выбор КОТЛА для отопления!
228818
285
Видел тут уже подобную тему.. но все же... вот..
построил дом.. жить в нем планирую постоянно..
кто разбираеться в котлах.. надо котел
площадь дома - 170-180 квадратов..
система отопления сталь 57-я труба.. однотрубка..
(пока жилой только один этаж и отопление только там.. (90квадтатов)
конвекторы -- 10 штук)
расскажите про котлы.. что надо смотреть.. как выбрать ?
чем например отличаеться ПРИНЦИПИАЛЬНО КЧМ от скажем БУДЕРУС ?
и еще.. интересует.. можно ли отопление делать пластиком ? металопластиком ?
(надо же будет и второй этаж потом делать.. )
фрещччф
После того как годик потопите угольком - поймете в чем разница:улыб:
Отличаются они наличием регулятора тяги в Будерусе (или близнеце его - чешском Даконе) и некоторыми мелкими удобствами - типа ручки для шевеления колосника (золу сбрасывать не открывая дверку и шуруя там кочергой).

А сам бы я если бы газ в этом году не подтащили - поставил бы как раз Будерус (или Дакон) или скорее всего венгерский Карборобот.

А вот насчет металлопластика с твердотопливным котлом - это весьма опасная затея, особенно в закрытой системе. Я бы не рискнул. Лучше металл, поскольку если котел закипит - металлопластику будет грустно. А закипеть он может, особенно КЧМ, в Даконе-Будерусе регулятор тяги скорее всего не даст, но тоже без гарантии. На крайний случай если с металлом возится лень - армированый полипропилен еще куда ни шло, но лучше систему в этом случае оставить открытой - на всякий случай.
AndrewZ
система у меня вроде открытая.. я так думаю.. хоть в этом и не разбираюсь особо ( расширительный бак... подсоединен в верхней точке в канализацию!! )
регулятор тяги в том же будерусе сомнительный..
тожа заслонка.. есть на любом котле.. ах ну да.. только нагибаться не надо!! я бы понял будь там какой нить термостат.. который бы в ЗАВИСИМОСТИ от температуры воды.. регулировал подачу воздуха.. а так.. это просто ПИАР! ИМХО!
действительно Удобно только колосники подвижные.. и более ++ ВЕРХНЯЯ загрузка..
фрещччф
Система у Вас открытая.

Что касается термостата - в Даконах он точно есть завязаный на заслонку, его я довольно подробно разглядывал. В Будерусе - тоже наверное есть, на вид они просто близнецы - только Дакон красный, а он синий. Хотя вообще-то если верить консультантам Даконы делают по лицензии Юнкерса, а не Будеруса, так что может быть в Будерусе и нет термостата. Юнкерсы в городе тоже не редкость, дороже %% на 20 аналогичного Дакона, но стоит ли оно того - ну может быть у немца железо чуть получше, хотя и не факт.
фрещччф
"регулятор тяги в том же будерусе сомнительный..
тожа заслонка.. есть на любом котле.. ах ну да.. только нагибаться не надо!! я бы понял будь там какой нить термостат.. который бы в ЗАВИСИМОСТИ от температуры воды.. регулировал подачу воздуха.. а так.. это просто ПИАР! ИМХО! "

- Так там и стоит термостат. и в зависимости от температуры теплонсителя регулирует воздушную заслонку. А там в свою очередь от подачи воздуха регулируется процесс горения больше -меньше.

"действительно Удобно только колосники подвижные.. и более ++ ВЕРХНЯЯ загрузка.. "

Верхняя загрузка только в стальных котлах, в чугунном - фронтальная. Но чугунный удобнее топить дровами. Поскольку топка длиньше.

"Хотя вообще-то если верить консультантам Даконы делают по лицензии Юнкерса, а не Будеруса, так что может быть в Будерусе и нет термостата."

Дакон это дакон. Его делали и делают в Чехословакии, как в прочем и будерус.

На счёт Юнкерса и будеруса - Это ОДНА фирма - BOCH. Есть Бош Юнкерс - для эконм класса,
есть Бош Будерус - Элит.

Юнкерс своего рода как я понял - испытательный полигон будеруса. Когда его доводят до ума вешают табличку Будерус и поднимают ценник.

По моим данным официально Дакон в РФ не ввозят. Инструкция на чешском языке. Нет ответных фланцев на выходе обратки, и подачи.

В будерусе есть ответные фланцы, инструкция на русском.

Если брать будерус со скидкой то не много и переплатите.

Сейчас даже новые модели КЧМ идут с терморегуляторами. надо просто поискать.

На счёт труб. Если хотите делать пластиком, смотрите температуру какую они выдерживают. Выше говорилось о армированом полипропилене -если чешский или немецкий да - 110-130 кратковременно. если турецкий армированый - 70 максимум. Металопластик 110 кратковременно, кроме китайского.
:спок:
masterlook
народ кто разбираеться в котлах..
вот гляньте плз тут http://www.sibteplo21.ru/boiler.htm
нижний самый котел.. как он ? вроде построен то правильно мне кажеться.. **??
фрещччф
По "Тансу"
"Котлы энергосберегающие экономия 7 кВт час."

1.А с чем сравнивают??
Например у газовой горелки Gierch (Германия), мощностью 1350 кВт - мощность вентилятора - 2,2 кВт.
А тут 7 кВт экономия?? при мощности до 100кВт?

"сверхлегкую и быструю очистку газоходной поверхности нагрева"

2. Особенно на нижнем рисунке. как чистить поперечные трубы?? Если в будерусе или в Даконе почистил стенки и всё, а тут как?

"Дымогарные трубы легко заменяются."

3. И, что часто менять надо??

Я не критикую , а выс казываю свои мысли. :спок:
masterlook
я тоже не восхищаюсь.. просто рассматриваю как вариант.. это дочерняя фирма tansan .. они в основном занимаюсь промышленными котлами..
просто предложили такой котел.. из резерва за 10рублей.. я и задумался взять или нет.. 28квт
фрещччф
Если брать, то сразу брать дополнительнгые колосники, и дымогарную трубу, судя по ценнику на котёл, это всё будет стоить не дорого.

Тут с Даконами проблеммы возникают, хотя ими много кто торгует.

И резервным врезать электрокотёл. :миг:
masterlook
Я б, перед котлом добавил бы насосик, раз уж 2 этаж планируется. Вообще бы красота была бы...
про трубы: согласен, что железные монтируются сложней ( хотя кому как), но
надежней. Если газа нет, то угольком то силно не нарегулируешь температуру.
masterlook
Вот тут Прошу по подробнее по проблеммам с Даконами. А то я планирую устанавливать в марте-апреле чугунный FB D 20 в совокупе с электрокотлом, алюминиевыми батареями. Трубы планировал армированный пластик. Дом из 18 бруса, площадь дома порядка 160-180квм. Зал высокий на два этажа под 5,5-6м. Дымоход думаю надо наверное вермикулитовый (производства НОВОХИМ-9). Надеюсь он будет огнеупорней а следовательно и надёжней кирпичного или Теплодаровского с изоляцией из минваты (базальтового волокна). :eek: А то на Новый год помогал людям тушить баню- при всего второй топке загорелась с крыши от трубы, хотя вроде как контора ставила? :хммм: У кого опыт подскажите, может есть что-нибудь надёжней и не дорого? . Да, и что это за дымогарная труба? Дымоход что-ли? :безум:
Alex Full
про трубы: согласен, что железные монтируются сложней ( хотя кому как), но
надежней.
Я медные буду ставить. Купил на неделе трубу, в выходные фитинги, горелку, припой, флюс, резак - попробовал спаять - ничего сложного в этом не оказалось, второй стык уже ничего получился, третий - нормальный, может и не такой красивый как у профи, но оно все одно под полом пойдет.
Медь кстати дешевле металлопласта получается(труба дороже, но фитинги копеечные, так что в целом дешевле). Полипропилен будет дешевле меди однозначно, но у меня получилось 110 метров трубы, даже при разнице в цене в 60 рублей за метр - разница на фоне остального железа незначительная.
AndrewZ
ВСЕ ЗНАЮТ, НО НИКТО НЕ УМЕЕТ.......

Кстати для информации- DAKON FB D предназначен для сжигания дров или торфа, но не угля!!!! А вообще котлы хорошие-проверено :respect::бебе:
фрещччф
Если нужно - могу помочь и с выбором и с монтажем...
bvv74
161 тыс. рублей + монтаж. Недешево. Есть бийские пеллетные котлы. Никто не пользует?
Зима
а где про Бийские котлы можно почитать?
Лесник167
Да проблемм особо нет. Просто у Дакона с поставкой запчастей возникают проблеммы. Будерус хоть и подороже будет, но у них склад с запчастями в Новосибе. Смотрел я Новохимохимовские дымоходы, для твёрдотопливных кодлов должны подойти. Но если в дальнейшем переводить на газ - ни дай бог.
Есть ЕРЕМЕАС нержавейка, они для твёрдотопливных будерусов идут толщина стенки по моему 0,9-1мм.
masterlook
Смотрел я Новохимохимовские дымоходы, для твёрдотопливных кодлов должны подойти. Но если в дальнейшем переводить на газ - ни дай бог.
А почему на газ не подходят?
фрещччф
Помогите. Нужно продать газовые котлы (отдают вместо з/п) Motan Start - 1 шт. и Motan Maxoptimum - 1 шт. Контакты напишу в личное сообщение.
ChivasRigal
первый - 24 КВт, второй - 31 КВт. Цену нужно обсудить. Если хотите - дам телефон хозяина.
ChivasRigal
написала в л/с :live:
фрещччф
отапливаем свой дом таким котлом
http://neroaera.com/?p=77
случайно нашли через знакомых , очень довольны :yes.gif:
Olme
А на сколько у Вас кВт котел и сколько он стоит?
Svet901
Нужно продать газовые котлы (отдают вместо з/п) Motan Start - 1 шт. и Motan Maxoptimum - 1 шт.
Кто занимается обслуживанием этих котлов? :спок:
Lion76
первый - 24 КВт, второй - 31 КВт. Цену нужно обсудить. Если хотите - дам телефон хозяина.
Lion76
Обслуживанием котлов занимается фирма "Тарекс"
Olme
Ых, что ж он мне год назад-то не попался..:хммм:

Котел на опилках. Я бы с газом даже не заморачивался..
У меня жена главбух в организации которая лесом занимается (лесопика) - с опилками проблем бы не было точно...

Интересно сколько стоит, может в пару к газовому воткнуть, все равно ТТ котелок запасным ставить буду.
Lion76
фрещччф
FYI:
Полезный мастер подбора оборудования для тех кто еще не определился..
Достаточно грамотно происходит подбор оборудования в зависимости от ваших потребностей и приоритетов.

Подобрать оборудование можно Здесь -
http://www.vaillant.kiev.ua/warmth/solution-for-you/
AndrewZ
Прозвонился сегодня в эту контору (НЕРОАЭРА http://neroaera.com/?p=77)
Насколько понял, котлами они занялись недавно. Изготавливаются индивидуально. На сей момент в работе показать, ничего не могут, нету.
Котлы ооочень интересны, но дороговасты даже по сравнению с газом. Самый младший от 15 до 35 Квт в полной комплектации стоит в районе 90 тыров. Если дом не мелкий, то должно получиться весьма привлекательно. Потому как ближайший аналог CARBOROBOT стоит приближаясь к лимону и работает только на угле. А этот жрет почти все, только помолоть нужно. Мололки тоже есть у них.
ChivasRigal
Могу предложить всякие разные котлы (мощность и цена), подбирали себе домой.
Есть котел со съемной панелью которая может устанавливаться без проводов, режим теплые полы, погодозавмсимая автоматика (но он конечно дороже).:улыб:
Tiana11
может поделитесь знаниями, я про котлы
bvv74
спрашивайте с удовольствием поделюсь! что знаю расскажу и по цене с ориентирую!:улыб:
Tiana11
Мне так чтобы не дорого, и комфортно :улыб:
bvv74
Вам для отопления и горячей воды? просто для отопления? газ, уголь, комбинированный? сколько квадратных метров будите отапливать? и наличие автоматики!:улыб:
bvv74
А если серьезно, нехочется каждый день с ведром угля бегать, но и 100-150 т.р. на дороге неваляется
bvv74
что то 100-150 тыр многовато конечно, или у вас 1500 квадратов:улыб:
bvv74
Газа нема, еслибы был я бы не задовался подобным вопросом. Горячая вода не проблема, накопительный электрокател повесил и все дела.
bvv74
Это я про котлы на апилках и тому подобные
bvv74
ну да за угольком походить надо!:yes.gif:
Tiana11
Так я не для себя, матери в деревню. А у мене то газ есть, кател настенный двухконтурный стоит.
bvv74
лучше русской печи еше ничего не придумали
JAVA
лучше русской печи еше ничего не придумали
спорный вопрос
КПД ниже только у "буржуйки"
русская печь хороша только если ее использовать на полную:отопление,готовка,спальня
dozorny
видимо ее и будем использовать