На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Всем доброе утро!
Чтобы не создавать новую тему, напишу здесь.
Люди добрые, подскажите, кто в теме. Собрался делать канализацию в частный дом, чтобы можно было устроить там теплый туалет и душ. Поизучав информацию, захотел сделать септик с полем фильтрации (Танк-2 с 2-мя инфильтраторами). Но форма участка и расположение дома такое, что сделать в один ряд септик и поле фильтрации не получается. Решил сделать так, как на картинке. Но возник следующий вопрос. Рядом с границей участка расположен дом соседей. Ширина участка в этом месте всего 5 метров. Регламентируется ли какими-либо СНИПами расположение поля фильтрации, т.е. расстояние от него до объектов? В присланном мне паспорте на септик сказано только лишь: "Запрещается монтаж фильтрующей площадки на расстоянии менее 15 метров от колодцев и скважин". Про дома ничего не сказано. Колодцев и скважин ближе 15 метров нет. Могу ли я сделать поле фильтрции так, как на картинке? По моему мнению, это будет наиболее удобное расположение, так как я не знаю, где его еще можно расположить.
Если же поле фильтрации вообще не делать, то тогда нет и смысла покупать септик, придется делать просто здоровую выгребную яму. А этого бы очень не хотелось.
Заранее спасибо!
Чтобы не создавать новую тему, напишу здесь.
Люди добрые, подскажите, кто в теме. Собрался делать канализацию в частный дом, чтобы можно было устроить там теплый туалет и душ. Поизучав информацию, захотел сделать септик с полем фильтрации (Танк-2 с 2-мя инфильтраторами). Но форма участка и расположение дома такое, что сделать в один ряд септик и поле фильтрации не получается. Решил сделать так, как на картинке. Но возник следующий вопрос. Рядом с границей участка расположен дом соседей. Ширина участка в этом месте всего 5 метров. Регламентируется ли какими-либо СНИПами расположение поля фильтрации, т.е. расстояние от него до объектов? В присланном мне паспорте на септик сказано только лишь: "Запрещается монтаж фильтрующей площадки на расстоянии менее 15 метров от колодцев и скважин". Про дома ничего не сказано. Колодцев и скважин ближе 15 метров нет. Могу ли я сделать поле фильтрции так, как на картинке? По моему мнению, это будет наиболее удобное расположение, так как я не знаю, где его еще можно расположить.
Если же поле фильтрации вообще не делать, то тогда нет и смысла покупать септик, придется делать просто здоровую выгребную яму. А этого бы очень не хотелось.
Заранее спасибо!
А чем не устраивает дренажный колодец вместо поля фильтрации? Компактнее и не промерзнет зимой.
Может вода плохо уходит...
На слышен...нынче много дренажных колодцев переполнено...машины только и успевают откачивать...
На слышен...нынче много дренажных колодцев переполнено...машины только и успевают откачивать...
Так его нужно делать правильно. Под колодец щебня побольше и фракции 20-40, потом после установки колец колодца кроме засыпки внутрь нужно еще и снаружи колодец щебнем обсыпать той-же фракции. Еще нижнее кольцо не полениться превратить в решето перфоратором. Фильтрующая поверхность больше чем у поля фильтрации получается. А то обычно кинут кольца на грунт, засыплют сверху грунтом и, для порядка, внутрь щебня фракции 5-20, а потом удивляются, чего это не работает.
Я говорю про объёмы, снега много...вся верховодка скапливается в колодцах. Вот земляк построил дом, устроил септик, сейчас он затоплен...
А чем не устраивает дренажный колодец вместо поля фильтрации? Компактнее и не промерзнет зимой.Откровенно говоря, даже как-то не думал про этот вариант. И, как я понимаю, его нужно делать из бетонных колец, для разгрузки/установки нужен кран, а у нас над границей участков и улицы протянуты электрические провода (кран стрелой не заденет?), плюс сам участок в этом месте узкий (5м - видно на схеме), я даже не знаю, сможет ли кран заехать на участок (ну, может, крану и не нужно заезжать на участок, но кольца-то все равно нужно выгружать краном сразу на участок). При этом расстояние от ворот до места установки колодца- метров 18...20.
Сейчас читают
материальный уровень для рождения ребенка
164280
954
Мужчины о женщинах. ;-)
14981
122
Несовместимость
12932
57
Кольца разгружает и устанавливает самогруз, который их и привозит. Но ему нужен подъезд непосредственно к яме. Если краном, можно и не подъезжать близко, но это дорого.
А какого диаметра нужны кольца для дренажного колодца и сколько? То есть, какая глубина должна быть у дренажного колодца?
Я делаю глубиной 2,8 -3,0 метра. А кольца диаметром либо 1 м, либо 1,5, в зависимости от типа грунта и предполагаемого водопотребления. Т.е. колодец состоит из 2-х колец диаметром 1 м, плиты перекрытия диаметром 1 м и горловины диаметром 0,7 м. Сверху люк пластиковый. Я и септик делаю такой же, только кольца большего диаметра и герметичный.
Просто танк это замечательно, но не забывайте к собственно его цене прибавить бетонные работы, чтобы этот танк не всплыл однажды весной.
Всегда радовали рассказа что танк высплывет. Расскажите как и почему он всплывет, он же внутри заполнен водой!
Ну онже немного похож на подводную лодку? 

Он не всегда заполнен водой, периодически его необходимо откачивать.
Зачем его откачивать? Что мешает его сразу набрать новой водой?
Откачивать затем, что если не откачивать хотя-бы раз в полгода, плотность ила в нем достигнет таких величин, что туда даже шланг откачивающий опустить не сможете. Проще будет закопать и новый сделать.
А наполнять его водой только ради того, чтобы он не всплыл, я радости не вижу. Особенно если у вас не скважина, а центральный водопровод. Я просто не вижу преимуществ танка перед септиком, особенно с учетом того, что я под ключ делаю работающую автономную канализацию за те-же деньги, что стоит сам танк без остальных необходимых комплектующих и работ.
А наполнять его водой только ради того, чтобы он не всплыл, я радости не вижу. Особенно если у вас не скважина, а центральный водопровод. Я просто не вижу преимуществ танка перед септиком, особенно с учетом того, что я под ключ делаю работающую автономную канализацию за те-же деньги, что стоит сам танк без остальных необходимых комплектующих и работ.
Наверное мы о разном.
У меня Танк (блин используют всякие импортные слова, можно по русски ведь сказать - Бак) и является частью септика. Насчет плотности ила - теория и лучший специалист в этом вопросе говорит, что нет необходимости так часто его чистить. Не посмотрим на практике
У меня Танк (блин используют всякие импортные слова, можно по русски ведь сказать - Бак) и является частью септика. Насчет плотности ила - теория и лучший специалист в этом вопросе говорит, что нет необходимости так часто его чистить. Не посмотрим на практике
Частота очистки зависит от объема, интенсивности и характера использования септика. Я своим заказчикам рекомендую делать это раз в полгода. И по деньгам и времени не напряжно, и точно не заилится. На эксперимент "Сколько можно не откачивать септик?" пока ни кто не согласился. 

Ну это вы с Ратниковым поспорьте. Я ему как-то больше доверяю

Просто танк это замечательно, но не забывайте к собственно его цене прибавить бетонные работы, чтобы этот танк не всплыл однажды весной.В паспорте на танк сказано: "Обратную засыпку до уровня грунта производят в ручную смесью песка с цементом (в пропорции 5:1) уплотняя вручную послойно каждые 20 см". Как я понимаю, эта смесь впоследствии затвердеет, образовав бетонную рубашку вокруг танка. Учитывая, что корпус танка выполнен с оребрением, я не думаю, что танк всплывет, учитывая также следующий пункт: "После 100% опустошения септика ассенизаторской машиной, необходимо заполнить септик водой для возобновления нормального цикла работы. "
Я просто не вижу преимуществ танка перед септиком, особенно с учетом того, что я под ключ делаю работающую автономную канализацию за те-же деньги, что стоит сам танк без остальных необходимых комплектующих и работ.Андрей, все это, конечно, хорошо, и я бы хотел, чтобы вы мне также сделали такую канализацию "под ключ" за те же деньги. Но при обращении к вам, вы сообщили, что канализацию делаете только для своих клиентов, которым строите дома, а отдельно за такие работы не беретесь


Так я уже подробно рассказал, как и что делать. Можете и сами. Максимум, если Вам не хочется возиться с бетонированием колодца септика и пробивкой под трубы, возьмите одного подсобника. Высокой квалификации тут не нужно. Я только для своих клиентов делаю не потому, что я такой важный и гордый. Просто времени не хватает на другие виды деятельности. Я выбрал для себя направление деятельности дома из SIP-панелей и занимаюсь только этим и всем, что с такими домами связано. Уж простите меня за это.
Хорошо, тогда еще вопрос. Может ли самогруз заехать на участок (в этом месте шириной 5 м.) задом и выгрузить кольца так, как показано на рисунке? Ширина проема ворот 3 м. К сожалению, нет возможности подъехать к дренажному колодцу боком. Другими словами, позволят ли технические характеристики самогруза (ширина, радиус поворота, вылет и грузоподъемность стрелы) разгрузить кольца и установить их в колодец по указанной схеме?
Диаметром 1 метр точно сможет поставить. И скорее всего будет это делать через кабину. С диаметром 1,5 метра будет зависеть от водителя самогруза. В любом случае, лучше эту схему до заказа колец показать тем, кто их повезет.
Смотря какой самогруз и водитель. В принципе возможно.Подобное наш самогруз делал.
Задом нет , не хватит длины стрелы, передом заедет и через кабину(в нарушении техники безопасности поставит, у меня такая же ситуация была , к тому же у меня кольца D-2м., и с другой стороны борта была газовая труба.
В общем, сделал я все-таки дренажный колодец. Из 2-х колец Ф1,5м (+ перекрытие и горловина). Вышло ненамного дороже 2-х инфильтраторов. Самогруз (5т) заехал кабиной вперед и поставил их через кабину, без каких-либо особых проблем. Яма получилась глубиной 3,2м. Стенки ямы на высоту около 1,6м выстлал геотекстилем. На дно насыпал 0,5м щебня (фракция 20-40). От уровня земли до уровня щебня получилось 2,7м. Высота колодца 0,9+0,9 (2 кольца) + 0,15 (перекрытие) + 0,9 (горловина) = 2,85м. Получилось, что верх горловины возвышается над уровнем земли на 15см. Я думаю, что это нормально (можно подсыпать грунт, или, может, сам колодец со временем немного осядет). Пространство между стенками ямы и нижним кольцом засыпал щебнем, сверху также застелил геотекстилем, потом присыпал песком и начал обратную засыпку грунтом (грунт- суглинок). В нижнем кольце планирую сверлить отверстия для лучшего ухода воды.
Есть вопрос по конструкции вентиляции колодца. Хочу сделать крышку на горловину, и в нее вставить трубу с грибком. Посмотрел- есть в продаже пластиковые крышки (полимерно-песчаные). Возник вопрос- насколько они стойкие к сверлению отверстий? Можно ли просверлить в такой крышке отверстие под трубу?
Есть вопрос по конструкции вентиляции колодца. Хочу сделать крышку на горловину, и в нее вставить трубу с грибком. Посмотрел- есть в продаже пластиковые крышки (полимерно-песчаные). Возник вопрос- насколько они стойкие к сверлению отверстий? Можно ли просверлить в такой крышке отверстие под трубу?
Ну а что с ними случится то=)
Хотя конечно осторожно нужно это делать, мало ли:)
Хотя конечно осторожно нужно это делать, мало ли:)
Не маленькая ли глубина?
Зимой не будет замерзать?
Зимой не будет замерзать?
Хочу сделать крышку на горловину, и в нее вставить трубу с грибком.На мой взгляд это неудобно. Как крышку открывать, если из неё торчит метровая труба? Я в перекрытиях пробивал отверстия, туда вставлял трубы, потом засыпал всё это дело. Получается, что они торчат из земли рядом с люком.
А клышка от подобных манипуляций может и сломаться.
Денис, а Вы вывели вторую вентиляционную трубу между септиком и домашними коммуникациями? Она должна выходить по хорошему на крышу. В противном случае одна труба из поля фильтрации никакого потока воздуха в септик не создаст. Полагаю труба из поля фильтрации должна быть существенно ниже отводной вентиляционной трубы для создания тяги, там будет конечно работать и разница температур, но не факт что корректно и можете получить выхлоп ароматов из дренажного колодца в перспективе (года через два:)
mamontoboy
junior
Я лично вдохновился одной статьей и сделал все как по инструкции. Очень дешево и все работает. Главное никакого урона окружающей среде. Статья тут: Недорогой септик своими руками
mamontoboy
junior
Ну да, виноват, выгребная яма. Вообще-то если добавить угольный фильтр и слив вовне, то будет уже септик, ну или построить две или три подобные камеры рядом и регулярно сыпать бактерии. Я просто хотел сказать что такой способ дешевле всего.
TSSB
veteran
"если добавить угольный фильтр и слив вовне, то будет уже септик"
Екарный бабай!
Екарный бабай!

mamontoboy
junior
"Екарный бабай!
"
Не слыхали похоже? Погуглите

Не слыхали похоже? Погуглите

svatsemenova
junior
Эк Вы ловко все упростили )) Ну да, имеете право ) Согласна. Единственное - вариантов септиков, все же, есть некое количество. И выбирать их нужно осознанно. А вообще - можно качественный обзор глянуть - такое полезнее всего, имхо.
Поднимем еще разок)
Буду делать яму сливную.
Подскажите где нынче подешевле взять кольца? 15-9 или 20-9 буду брать. 3 кольца...
Мож б.у. есть у кого? Заельцовский район
Буду делать яму сливную.
Подскажите где нынче подешевле взять кольца? 15-9 или 20-9 буду брать. 3 кольца...
Мож б.у. есть у кого? Заельцовский район
Поднимем еще разок) Буду делать яму сливную.Похоже пора F.A.Q. делать.
1) Чтите УК РФ, а в части его статьи 250 - особенно;
2) Сливную (выгребную) яму надлежит выполнять герметичной, т.е. просачивание её содержимого в грунт недопустимо;
Тупо опущенные в грунт колечки это ещё не решение вопроса герметичной ёмкости, это лишь только некоторая, некритичная, не ключевая его часть.
Это тогда всех дачников и половину частного сектора пересадить надо. Все "скворечниками" утыкано
Ваши силы в загаживании планеты сильно переоценены. 

тогда всех дачников и половину частного сектора пересадить надоНу, как скажете.
Все "скворечниками" утыканоИ что с того? В отличии от обустройства ям, обустройство их надстройки не нормировано. И у "скворечника" в подавляющем (пока) большинстве случаев попросту нет объёма стоков унитаза со сливом, у них все скромнее.
Мне тут насчитали 5 колец стеновыхДелай жб кольцами и не парься - остальное все геморрой. Самое простое и быстрое решение, которое пока существует.
КС - 1,5м диаметр - 900см высота - 4 900р. 1шт.
и плита перекрытия ПП-1,5м диаметр 5 100р. 1шт
На 30 000.
Я делал две емкости из колец d=1м, каждая емкость по 3 кольца. Плюс купил 2 горловины, 3 блина с дырками и один блин без дырки. Блин без дырки под первую бочку в которую идет труба с дома. С дыркой под вторую куда идет перелив.
Это решение мне тоже стало в 30тр.
Подгадай глубину траншеи так, чтоб горловина была выше уровня участка(учти что ты можешь его поднять со временем и тп). А то смотрю на соседей - сделали так что горловина ниже уровня участка. Понятно что можно ее потом наростить, но это доп затраты. В общем будет у них там вся водичка с участка.
Монтировали в троем - можно и вдвоем. Но в троем легче - один готовит раствор и руководит сверху. Двое внизу. Нужно подготовить 1-2 лестницы легких.
Lexwtng
activist
На дворе 21й век, господа. Из железобетона делать накладно - трудно перевозить, трудно устанавливать, еще и люк покупать и мастырить какой-то нужно. Есть вариант сделать сливную яму из стеклопластика - прочный, легкий, стойкий к агрессивным средам. По деньгам вышло несколько дешевле.Вы наверное ими торгуете. Я узнавал про эти бочки. Соотношение цена/объем - жби самый дешевый вариант(пластик в 3 раза дороже бетона!).
Вы наверное ими торгуете. ... (пластик в 3 раза дороже бетона!).Читайте внимательнее, вам сказали же, сделать, а не купить то, что продается с накруткой.
Нуждающиеся в особой "спецодежде" (см. рис.) всегда будут переплачивать за готовое, судьба у них такая.
А вариант автономной канализации стоит ли вообще рассматривать?
Конечно стоит рассматривать. Но и стоить это будет не как два бетонных колодца за 30 тыров...)))
ТОП 5
3