Вопросы про алименты.
3781
13
Один больше теоретический, ради общего развития, а второй более насущный.

Брат платит алименты на первого ребёнка. Ну, платит и платит, молодец. З/п у него "белая", все отчисления идут официально через пристава. Но вчера возник такой вопрос (который насущный).

Ему сейчас на работе предлагают релокацию в другой город. В том числе будут выплачивать компенсацию за аренду квартиры. Но т.к. эти выплаты будут идти ему на зарплатную карту, он предполагает, что с них тоже будут списывать 25% в счёт алиментов. (Он недавно в командировку ездил, так с суточных тоже списали) А это уже не совсем правильно. Я предложил, чтобы работодатель напрямую подписал договор аренды с арендодателем, но брат говорит, что у них так не принято, и вряд ли ради него одного будут менять систему. Во вторник будет разговаривать с бухгалтером на работе, чтобы как-то так оформлять эти выплаты, чтобы они не подлежали алиментообложению. Может быть, здесь смогу получить какие-то советы по этому вопросу?

Теоретический (но когда-нибудь может стать и практическим) вопрос состоит в следующем. В постановлении пристава о взыскании алиментов везде идёт формулировка "заработная плата и иные доходы". И я подумал: ведь, например, деньги от продажи имущества по нашему законодательству тоже считаются доходом - это что, значит, при продаже любого имущества в будущем брату придётся 25% отдать в качестве алиментов? Но это ведь не правильно. Вот он платит 25% от зарплаты. Допустим, на оставшиеся 75% он купил машину или квартиру. Получается, что это имущество у него появилось на доходы, уже обложенные в своё время алиментами. И вот он решил это имущество продать. Но ведь если с вырученных денег опять заплатить 25%, получится "двойное алиментообложение". Или я не прав и тут как-то по-другому всё происходит?
Эгоист
Насчет первого - да, с компенсации расходов алименты взиматься не должны. Если отчисление производит бухгалтерия - с ней и нужно решать этот вопрос.

По второму - если деятельность лица напрямую не связана с продажей приобретавшихся на своё имя автотранспорта-недвижимости, с сумм полученных по разовым сделкам алименты не взимаются.

Подробнее можно посмотреть в Определении КС РФ от 17.01.2012 №122-О-О. И в разделе VI «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утв. ФССП России 19.06.2012 №01-16).
Пышка
Если отчисление производит бухгалтерия - с ней и нужно решать этот вопрос.
Насколько я понимаю, отчисление производит банк по требованию пристава. Потому что недавно, например, пристав ошибся (в телефонном разговоре признавшись в этом) и где-то в своей программе то ли поставил, то ли, наоборот, не поставил какую-то галочку, в результате чего у брата списали всю з/п за месяц в счёт алиментов. Видимо, пристав направил в банк требование о списании всех поступивших на счёт денег. Если бы отчисления делала бухгалтерия работодателя в момент выплаты з/п, вряд ли бы такое случилось. Да и пример с суточными подтверждает, что приставы тупо списывают часть с любого поступления на карту. Именно поэтому брат и волнуется насчёт этой компенсации аренды.

Подробнее можно посмотреть в Определении КС РФ
Внимательно прочитал его от начала до конца плюс комментарий. Понравились фамилии участников - Гниломедов и Австрийскова, оба ИПшники. Они прям нашли друг друга. :хехе:
Из постановления следует, что изначально судебный пристав как раз отказался взыскивать 25% от суммы, полученной с продажи половины дачи, но потом два суда, городской и областной, отменили это решение и постановили таки выплатить эти средства в качестве алиментов. А КС фактически отказался рассматривать жалобу Гниломедова, сказав, что в имеющихся НПА всё расписано однозначно. Я так и не понял, в итоге пришлось Гниломедову отдать Австрийсковой эти 25% или нет.

в разделе VI «Методических рекомендаций...
Там конкретика только в последнем предложении содержится: "не могут взыскиваться алименты с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.)". Но тут возникает вопрос, как определять, разовая это сделка или нет. Если раз в год, например, покупать-продавать квартиры, или раз в три года, это будет считаться разовыми сделками или регулярными? Также ничего конкретного не сказано про автомобили. Точнее, там есть в одном месте указание на "движимое и недвижимое имущество", но конкретики, опять же, нет. Если раз в год менять машину, это разовые сделки или нет?

Если я правильно понял, подобные вопросы, если возникнут, придётся каждый раз решать в суде с непредсказуемым результатом.
Эгоист
Насколько я понимаю, отчисление производит банк по требованию пристава.
Если так, то документы подтверждающие неправомерность списания (то есть, подтверждающие, что это именно компенсация расходов) необходимо представлять уже приставам с соответствующим требованием. С ними, ясное дело, гораздо труднее, чем с бухгалтерией, но тоже можно прийти к общему знаменателю. При должной настойчивости.
Я так и не понял, в итоге пришлось Гниломедову отдать Австрийсковой эти 25% или нет.
Суть не в этом. А в том, что КС указал - "Перечень" расширительного толкования не имеет.
Но тут возникает вопрос, как определять, разовая это сделка или нет.
Есть люди, которые регулярно торгуют техникой. К примеру, покупают спец-технику и автомобили для перепродажи. Это их "экономическая деятельность" и постоянный источник дохода. Покупка авто для личного пользования таковым не является. Подтвердить это можно доказательствами личного долговременного пользования техникой (например, оформленным на себя полисом ОСАГО и т.п.). Примерно то же и с жильём. Тут еще проще - мало найдётся тех, кто меняет квартиры раз в год.

Естественно, приставы, как достаточно неграмотные товарищи (не все из них знают даже родной им закон "Об исполнительном производстве") могут тупо взимать проценты и с этих сумм. Тут уже остаётся либо жаловаться по лестнице вверх (иногда таки помогают жалобы в Управление) либо подавать жалобу на их действия в суд.
Пышка
Если так, то документы подтверждающие неправомерность списания (то есть, подтверждающие, что это именно компенсация расходов) необходимо представлять уже приставам с соответствующим требованием.
Т.е. нужно сделать примерно так: направить приставу документы, подтверждающие, что, начиная с такого-то месяца, такая-то сумма, приходящая на зарплатную карту, будет являться не собственно зарплатой, а компенсацией, и следовательно, не должна облагаться алиментами, правильно? А если пристав эту бумагу не получит, потеряет или примет к сведению через несколько месяцев (такое уже было, из-за чего у брата накопился долг по алиментам за несколько месяцев, и сейчас с него списывают вообще 50%), то потом произведут перерасчёт?
И каждый раз нужно так делать, даже с какими-то разовыми компенсациями? Или можно как-то оптимизировать этот процесс? Вы говорите, что отчисления может делать бухгалтерия. Как перейти на этот способ с существующего?

С другой стороны, я сейчас подумал: если оформить определённую сумму у пристава в качестве компенсации, то потом, если эта компенсация закончится, можно ведь не уведомлять пристава об этом, и освободить часть з/п от алиментообложения. :улыб:

А если завести другую карту и попросить работодателя перечислять все компенсационные выплаты на неё, пристав узнает об этом или нет? Я думаю, он не будет особо выяснять, учитывая, что одну зарплатную карту он уже знает, и выплаты с неё идут, как положено.

И ещё вопрос возник только что. Допустим, брат решит взять у кого-нибудь деньги в долг, и ему переведут эти деньги на карту. Я правильно понимаю, что 25% от этой суммы тоже автоматически спишутся?

Суть не в этом.
А мне всё же интересно! Тут ведь как раз произошло наоборот сказанному вами: "Естественно, приставы, как достаточно неграмотные товарищи могут тупо взимать проценты и с этих сумм. Тут уже остаётся либо жаловаться по лестнице вверх либо подавать жалобу на их действия в суд". Повторюсь: пристав отказался взыскивать алименты с продажи недвижимости, а суды по требованию матери ребёнка постановили взыскать. Т.е., исходя из той логики, о которой вы говорите, в конкретной ситуации именно пристав поступил по закону, а суды - нет.

Есть люди, которые регулярно торгуют техникой. К примеру, покупают спец-технику и автомобили для перепродажи. Это их "экономическая деятельность" и постоянный источник дохода.
А такие люди должны платить алименты с суммы продажи или с разницы между покупкой и продажей? Ведь, по закону, доходом будет являться именно сумма продажи.

Подтвердить это можно доказательствами личного долговременного пользования техникой (например, оформленным на себя полисом ОСАГО и т.п.).
Ну т.е. как я и сказал - каждый такой случай придётся рассматривать индивидуально, правильно? С другой стороны, откуда вообще пристав узнает о той же продаже машины, совершённой за наличные, если только взыскатель (бывшая жена) ему не сообщит о такой сделке, а её информировать об этом не обязательно?..

Кстати, раз пошла такая пьянка, я ещё один вопрос на эту же тему вспомнил. У брата во втором браке недавно родился второй ребёнок. Можно ли сделать так, чтобы он начал платить 33% за двух детей, каждому по 16,5%? Т.е. из текущей семьи чтобы уходило не 25% его доходов, а 16,5%. Насколько я понимаю, это законно. И разводиться для этого не обязательно, текущая жена может подать на алименты, находясь в браке с отцом ребёнка. Так ли это?
Эгоист
направить приставу документы, подтверждающие, что, начиная с такого-то месяца, такая-то сумма, приходящая на зарплатную карту, будет являться не собственно зарплатой, а компенсацией, и следовательно, не должна облагаться алиментами, правильно?
При существующем подходе - не исключено, что придется это делать ежемесячно.
И каждый раз нужно так делать, даже с какими-то разовыми компенсациями?
Естественно. Приставы - ребята простые.
А мне всё же интересно! Тут ведь как раз произошло наоборот
А мне нет. И никакого наоборота тут нет если вы читали всё в совокупности, а не выхватывали отдельные фразы. Пристав может взыскать процент с этих сумм, а может и не взыскивать. В первом случае в суд может обратиться должник, во втором - взыскатель. Суть вопроса не меняется.
А такие люди должны платить алименты с суммы продажи или с разницы между покупкой и продажей? Ведь, по закону, доходом будет являться именно сумма продажи.
С разницы. Но это тоже знают не все приставы.
Ну т.е. как я и сказал - каждый такой случай придётся рассматривать индивидуально, правильно?
Каждый спорный случай.
С другой стороны, откуда вообще пристав узнает о той же продаже машины, совершённой за наличные, если только взыскатель (бывшая жена) ему не сообщит о такой сделке
Так в большинстве случаев обычно они и сообщают.
У брата во втором браке недавно родился второй ребёнок. Можно ли сделать так, чтобы он начал платить 33% за двух детей, каждому по 16,5%? Т.е. из текущей семьи чтобы уходило не 25% его доходов, а 16,5%. Насколько я понимаю, это законно. И разводиться для этого не обязательно, текущая жена может подать на алименты, находясь в браке с отцом ребёнка. Так ли это?
Необходимо подать исковое об уменьшении размера алиментов по п.1 ст.119 СК РФ. И да, алименты можно взыскивать в браке, не подавая на развод.
Пышка
При существующем подходе - не исключено, что придется это делать ежемесячно.
Н-да. Повторю свой вопрос, с вашего разрешения: как можно перевести отчисления из банка, которому пофиг, что списывать, в бухгалтерию работодателя, которая будет производить списания только с тех сумм, с которых нужно?

Необходимо подать исковое об уменьшении размера алиментов по п.1 ст.119 СК РФ. И да, алименты можно взыскивать в браке, не подавая на развод.
"Если <...> после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов..." - я правильно понял исходя из процитированного, что для уменьшения размера алиментов на первого ребёнка не обязательно начинать взыскивать алименты на второго, а может быть достаточно самого факта рождения второго ребёнка?

Приставы - ребята простые.
Это я знаю, по другим делам имею о них представление. Хотя видел объявление на днях о наборе приставов в наш район - высшее юридическое и/или экономическое образование требуется, т.е., по идее, они должны иметь какое-то понимание законов. Но по факту там обычно, конечно, всё печально в этом плане.
Эгоист
Н-да. Повторю свой вопрос, с вашего разрешения: как можно перевести отчисления из банка, которому пофиг, что списывать, в бухгалтерию работодателя, которая будет производить списания только с тех сумм, с которых нужно?
Это тоже зависит от приставов. Вообще приставу проще всего занести постановление о взыскании алиментов в бухгалтерию и забыть об этом. Не исключено, что у них просто не было информации об этом месте работы. Предоставьте приставам документы о том, что у вас постоянный белый доход и в одном месте - скорее всего они так и сделают. Естественно, если взыскатель не будет предоставлять доказательства об иных источниках дохода и настойчиво побуждать их шевелиться в других направлениях.
я правильно понял исходя из процитированного, что для уменьшения размера алиментов на первого ребёнка не обязательно начинать взыскивать алименты на второго, а может быть достаточно самого факта рождения второго ребёнка?
Как основание для подачи - подойдёт, но большинство таки стараются оформить вторые алименты хотя бы судебным приказом. Поскольку так проще и шансов на уменьшение первых алиментов существенно больше. Один факт изменения семейного положения совсем не является гарантией того, что вам снизят алименты.
Эгоист
а почему брат за себя не спросит?

это "косяк" бухгалтерии, она в назначении платежа не указывает, что это суточные-командировочные.
возможно так экономит босс на процентах за перевод денег на карту.

сейчас нужно взять справку из бухгалтерии о перечислении зарплаты и командировочных - и топать к приставам.
//ждите, что "бывшая" мину состроит и жалобы начнет писать: почему ей (не ребенку!) вдруг алименты меньше приставы прислали.
у нас часто прорабам на карту "кидали" тысяч по 200-300 еженедельно, чтобы в командировке прораб выдавал денег "на хлеб" своим монтажникам в бригаде + в подотчет деньги на приобретение Т/В/У.
Вот бы приставы с этих денег тоже снимали алименты )))
Sky
а почему брат за себя не спросит?
Ску, ну чего вы как маленький. Могли бы и самостоятельно догадаться.
Sky
а почему брат за себя не спросит?
Это принципиально важно для ответов на мои вопросы? Ну хорошо, скажу: здесь он не спросит как минимум потому, что не знает о существовании данного форума.
Эгоист
деньги в счёт компенсации жилья будут учитываться у мужчины в справке 2НДФЛ?
Если нет - то пусть бухгалтерия отчисляет алименты только с суммы, указанной в 2ндфл за минусов налога.
Эгоист
Как то сложно у Вас с алиментами. Я с женой заключил "Соглашение об уплате алиментов". Отнес его в бухгалтерию и 7 лет никаких проблем. 25% с моих доходов выплачиваются жене на карту. Никакие командировочные естественно в доход не учитываются и с них алименты не плачу. У Вас либо произвол пристава, либо неправильная работа бухгалтера
деньги в счёт компенсации жилья будут учитываться у мужчины в справке 2НДФЛ?
Вчера разговаривал с братом, спросил, как дела с этим вопросом. На прошлой неделе бухгалтер сказала, что компенсация аренды в общем случае у них идёт просто как доплата к зарплате. Т.е. должна облагаться алиментами. Он попросил как-нибудь по-другому оформлять эту выплату либо вообще платить напрямую арендодателю, как я предлагал с самого начала. Пока из-за всех этих длинных выходных ответа от бухгалтера нет.