Как подключить дом к электричеству?
148391
210
Уклонист
Млять... Задрал это энерго уже... :зло: :зло: :зло: Письменно просьбу о принятии (или чего-то там) в двух экземплярах в канцелярию на имя начальника... Потом - в суд... :зло: :зло: :зло:
Malish
Знакомая подключала магазин в городе со всеми документами через взятку, но ей посоветовали знающие люди к кому обратиться, а так был запрет - мощностей нет. Противно, а что делать?
tatal
:хехе:Да я уже на любые взятки готов... Мне время дорого... Расстягивать сейчас приемку, потом еще срок пройдет до самого подключения, а мне электричество нужно сейчас. Дом запитан от соседей, приходится по 3 штуки в месяц отваливать. Отопление газовое, но циркуляционный насос, сами понимаете :зло:
Прикол, да? Страна борется со взяточничеством. А без них как-то все через попу получается :хехе:
Уклонист
1. Проблема взяткой не решится скорее всего. (Поскольку ЗАПРЕЩЕНО подключать новые нагрузки к аварийным ВЛ-0,4 кВ)
2. Ростехнадзор в этой ситуации прав, поскольку их не интересуют финансовые взаимоотношения между Вами и ЭСО (энергоснабжающей организацией). А вопрос кто будет выполнять объем работ по реконструкции ВЛ - исключительно финансовый.
3. Инспекторов в группе осталось 10 человек на весь город (в 2003 году нас было 20 в КБИ и столько же в ФЗИ), при том что объем работы увеличился. Как вы думаете если на каждый объект ездить своим ходом, когда до Вас дойдет очередь?

З.Ы. Я- бывший работник Энергонадзора (систему знаю изнутри), ныне проектировщик-электрик. Если нужна консультация - стучись в личку.
Malish
Млять... Задрал это энерго уже... :зло: :зло: :зло: Письменно просьбу о принятии (или чего-то там) в двух экземплярах в канцелярию на имя начальника... Потом - в суд... :зло: :зло: :зло:
О чем судиться будете?
tatal
Знакомая подключала магазин в городе со всеми документами через взятку, но ей посоветовали знающие люди к кому обратиться, а так был запрет - мощностей нет. Противно, а что делать?
А мощностей в центре реально нет. И трансформматоры на подстанциях реально перегружены. Благодаря таким вот подключениям рано или поздно схлопочем аварию, как в Москве.
Уклонист
а он ведь всего лишь инженер Ростехнадзора, который проводит визуальный осмотр электроустановки и проверяет на соответствие проекту.
Кстати этот всего-лишь "государственный инспектор" кроме визуального осмотра и проверки всей тех.документации на объект, выдает бумагу называемую "Акт допуска к эксплуатации электроустановки", которая является единственным документом по которому с Вами заключат договор на электроснабжение и разрешат подключение к энергосети.
В случае пожара или несчастного случая, упаси Бог конечно, ему придется долго общаться с прокуратурой и судом, прецеденты были.
Pan Inspector
Всем день добрый, давно я не заходила сюда. Подвижек в подключении пока нет, но вот консультации кое-какие удалось получить. Родственник работает в Облэнерго, правда и живет к сожалению в области. Также он занимается частной практикой, имеет лицензию. Но вот честно скажу, 1,5 часа разговора – но я почти ничего не поняла. Там действительно все сложно. Мы много производили расчетов по лицензированным программам. Единственное, что оказалось подвластно моему женскому уму, это то, что работы по подключению линии можно сделать и за 9 - 30 тысяч рублей, а не 350 тыс. как мне сказали в Новосибирскэнерго. Согласитесь, 30 тысяч на электричество можно найти. Единственное, нужно будет очень постараться, чтобы продвинуть свою бригаду, так как городские энергетики будут сопротивляться – это их частный приработок. Родственник сказал, что как частник даже пытаться не будет, попробует как начальник своего узла в Облэнерго.

Провода тоже не факт, что нужны самые матерые. Там не 100 тысяч получается, намного меньше. Мы по программе долго высчитывали длину линии, нагрузку и прочую хрень…
Единственное, родственник пока не может приехать и посмотреть линию лично – она там у меня корявая (и большие столбы и маленькие). И мощность (что ли) трансформатора надо знать. А он, как на зло, представляет собой закрытый железный ящик. Если бы был другой, там бы можно было мощность посмотреть.

А в Новосибиркэнерго молчат (не дают никаких цифр) пока я им бумаги не подпишу, что обязуюсь оплатить всю работу, какую они на меня возложат.
Галка22
А в Новосибиркэнерго молчат (не дают никаких цифр) пока я им бумаги не подпишу, что обязуюсь оплатить всю работу, какую они на меня возложат.
Короче у меня создается мнение что Вас напрягают именно из-за того что тендер на вполнение работ по монтажу получит кто-то из "своих"... :ухмылка:
Malish
Да нет, у меня просто нет 350 тыс. рублей. 30 я бы и Новосибирскэнерго заплатила. Мне плевать кому деньги достанутся. Но там тендера не будет. Потому что мне сразу в НЭ дали телефон дядечки-электрика, который собственно и сказал, что он все сделает за 350 тыс.
Галка22
А откуда у вас инфа, что должны быть тендеры. Мне НЭ сказали - делай работы и все.
Галка22
В том то и беда, что ни тендера, ни чего то другого. Им главное подавай новую сеть. Хотя это вообще незаконно. Я же не могу прийти в Сбербанк и ни с того ни с сего купить ин новый банкомат. Меня никто к таким делам даже близко не подпустит. А тут пожалуйста….. Хотя все что касается сетей – это секретная инфа, у них (на Семьи Шамшыных) даже на проходной паспорт оставлять приходится… Какой-то маразм, в общем…
Malish
Дядечка - сотрудник НЭ???
Не знаю. Но как объяснил родственник из Облэнерго, это эти же люди из НЭ. У них у всех там лицензии на частные работы. То есть с одной стороны они сотрудники НЭ, с другой - частники. Сами себе работу выдают.
Постараюсь в ближайшее время сходить в НЭ и выяснить, можно ли чтобы мне все работы проделал не тот «золотой» дядечка, а любая другая лицензированная конторка. Прикол в том, что дали только сотовый этого мужика и ничего больше. Все сплошные секреты, загадки...
Галка22
Прикол в том, что вопросы энергетики настолько сложные, настолько узкоспециализированные, что без помощи консультанта – не обойтись. Это юридические нюансы можно самому постараться понять, посидеть почитать, а здесь сплошная физика и математика – все расчеты осуществляются только на лицензированных каких-то программа, эти же программы выдают пояснения…. Даже мой родственник от компьютера не отошел ни на минуту ( у него все программы есть, он сам проектами занимается), пока мы с ним 1,5 часа разговаривали. И я при этом вообще почти ничего не поняла. В этой ситуации облапошить любого клиента не составляет труда. В НЭ могут попросить что угодно. И ВОТ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ САМОЕ СТРАННОЕ, ЧТО КОНСУЛЬТАНТОВ ТО И НЕТ. Я БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВМЕСТЕ В КОНСУЛЬТАНТОМ СХОДИЛА БЫ В «НЭ» И ПОГОВОРИЛА БЫ С НИМИ НА РАВНЫХ. Там есть масса хитростей. Например, когда я просила выделить мне мощности, они сказали – пишите, что вам надо 10 кВт. А вот родственник мне сказал, что 6 хватит – и тогда надо совсем другие провода на линию, и расчеты там все другие. Да, и здесь в топике писали, что на коттедж взяли 6 кВт. Ну и тд. и тп. Это самый простой пример.
Галка22
Пипец... Даж не знаю уже чем помочь... Мои контакты не сработают - еще с самого начала пробовал пробить - не реально... :шок:
Галка22
...они сказали – пишите, что вам надо 10 кВт. А вот родственник мне сказал, что 6 хватит – и тогда надо совсем другие провода на линию, и расчеты там все другие. ...
Да, думаю, 6 кВт вам вполне хватит, если не будите использовать проточные нагреватели и прочие мощные потребители энергии. Да и ваш дом наверняка не электричеством отапливается. Их желание "всучить" вам 10 кВт очень просто объясняется:
1. За них надо больше платить
2. Стоимость материалов выше
3. Стоимость проекта выше.
А если, как вы говорите, они по сути заказывают проекты сами у себя, то и выгода для них очевидна.
antiq
...они сказали – пишите, что вам надо 10 кВт. А вот родственник мне сказал, что 6 хватит – и тогда надо совсем другие провода на линию, и расчеты там все другие. ...
Да, думаю, 6 кВт вам вполне хватит, если не будите использовать проточные нагреватели и прочие мощные потребители энергии. Да и ваш дом наверняка не электричеством отапливается. Их желание "всучить" вам 10 кВт очень просто объясняется:
1. За них надо больше платить
2. Стоимость материалов выше
3. Стоимость проекта выше.
А если, как вы говорите, они по сути заказывают проекты сами у себя, то и выгода для них очевидна.
Не забывайте что НСЭ не само решает соклько мощности выдать... есть руководящие документы (ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ГОРОДСКИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ - РД 34.20.185-94)
согласно которым применяются нормативы на выделение мощностей.
Если при запросе мощности покажете:
1. дом до 100 кв.м без электроплиты - будет 6 кВт,
2. дом до 100 квадратов с электроплитой - 10 кВт,
3. Коттеджи с плитами на природном газе - 11,5 кВт
4. Коттеджи с плитами на природном газе и электрической сауной мощностью до 12 кВт - 22,3 кВт,
5. Коттеджи с электрическими плитами мощностью до 10,5 кВт - 14,5 кВт,
6. Коттеджи с электрическими плитами мощностью до 10,5 кВт и электрической сауной мощностью до 12 кВт - 25,1 кВт.
Pan Inspector
Всем привет. Тут у меня новая идея-фикс. Есть масса альтернативных источников электроснабжения. Конечно, как мне тут ранее поясняли, многие из них в реальной жизни – утопия. Например, дизельные или бензиновые генераторы. Их люди запускают максимум на пару часов – по большой необходимости, очень уж дорого.
А вот как насчет газовых генераторов. Тем более, что пока мы начали дом строить, наш микрорайон газифицировали – во подвезло!!! А до этого даже слухов не было. Так вот, я читала, что электроэнергия, вырабатываемая газовыми генераторами – почти в 20 раз дешевле того, что предлагает РАО ЕЭС.

Вот мне и интересно, особенно вопрос относится к Уклонисту. У него тоже есть в доме газ. Не задумывались ли вы, уважаемый коллега по несчастью, о газовом генераторе? Либо пока вопрос так остро не ставился, и вы надеетесь, что уговорить энергетиков подключить ваш дом к сетям?

И вообще есть ли у кого опыт использования газовых генераторов, какие там возникают проблемы, какие есть явные плюсы. Нужны ли дополнительные согласования? Не сложно ли подключать этот генератор или должны быть какие-то особые конторы, с особыми лицензиями? Или пойдут и те, кто сейчас на рынке есть (кто подключает печи отопления)?
Галка22
лектроэнергия, вырабатываемая газовыми генераторами – почти в 20 раз дешевле того, что предлагает РАО ЕЭС
В 20 раз - врятли. И не забывайте стоимость оборудования. А вообще идея не нова и используется в некоторых коттеджных посёлках (Подмосковных), но пока получила очень малое распространение.
Мне думается, что эта идея будет хорошо "работать" в достаточно крупных посёлках на 100 и более дворов.
antiq
Вопрос не столько в экономии в 20 раз, сколько в возможности хоть каким-то путем получить электричество. Хороший газовый генератор стоит 20-60 тысяч рублей (по возможностям и личному вкусу); подключение - по разному, но думаю не более 100 тысяч (чистый взнос у нас без расходов на оборудование и услуги по подключению – всего 30 тыс), тем более подключение будет в совокупности с подключением печного отопления.

Получается тысяч 150 – 200 в текущих ценах ( и это с полной газификацией отопления). А если подключать дом к газу (150 тыс) плюс электричество 600 тысяч = 750 тыс. таких денег у меня и через 20 лет не будет.

Обратите внимание, летом прошлого года в Новосибирскэнерго все начиналось с 500 тысяч – теперь уже 600, к весне думаю аппетиты возрастут.

Сейчас меня интересует практика: шумят ли газовые генераторы также как дизельные и бензиновые? Точно знаю, что они боятся холода, поэтому мы планируем установить их в доме (в идеале подвал, но у нас его нет – поэтому поставим в отапливаемых сенях). Кстати печь тоже там будет. А то у родителей частный дом газифицировали – дом стандартный советский, поэтому печь – на кухне, дык там шуму….. особенно в смежной комнате….. днем не слышно, а ночью проблемно немного, даже дверь не спасает на 100%.

Меня если честно пугает тот факт, что у нас (Новосибирск) о практике использования газовых генераторов я не слышала. Нет, я конечно понимаю, что при минус 40 с копейками газ перемерзнет. Но такие катастрофы, к счастью будут случаться раз в 5 лет. 2 дня без электричества прожить можно, а газовая печь переоборудуется на это время под твердые виды топлива.
Галка22
В Вашем примере, "цена подключения газа" 100...200 тыс и для отопления Вы в любом случае будете его подключать, "цена подключения электричества" 600 тыс (кстати, это только ТУ, или Вам за эти деньги протянут кабель в дом?). Получается, что есть смысл поставить генератор и не завитеть от Новосибирскэнерго.

А Вы не планируете построить небольшую "топочную" комнату? Там разместить котёл для обогрева и генератор? Безопасность такого решения выше, чем Ваш вариант. Как резервный вариант электроснабжения можно предусмотреть дизельгенератор в будущем.
antiq
Возможно, стоит и о топочной комнате задуматься....
Галка22
Думаю, что надо ставить не задумываясь.
Обратите внимание:
Электричества вырабатывается только максимум 40%.
Остальное - тепло.
Это значит, что поставив генератор на 10 квт электрической мощности вы получите еще 25 - тепловой.
Но столько мощности Круглосуточно - очень и очень много для вас.
И соответственно дорого.
Считаем:
Пусть себестоимость эл-ва будет 40 копек. (0,4 рубля).
0,4 * 10 квт=4 рубля в час * 720 часов в месяц = 2880 рублей в месяц
И выработаете вы 7200 квт/час в месяц.
Либо продавать соседям, либо ставить более маломощный генератор, либо использовать инверторы.
Andy-G
А никто не знает, где в городе газовыми генераторами торгуют? Что-то найти не могу, нашла только оптовиков, а кому они для розницы поставки делают – не сказали.
Галка22
Нашла в интете инфу, что есть еще и КОГЕНЕРАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ, для одновременной выработки электрической и тепловой энергии. Опять же посмотреть бы на них в деле. Ни у кого таких не стоит?
Галка22
А никто не знает, где в городе газовыми генераторами торгуют? Что-то найти не могу, нашла только оптовиков, а кому они для розницы поставки делают – не сказали.
В субботу был у заказчиков в коттедже, не очень довольны газовым генератором:
1. За полгода помер,
2. Оказался на линейное напряжение 220В, а не на фазное, то есть большая часть бытовой техники дома не работает.
Pan Inspector
Оказался на линейное напряжение 220В
А зачем такой генератор выпускается?
Подаваляющее большинство техники рассчитано на 220 В - фазное.
Подавляющее большинство оборудования требующее 3 фазное питание, рассчитано также на питание от 220 В фазное, 380 - линейное.
Непонятно :безум:
antiq
Оказался на линейное напряжение 220В
А зачем такой генератор выпускается?
Подаваляющее большинство техники рассчитано на 220 В - фазное.
Подавляющее большинство оборудования требующее 3 фазное питание, рассчитано также на питание от 220 В фазное, 380 - линейное.
Я в курсе.. мне непонятно откуда он вобще такой взялся... у нас систему 127/220В, заменили на 220/380.. еще лет 50 назад....
Непонятно :безум:
Хотя есть мысля... у америкосов линейное 110... так тчо этот гена вполне для них подходит...
Галка22
А никто не знает, где в городе газовыми генераторами торгуют?
.............................................
Специально для вас на СтройСиб-е поспрашал людей занимающихся автономными инженерными системами. Газогенераторами занимаются, продать в розницу и смонтировать могут.

Теперь только бы найти их визитку, среди рекламных материалов… :ха-ха!:
Lion76
Прикиньте, народ. Говорят у нас запрещено подключать генератор к газопроводу. Вот облом, если так. Вроде это газовики сказали, которые подключают газ к дому. Печь – пожалуйста, генератор – нет.
То ли у них лицензий нет, то ли в России вообще с этим проблемы.
Галка22
А насчет электричества от монополиста еще хуже. Сейчас уже и столбы требуют заменить (с деревянных на ж/бетонные), а один такой столб +28 тыс рублей.

Нас тут собирала администрация нашего района. Сказали для нас – жителей частного сектора, кто строит дома - единственный выход есть: создать кооператив, зарегистрироваться как юр лицо и начать обновлять сети. У нас таких домов 20-40 (точно никто не считал) разбросанных по частному сектору. Якобы, когда мы станем юр лицом, то часть средств, возможно, выдаст мэрия. Но как мы поняли, это ничтожные для наших масштабов суммы.

У нас одни активист в другом частном секторе уже создали такой кооператив, дык там только вступительный взнос был 200 тысяч рублей, не говоря уже о суммах работ.

Наши пока никто не захотел. Будут вроде просто скидивыться и прокидывать сети (но это опять же в основном те, кто на новой улице кучкой строится). А я одна сижу бобылем на своей и не знаю, что делать.

Еще одна интересная история. У нас одна тетка (у нее брат директор завода, ну нормальный чувак, при деньгах) поострила себе дом. Ну строил брат, конечно, так что она сама то и сказать ничего не может, ничего не знает. Так вот, осенью она тоже подавала монополисту заявку на электричестве – ее, ес…нно, завернули. Так брат пошел по связям, там чуть ли не до Толоконского дошел и все – ей говорят подключат за 40 тысяч электричество – обновлений сетей не требуется. Тут точно ничего не известно, но есть 1 факт. Та тетка уже прописалась у себя в новом доме (сдала его в эксплуатацию и все такое) и вроде как после этого все получилось, хотя до этого ее брат всех перетряс знакомых – бесполезно. В общем, непонятно, то ли брат смог, то ли это чудодейство от прописки произошло…. Но факт есть фактом, ей придут подключать дом после 9 мая. Посмотрим….

Я постараюсь по-соседски этого мужика выловить. Говорят он человек адекватный, грамотный. Может что и присоветует…

И еще сейчас вроде автоматом стали выдавать техусловия. Запрос делаешь – а тебе они в ответе сразу и даются. Но ситуацию это не решает. И если раньше меня просили подписать бумаги, что я согласна оплатить стоимость работ, то сейчас этого не требуется. Я уже год к монополистам не ходила. Это все на собрании активистов узнала.

Я и про генераторы там узнала, и очень огорчилась. Но еще буду проверять эту инфу.

А что это наша тем опять заглохла? Вроде в СМИ смотришь, наоборот – набирает обороты. Люди отовсюду жалуются на произвол монополиста. Никто толком не может найти Такие деньги на подключение. Власть со своей стороны руками разводит.
Галка22
Тема заглохла потому что кроме вас наверное уже никто не борется... Видел в толмачахх участки где люди уже (новая нарезка) живутв домах - на генераторах... Ждут когда их подключат...Я к примеру прикидывая эти расклады ищу участок с эл. энергией или с гарантией 100% - мне такие заморочки что-то совсемне хочца... Еслии найдете решение - отпишите...
Галка22
Замена столбов это следствие общей аварийности линии:хммм:
Если расчеты токов КЗ показывают необходимость замена провда на провод сечением 70 мм2 и более, автоматически вылазит необходимость замены опор ВЛ на ж/б, посокоьку старые не выдерживают:хммм:
На самом деле решить эту проблему (с защитой линий от ОКЗ) без особой реконструкции можно установив в РУ-0,4 кВ автоматических выключателей А3714БР с полупроводниковым расцепителем и током срабатывания защиты кратностью 2. НО!!! НГЭС не принимаю это проектное решение ибо:
1. У них нет службы которая будет настраивать и ремонтировать эти автоматы,
2.У них нет запаса этих недешевых автоматов... Вот и стоят в городе на подстанциях предохранители как в древние годы... ПОЗОРИЩЕ!!!! Причем в тех же ПРиобских сетях это вообще не проблема... проектируем они ставят - и пусть стоимость одного автомата более 10000 рублей, это все равно уменьшает затраты по реконструкции линии, а то и вообще позволяет избежать ее.
Malish
Если будешь брать участок со старым домом, сразу после покупки переоформляй на себя электричество, не меняя ничгео в проводке, и лишь потом принимайся за стройку....
Pan Inspector
Интересный ньюансик - т.е. после перехода права собственности мне надо срочнопидалить к энергетикам - иначе забанют??? :спок: Ясно дело что договор на обслуживание надо переделать, но причем электрика- а? :dnknow:
Malish
При том, что когда Вы все равно придете к ним переделывать договор (не будете же всю жизнь под чужой фамилией платить за э/э) к Вам придут проверить - а все ли так как в договоре. И увидят... вместо домика - коттедж, вместо 5кВт - 30. И будет Вам попандос...
DEF6
Это понятно - сначало на себя перекинем - а потом строим...:yes.gif:Вот только как с мощностями быть - ведь предполагаюб что на частную завалюху одно выделено по киловатам - а на коттедж - пробивать другие или пользоваться имеющимися? Головняки возможны?
Malish
Головняки возможны?
Почти неизбежны. Потому надо аккуратно "пробивать" максимально допустимую мощность по существующей линии. И только до строительства, ибо потом "никуда не денешся" и будешь платить, платить, платить...
DEF6
Всем привет. И снова, что называется, здравствуйте. У меня все по-старому. Дом не достроила, к электричеству естественно не подуключила, но к счастью пережила кризис - по крайне мере как мне кажется его пик. Поэтому вот снова озадачилась и стройкой и липиздричеством.

Слышала две новости прямо противоположные: первое постановление правительства отменено, благодаря которому энергетики сосут народную кровь; вторая инфа - теперь опять же по постановлению правительства подключать дом к электричеству можно, что называется, по ипотеке, короче в рассрочку - процентов 30 сейчас, остальное в течение 20 лет. Кто-нить, что-нить слышал?
Галка22
Еще одна интересная история. У нас одна тетка (у нее брат директор завода, ну нормальный чувак, при деньгах) пострила себе дом. Ну строил брат, конечно, так что она сама то и сказать ничего не может, ничего не знает. Так вот, осенью она тоже подавала монополисту заявку на электричестве – ее, ес…нно, завернули. Так брат пошел по связям, там чуть ли не до Толоконского дошел и все – ей говорят подключат за 40 тысяч электричество – обновлений сетей не требуется. Тут точно ничего не известно, но есть 1 факт. Та тетка уже прописалась у себя в новом доме (сдала его в эксплуатацию и все такое) и вроде как после этого все получилось, хотя до этого ее брат всех перетряс знакомых – бесполезно. В общем, непонятно, то ли брат смог, то ли это чудодейство от прописки произошло…. Но факт есть фактом, ей придут подключать дом после 9 мая. Посмотрим….
Короче хотела рассказать, чем закончилась история с этой теткой (так как обещала следить за ее судьбой, тем более она моя соседка - это несложно), но модератор забанил сообщение - не поняла почему. Если кратко ( с надеждой, что все таки здравый разум модераторов восторжествует), то ее не подключили.... Цензура, что ли?
Галка22
Если кратко ( с надеждой, что все таки здравый разум модераторов восторжествует), то ее не подключили.... Цензура, что ли?
в смысле, окончательно отказали?
или просто 9-го не пришли.
rolex
в смысле, окончательно отказали?
или просто 9-го не пришли.
Вообще не пришли, с учетом того, что это было в мае прошлого!!!! года - я просто долго не заходила на НГС....

Уже год прошел - соседи так и живут без электричества. Кстати я писала, что осенью они погорели п. 8 правил - так вот одна из версий пожара - то, что они нелегально запитывались, так как легально их продинамили. Чтобы как-то получать электричество прокинули плохой провод, он и загорелся, а так как дом деревянный был...

То есть подключить дом к электричеству не помогли даже связи (смотрите выше - у них родственник директор завода, блатной).

А сейчас есть у кого-то позитивный опыт подключения дома к электричеству (повторяю фразу подключение дома к электричеству для админов - достаточно в тему пишу или опять забаните?)
Галка22
Вот, решил тему поднять, заодно поинтересоваться, как Ваши успехи?
Я только на старте, вроде пока серьезных проблем не вставало, дали в РЭС напрвление на получени ТУ... дальше видно будет.
Еще сказали обязательно проект сделать, даже пачку визиток проектировщиков дали. По ценам пока не мониторил.
ASF76
какой район? Я тут начал деятельность по подключению, могу по результатам отписываться со временем.
denz
Область, Толмачевский сельсовет, село Алексеевка.
denz
Предстоит подключение , т.к. в самом начале - доки будут через месяц. Но уже стало не весело, говорят сейчас никому не отказывают, дают и ТУ в котором вписывают что со стороны РЭС т.е. они сами, должны выполнить кучу работы и договор подписывают с тобой о присоединении, а когда ты побегаешь и свою сторону выполнишь - говорят извини дружок, мы свои мероприятия не выполнили, денег нет. Так что освещайте - впереди идущие!
ASF76
Вот, решил тему поднять, заодно поинтересоваться, как Ваши успехи?
Я только на старте, вроде пока серьезных проблем не вставало, дали в РЭС напрвление на получени ТУ... дальше видно будет.
Еще сказали обязательно проект сделать, даже пачку визиток проектировщиков дали. По ценам пока не мониторил.
Всем привет.

Дела пока по-старому. Однако сейчас как вариант решения своей проблемы я думаю прописаться в доме. Не помню, писала я об это или нет, но как-то я узнала…. Опять таки непонятно, насколько это правдоподобно (все, что касается подключения индивидуальных домов к электричеству, перешло уже в разряд городских легенд :ха-ха!: ). ….. в общем я узнала, что если прописаться в доме, тебе дадут электричество, но не более 1,5-2 киловатт. Это как раз тот правовой акт помогает (о чем я писала в самом начале нашей темы).

Ну, сами понимаете, дом, в котором будет газ, электричества на 1,5-2 киловатт вполне хватит. Жить можно и без электрочайника…. А там может власть в стране ... передумает народ доставать.
Чтобы там прописаться, естественно надо сдать дом в эксплуатацию (Слава Богу!!!!! Но при сдаче в эксплуатацию липиздричества не требуется – надо тока розетки и провода исправные иметь, а то, что они не запитаны никуда – всем надзорным органам наср :tease:ть).

Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы спросить у знающих людей. Есть ли рациональное зерно в этих слухах? :dnknow: Конечно, сдавать дом в эксплуатацию все равно придется, но все-таки.
Галка22
И еще хотелось бы узнать, как далеко зашла инженерная мысль энергетиков? Дело в том, что когда я начинала свой путь, никаких ТУ в помине не было; потом стали свободно выдавать кое-какую техдокументацию. А что сейчас? Все-таки еще год прошел... Что нового придумали Чубайсы местного пошиба? :безум: