Хочу построить свой дом, единственная проблема в отсутствии земли. Слышал что некоторым категориям граждан дают землю в администрации района (раньше например давали бывшим военным, хотя может и сейчас дают). У меня например отец военный пенсионер и есть еще бабушка ветеран труда ВОВ, положены ли комуто из них земельные участки? Куда пойти спросить? Может есть какиенить фирмы (люди) которые помогают с получением? Короче интересует все по этому вопросу.
bestuzhev
В разделе форума "недвижимость" - туча подобных топиков на несколько тысяч постов.
Внимательно их изучите, а потом, если еще останутся вопросы - задавайте в форуме.
bestuzhev
Про администрацию сразу забудьте. НЕРЕАЛЬНО! Просто земли нету, все уже скуплено до нас.
bestuzhev
Статья 15. Случаи бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков

(в ред. Закона Новосибирской области от 07.07.2007 N 129-ОЗ)

Бесплатное однократное предоставление в собственность граждан земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в случаях, если:
1) предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства, дачного строительства, огородничества или ведения личного подсобного хозяйства осуществляется:
а) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
б) лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
в) нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) участника, инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации;
г) инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий и лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
2) земельные участки расположены в сельских населенных пунктах и предоставляются для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества или ведения личного подсобного хозяйства:
а) молодым специалистам, окончившим высшие или средние профессиональные образовательные учреждения и работающим в сферах сельскохозяйственного производства, образования, здравоохранения или культуры в сельских населенных пунктах;
б) многодетным семьям (число несовершеннолетних детей на момент предоставления земельного участка - три и более), семьям, имеющим детей-инвалидов;
в) лицам, проживающим и работающим в сельском населенном пункте не менее пяти лет;
г) пенсионерам, имеющим регистрацию по месту проживания в сельском населенном пункте не менее пяти лет;
д) лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным;
3) земельные участки предоставляются для садоводства, дачного строительства, огородничества или животноводства:
а) инвалидам первой, второй и третьей групп;
б) пенсионерам по старости, имеющим звание ветерана труда или почетное звание "Ветеран труда Новосибирской области";
4) земельные участки для садоводства или дачного строительства были предоставлены гражданам до 29 октября 2001 года - дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации;
(в ред. Закона Новосибирской области от 15.12.2007 N 187-ОЗ)
5) земельные участки предоставляются гражданам, являющимся членами садоводческих некоммерческих объединений граждан, доход которых ниже прожиточного минимума;
6) предоставление земельных участков для садоводства или дачного строительства производится из несельскохозяйственных угодий и нарушенных земель;
7) земельные участки находятся в фактическом пользовании граждан, имеющих на указанных земельных участках в собственности жилые дома, право собственности на которые у них возникло до вступления в силу настоящего Закона, в том числе при отсутствии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на указанные земельные участки;
8) земельные участки находятся в фактическом пользовании участников общей долевой собственности на жилые дома, расположенные на этих земельных участках, в том числе при отсутствии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельные участки, и хотя бы один из участников долевой собственности имеет в собственности долю земельного участка или имеет право получить земельный участок в собственность бесплатно.
bestuzhev
Скорее всего Ваша бабушка может относиться к первой категории льготников, которые имеют право получения земельного участка в пределах муниципальных образований. Второй категории граждан, имеющих льготы, земля будет выделяться возле села Ярское Плотниковского района в 33 км. от поста ДПС, но где там именно пока неизвесно, потому что пока еще никто участки не нарезал и там сплошь поля. Я это знаю, потому что сам недавно узнал из другого топика про такой закон - 108-ОЗ, совершил кучу звонков по различным учреждениям и мне в конце концов объяснили, как все это действует. В четверг пойду подавать заявление на Свердлова 14, они принимают по понед., вт. и четвергам с 9.30 до 12.30. Нужна копия паспорта, копия документа, предоставляющего право на льготу и заявление - заполнить там. Вот вроде бы и все. Кстати, если в случае с муниципальными образованиями, то скорее всего надо идти к юристу в адмиистрацию района по месту регистрации.
terreneuvien
ННП... Когда я пришел в администрацию клянчить землю: "Вы кто? Инвалид? - нет... Ветеран?- нет... Участник?- нет... Можт беженец или еще какой льгоитник? - нет... Ну а куле тогда???".... :ухмылка:
Malish
:ха-ха!: :ха-ха!: Дружок, я пришел в администрацию и говорю - афганец, чернобылец, еще там кое-какой,боевых наград больше чем у этого главы администрации взысканий, а мне говорят музчинка, земли нет и не будет, сцуко, видать мой дед войнушку то проиграл, раз для внука в родной сторонушке 10 соток земли нет, проклятые немецко-фашистские оккупанты все пораздали арийцам, а нам недочеловекам фигушки :зло:
Лев
:ухмылка: Жестко - только я не дружок... :ухмылка: Каким образом тогда получают землю??? В дзержинском районе к примеру слышал люди получают - и не участники или инвалиды, а молодые - под строительство... Причем просто став в очередь (месяц назад знакомые получили - правда где не спросил)...? :ухмылка:
Malish
Ну за фамильярность извиняюсь, а по поводу получения земли - я был в Колыванском районе, в администрации, может в городе как-то по другому, я суетился по загородному дому, у воды хоцца.
Лев
Кстат интересная ситуация судя по слухам (точнее из разговоров с людьми кто обращался в администрации) - дают в дзержинке - остальных районах говорят - типа нет свободной... Простой показатель - в заельцовском выделяют - но как? Земля ведь есть на той-же кедровой...:dnknow:
Malish
Не могу сказать за всех, у каждого своя истоия, но я получил землю на Кедровой по заявлению на имя главы заельцовской администраци. Только это заявление я подал еще лет пять назад. Конечно же в ту пору я и знать не знал про такую улицу Кедровую, и если честно не сильно верил в эту затею. Но заявление я подкрепил тем что добился статуса малоимущего (благо ЗП в конвертах), и нуждающегося в жилой недвижимости, т.к. никакой недвижки у меня не было. А вообще очень странно что взять участок под ИЖД в России огромная проблема.
Al
Вот о чем и речь - землю море, а получить - :dnknow:...
Malish
Мы тоже землю получили. Правда, для этого пришлось в суд сходить да и времени потратили 3 года. Зато теперь участок в Краснообске
bestuzhev
Знаю что в Ленинском р-оне тоже дают земельку. Только как взять!? Никак
дымка
Угу.. Вот именно - взять... Купить могу - впринципе уже купил - правда за городом - экология блин...:бебе:Но в городе тож интересно было - но вотникто не давал, а покупать - неохота было.. :ухмылка:
Al
Подскажите пожалуйста куда всетаки попытаться сходить по земельке? в каких районах есть надежда, что можно дождаться? (пытался в Кировской администрации и Ново Луговушке)
Какие документы для котрегории малоимущих собирают? какие подтверждения?
может есть новые программы по земле в разгар кризиса?
можно ли себя отнести к беженцам если приехал с Азии в 2001 г. (тогдаже и получил гражданство)
Подскажите куда обратиться по вопросу социального найма недвижимости, кто знает!!!
Chainik2009
Это куда же понесло уважаемых форумчан?! Землицы им захотелось... В России крепостное право ни кто не отменял! :зло: Всех в резервацию! :зло: Город - Городецкому! :зло: Деньги новосибирцев - нуждающимся! :зло:
Chainik2009
На земельном форуме посмотрите: "Как оформить брошенный участок" (как вариант) и "Земельный участок ул. Полякова, Дзержинский район". Прямую короткую ссылку не получилось поставить, блондинко, однако... :knix:
Получить землю в черте города с каждым годом все сложнее. Желающих все больше, а участков меньше. За городом - ситуация непонятна, почему земли не хватает? :а\?:
Анжелина12
Земли может быть и много, но за городом другая проблема - нет коммуникаций - в первую очередь электричества. Без всего остального можно обойтись. Сам нахожусь в поисках земли - правда на халяву не надеюсь - будем покупать.
mf41
пытаюсь взять в Дзержинском (Полякова)
осенью говорили, что будут выделять 1500 участков, а сейчас глухо как в танке
КРИЗИС тьфу на него
dozorny
1500 участков - это распланированные по всей площадке в р-не Полякова. Выделялись участки из этого кол-ва начиная с 2002-2003 годов, а может и еще раньше. Публикуются участки по 50 - 300 участков за пол-года - год, иногда еще меньше... Прошлой весной были участки, но количество заявлений было больше кол-ва участков. Объявления о наличии участков публикуются в "Бюллетене органов городского самоуправления" на сайте мэрии или в библиотеках города, надо вылавливать, когда оно будет еще. В другое время писать заявление на землю почти бессмысленно. В настоящее время информацией не владею. :dnknow:
Анжелина12
В городе не реально. мне удалось вымутить 10соток в коченево это самое близкое что было бесплатно. Была там в том году раздача спасибо товарищу вовремя просимофорил и вот теперь на руках бумашка только вот документы надо дооформить и мона начинать строить. :бебебе:
lenivez
Да, земельку все больше и больше стало хотеться!
Недавно мои знакомые взяли бесплатно участок по мочищ. шоссе на дедушку-ветерана. В администрации их спрашивали: "Чем Ваш дедушка лучше других ветеранов ?" Видимо что-то нашлось, раз дали. Действительно, у каждого свои аргументы для получения.Землю получить возможно, но эта возможность в каждом конкретном случае получается разной. Терпеливые через суд требуют. Грустно все это.:хммм:
dozorny
а говорили сколько там на Полякова аренда земли стоит? за 7 соток 70 тысяч в год :eek:
dozorny
а вы как пытаетесь?
подготовили документы? сдали?
или только планирете? ждете очередь?
для меня важен только свет (электричество), все остальное не главное; ну и подъездные пути желательно чтобы зимой не 1 км. чистить пришлось. пару соседей хороших, а там договоримся чья очередь нанимать бульдозер.

Куда пойти? куда податься?
Chainik2009
Прочел статью в газете ИЗВЕСТИЯ Совета Депутатов г. Новосиба. от 16 марта 2009 г. , под названием СВОЙ ДОМ: мечта или реальность?
депутаты решили изучить проблему.......... в том числе по вопросу выделения земли под индивид.застройку..............
так вот, толи у нас писаки умеют очень хорошо писать и освещать вопросы (т.е. - никак!!, полная вода), толи в очередной раз были проведены поседелки по наболевшим вопросам, в плане всем депутатам проели плешь с землей и т.д., что вынуждены были поднять вопрос для обсуждения. и конечно же в очередной раз никакое решение принято Н Е Б Ы Л О !!! даже план мероприятий минимальный согласован небыл! поговорили, посочувствовали, наметили планы где можно урвать в перспективе, в случае чего............
возмущает больше всего: неэффектитвность наших законодателей и безответственность исполнителей не говоря о судебной власти!!!
"бурукраты"
Chainik2009
У меня предложение ко всем заинтересованным лицам:
Попортить жисть пройдохам, просиживающим штаны в кабинетах, заставить работать хотябы из под палки. как показывает практика: демотивация двигатель прогресса!!!
Суть вопроса: Написать коллективное письмо по выделению земли под индивидуальное строительство, на старте группе физических лиц подписавшихся под последним, обращенное к президенту, обязательно включить в копию премьера, губернатора,
департамент имущества и земельных отношений администрации Новосиб. обл.,
комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Новосиб. обл. Совета депутатов,
и пару - тройку газет.
описать суть вопроса, подчеркнуть цель акции (не наживы ради), выразить готовность прохождения экзекуции по призанию статуса нуждающегося.
(можно ограничиться и областной рассылкой на старте)

Кому интересно, прелагаю обсудить более предметно с аргументированной критикой.

На старте готов возглавить бунтующих, пока не определится более компетентный и горластый вожак.

Кровь портить и спускать кому либо не будем, а дипломатично поможем нашим властям проявить себя в трудное для страны время!!! :миг:
Chainik2009
лично я ЗА
dozorny
Ещё можно массово вступить в ООО "ЛДПР". В программе оного есть пункт - Каждому сибиряку - Гектар земли! :смущ:
прораб
Ещё можно массово вступить в ООО "ЛДПР". В программе оного есть пункт - Каждому сибиряку - Гектар земли! :смущ:
Жирик молодец!!! и че реально работает? Сколько взнос?
Chainik2009
Есть еще вариант, правда не очень законный.
Просто захватывать участки, потом создать общественную организацию "Самостройщик" и требовать признания своего права на жизнь, прописанного в конституции. Пускай попробуют вякнуть, что в СИБИРИ, можно выжить на улице!
lenivez
Жирик молодец!!! и че реально работает? Сколько взнос?

Отсутствие этой информации удерживает от немедленного вступления... :зло:
прораб
я бы тоже не отказался от земельки от ЛДПР, только думаю землю будут нарезать при лучшем раскладе на песчанном берегу Индийского океана, в водах которого Жириновский мечтает уже лет 10-15 омыть свои сапоги!!!
А свои права необходимо отстаивать и изъявлять волю, чтобы потом не говорили, что сидел и молчал.

Жду желающих!!! вместе мы сила!!!
(не хотелосьбы в очередной раз выслушивать в районной администрации: земли нет!, заявление писать смысла нет! кто и когда примет необходимое решение не знаем!!!)
Chainik2009
Не прокатит, "плавилизнаем".
Уже много лет есть общественные организации, объединяющий СОТНИ жаждущих получить землю под строительство дома.
Причем это организации не просто "с кандачка на форуме", а именитые, имеющие прописанные в ЗАКОНЕ льготы.
Они уже много раз были на приемах у губернатора не говоря про глав администраций, там они практически живут.
Причем губернатор говорит "да, дам землю", а на деле ничего не выходит.
Причин много, начиная от высоких затрат на подготовку земли к предоставлению, до беспокойство властей насчет спекуляции землей.
Почитайте форумы, где льготники обсуждают эти вопросы.
У многих из нет нет денег даже на забор.
Многие планируют сразу же продавать землю по спекулятивным ценам.
Обсуждаются вопросы фундаментов-муляжей, чтобы обмануть БТИ и получить участок в собственность любыми путями, а потому продать.
Ну а реально: подготовленной земли НЕТ.
Нужны десятки и млн.рублей только на подготовку участка земли (без коммуникаций) на несколько сотен участков.
И 1-2 года времени.
Причем эти деньги из местного бюджета района или сельсовета.
А у них 100 рублей лишних нет:хммм:
Andy-G
...губернатор говорит "да, дам землю", а на деле ничего не выходит.
Причин много, начиная от высоких затрат на подготовку земли к предоставлению...
реально: подготовленной земли НЕТ.
Нужны десятки и млн.рублей только на подготовку участка земли (без коммуникаций) на несколько сотен участков.
Что такое подготовка земли??? Администрацией что-то кроме межевания и бумажек (и то непонятно за чей счет) вообще делается?
Andy-G
А у них 100 рублей лишних нет
Подготовка земли - это работа на год-два:
- выбор участка, экорлогическая экспертиза.
- формирование большого (исходного участка).
- разработка генплана.
- согласование генпплана.
- публичные слушания.
- постановление губернатора об изменение границ населенного пункта.
- топосъемка М1:500
- Техусловия
- Рабочие проекты инженерных сетей и дорог
- Вынос участков на местности.
- формирование землеустроительных дел.
- постановка участков на кадастровый учет, оформление в юстиции.
- оценка стоимости арендной платы (организацией с лицензией).

Все работы продятся через тендеры.
Дай бог в 2 года уложиться и много денег.

Без всего вышеперечисленного у власти действительно НЕТ земли.
Andy-G
Странно, ты с землей решил, а власть не может.
эковата
Я хотел.
Власть:
1) Много где просто НЕ ХОЧЕТ и говорит это открыто.
2) Кое-где хотят, но нет денег на вышеуказанные мероприятия.
Недавно были в администрации. Нам говорят - берите землю, но все затраты ваши.
Andy-G
И так все понятно. Какой выход, для тех, кто хочет построить дом?
эковата
4 выхода:

1. Покупка дешевого участка на "вторичном рынке" (в деревне, в частном секторе на рабоче окраине и т.п.)
2. Покупка недешевого участка в коттеджном поселке.
3. "Пробивание" льготного участка через администрацию по принципу "где дадут". Здесь уже не до выбора места, соседей и экологии. Самый дорогой вараинт по коммуникациям, так ка придется в одиночку выбивать техусловия по свету, воде, канализации и пр.
4. Участие в проектах загородных поселков (Новониколаевский, Морозово и т.п.). Здесь есть выбор участков, соседей и общая концепция поселка. Меньше цена, но больше рисков.

Выбор за человеком.
Andy-G
Еще один забыли. Организовать ДНТ и купить землю.
эковата
Да, вариант, но нужно много денег сразу найти.
Andy-G
Мой приятель принципиально не ездит в западную Европу. Зачем себя травмировать? Ведь всё познаётся в сравнении. А вот меня чёрт дёрнул туда съездить. Ну, откуда у них что берётся? ...отличные дороги, отличные машины, красивые и уютные домики. В бывшей ГДР сносят многоэтажные жилмассивы и раздают землю под малоэтажное строительство. :безум:
прораб
Ну, откуда у них что берётся?
С домиком в деревне и участком в "нахаловке" проще.
Хоть и дороги узкие и грязные, а свет и вода работает через раз, но они УЖЕ есть.
Как и соседи:улыб:
Andy-G
ну хоть в этом топике признали,что у Вас все не так безоблачно,как говорите
а риски с соседями и у Вас есть
или будете проводить психологические тесты на совместимость :ха-ха!:
Andy-G
Когда берешь инвестицию, рисков много. Могут не достроить и нужно будет дополнительно платить деньги, возможно немалые.
Вы пишете про риски. Риск не получение участка -потеря денег, времени, надежд.
Риск не сдачи коммуникаций -неудобства, которые в частном доме можно пережить. Летом однозначно. Вы про свой риск напишите, если заикнулись.
dozorny
В любом новом проекте есть риски.
Основной риск - сроки коммуникаций.
У меня есть знакомые, купившие участки в частном секторе и у муниципалитета.
По несколько лет не могут подключиться к соседнему столбу.
Поэтому если человек не хочет рисковать - то покупка "развалюха" в деревне.
Самый дешевый вариант однозначно.