На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Надо ли регистрировать ИП?
1716
7
H777
самоделкин
Приветствую!
Такая ситуация: некой организации нужно некоторое оборудование (организация не аффилирована со мной), я хочу купить это оборудование и сдать его этой организации в аренду. Организация будет мне ежемесячно выплачивать аренду за принадлежащее мне оборудование, при этом аренда будет не фиксирована, а привязана к объему выработанной продукции на этом оборудовании (там есть соответствующие счетчики). Возможно, я потом куплю и сдам им в аренду и вторую и третью единицу оборудования (аналогичного или иного).
Итак, вопрос - нужно ли мне регистрировать ИП или достаточно как физлицу уплачивать 13% с полученной арендной платы?
Может кто-нибудь помочь квалифицированным советом?
Такая ситуация: некой организации нужно некоторое оборудование (организация не аффилирована со мной), я хочу купить это оборудование и сдать его этой организации в аренду. Организация будет мне ежемесячно выплачивать аренду за принадлежащее мне оборудование, при этом аренда будет не фиксирована, а привязана к объему выработанной продукции на этом оборудовании (там есть соответствующие счетчики). Возможно, я потом куплю и сдам им в аренду и вторую и третью единицу оборудования (аналогичного или иного).
Итак, вопрос - нужно ли мне регистрировать ИП или достаточно как физлицу уплачивать 13% с полученной арендной платы?
Может кто-нибудь помочь квалифицированным советом?
1) ИП как минимум в два раза дешевле. 6% против 13%.
2) Одно дело когда физик сдает свой личный автомобиль или там квартиру. Так скажем, "бытовые" вещи. А когда он покупает и сдает в аренду оборудование, используемое исключительно в коммерческих целях - отпрыгнуть от незаконной предпринимательской деятельности будет сложно. Сам ты будешь скорей всего неинтересен налоговикам, но вот на месте той организации, которая будет брать его в аренду, я бы дважды подумал. Зачем мне риски, налоговая будет по любому выкидывать это из расходов для целей налогообложения, к гадалке не ходи.
3) Если организация работает на общей схеме налогообложения, возможно будет выгодней тогда открыть ООО также на общей системе и сдавать уже от него. Потому что можно будет возместить НДС из бюджета, а это 15% от стоимости оборудования. Надо считать.
Я бы открыл ООО и в зависимости от п. 3 выбирал бы ему схему налогообложения. Потому что, как я понял, нет целей деньги за аренду выводить в нал, они пойдут на покупку следующего оборудования. Зачем тут ИП?
2) Одно дело когда физик сдает свой личный автомобиль или там квартиру. Так скажем, "бытовые" вещи. А когда он покупает и сдает в аренду оборудование, используемое исключительно в коммерческих целях - отпрыгнуть от незаконной предпринимательской деятельности будет сложно. Сам ты будешь скорей всего неинтересен налоговикам, но вот на месте той организации, которая будет брать его в аренду, я бы дважды подумал. Зачем мне риски, налоговая будет по любому выкидывать это из расходов для целей налогообложения, к гадалке не ходи.
3) Если организация работает на общей схеме налогообложения, возможно будет выгодней тогда открыть ООО также на общей системе и сдавать уже от него. Потому что можно будет возместить НДС из бюджета, а это 15% от стоимости оборудования. Надо считать.
Я бы открыл ООО и в зависимости от п. 3 выбирал бы ему схему налогообложения. Потому что, как я понял, нет целей деньги за аренду выводить в нал, они пойдут на покупку следующего оборудования. Зачем тут ИП?
пасиб
есть ли возможность фразу "скорей всего" чем-нибудь нормативным подкрепить?

1) ИП как минимум в два раза дешевле. 6% против 13%.в данном кейсе этот параметр не актуален для принятия решения
2) налоговая будет по любому выкидывать это из расходов для целей налогообложения, к гадалке не ходи.если организация на 6% УСН, то это ей неважно
Сам ты будешь скорей всего неинтересен налоговикамвот это самый главный (и единственный) вопрос, который меня интересует.

Петрух, ты чем нормативным подкрепить можешь что можно в неположенном месте дорогу переходить? Конечно, нельзя. А видел чтобы гаишники облаву устраивали? Я за всю жизнь один раз, в конце 90-х, ловили студентов, которые улицу Ильича переходили возле Золотой Долины, где валютчики раньше стояли.
Тут логика та же что и у тебя с патентами. На правовую защиту надежды особо нет, но ты делаешь все равно. Для подстраховки, то что ты мне рассказывал. Здесь я вижу два момента.
1. Надо конечно у юристов спросить или у обэповцев. Но как по мне так это документально подтверждённый состав. Причём ежемесячно подтверждаемый. Регулярный доход есть. Цель однозначна, ведь не скажешь тут "я себе для хозяйства купил, но не пригодилось, решил в аренду сдать". Специально таких не ловят, но если мало конфликт какой - то вот пожалуйста. Нервы попортить.
2. Банковский перевод с расчетного счета на счёт физлица по предпринимательскому (незарплатному) основанию однозначно презюмируется как "обнальная" операция и банк будет мочить твоего клиента регулярно. В зависимости от сумм конечно. Но приятного мало. Вплоть до того, что придётся каждый месяц оборудование в банк носить показывать

Но в целом можешь и от физлица работать. Если тебя дополнительные трудности не смущают
Вот как раз-таки смущают.
Поэтому ИП, очевидно, не обойти. Сегодня почитал разные юридические сайты - все пишут, что нечеткость и размытость формулировки определения предпринимательской деятельности в ГК создаёт риски. Поэтому, от греха подальше, лучше на воду подуть.
Поэтому ИП, очевидно, не обойти. Сегодня почитал разные юридические сайты - все пишут, что нечеткость и размытость формулировки определения предпринимательской деятельности в ГК создаёт риски. Поэтому, от греха подальше, лучше на воду подуть.
Ну в твоем случае договор на букву ф вообще контрольный в голову. Это все равно что самому на себя написать заявление в ОБЭП.
Ты же понимаешь, что заключить такой договор и говорить что не занимаешься предпринимательством - ну, можно, конечно, но никто не поверит.
Ты же понимаешь, что заключить такой договор и говорить что не занимаешься предпринимательством - ну, можно, конечно, но никто не поверит.
если организация на 6% УСН, то это ей неважноВот странные вы люди, изобретатели. Все мучаются где бы как бы расходов побольше "нарисовать", а тут сплошные расходы - а вы их в песок сливаете. Тьфу,

Прям зла не хватает.
Сейчас читают
Дискус! Очередь на покупку квартиры! (часть 24)
74157
986
История свадьбы (отчет Фризы)
9126
143
Мне 64 исполнилось
86848
394
Что мешает той же организации занять денег а оборудование определить в качестве залога?
ТОП 5
1
3
4