Можно ли расторгнуть договор найма до истечения его срока?
2368
8
Здравствуйте. Я снимаю квартиру, по договору найма. Хозяева сразу предупредили что только на длительный срок. Договор оформили на 6 месяцев. Так сложились обстоятельства, что нужно уехать уже через месяц. То есть, я арендую квартиру всего месяц, а по договору указано 6.
Можно ли расторгнуть договор до окончания его срока? И что если вторая сторона(наймодатель), будет категорически против. Что может быть в таком случае и с чем мне придется столкнутся?
Читайте условия договора. Скорее всего вас заставят оплатить оставшийся срок аренды
Связь без брака
Вряд ли арендодатели потребуют, ну не срослось у арендатора - форс-мажор - изменилась ситуация, надо пробовать договориться.
Квартиру привести в чистое состояние, возможно оплатить клининговые услуги, если самому влом, и передавать хозяевам.
ТС, к Вам вопросы:
1. Был ли по договору страховой депозит/залог за имущество?
2. Нашли друг друга сами или кто-то оплачивал услуги риэлтора?
3. Что-то есть в договоре по поводу досрочного расторжения - за какой срок сообщать арендодателю или арендатору?
Читайте условия договора. Скорее всего вас заставят оплатить оставшийся срок аренды
Читать надо ГПК. Естественно оплата будет только за проведенные в жилище дни.
Ну тогда проясните ситуацию, зачем договоре оговаривают всякие условия? Если цена договора зависит от срока? Сдаётся мне вы заблуждаетесь.
Developer
А чо сразу к ГПК отсылаете? Сразу судиться топикстартеру предлагаете?
Vopipa
почему нельзя поговорить с хозяевами и не договориться на небольшую компенсацию?
Vopipa
Сдаю квартиру много лет и много раз жильцы съезжали не дожив до конца срока действия договора, обычно составляю его на 11 мес. и в договоре есть пункт
4.2. Наймодатель и Наниматель вправе досрочно расторгнуть договор найма жилого помещения при условии уведомления второй Стороны не менее чем за 30 календарных дней.
Посмотрите есть ли в вашем договоре такой. Наймодатель же не зверь должен понять вашу ситуацию.
Vopipa
Если иное не установлено условиями договора, согласно п.2 ст.610 ГК РФ, срок уведомления о расторжении договора недвижимого имущества составляет 3 месяца. Еще ст.620 ГК РФ прочтите, вдруг поможет :миг: