На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Прокуратура и инструкция №45, п. 3.5 (пересылка запроса) - кто пояснит
10282
21
Если здесь есть юристы, можно ли доступным языком пояснить, как сейчас принимаются меры прокурорского реагирования? Всё же тупо пересылают обратно тем, на кого жалуются.
3.5. Обращения, подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением принятого решения.
Пример. Я подал заявление на действия мэрии Новосибирска, они сослались на п. 3.5 указанной инструкции и переслали в мэрию же моё обращение.
Те состряпают отписку и всё в порядке.
Разве не должна по обращению быть назначена прокурорская проверка, чтобы сами работники этого ведомства разобрались в вопросе - нарушают ли в мерии закон или нет?
Получается у нас всё только для галочки и управы нет ни на кого.
Где описано, какие обращения подлежат разрешению прокуратурой, а какие неизвестными "другими организациями"?
3.5. Обращения, подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением принятого решения.
Пример. Я подал заявление на действия мэрии Новосибирска, они сослались на п. 3.5 указанной инструкции и переслали в мэрию же моё обращение.
Те состряпают отписку и всё в порядке.
Разве не должна по обращению быть назначена прокурорская проверка, чтобы сами работники этого ведомства разобрались в вопросе - нарушают ли в мерии закон или нет?
Получается у нас всё только для галочки и управы нет ни на кого.
Где описано, какие обращения подлежат разрешению прокуратурой, а какие неизвестными "другими организациями"?
Странно, больше 400 просмотров, и ни одного ответа. Мало у нас юристов, что ли.
Так ничего странного, ни юристы, ни обыватели имеющие опыт переписки с компетентными органами, не комментируют абстрактных сферических коней в вакууме. Хотите ответов - закройте персональные данные и выложите собственно обращение, ответ прокуратуры, ответ мэрии. А просто за комментариями к нормативным документам - велкам в справочно-правовые системы типа Консультанта.
Не соглашусь. Вопрос как раз конкретный - как добиться непосредственно проведения прокурорской проверки, а не пересылки туда, на что жаловались. Это касается многих сфер, от опытных людей хотелось общий принцип получить. В справочных системах типа Консультанта на этот вопрос ответ вряд ли есть, т.к. там одни толкования законов, и то крючковатым языком, не всегда понятным обывателю.
Спрошу в теме "бесплатные консультации" тогда.
Спрошу в теме "бесплатные консультации" тогда.
Общий принцип - по получению отписки из мэрии повторное обращение с приложением копии отписки и аргументацией чем она не устраивает.
То есть органы надзора не хотят по указанным людьми им фактам нарушения их прав проводить проверку, пока не получишь отписку?
Вот, например, от знакомых поступила жалоба в прокуратуру на действия ТСЖ. Те сразу организовали проверку, т.е. запросили документы из ТСЖ и т.д. А ведь могли переслать жалобу в ТСЖ и всё.
По логике вещей, надзорные органы на то и даны, чтоб подтверждать или не подтверждать факт нарушения прав, и если нарушены - проверять и наказывать. Мой случай - ненадлежащая уборка улицы в зимний период. Указано число, когда я это зафиксировал. Написал в органы. Пока дождёшься отписки из мерии - пройдёт 30 рабочих дней. За это время ситуация изменится или снег растает. А ведь они должны в 10-дневный, что ли, срок отреагировать (т.е. выехать на место, посмотреть - не убрано? раз и предписание, или штраф). И всё, дело закрыто.
Почему не так-то? Это же прямое бездействие органов местной прокуратуры в чистом виде.
Вот, например, от знакомых поступила жалоба в прокуратуру на действия ТСЖ. Те сразу организовали проверку, т.е. запросили документы из ТСЖ и т.д. А ведь могли переслать жалобу в ТСЖ и всё.
По логике вещей, надзорные органы на то и даны, чтоб подтверждать или не подтверждать факт нарушения прав, и если нарушены - проверять и наказывать. Мой случай - ненадлежащая уборка улицы в зимний период. Указано число, когда я это зафиксировал. Написал в органы. Пока дождёшься отписки из мерии - пройдёт 30 рабочих дней. За это время ситуация изменится или снег растает. А ведь они должны в 10-дневный, что ли, срок отреагировать (т.е. выехать на место, посмотреть - не убрано? раз и предписание, или штраф). И всё, дело закрыто.
Почему не так-то? Это же прямое бездействие органов местной прокуратуры в чистом виде.
Ну у них кроме закона есть здравый смысл, они понимают, что снега в этом году много, и предписаниями со штрафами тут ситуацию не исправить. Вот и динамят. Действия ТСЖ в ситуации со знакомыми не со снегом же связаны были? Ну и вопрос, отменён ли уже режим чрезвычайной ситуации? Если нет, то форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы, какое тут прокурорское реагирование? 

Сейчас читают
Посоветуйте, как поступить
2877
24
Ну где же вы мужчинки - хорошие ботинки?
71327
687
микрорайон Северный, Фадеева
4211
11
Получается, этот режим распускает руки вообще, т.е. никаких наказаний не будет, поэтому вообще могут не убирать - так, что ли? Что они и делают.
Чудеса у нас - снег в Сибири это уже ЧС. Я-то думал, этот режим наоборот предполагает вызовы из отпусков работников, повышенную эксплуатацию техники, может военных на помощь звать. В других городах, может, оно и так, но не в нашем за$ранске, к сожалению
Второе обращение было на постоянно открытый почтовый ящик (уличный) Почты России. В отделение толку жаловаться 0 - ящики не их. Заявку на ГЛ ПР делали ещё в январе. Толку 0. Почта кому подчиняется - министерству какому-то, туда написал чтоб их вздрючили. Нет же, переслали тоже в почту. Ну а те разве признают факт - отпишутся опять же.
Где контроль-то какой-то сейчас? Бардак на каждом шагу и никто не отвечает. Вообще.
Чудеса у нас - снег в Сибири это уже ЧС. Я-то думал, этот режим наоборот предполагает вызовы из отпусков работников, повышенную эксплуатацию техники, может военных на помощь звать. В других городах, может, оно и так, но не в нашем за$ранске, к сожалению

Второе обращение было на постоянно открытый почтовый ящик (уличный) Почты России. В отделение толку жаловаться 0 - ящики не их. Заявку на ГЛ ПР делали ещё в январе. Толку 0. Почта кому подчиняется - министерству какому-то, туда написал чтоб их вздрючили. Нет же, переслали тоже в почту. Ну а те разве признают факт - отпишутся опять же.
Где контроль-то какой-то сейчас? Бардак на каждом шагу и никто не отвечает. Вообще.

Ага, и ежегодно индексируемую, в отличие от меня.
Нет законности у нас, так?
кстати, что мешает той же прокуратуре ответить как Вы -" режим ЧС, до свидания заявитель, законы на этот период отменяются". Всё сразу было бы понятно.
Нет законности у нас, так?
кстати, что мешает той же прокуратуре ответить как Вы -" режим ЧС, до свидания заявитель, законы на этот период отменяются". Всё сразу было бы понятно.
Ну у них есть рыба отписки по п. 3.5, а в мэрии есть рыба отписки про снег, соответственно, чтоб новые заготовки не делать - используют существующие универсальные.
А законности нет, это точно. Есть куча неработающих законов, и они всё плодят и плодят новые столь же бессмысленные.

А законности нет, это точно. Есть куча неработающих законов, и они всё плодят и плодят новые столь же бессмысленные.
ключевыми словами в заявлении прокурору должны быть: "нарушение законодательства" и "угроза жизни" и другие интерпретации 

как юрист отвечаю:
не ясно на что или на кого вы жалуетесь.
если есть преступление, то вам лучше написать заявление в дежурную часть УМВД России по НСО, они у себя зарегистрируют в КУСП и перешлют... по подведомственности.
если нарушены ваши права - то прАвильнее - подать в суд по ГПК или КАС иск, которым восстановить ваши нарушенные права
например, можно подать в суд на Мэрию обязать убрать снег до такого-то числа или поставить светофор
и еще... читайте закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (ст. 8 кажется),
там дается определение, что вы подали в прокуратуру (суд, президенту или т.д.):
- заявление;
- обращение;
- или просто "за жизнь" письмо.
не ясно на что или на кого вы жалуетесь.
если есть преступление, то вам лучше написать заявление в дежурную часть УМВД России по НСО, они у себя зарегистрируют в КУСП и перешлют... по подведомственности.
если нарушены ваши права - то прАвильнее - подать в суд по ГПК или КАС иск, которым восстановить ваши нарушенные права
например, можно подать в суд на Мэрию обязать убрать снег до такого-то числа или поставить светофор
и еще... читайте закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (ст. 8 кажется),
там дается определение, что вы подали в прокуратуру (суд, президенту или т.д.):
- заявление;
- обращение;
- или просто "за жизнь" письмо.
Добрый день!
Спасибо за ответ.
Как я выше уже рассказывал, обращался насчёт открытого уличного почтового ящика и снега на улице. "За жизнь" нигде не озаглавливал, везде или жалоба, или обращение.
По ящикам - налицо невыполнение почтовой службой своих обязанностей. Кто их может вздрючить, если они подчиняются министерству? Те и должны были вздрючить и написать, что "проверка проведена, спасибо, виновные наказаны и ящик закрыт".
Насчёт снега - там нарушение мерией закона о уборке улиц. Нарушение есть? есть.
"Прокурату́ра Росси́йской Федера́ции — единая федеральная система органов, в задачу которой входит осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории." (c) википедия
Разве надзорные органы не должны реагировать на факты нарушения закона? тогда здесь халатное бездействие местного надзорного органа я усматриваю.
А в суд - вариант тягомотный, затратный да и ущерб для меня лично не столь явный. Просто как припаркуешься не так - сразу органы реагируют, а вроде как ответственность должна быть обоюдной, у нас же в законах де-юре так.
(де факто, выходит, наоборот).
Спасибо за ответ.
Как я выше уже рассказывал, обращался насчёт открытого уличного почтового ящика и снега на улице. "За жизнь" нигде не озаглавливал, везде или жалоба, или обращение.
По ящикам - налицо невыполнение почтовой службой своих обязанностей. Кто их может вздрючить, если они подчиняются министерству? Те и должны были вздрючить и написать, что "проверка проведена, спасибо, виновные наказаны и ящик закрыт".
Насчёт снега - там нарушение мерией закона о уборке улиц. Нарушение есть? есть.
"Прокурату́ра Росси́йской Федера́ции — единая федеральная система органов, в задачу которой входит осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории." (c) википедия
Разве надзорные органы не должны реагировать на факты нарушения закона? тогда здесь халатное бездействие местного надзорного органа я усматриваю.
А в суд - вариант тягомотный, затратный да и ущерб для меня лично не столь явный. Просто как припаркуешься не так - сразу органы реагируют, а вроде как ответственность должна быть обоюдной, у нас же в законах де-юре так.
(де факто, выходит, наоборот).
например, можно подать в суд на Мэрию обязать убрать снег до такого-то числаСомнительный совет какой-то, пока суд пройдет - снег уже сам растает.
зимы закончились в эРеФии?
почтовый ящик п/о 105: письма бросаешь в ящик, а они падают в снег (дно не закрыто)
обращались в роспотребнадзор, ящик закрыли... но как-то боязно в него письма класть... их оттуда хоть забирают?
п/о что у цирка, ближе к вокзалу, чтобы на них жалобы не писали - они просто сняли ящик уличный )))
почтовый ящик п/о 105: письма бросаешь в ящик, а они падают в снег (дно не закрыто)
обращались в роспотребнадзор, ящик закрыли... но как-то боязно в него письма класть... их оттуда хоть забирают?
п/о что у цирка, ближе к вокзалу, чтобы на них жалобы не писали - они просто сняли ящик уличный )))
А в суд - вариант тягомотный, затратный да и ущерб для меня лично не столь явный....на сегодня это самый действенный способ
на то п/о, что вы говорите - есть мнение моего товарища, что там всё (внутри) классно - много операторов, очереди почти нет. Но вот ящик уличный относится к другой конторе, а какой- фиг выяснишь.
ну вот, и у меня дно не закрыто.
как юрист, скажите - как привлечь к ответственности за разгильдяйство, в суд с чем идти, как ущерб доказывать?
я на органы надеялся, что они инициируют штраф или ещё что-то в защиту неопределённого круга лиц.
а то, что надо в роспотребнадзор по ящику - ни за что бы не догадался, это же санэпидемстанция, как была так и осталась. Ящики к ней каким боком?
ну вот, и у меня дно не закрыто.
как юрист, скажите - как привлечь к ответственности за разгильдяйство, в суд с чем идти, как ущерб доказывать?
я на органы надеялся, что они инициируют штраф или ещё что-то в защиту неопределённого круга лиц.
а то, что надо в роспотребнадзор по ящику - ни за что бы не догадался, это же санэпидемстанция, как была так и осталась. Ящики к ней каким боком?
у нас есть закон о почтовой связи... и пара постановлений,
так что найти как ваши права были нарушены - думаю можно
так что найти как ваши права были нарушены - думаю можно

Lawyer_one
member
Насчёт снега - там нарушение мерией закона о уборке улиц. Нарушение есть? есть.В заявлении ссылались на какие-либо подтверждения? Чем это подтверждается? Ничем? Только словами? - ну вот в мэрию и отправили для установления фактов ))
Разве надзорные органы не должны реагировать на факты нарушения закона?Нарушение какого именно закона - в заяве указали? Ответственность за это нарушение - каким законом предусмотренно и в каком виде - указали?
Просто как припаркуешься не так - сразу органы реагируют, а вроде как ответственность должна быть обоюдной, у нас же в законах де-юре так."Парковка не так" прямо запрещена ПДД. Штраф за "парковку не так" прямо предусмотрен соответствующей статьей КоАП.
Ответственность за "неуборку снега" нужно разжевывать, если хотите, чтобы прокурорские чего-то делали. Они ничего и никому не обязаны, ну, если "де-факто" ))) И работают там на таких "обращениях граждан" малолетние детишки "хороших родителей" после ТГУ, которым искать что и как не просто лень, а тупо знаний не хватает. И времени - работать их там таки заставляют, да. Не надо жить в стране эльфов, спуститесь на землю. "Привет, Роисся" и все в таком духе, да-с.
В общем выкладывайте заяву и ответ - станет более менее понятно в чем дело. Может быть (!) ктонить и отпишется. Либо правьте согласно замечаниям выше - наверняка все через пень-колоду написано, отсюда и результат.
aonmaster
v.i.p.
Какого именно закона - указали. А если я ещё буду искать, каким законом предусмотрено и в каком виде - тогда мне нужно и часть зарплаты в прокуратуре получать. В законе о прокуратуре вряд ли написано, что граждане должны всё им разжевать и на блюдечке положить. За знания им пенсию в 40 лет, плюшки и льготы, да и ЗП не такая как у простых работяг.Разве надзорные органы не должны реагировать на факты нарушения закона?Нарушение какого именно закона - в заяве указали? Ответственность за это нарушение - каким законом предусмотренно и в каком виде - указали?
ТОП 5
1
2
3
4