Строительство коттеджа
60520
370
Джинсовая22
конструкция стены от этажности сильно зависит, это мне как раз вчера объясняли, например, перфоплита в многоэтажках на каждом этаже, а в малоэтажном допустима только раз,
И в чем тут логика, малоэтажке допустимо только раз на 3 этажа, а четырёхэтажке, стало быть, уже надо все четыре?
А где в многоэтажках на каждом этаже перфоплита? А она обязательна там?
и десятки утеплителя там хватит, а у нас нет
А объясняли по какой причине?
ytjyobr
пенополиуретан напыляемый...
...Ага ,ага решение всех проблем))) В какой точке будем искать гниль через пару лет?
насчёт пары лет не знаю, но вот после 8 лет у меня в жилом помещении деревяшки, облитые ППУ 50 кг/куб как новенькие, а в другом, промышленном помещении с почти 100% влажностью, ждали, что деревянные стропила, запененные ППУ рухнут через 2-3 года, но они заразы вот уже 8 лет стоят... теперь уже в условиях кризиса при отсутствии ремонтного фонда- надеюсь ещё постоят...
ytjyobr
1. как он туда попадет?
2. долговечность ваты в реальных условиях порядка 15 лет. в "идеальных" намедни технониколь 50 лет озвучила.
3. это что за поток мысли?
KOCTA
А где в многоэтажках на каждом этаже перфоплита? А она обязательна там?

А объясняли по какой причине?
Мне бы малоэтажное осилить... ну, типа, да, на каждом... и я даже видела это уродство в новостройке, полосатой такой, на горбольнице.
Я так поняла, что в большом доме эффект сот, тепло не уходит сразу, за стеной соседи.
Bazys
Так то ППУ напыляемый бывает не только плотностью в 60 Кг/м3. Начиная с плотности в 30 и ниже у ППУ открытые поры и он совершенно паронепроницаемый. У меня на доме есть ППУ 60 Кг/м3 и 40 и 30 и даже 10 Кг/м3 плотности - есть что сравнивать. Тот что 10 Кг/м3 из за своего малого веса и по цене не такой дорогой выходит на 1 м2. И теплее ват всех раза так в 4 и служить будет более 50 лет без потери свойств...
Но способ нанесения и его недостатки... не раз тут писал об этом. Сейчас бы применил PIR плиты готовые чтоб с этим не связываться.
КОЛО
Плохого в Вашей стене много чего.
...я только одного каменщика встречал в своей практике, кто про этот момент знал и его учитывал. Абсолютное большинство забивает на это и делает облицовку сплошняком, без зазоров в вертикальных швах.
Второе - долговечность самой ваты. Её придется менять. Соответственно разбирать версту и потом по новой её выкладывать.
Третье - последующе крепления к стенам снаруже чего-либо (антены например)
И т.д.
Вы чего? Какая вата? это не материал, это готовое изделие из разных ват, с разной плотностью, уже готовое к монтажу и гарантия только на это изделие 50 лет, поди уж простоит как-нибудь до окончания срока службы самой версты, а там дети поменяют! Для вентзазора есть специальные коробочки, второй прижимной грибок, да и видела я эти пустые вертикальные швы, делают их и в многоэтажках, не пойму, чего там такого, нормально выглядит...
Крепить ничего к стене не собираюсь - есть большая терраса и холодный чердак.
Но вообще, то, что Вы пишите, реально ужасно! А как же тогда справляются, когда под утеплитель надо городить каркас, когда ещё ветрозащитную мембрану делать, швы заделывать и т.д.? Нет, не зря я отказалась от мансардной крыши!:улыб:
Джинсовая22
это не материал, это готовое изделие из разных ват
Это вата нарезанная на куски :улыб:
нормально выглядит...
это хорошо, что Вас устраивает. Осталось проследить за каменщиками, чтобы не забыли кладку разогнать под эти швы. Ну и количество нужное сосчитать.
А как же тогда справляются, когда под утеплитель надо городить каркас
Да точно также и справляются - кто как.
Дело в том, что когда по технологии делать, чтоб и прилегало и швы между "изделиями из разных ват" заделывать и т.д и т.п. - это сразу нужно подрядчиков предупреждать и приемку вести чуть ли не ежечасно. т.е. жить на этой стройке....
А если за этим не следить, да еще узбеки будут делать - туши свет.

Почему не хотите обычный навесной фасад на подсистеме, например керамогранит? Или штукатурный?

От мансарды Вы правильно отказались. Если есть возможность её не делать - лучше не делать.
КОЛО
Не хочу потому, что ещё не видела ни одного прилично выглядящего навесного фасада, у меня сложилось мнение, что керамогранит хорош только на многоэтажке, а сайдингом вообще можно изуродовать что угодно. А штукатурить постоянно - нет, спасибо. От слова "штукатурка" меня и так уже потряхивает, даже на внутренней отделке постараюсь не делать, где только можно.
"ВЕНТИ БАТТС Д – жесткие гидрофобизированные теплоизоляционные плиты на синтетическом связующем, изготовленные из каменной ваты на основе горных пород габбро-базальтовой группы. Плиты имеют комбинированную структуру и состоят из жесткого верхнего (наружного) и более легкого нижнего (внутреннего) слоев. Плотность верхнего слоя – 90 кг/м3, нижнего слоя – 45 кг/м3". Не нужно там швы заделывать, просто плотно плиты друг к другу.
А вот делали у нас как раз узбеки (без нареканий) после изгнанной русской бригады, о которой я с удовольствием написала бы в каком-нить чёрном списке. Да, на стройке каждый день. Сейчас жду тех же узбеков назад, со дня на день.:улыб:
Очень благодарна Вам за предупреждение, кстати!
Сама, блин, буду эту вату цеплять!:улыб:
Джинсовая22
независимые исследования поведения утеплителей разной плотности на основе минеральной (базальтовой) ваты.
Джинсовая22
я даже видела это уродство
А вот я не сталкивался и до сего момента гадаю что это за перфоплита такая... А? Даже гугл один только тип перфоплит показывает, это гипсовая шумодавка (ну и перфпанели Кнауф до кучи).
в большом доме эффект сот, тепло не уходит сразу, за стеной соседи.
Но при этом в каждой соте же своя вытяжная вентиляция.
Странно вам как-то наобъясняли... А у соседей тепло куда-то же тоже, в свою очередь, деётся, согласны?
В доме в целом потери происходят по "второму началу термодинамики" :biggrin: , через вынос с вытяжкой и через ограждающую конструкцию. Какая разница на сколько сот нутро-то поделено, если ограждающая конструкция в этого нутра общая и у каждой соты - вытяжка!?

Поставим вопрос иначе, достаточная толщина утеплителя у вашего дома будет ли меняться (и если да, то в какую сторону) если вы "измельчите" комнаты вдвое (увеличите число сот, сократив их единичный размер)?
pavlik_NSK
Сейчас бы применил PIR плиты готовые чтоб с этим не связываться.
Поверх бетония? И их цена себя оправдывает?
KOCTA
А вот я не сталкивался и до сего момента гадаю что это за перфоплита такая... А? Даже гугл один только тип перфоплит показывает, это гипсовая шумодавка (ну и перфпанели Кнауф до кучи).
Нет. Это плита монолитного перекрытия с перфорацией по краю. В бетон вставлялись такие кубики из плотного пенопласта и эта часть торчит наружу и на неё именно и кладётся утеплитель с облицовкой. Жаль, я фотки не умею прицеплять.
КОЛО
независимые исследования поведения утеплителей разной плотности на основе минеральной (базальтовой) ваты.
Я сейчас живу в высотке с минераловатным утеплителем, дому 15 лет, сдавался зимой. Тепло, никто ничего менять не собирается. А вата была не роквул, точно. И руки вряд ли самые прямые.
Джинсовая22
Это плита монолитного перекрытия с перфорацией по краю.
И почему это такая плита "в малоэтажном допустима только раз, "?
KOCTA
Потому что архитектор так сказал (а он у нас специалист именно по избушкам), типа, малый вес держит.
КОЛО
независимые исследования поведения утеплителей разной плотности на основе минеральной (базальтовой) ваты.
"...Образцы минераловатных плит размером 100×140×50 мм выдерживали в течение 15 мин в среде водяных паров при температуре (98±2) °С и влажности (98±2) % в климатической камере. Затем их замораживали при температуре (– 28±2) °С в течение 5 ч, и столько же оттаивали при температуре (20±2) °С и влажности (55±5) %. Оттаявшие образцы высушивали в сушильном шкафу до постоянной массы. Далее цикл испытаний повторяли. В среднем длительность каждого цикла испытаний составляла 12 ч, а в каждом цикле испытаний наблюдалось два перехода через ноль..."
Ну, мне кажется, не такие суровые условия в нашем вентфасаде, откуда там столько воды? Да и плиты Изорок, ещё и руф - не роквул вентибатс всё же...
Джинсовая22
малый вес держит
Архитектор? Плита? Или кто или что держит малый вес, насколько (для чего) малый и как это связано с разницей конструктива стены многоэтажки и малоэтажки?
KOCTA
Ну, я так поняла, что если в доме 10 этажей, надо выводить плиту на каждом этаже, если два - она выдержит двойной вес. Как-то так. Есть же, наверно, какой-то СНИП на эту тему?:улыб:

Перфорированный край плиты несёт только облицовочный кирпич.
KOCTA
Да, кстати! Мы ведь отдавали ещё свой проект на экспертизу - так что можете не сомневаться, так и надо.:улыб:
Джинсовая22
если два - она выдержит двойной вес.
А если три, то она выдержит тройной?
Непонятно, в вашей фразе слово "выдержит" это заключение о свойствах плиты (она выдержит удвоенную нагрузку) или об условиях её существования (она будет подвергнута удвоенной нагрузке)?

край плиты несёт только облицовочный
А с чего вы взяли, будто в двухэтажном доме (малоэтажка) все три перекрытия невозможно выполнить такими плитами?
Это вполне выполнимо и мы тогда приходим к заключению, что изначальное утверждение опровергнуто.
отдавали ещё свой проект на экспертизу - так что можете не сомневаться, так и надо.
Надо кому и для чего? И экспертиза была на какой предмет-то?
А-то сдается, что происходит подмена понятий, экспертиза никаких "так и надо" не утверждает, она лишь дала заключение, что "соответствует требованиям СНиП".

Если раньше требования СНиП в большей мере выражали требования рациональности и безопасности, то теперь (с учетом кто и для чего разрабатывает нормы) они больше выражают то, что "конторе такой-то дается индульгенция куда ни попадя пихать-продавать-применять то, что они научились делать". Это, кстати, касается и минват.
KOCTA
Поверх бетония? И их цена себя оправдывает?
Уж не раз на эту тему вопрос был. Себе бы на бетоний естественно делал. Но не вижу сложности PIR навесить и на кирпич, как в данном случае. Теплопроводности там не сильно от бетона отличные, а значит можно 8...10 см толщины обойтись.
И да он 100% окупиться, если все расходы по монтажу учесть и сроки эксплуатации учитывать.
Джинсовая22
вата была не роквул, точно. И руки вряд ли самые прямые.
жить можно и в палатке, а топить можно и ассигнациями .... :спок:

Колхоз - дело сугубо добровольное.
Вы спросили, я рассказал то, что знаю. Дальше дело Ваше.
Джинсовая22
Я жил в высотке, в которой было тепло. Там батареи перманентно были чрезвычайно горячие, радом постоишь - ляжки горят. Сейчас живу в доме где тепло. Половина батарей отключена, половина "рука терпит". Одно дело компенсировать теплопотери, и совсем другое - их не допускать.
KOCTA
А если три, то она выдержит тройной?
Непонятно, в вашей фразе слово "выдержит" это заключение о свойствах плиты (она выдержит удвоенную нагрузку) или об условиях её существования (она будет подвергнута удвоенной нагрузке)?
А с чего вы взяли, будто в двухэтажном доме (малоэтажка) все три перекрытия невозможно выполнить такими плитами?
Конечно, возможно и в малоэтажке сделать перфоплиту на каждом этаже. Просто незачем, т.к. это не красиво.

Надо кому и для чего? И экспертиза была на какой предмет-то?
А-то сдается, что происходит подмена понятий, экспертиза никаких "так и надо" не утверждает, она лишь дала заключение, что "соответствует требованиям СНиП"
Да, наверно, Вы правы. Экспертиза нужна была нам, заказчикам, на всякий случай, стоила 15тысяч всего, так что сделали.
pavlik_NSK
не вижу сложности PIR навесить и на кирпич, как в данном случае. Теплопроводности там не сильно от бетона отличные, а значит можно 8...10 см толщины обойтись.
Мы проект свой делали год, обсуждался и PIR, и Парок... остановились на роквуле всё же. PIR отпугнул паронепроницаемостью. У знакомой, правда, в сибитном доме, проблема с влажностью была после него. Большая прямо проблема, пришлось принудительную вентиляцию монтировать.