым сумму до 300 тыс. и попробовать обанкротить их.
----------
он тебе 1 тыс. заплатит и нет банкрота
банкротство по инициативе мелкого кредитора - это долго, дорого и с непредсказуемым результатом
----------
он тебе 1 тыс. заплатит и нет банкрота

банкротство по инициативе мелкого кредитора - это долго, дорого и с непредсказуемым результатом
А на каком основании я обращусь в ОБЭП? Ну знаю я о фактах махинаций, но разве мне это дает право на обращение в органы? Вернее, примут ли они от меня заявление, и будут ли с ним работать, если я кредитор?
Точнее будет так - имеет ли право кредитор обратиться в полицию по факту мошенничества?
Точнее будет так - имеет ли право кредитор обратиться в полицию по факту мошенничества?
В полицию имеет право обратиться любой, кто обладает информацией о совершаемом, совершенном и даже планируемом преступлении. Вы же по сути потерпевший. А потерпевший, естественно, имеет полное право обратиться в полицию ) А примут или нет заявление - уже от вас зависит, насколько настойчивы будете.
Общая позиция такова - 1. Вы "просудили долг", 2. Должник деньги не возвращает, 3. Должник предпринимает меры для уклонения от выплаты долга и исполнения решения суда.
Откуда у вас сведения о том, что "начат слив имущества" - я не знаю, насколько это реально приобщить - тоже. Будет ли действовать полиция - вопрос открытый, не редко бывает так, что и при наличии достаточных оснований для возбуждения дела, она - бездействует. В таких случаях, нужно просто "держать руку на пульсе", либо нанимать специалиста, который наиболее корректно подготовит заявление и будет в дальнейшем обжаловать постановления об отказе.
Откуда у вас сведения о том, что "начат слив имущества" - я не знаю, насколько это реально приобщить - тоже. Будет ли действовать полиция - вопрос открытый, не редко бывает так, что и при наличии достаточных оснований для возбуждения дела, она - бездействует. В таких случаях, нужно просто "держать руку на пульсе", либо нанимать специалиста, который наиболее корректно подготовит заявление и будет в дальнейшем обжаловать постановления об отказе.
вы не покупайте долг, а возьмите доверенность и совместное подайте заявление о банкротстве
но будьте готовы заплатить денег за процедуру банкротства
(все кредиторы ждут того "героя", кто инициирует процедуру, а они потом просто заявы в суд занесут)
но будьте готовы заплатить денег за процедуру банкротства
(все кредиторы ждут того "героя", кто инициирует процедуру, а они потом просто заявы в суд занесут)
Доброго времени суток.
Имеете вступившее в силу судебное решения, сведения о наличии собственности у должника, почему не работаете с приставами? Их нужно стимулировать с настойчивой регулярностью. Есть прием два раза в неделю - дважды в неделю и появляться, вторник и четверг - ваши дни. Требовать ареста имущества. Варианты получения денег при наличии имущества, на которое может быть обращено взыскание, есть всегда.
Имеете вступившее в силу судебное решения, сведения о наличии собственности у должника, почему не работаете с приставами? Их нужно стимулировать с настойчивой регулярностью. Есть прием два раза в неделю - дважды в неделю и появляться, вторник и четверг - ваши дни. Требовать ареста имущества. Варианты получения денег при наличии имущества, на которое может быть обращено взыскание, есть всегда.
Здравствуйте!Если вам должны, то вы кредитор, а не должник.
ООО должно моему предприятию деньги (порядка 220 тыс. руб., без учета штрафов и пеней) за поставленную продукцию...
Я являюсь самым крупным должником из поставщиков
человек опечатался... и ему по барабану как его назовут...
его интересует как деньги вернуть. можете совет дать?
или только познаниями в терминологии сильны?
его интересует как деньги вернуть. можете совет дать?
или только познаниями в терминологии сильны?
Если вам должны, то вы кредитор, а не должник. п.9Извините, естественно тут я ошибся в терминах. Правильно - я самый крупный держатель долга, т.е. кредитор.
Еще раз опишу схему, с помощью которой мои дебеторы хотят обмануть судьбу:
- ООО-должник (назовем его ООО1) учреждает ООО2, в котором является единственным учредителем и владеет 100% уставного капитала. Директор и главбух ООО1 и ООО2 - одни и те же люди.
ООО1 "продает" ООО2 здание магазина за 300 тыс. руб.. ООО2 спустя месяц перепродает этот же магазин за 21млн. руб. и делают договор займа между ООО2(займодавец) и ООО1(заемщик).
В результате такой комбинации смысл банкротить ООО1 пропадает.
Вопрос в следующем - я, как кредитор, могу оспорить такую сделку? Например написать заявление в полицию (ОБЭП)? Или же с юридической стороны в такой комбинации все правильно?
- ООО-должник (назовем его ООО1) учреждает ООО2, в котором является единственным учредителем и владеет 100% уставного капитала. Директор и главбух ООО1 и ООО2 - одни и те же люди.
ООО1 "продает" ООО2 здание магазина за 300 тыс. руб.. ООО2 спустя месяц перепродает этот же магазин за 21млн. руб. и делают договор займа между ООО2(займодавец) и ООО1(заемщик).
В результате такой комбинации смысл банкротить ООО1 пропадает.
Вопрос в следующем - я, как кредитор, могу оспорить такую сделку? Например написать заявление в полицию (ОБЭП)? Или же с юридической стороны в такой комбинации все правильно?
кредитор или арбитражный "на раз" оспорит сделку по "сливу" актива за 300 косарей
сделка уже была? в юстиции отражен переход права собственности?
менты тут не при делах (((
отпишут: в порядка гражданского с/п доказывайте
банкротство куриуют "более вумные - конторские", писать нужно им, когда объявят чуваков банкротами
сделка уже была? в юстиции отражен переход права собственности?
менты тут не при делах (((
отпишут: в порядка гражданского с/п доказывайте
банкротство куриуют "более вумные - конторские", писать нужно им, когда объявят чуваков банкротами
Сделка была. Все оформлено через Росреестр. Но откуда возьмется арбитражный, если их банкротить смысла нет теперь, т.к. ООО2 (то есть эти же самые люди) назначат своего АУ..... В этом случае сначала надо оспорить сделку, а потом банкротить...
и что? если "свой" арбитражный - это не означает, что он не обязан работать по закону.
жалоба в АС на арбитражного, суд признает жалобу обоснованной - штраф 25 тыриков,
еще раз "наступит на грабли" АУ - вылетит из профессии на 0,5-2 года (дисквалификация).
придет другой "их" управляющий, а оно ему надо? заплатить 200 тыриков в СРОшку, 15 тыриков - страховка, а потом потерять статус АУ?
"свой" арбитражный управляющий не будет продавать любому и всем нужные активы, а сольёт их "кому надо".
жалоба в АС на арбитражного, суд признает жалобу обоснованной - штраф 25 тыриков,
еще раз "наступит на грабли" АУ - вылетит из профессии на 0,5-2 года (дисквалификация).
придет другой "их" управляющий, а оно ему надо? заплатить 200 тыриков в СРОшку, 15 тыриков - страховка, а потом потерять статус АУ?
"свой" арбитражный управляющий не будет продавать любому и всем нужные активы, а сольёт их "кому надо".
В этом случае сначала надо оспорить сделку, а потом банкротить..."а ты кто такой? чтобы оспаривать сделку?" - скажут вам
Ску, для общего ликбеза - чтобы подать на признание сделки недействительной и применение последствий недействительности достаточно быть кредитором, который в результате этой сделки остался без возможности взыскать свой долг. Определение ВС РФ от 01.12.2015 г. № 4-КГ15-54. Плюс системное толкование пункта 1 статьи 1, пункта 3 статьи 166 и пункта 2 статьи 168 ГК РФ.
Еще один факт вскрылся. Продали по бумагам производственные площади ООО2, в Росреестре не оформляли, просто заключили договор купли-продажи. Сейчас ООО2 сдает эти площади в аренду и получает деньги, не платя ООО1 ничего. Хотя по факту эти площади оформлены на ООО1.
Куда идти с этой информацией? в суд или полицию?
Куда идти с этой информацией? в суд или полицию?
ООО2 спустя месяц перепродает этот же магазин за 21млн. руб. и делают договор займа между ООО2(займодавец) и ООО1(заемщик).Простите, я не понял. То есть, эти 21 млн руб опять зашли в ООО1? Ну так исполлист и взыскание. А если они их уже куда-то распихали - то опять же вопрос куда? Так просто такую сумму не распихаешь без палева.
А если они не заходили то кого волнует этот договор займа. Просто бумажка
IdemNaVostok
guru
Но делать это нужно вдумчиво, иначе к моменту начала процесса может оказаться так, что вместо "ООО с 16 объектами недвижимости", есть только "рога и копыта" переехавшие в "какой-та Краснодар" с новым учредителем и директором.Вы говорите про фиктивное закрытие фирмы?
разве сейчас действуют такие схемы? сейчас вроде такое и невозможно
Ловкий парень
Томас
ООО1 "продает" ООО2 здание магазина за 300 тыс. руб.. ООО2 спустя месяц перепродает этот же магазин за 21млн.А как ООО2 спрятало прибыль? По идее так то надо бы налог государству заплатить с 21млн-300тыс=20.7 млн.
Может стоит разузнать это поглуже и потом немножко пошантажировать директора мол чувак верни мне мои жалкие 200тыс и я тогда так уж и быть не буду везде языком трепать о том как ты швыранул государство на налоги.
Еще раз опишу схему, с помощью которой мои дебеторы хотят обмануть судьбу:точно ООО1 является 100% учредителем ООО2?
- ООО-должник (назовем его ООО1) учреждает ООО2, в котором является единственным учредителем и владеет 100% уставного капитала.
или дядя Вася является учредителем ООО1 и ООО2?
По его мнению, судам следовало учесть, что гражданин Денисов произвел отчуждение имущества в пользу своей жены по безвозмездной сделке при наличии неисполненных подтвержденных судом требований.у ТС еще нет на руках подтвержденного судом требования
Также суд обратил внимание, что иск о признании сделки ничтожной и применении последствий недействительности не являющегося стороной сделки лица может быть удовлетворен, если гражданским законодательством не установлен иной способ защиты права этого лица и его защита возможна лишь путем применения последствий ничтожной сделки.
получается, что сделка (задним числом, ес-но "нарисована") будет раньше решения суда о взыскании ТСом денег
потом, это определение ВС РФ, а не постановление Пленума, и оно в отношении договора дарения
а тут аж целый возмездный договорище
завтра они "нарисуют" доп.соглашение к договору на нужную для суда сумму
ну и, признав сделку недействительной, деньги ТС по этому решению суда не получит, а получит только исп.лист.
к этому времени можно в залог уже отдать помещеньице )))
хотя, указать на это определение в иске конечно нужно
//оспаривать при банкротстве можно любые "подозрительные" сделки в рамках закона о банкротстве (а не по ст. 168 ГК РФ), и судам привычнее как-то.
+ при банкротстве можно "подтянуть" хитро...ых к УК РФ и к солидарной ответственности
/п.9/
Зашли и растворились. Погашены долги по зарплате, погасили долги, превышающие 300 тыс.(на все это ушло порядка 5 млн.), остальное неизвестно куда делось.
Зашли и растворились. Погашены долги по зарплате, погасили долги, превышающие 300 тыс.(на все это ушло порядка 5 млн.), остальное неизвестно куда делось.
/п.9/
100%. Выписка из ЕГРЮЛ так гласит.
100%. Выписка из ЕГРЮЛ так гласит.
Ску, всё приведенное вами в первом абзаце - фигня. Всё это решается. А вы, между нами, изначально вообще не о том говорили, а о возможности оспаривания. Основание же может быть и иным, например - ничтожность сделки в связи с её мнимостью.
В полицию имеет право обратиться любой, кто обладает информацией о совершаемом, совершенном и даже планируемом преступлении. Вы же по сути потерпевший. А потерпевший, естественно, имеет полное право обратиться в полицию ) А примут или нет заявление - уже от вас зависит, насколько настойчивы будете.Ну, что же, начал действовать. Обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Долго распрашивали, у них оказывается есть факты по этому делу и по этому ООО, но не было заявления....
Заявление не приняли с формулировкой - "Решайте эту проблему в порядке гражданского судопроизводства..."
Пошел к приставам. Написал заявление на ознакомление с делом. Предоставили. Дело у нового пристава, старый уволился и, перед увольнением, снял арест с кассы должника!!! Так же был снят арест с недвижимости. На каких основаниях - объяснить не могут.
Написал требование об аресте имущества и кассы должника.
Написал требование об аресте имущества и кассы должника.
по КАС РФ у вас 10 дней всего лишь на обжалование действий приставов (почему-то в отношении их он уменьшен).
заявление в прокуратуру, чотбы уточнили на основании чего снял арест уволенный пристав
заявление в прокуратуру, чотбы уточнили на основании чего снял арест уволенный пристав
Долго распрашивали, у них оказывается есть факты по этому делу и по этому ООО, но не было заявления....Действия полиции можно обжаловать?
Заявление не приняли с формулировкой - "Решайте эту проблему в порядке гражданского судопроизводства..."
Получается заявления небыло, нет и не будет...
Подниму тему.
Коллеги, сориентируйте, пожалуйста, сколько может стоить процедура банкротства (хотя бы примерный минимум) для кредитора, попавшего заявление о признании должника банкротом. Все юрики. Пытаюсь понять имеет ли смысл затевать эту кашу при задолженности чуть больше миллиона.
Коллеги, сориентируйте, пожалуйста, сколько может стоить процедура банкротства (хотя бы примерный минимум) для кредитора, попавшего заявление о признании должника банкротом. Все юрики. Пытаюсь понять имеет ли смысл затевать эту кашу при задолженности чуть больше миллиона.
Из определения о принятии заявления кредитора к производству
...
Исходя из длительности процедуры наблюдения 5-7 месяцев, конкурсного производства - 6 месяцев, и возможности продления срока конкурсного производства, с учетом минимального размера вознаграждения
арбитражного управляющего, расходы только на вознаграждение составят 390 000 руб. (210 000 руб. наблюдение, 180 000 руб. - конкурсное производство), без оплаты публикаций и специалистов.
...
Исходя из длительности процедуры наблюдения 5-7 месяцев, конкурсного производства - 6 месяцев, и возможности продления срока конкурсного производства, с учетом минимального размера вознаграждения
арбитражного управляющего, расходы только на вознаграждение составят 390 000 руб. (210 000 руб. наблюдение, 180 000 руб. - конкурсное производство), без оплаты публикаций и специалистов.
ТОП 5
1
3
4