Водяное отопление в частном доме
4862
13
Купил дом, было только печное отопление (сейчас печку сношу). Газ будет только следующим летом, поэтому котел пока планируется электрический.
Площадь дома 50 кв.м. (расширение до 100-120 кв.м. через пару лет). Стены бревно 200 мм. 1 этаж, чердак холодный с засыпкой шлаком.
Хочу проводить водяное отопление. Будет 2 контура из-за планировки. Циркуляция свободная.
Посоветуйте какого диаметра нужны трубы прямая, обратка и регистры (3 регистра в одном контуре 3 в другом). И из чего должны быть трубы (сталь?).
Ромыч
а зачем планируется естественная циркуляция?
если настолько плохо с электричеством, то электрический котел даже как временный звучит неуместным.
если эл-во есть - то всяко лучше с насосом.

а для автономного плавания, при двух контурах на сотню квадратов можно уложиться с расчетом в дюймовую, ну а без расчета полторашки должно хватить.
это чисто эмпирически вывожу, лучше, конечно, проектировать.
rolex
Уже все переделал и передумал.
Система будет с принудительной циркуляцией. Труба металлопластик 20мм (думаю может даже 16 поставить).
Такую систему тянуть удобнее намного, не будет безобразных труб под потолком, все пройдет по плинтусу.
Итого получается комплект:
радиаторы (конвекторы - подешевше) - 8 штук
эл. котел - 6 кВт
Труба 20мм - 70 метров
Расширительный бак (мембранный) 12л?
Насос Wilo 25/4
Ну и фитинги
Вопрос такой: как выглядит процедура заполнения водой системы? Мне делать соединение с холодной водой (с краном) и в контуре спуск воздуха? Т.е. открываешь кран с холодной водой, и этим напором выдавит воздух и вся система заполнится?
Вопрос второй: в каком месте системы ставится расширительный бак и насос? Я планирую насос на прямой почти сразу после котла, а бак на обратке перед котлом.
Вопрос третий: на выходе из котла нужен какой нибудь предохранительный клапан от избытка давления? (вдруг закипит котел) или достаточно расширительного бака?
Ромыч
Аналогичная ситуация, живу в частном доме. 2 года назад разобрал печь и установил эл.котел.
Вопрос такой: как выглядит процедура заполнения водой системы? Мне делать соединение с холодной водой (с краном) и в контуре спуск воздуха? Т.е. открываешь кран с холодной водой, и этим напором выдавит воздух и вся система заполнится?
Ставил в самой нижней точке спускной кран, через него же заполняю систему водой. Воздух выходит через расширительный бак. Сначала прикрутил намертво, потом пришлось разобрать и делать через шланг, либо ставить систему кранов для спуска воды и заполнения. Шланг тут проще.
Вопрос второй: в каком месте системы ставится расширительный бак и насос? Я планирую насос на прямой почти сразу после котла, а бак на обратке перед котлом.
Бак обычно ставится в самой высшей точке системы, чтобы не завоздушить. Либо в высшей точке кран моевского. Насос ставится в лбом месте. Его предназначение обеспечить циркуляцию в системе.
Вопрос третий: на выходе из котла нужен какой нибудь предохранительный клапан от избытка давления? (вдруг закипит котел) или достаточно расширительного бака?
Чтобы котел не закипел, на нем должен стоять темпиратурный датчик. А если всеж закипел, то есть расширительный бак. Только вот металопластик расчитан на работу при темп. не более 90 гр.С. и 10 бар.
Ромыч
заполнение водой - с нижней точки.
воду открывать медленно, чтобы воздух выходил.
в верхней точке нужно поставить краник, но лучше потратиться на автоматический воздушник.
последовательность котел-бак-насос в принципе допустима любая.
общие правила такие: если котел рассчитан на слабое давление, то ставить насос перед котлом не рекомендуется,
но если запас по давлению хороший, то насос лучше ставить на обратке - при меньшей температуре ему комфортнее работать и фильтр перед насосом не пустит грязь в котел.
бак лучше расположить перед насосом.
вскипания можно не опасаться - у всех несамодельных электрокотлов есть термодатчики.
TSerG
Ну насчет бака в высшей точке, то это относится к открытому, а мембранному то пофиг на какой высоте стоять.
Получается что и бак и насос будут стоять на обратке в таком порядке: бак, насос, котел.
Фильтр ставить не буду, грязи не откуда браться (это ж не металл. трубы)

У котла давление 3 атм, опресовочное 5 атм. Что такое опресовочное давление?
И как узнать какое давление будет в системе? От насоса зависит?

По поводу спуска воздуха, прикрепил файл, подскажите где там ставить спускной клапан? на подаче воды в радиатор?
Ромыч
М да весело откуда у людей бабки!! Тапить электричеством всеравно что деньгами! Темболее дом не очень тепляй и немаленькая площшадь 100-120кв.м. Если в последствии будет газ то лудше брать котел газово твердотопливный и помаятся зиму!! Отапливал осенью в ноябре дом оборгевателями около 3000 только за свет.!
En2y
Уголь в пень дырявый, утром закинул, ушел на работу, пришел вечером - в доме колотун, опять закинул, утром встал - колотун.
А газ будет, но на следующий год. К осени возьму газо-угле котел, поставлю параллельно с электро, по выходным буду углем топить.
Ромыч
Все верно, уголь - это постоянная грязь и копоть. У меня на отоплении стоит темпиратурный датчик( воздушный), т.е. контроль не темпиратуры теплоносителя, а воздуха в квартире. Выставил 24 гр. и проблем нет. Если тепло на улице(-5-10), то как правило включается не более 2-х раз в сутки на пару часов :live: Если на улице холодно, то чаще. Нагрелось дома - вырубился. В итоге за зиму выходит чуть более, чем за центральное отопление. У меня котел 5 Кв . 2 тена по 2.5 Кв., один тен отключен на НЗ или если уж очень холодно и не справляется, то подключаю второй. Этой зимой пришлось подключать где-то на неделю. Хотя конечно у меня площадь всего 40, для 100 кв.м наверно все 6 понадобятся.
Ромыч
У котла давление 3 атм, опресовочное 5 атм. Что такое опресовочное давление?
И как узнать какое давление будет в системе? От насоса зависит?
3 раб - это очень солидный запас по давлению.
для дома достаточно в системе поддерживать 1,1-1,5 атм плюс насос как максимум 0,5 способен надавить - следовательно не больше двух получится.
давление в системе будет таково, сколько в нее закачивают, а насос способен только локальные толчки давления создавать.
больше полутора подавать не нужно - тем более что все мембранные баки "с завода" на 1,5 и настроены.
En2y
М да весело откуда у людей бабки!! Тапить электричеством всеравно что деньгами!
А кто то разве говорил, что платить собирается?
Я думаю проводку то же "перепроэктирует"

:миг::ха-ха!:
Про "всё по честному" мало верю. Счётчик не выдержит, со стены спрыгнет. Тогда (в те времена) устанавливали 4-5 КВт ные.

Про 6 КВт. Звучит мощно.
При условии, что соседи то же не понаставили 6 КВтных котлов. И зимой в минус 30-40 напряжение в сети не просядет до 180-190 вольт. Сколько выдаст котёл тепла не считал, но думаю раза в 2 меньше. И кто то даст клотуна, без резервного твёрдотопливного котла.
Ромыч
Подскажите как организовать накопитель тепла .чтобы хватало на период дорогого тарифа э.э.
naum4444
Добрый, кому день, кому вечер. Почитал высказывания по поводу какое отопление лучше, Смотрю у многих просто совсем паника. Я отапливаюсь обычным электрическим котлом 4,5 кВт, площадь дома 99,5 кв. м., 2 года живу в частном доме, ещё не замерз. Так как дом граммотно утеплен, в системе приблизительно около 50 литров теплоносителя(вода). На пересчет затрат по электричеству, углю и газу, от 300 до 600 рублей в месяц больше плачу за электричество. Уголь это гряэь, а электричество и газ на прямую зависят от электричества, на момент отключения электричества можно и от генератора запитаться. Да и газ нынче дороговато подключать. На следующий год хочу попробовать поставить в паралель электродный котел с КПД в 97%. Практика показала экономия потребления электричества на 20-35%. А лучший совет для всех кто хочет безпроблемное отопление, ищите грамотных спецов, отопление не самое дешовое, чтобы зря тратить деньги и эксперементировать над ним, года за окном -35 по цельсию.
serj83
Уголь это гряэь,
Тупейший стереотип. Приглашаю к себе домой. Там от угля ваще нет грязи. От недостроя немного есть.

а электричество и газ на прямую зависят от электричества, на момент отключения электричества можно и от генератора запитаться.
Подача газа не зависит от от вашей местной электрической сети. Хоть заотключайтесь, газ будет. Не будет работать лишь электрохимзащита самого трубопровода.

. На следующий год хочу попробовать поставить в паралель электродный котел с КПД в 97%. Практика показала экономия потребления электричества на 20-35%.
КПД всех ТЭНов оч. близок к 99,99999%