Учет в магазине
2918
11
Здравствуйте! Проводим учет в магазине, при этом идут продажи. Деньги делятся на 2 категории, наличный и безналичный. Как правильно посчитать остаток, безнала-то по факту нет? А наличку мы плюсуем к фактическому остатку.
Мы сначала считали кассу вместе , но вдруг оказалось неверно , мне сказали , что безнал нужно минусовать от документального остатка на начало учета, так как он ушел на расч счет . А наличные прибавляем к фактическому остатку, за минусом товара , который посчитан уже (мы пишем отдельно в тетради ), а потом отнимаем его из кассы. Подскажите пожалуйста правильно ли это? Потому что недостача получается или излишки одинаково, хоть как посчитай , а вот фактический остаток на конец учета и чтобы правильно его поставить на начало следующего получается разный.
марго25
кручу-верчу запутать хочу :безум: в чём проблема-то?
есть магазин, пусть в нём товара на 100 000 и в кассе 10 000 наличными
в течение дня продали за наличку на 3 000 и по безналу на 4 000, прихода товара не было, инкассации не было
остаток товара на конец дня 93 000, в кассе 13 000 рублей, товарооборот составил 7 000, но 4 000 где-то там, на расчётном счёте организации, вне замкнутой системы под названием "один конкретный магазин"
из замкнутой системы "магазин" ушло 4 000 рублей, в замкнутой системе "магазин" вместо 110 000 = товара в розничных ценах 100 000+наличка 10 000 осталось всего 106 000 = товара в розничных ценах 93 000 + наличка 13 000
ну а все ваши пересорты/излишки/недостачи это уже отдельная история
Алексий
Давайте на примере посмотрим , вот 3 раза можно посчитать по разному , недостача получается одна и та же , но остаток на конец учета разный . Данные: Док ост на начало 610589. Факт ост , который уже посчитали , набрали товара на эту сумму 572809. Наторговали во время учета нал 4423 безнал 2834, 861 продажа уже посчитанного товара. Вариант первый : док ост 610589- безнал 2834=607755 . Дальше нал 4423 -861=3562 +572809= 576371 факт ост который переносится на след учет. Недостача 31384. Второй вариант: общая касса 7257-861=6396 +572809= 579205. 610589-579205= Недостача 31384. Третий вариант 610589 - 7257 =603332 +861= 604193 -572809 =Недостача 31384. А товарный ост в этом случае остается тем же самым. Вот и вопрос какой вариант правильный ? Это три человека у которых магазины свои , и как видите все считают по разному.
марго25
Сразу предупреждаю: я управленец, не бухгалтер, для меня важна суть того, что на точке, документально всё мне бухгалтера сделают по-правильному. :biggrin: Не люблю я, когда деньги мешают с товаром, это капуста с морковками складывается. :biggrin: Слово остаток я соответственно буду воспринимать как товарный остаток в розничных ценах, но, в принципе, не страшно если туда затешется и наличка в кассе на начало дня, суть от этого не меняется.
По документам остаток 610 589. Ну и давайте отталкиваться от них, как будто ничего не считали. Продали я так понимаю на 7257. Важные слова пропущены в описании, что 861 продажи посчитанного в т.ч. Итого мы совершили отгрузку на 7257, вместо 610 589 должно остаться 603 332. Остаток по факту, то, что мы посчитали ручками = 571 948 (572 809 - 861). Недостача = 603 332 - 571 948 = 31 384. Фактический остаток 571 948. И вот как хотите это проводите, но это именно та цифра, которая должна проходит в учёте. Если наличку мы считаем скопом вместе с товаром, то добавляем остаток наличных в кассе от продаж в течение дня = 4423. Итого в магазине =571 948 + 4 423 = 576 371 товара и наличных денег. Выведено из магазина на расчётный счёт 2834. Итого результат = остаток факт 571 948 + остаток деньги от продаж в течение дня наличка 4 423 + недостача по факту 31 384 + 2 834 выведено из магазина на расчётный счёт = контрольная сумма 610 589.
Алексий
Получается в вашем случае остаток на конец учета правильный 576371 ? Вот сколько людей , столько и мнений . Мне на другом форуме ответили , что безнал и нал считаются вместе , так как это продажи.
Копирую

Получается, по учету на конец должен быть остаток 579205. Но у вас 572809. Разница 6396. Где она? Почему товара не хватает на эту сумму? Потому что был продан товар как посчитанный, так и не посчитанный = 4423 (нал) + 2834 (безнал) - 861 (посчитанный) = 6396.
К фактически полученному остатку прибавим эту цифру и получится итог, который должен быть - 579205. Как по второму варианту расчета.
Первый вариант: безнал отнимают, а нал прибавляют. Но ведь это продажи, только деньги разными способами получили.
Третий вариант: получился остаток по факту, но не учли, что некоторые товары были проданы, но не посчитаны. Их нужно прибавить.
марго25
А не знаю я, как это по бухгалтерии отражается. :biggrin: Там единственное, что можно утверждать, что недостача должна быть отражена по итогам учёта. И сумма активов магазина может быть константой на начало дня и на конец, сколько товара ушло, столько денег нал и безнал пришло. На всё это мой взгляд чисто управленческий.
Мы ж говорим о МАГАЗИНЕ, а не об ОРГАНИЗАЦИИ, у которой этот МАГАЗИН лишь один из нескольких. И давайте разделять всё же капусту и морковки, товар и деньги.
Что мы понимаем под остатком на начало?
Что за величину мы хотим определить, как остаток на конец?
С точки зрения движения товара - у нас товарный остаток уменьшился на 7 257 рублей - это продажа.
С точки зрения движения денег - в МАГАЗИНЕ у нас остаток денег в кассе увеличился на 4423 рубля - это то, что поступило налом в кассу.
С точки зрения пересчёта товара - перестаньте уже гонять этот 861 рубль, который только дополнительную путаницу привносит, просто примите за данность факт, что насчитано не 572 809, а 571 948. :biggrin:
С точки зрения ОРГАНИЗАЦИИ - да, по МАГАЗИНу, посчитанные мной и по 1му варианту 576 371 + 2834 безнала = 579 205.
Но с точки зрения МАГАЗИНа это ТОВАР 571 948 + наличка 4 423, итого 576 371, всё.
Там с других точек безнал на счёт падает, с контрагентами какие-то взаиморасчёты идут - не влияем мы на это никаким местом в магазине, продажи - да, - 7 257 товарный остаток - да, но активы собственно магазина, то, за что мы спросим с персонала торговой точки - они на сумму безнала действительно уменьшились. Но в целом в системе, в ОРГАНИЗАЦИИ, от этого МАГАЗИНа осталось 579 205 = 571 948 товарный остаток в магазине + 4 423 рубля наличные, вырученные за день + 2 834 рубля на расчётном счёте.
Главное-то, чтоб ни товар, ни деньги не испарялись, значит собственно нужно точное знание товарных остатков в розничных ценах, и ежедневный контроль кассы - продали на 7 257 - нала прибавилось на 4 423, на счёту прибавилось 2 834, всё. И считать в следующий раз ТОВАР нужно будет вообще от 571 948 рублей, потому как движение товара и движение денег - процессы взаимосвязанные, но разные.
Представьте, что не только 2 834 прошли безналом по карте через банк, но ещё и инкассатор приехал, или директор деньги сам инкассировал - товара-то в магазине всё равно на 571 948, не больше и не меньше.
579205 - это ФАКТИЧЕСКИЙ ТОВАРНЫЙ ОСТАТОК НА НАЧАЛО ДНЯ, те самые 610 589 минус недостача 31 384. По движению товара на конец дня он уменьшился на сумму продаж.
Алексий
Спасибо за ваше мнение ! Хотелось бы услышать мнение бухгалтера еще, я думала еще кто нибудь откликнется на форуме . Мы не можем договорится , и придти к общему знаменателю . 2 человека считают правильно 579205 , а 2 человека считают 576371. Доказывают , что логика их такова: Товарный остаток состоит из пересчитанного товара , плюс деньги из кассы, а безнал ушел на рсч, проще говоря , и его надо списать с суммы 610589 что товарный остаток можно потрогать , пересчитать и увидеть глазами . А безнал не потрогаешь, не увидишь , деньги ушли на счет. Товара нет и денег нет , поэтому его и надо списать.
Вы пишите : но ещё и инкассатор приехал, или директор деньги сам инкассировал - товара-то в магазине всё равно на 571 948, не больше и не меньше. Если директор и заберет , то это это будут уже наличные , здесь речь идет куда отнять или прибавить безнал 2834.
марго25
А представьте, что в магазине ещё и скидки есть, например, по карте постоянного клиента 5%. И вот задайте вопрос этим двум, которые считают 579205 - а если 4423 наличкой получены все от клиентов, предъявивших скидочную карту, и по факту нала пришло 4423, но товара в розничных продажных ценах отпущено на 4656... (4656-5%=4423). Куда они в своих расчётах отнесут 233 рубля, которых не появилось ни в кассе МАГАЗИНА, ни на расчётном счёте ОРГАНИЗАЦИИ, но сумма товар+наличка в закрытой системе "МАГАЗИН" при этом уменьшилась внезапно на 233 рубля. :biggrin:
Я не услышал ответ - что Вы в итоге считаете? Если товарный остаток, то это 571 948, при условии, что документально зафиксированная ранее сумма 610 589 это был именно товарный остаток, а не товарный запас + наличка в кассе. И, кстати, остаток товарный может считаться в ценах реализации, а может считаться в ценах закупки. :secret: :biggrin:
Не мешайте товар и деньги в одну кучу. :mafia:
марго25
я очень много раз проводил инвентаризацию, и наверное, нет, точно! мне ни разу никто не разрешил остановить производство, строительство или торговлю... инвентаризация проводилась всегда при работе предприятия
в торговле уровня "Лента" инентаризация проводится ночью...
вообще есть очень много советских книг 60-70 хх годов (я прочитал некоторые) на тему как проводить инвентаризацию + много советских инструкций (отмененных минфином РФ), в которых написано "для дураков" как проводится инвентаризация. Все эти книги и инструкции есть в сети Интернет.

Подскажите пожалуйста правильно ли это?
вы кто? член инвентаризационной комиссии, учредитель бизнеса или "аудитор", который взялся провести инвентаризацию клиенту?
Sky
И что рука дрогнула написать далее, от того что вы проводили учет много раз, что изменилось в вашем ответе на мой вопрос ? Не поверите, и я много раз....
Я вообще в курсе , что существует интернет и книги , но не только 60 и 70 годов , только может вспомните , что в те года не стояли терминалы в магазинах.
Я здесь задала четкий вопрос с точными цифрами, не хотите отвечать просьба пройти мимо, а если хочется какашек покидать и побрызгать слюной, найдите другой форум.
марго25
я внимательно слежу за литературой...
учился у американцев, так они нам сразу сказали, что управленческий учет они "украли" у русских, перевели СССРовские книги "учет на производстве", убрав в них слово "социалистический".
на сегодня нет литературы или инструкций, которые регламентировали проведение инвентаризации
всё отдано на откуп организаций: кто как хочет, то так и инвентаризирует.

Помню в инструкции 1983 г. было написано: зайдя в кассу, осмотрите помещение... )))
сейчас нужно догадаться или вот спрашивать: а чё делать?!
Sky
зайдя в кассу, осмотрите помещение..
:biggrin: почему-то вспомнилось, как в Септиме на заре её работы касса была организована - с бронированными дверями, охранниками и реально с шлюзованием