Реабилитационный центр - что это вообще и как поступить человеку?
8469
2
У меня сотрудника 2 раза насильственно забирали в некий "социально-реабилитационный центр", просто приезжали крепкие ребята и оттаскивали силой. Во второй раз дверь сломали. Адреса пока не пишу, он не один такой, думаю.
Направляла их туда и оплачивала услуги не проживающая в одной квартире мать-пенсионерка. Формальное основание - что его, якобы, нужно лечить от запоев и суицидальных наклонностей.
Сам человек ничего не подписывал, на учёте у психиатра или нарколога не состоит, профмедосмотр проходил в срок, нареканий по работе не имеет. Полагаю, дома выпивает, но это его проблемы, нарушения закона в этом нет. Проживает один в собственном жилье.
А вот в насильственном удержании (отбирают средства связи, документы, не сообщают о местонахождении на работу или ещё куда, только заявительница в курсе), полагаю, такое нарушение есть.
Я посоветовал ему как всякому нормальному гражданину звонить в полицию, если пытаются вломиться неизвестные, даже если в самом деле не трезв. Но не уверен, что мой совет имеет смысл. Сейчас на тяжёлые-то происшествия приезда полиции не дождёшься.
Кто вообще в курсе, что это за явление такое? В "рабочие дома" бездомный или наркозависимый человек, вроде бы, хотя бы сам обращается, здесь же - ничего подобного. Для любой принудительной госпитализации, полагаю, нужно по меньшей мере заключение врачебной комиссии и т.п.
Как поступать, если родственники решили таким способом вас "спасти" или от вас избавиться?
PerS
В микрорайоне "Нижняя Ельцовка" по зиме внезапно на каждом столбе (я не преувеличиваю) появились цветные (жёлтые, голубые, зелёные, розовые, фиолетовые) объявления, наклеенные на картон, с текстом что-то типа "наркомания- не приговор" и каким-то названием. Во втором типе объявления (белый цвет), тоже наклеенных на картон, был текст про поиск коттеджа от 150 кв м.
Меня это навело на мысль, что хотят это организовать у нас, я быстренько взяла нож, прошла и посрывала все объявления.
Похоже, что это что-то типа секты с неплохими доходами, причём тем, кого лечат, живётся очень хреново, а родственники это дорого оплачивают.
После смерти актёра Дмитрия Марьянова я вообще очень отрицательно отношусь к таким "частным санаториям".
Галинка
тем, кого лечат, живётся очень хреново, а родственники это дорого оплачивают
Если не считать, что человека хватают прямо дома, без каких-либо правовых оснований лишают свободы, помещают неизвестно куда и держат там сколько захотят, то у заключённого жалоб на режим содержания не было... больше тревожит сам факт, что такое вообще возможно, и в отношении даже не "маргинала" (хотя и там непонятно, почему должно быть так), а вполне среднестатистического гражданина.