Панельное домостроение, "Канадская технология".
19640
65
Всем привет, я с вопросом.
Честно пролистал все странички данного раздела, но не нашёл про панельное домостоение (зато нашёл очень полезную темку про высоту фундамента). Буду первым.
Кто имел дело с подобным? Читаю всякую рекламу -всё просто, легко, надёжно и главное недорого. А как оно на самом деле?
GAV
Оно и в самом деле всё просто, легко и надёжно. Самое сложное - это фундамент, потом всё очень просто. Ставится каркас, ставятся панели, кровельные работы, утепляется крыша. На этом дом готов. Остается отделка (внутренняя и наружная), электромонтажные и сантехнические работы. И можете въезжать:улыб:
Вся надежность ложится на каркас.
Насчёт цены: относительно кирпича выходит дешевле, относительно бруса – почти одинаково, даже немного дороже (если каркас металлический). Самое привлекательное это сроки возведения дома: можно построить по такой технологии за 1,5-2 месяца.
Если Вас не интересует будующее потомство и Вы не боитесь анкологических заболеваний, то эта технология для Вас.
эковата
с первым ответом всё ясно, а вот второй я конечно понял, но как-то неинформативно. Можно подробней?
GAV
Два года назад, когда выбирали, как и из чего строить свой Дом, пообщались с директором фирмы "Новая Земля". Тогда эта контора обещала быстро и хорошо построить дома по "Канадской" технологии. Из разговора поняли следующее:
1 - в таком доме надо очень тщательно решать вопрос с вентеляцией ( дом при закрытых окнах - как термос. Естетственного притока воздуха нету)
2 - изготовление дома по канадской технологии, но русскими людьми из русских материалов заставляет задуматься о качестве изготовления и сборки...
3 - из-за низкой теплоёмкости стен дом быстро нагревается и быстро остывает. Зимой при отказе отопительного котла или аварии на газопроводе может очень быстро всё замёрзнуть в доме.
4 - из-за отказа предоставить нам информацию, где можно пообщаться с людьми, которые в этих домах живут, мы сделали вывод, что это дело в Сибири новое и неопробованное...
5 - из-за особенностей материала стен сложно что-либо прикрутить или прибить на эти стены...
6 - сертификат на экологическую безопастность такого дома " ещё не пришёл из Москвы...."
По цене - на тот момент времени дом по канадской технологии выходил дешевле, чем из камня ( кирпич, сибит и .т.д), но дороже, чем из бруса..
В результате мы построили из бруса и не жалеем.....
эковата
Вы видимо хотели написать "будущее" и "онкологических"? Как насчет пенополистирола не знаю, но ведь эта технология предусматривает и базальтовый утеплитель? Видимо ее основной смысл в применении каркаса и многослойных стен. Зачем Вы путаете людей?
ChivasRigal
Название поста Панельное домостроение, "Канадская технология".
эковата
Название поста Панельное домостроение, "Канадская технология".
А вот это что по вашему? : http://www.alfadom-nsk.ru/technologies/otnascor
Александр137
Т.е. Вы решили поверить "Материалы предоставлены компанией ООО "КНАУФ ПЕНОПЛАСТ"
И пишет фирма о своей продукции.
Ну что ж... смешно!
Sergunchik
Отвечу сам себе.
Как выше уже написал человек, все эти супер-пупер технологии НЕ ДЫШАТ. Поэтому и тепло. Согласен, тепло. Но дышать чем?
Если искать альтернативу, то пено\газобетон. Он сам нагревает воздух (за счет инертности) и пропускает молекулы воздуха. Дерево так же.
ChivasRigal
Молодцы "Альфа дом" перестроились. Мой респект.
эковата
Не сочтите за рекламу, я к ним отношения не имею. Просто видел процесс работы и склоняюсь к такому же решению в строительстве своего дома. Только к ним не хочу обращаться - видел смету, сильно много наворачивают. Может кто в курсе, кто еще в городе этим занимается?
_edward
жил в подобных дома в магадане и на севере сахалина зимой.....довольно комфортно...система вентиляции везде ноу хау уже мествых строителей....сам о таком доме задумываюсь
Klaus
Да. Насколько протеворечиво...
Всёж не будем мы изобретать и построимся из бруса. И по деньгам почти одинаково.
Спасибо всем кто отозвалася))
GAV
Вы не спешите. Время до следующего строительного сезона есть. Из бруса современный тепло сберегающий дом не построить. Из бруса вообще, не очень правильно строить. Правда, если это не профилированный или клееный брус. Я дом из колиброванного бревна построил и утеплил. Следующий буду строить каркасный. Только пока не выбрал поставщика.
GAV
разница в фундаменте...и сроках строительствах под "канадку" ленточный фундамент ...2 недели выдержки ставь дом и начинай отделку....
брус фундамент....ставишь коробку и минимум год ждать когда займешься внутрянкой :спок:
брус будет давать усадку
эковата
и минимум год
Andy-G
достоинство....канадской технологии что в нем уже нормально жить можно через 2 -3 месяца :спок:
и соотношение цена и время...
Klaus
Ждать год для усадки и начинать жить только через год - не одно и тоже.. Мы построили дом осенью. Под Новый год ( в этом же году) переехали. да, усадка бруса есть. Просто при установке окон, дверей, монтаже отопления, водоснабжения, электрики и т.д. нужно не забывать про этот факт и там, где это нужно, оставлять зазоры..А жить в брусяном доме можно и без внутренней отделки
_edward
А вот меня интересует такой вопрос: завелась мышка, причем устроилась,зараза, в утепленном потолке между первым этажем и мансардой, грызет по ночам утеплитель - только шум стоит.Кошка пока ее не отловила, поставили мышеловку, тоже пока пустая. А если стены построены из панелей, да с пенопластом,и туда попадет мышь - вот мышиный санаторий, между стен ее ничем не выкуришь, сожрет все утепление и замерзнете зимой:улыб:
tatal
Кошку не кормите. Она быстро отловит. Если правильно соблюдать технологию, мыши не заведутся. Но в НСК, ее никто к сожалению не соблюдает.
_edward
А жить в брусяном доме можно и без внутренней отделки.
Согласен. Другой случай, если Вы решили делать какой-либо дизайн.
пено\газобетон. Он сам нагревает воздух (за счет инертности)
эээ.. ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее.
!ыцрош отэ
эээ.. ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее.
Действительно, есть такой эффект у дышащих стен.
Т.е. для дома с дышащими стенами, потребуется меньше энергии на 10-12% . При всех остальных, равных условиях.
Ну вы бы постеснялись людям лапшу на уши вешать, ну уже достали эти эти заумные бредни в которых два слова правды и три вранья, ну неужели нельзя сказать простым языком, почему людей дураками то выставлять надо?
если вы профессионал, то пишите доступным языком, что бы все могли понять о чем речь, а если НЕ профессионал, то не умничайте. вы вводите в заблуждение преднамеренно?
Аполлон
Вы забыли про эффекты:

а) Каватации.
Пузырки воздуха проходя сквозь пенобетон схлопываются и при их схлопывании выделяется уйма энергии, которая нагревает пенобетон.

б) Вихревого эффекта Ранке.
Прохладный воздух в микропорах пенобетона расщепляется на холдную и горячую составляющие.
Холодная уходит на улицу, горячая внутрь дома.

в) Холодного Ядерного Синтеза.
Благодаря вихревому движению воды (см. эффект Ранке) в пенобетоне появляется возможность перевернуть спин одного из протонов водорода в молекуле выда, что достаточно для реакции образования дейтерия.

А вы "не может, не может". :смущ:
Аполлон
Что бы выделить воду из воздуха, (согласитесь хоть с этим, что вода в воздухе есть) нужно приложить энергию. Влажность стены в течении эксплуатации, различная. Это при условии, что люди в доме живут, влажность в доме создают люди, животные, растения и т.д. В стене влага появляется. Значит была приложена энергия. Она при выделении увеличивает температуру стены. Если хотите поточнее узнать ищите инфильтрация воздуха через стены. Теплофизика.
эковата
Это как раз из серии в огороде бузина, а в Киеве дядька, или как у нас в Барнауле говорили - при чем тут баня ВРЗ, когда трусы украли - Вы уж просветите, каким образом сорбция будет греть стены, Бойль с Марритом бьются в истерике, ну предположим, хрен с ним выделил я влагу и влага согрела стенку? Вышел на улицу и цветы растения унес - шибко понизился уровень влажности в избе и стена избу то охладила получается ( термодинамика :ха-ха!:), значит пенобетон мать ега не греет а наоборот охлаждает ( или равновесие это?) или как, или рукоблудие закончили, доросли до словоблудия?
Лев
ну предположим, хрен с ним выделил я влагу и влага согрела стенку

Влага стену не согрела. Учите матчасть. Хрен не приделах. Смысл поста в том: дышащие стены предпочтительней.
ChivasRigal
рабоал как-то сбрщиком панелей в "Канадском доме" ... технологию нарушали.. подготовленные нами панели были не очень тёплыми.. уверен, жильцы потом до ума доводили.

А если всё делать качественно, то прикольно
эковата
Да, а собственно что есть "дышащие стены"? Просто стены греть или охлаждать не могут, они могут только несть нагрузки и изолировать одну среду от другой, понятие "дышащие блоки" и "недышащие" тоже маленько от лукавого, и лукавят производители самопроизвольно, т.е. в зависимости от потребы - мы продаем пеностекло, это значит что этот суперматериал влаго-паро непроницаем, сорбционное увлажнение и абсолютное влагопоглощение ниже нижнего, не тонем, не горим, не пахнем, К теплопроводности 0,0022, гы-гы, а если такой же запененный материал но уже стеновой, то тут все экологично, все дышит, предел на прочность и сжатие как у стали, легкий, долговечный, полный привод, один хозяин, эксплуатировался только летом, ВЕРЮ :зло:
Лев
дышащие блоки" и "недышащие" тоже маленько от лукавого

Нет не от лукавого. Например, к дышащим стенам относятся деревянные стены. Инфильтрация через стены, т.е. движение воздуха в сутки около 30% от общего объема дома. К цифре не придерайтесь, многие факторы влияют. Если взять дом каркасный с утеплителем например "базальт", нужно применять дополнительно пароизоляцию. Получается грубо полиэтиленовый мешок. Сами понимаете, стена не дышит. Ну и т.д.
Что бы выделить воду из воздуха, (согласитесь хоть с этим, что вода в воздухе есть) нужно приложить энергию.
с тем что вода в воздухе есть - соглашусь. а с тем, что выделение воды требует "приложения энергии" - нет. я не знаю что вы имеете в виду под словом "выделить". получить жидкость? тогда ваше утверждение просто неверно. из школьной физики вы, вероятно, знаете, что конденсация - процесс, наоборот, с выделением энергии. причём значительной. (обратный процесс - испарение - более нагляден. выпарить ведро воды - ого-го сколько кипятить надо)
Влажность стены в течении эксплуатации, различная. Это при условии, что люди в доме живут, влажность в доме создают люди, животные, растения и т.д. В стене влага появляется. Значит была приложена энергия. Она при выделении увеличивает температуру стены. Если хотите поточнее узнать ищите инфильтрация воздуха через стены. Теплофизика.
тут одно противоречит другому. не надо отсылать к учебникам. просто объясните эффект, про который вы сами упоминаете: как стена сама согревается? непонятно
Andy-G
Вы забыли про эффекты:

а) Каватации.
Пузырки воздуха проходя сквозь пенобетон схлопываются и при их схлопывании выделяется уйма энергии, которая нагревает пенобетон.

б) Вихревого эффекта Ранке.
Прохладный воздух в микропорах пенобетона расщепляется на холдную и горячую составляющие.
Холодная уходит на улицу, горячая внутрь дома.

в) Холодного Ядерного Синтеза.
Благодаря вихревому движению воды (см. эффект Ранке) в пенобетоне появляется возможность перевернуть спин одного из протонов водорода в молекуле выда, что достаточно для реакции образования дейтерия.

А вы "не может, не может". :смущ:
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
ЫЫЫЫЫЫЫЫ :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
эковата
Что бы выделить воду из воздуха, (согласитесь хоть с этим, что вода в воздухе есть) нужно приложить энергию. Влажность стены в течении эксплуатации, различная. Это при условии, что люди в доме живут, влажность в доме создают люди, животные, растения и т.д. В стене влага появляется. Значит была приложена энергия. Она при выделении увеличивает температуру стены. Если хотите поточнее узнать ищите инфильтрация воздуха через стены. Теплофизика.
Че за бред ? :dnknow:
krsmir
Это не бред. Это немножко истолковано некорректно. Там действует сочетание нескольких физических законов.

Первый.
Процесс конденсации происходит с выделением тепла. Процесс испарения - с поглощением тепла.
Второй.
Теплый воздух способден вместить в себя больший объём водяного пара, чем холодный.

Касаемо стены происходит примерно следующий процесс:
При переходе черех "точку росы" водяной пар содержащийся в теплом воздухе отдает энергию стене, т.к. такое количество остывший воздух вместить уже не в состоянии (т.е. происходит процесс испарения). Нагревать он её не нагревает, но "не остывать подольше" - помогает.

Там, конечно, есчо много подробностей имют роль, но принцип примерно такой. :-y.

Каков процент сберегаемого тепла - это уже другой вопрос. :dnknow:.
КОЛО
Да ладно:улыб:
Что там дольше сохраняет тепло, точки росы и проч:улыб:
Понта в этом нет так как:

при -30 панельный дом остынет за 10-12 часов, из бруса за 12-14 )))))))
ИЗ пенобетона за 14-15 ))))))

Никаких квази- и псевдонаучных как видимо тут на форуме любят )))) доводов приводить нге буду, а откуда знаю - живу в котеджном поселке, и могу сравнивать:улыб:Сам живу в доме из бруса - все круто товарищи - имхо - лучший вариант для сибири. Все наши предки жили в деревянных домах ))))))
А все эти канадские технологии...
В канаде просто тупо лес стоит дофига:улыб:вот и строят из картона, смысл в СИБИРИ то так заморачиваться? )))))))
dubchik
при -30 панельный дом остынет за 10-12 часов, из бруса за 12-14 )))))))
ИЗ пенобетона за 14-15 ))))))
Слышал звон - да незнаю где он - (с)
Никаких квази- и псевдонаучных.... а откуда знаю - живу в котеджном поселке, и могу сравнивать
Ну а чо - замечательная позиция. "Все казлы, а я в белом".
Такие объяснения здесь на форуме любят еще больше чем "квазипсевдонаучные" :спок:. А главное, годятся на любой случаи жизни и не нужно ничего нового выдумывать.

А спорим, найду вам стенку из панели, дерева и сибита, которые будет остывать наоборот - дерево - за 4 часа, газобетон - за 5 часов, а панель - за 20 часов :спок: :-y.

канаде просто тупо лес стоит дофига
"Канадской" эта технология тупо называется в рекламных целях.
В СССР эта технология именовалась "каркасно-щитовой", до СССР дома сделанные по этой технологии назывались простым и точным русским словом "засыпные".

И построено по этой технологии домов было немало. Что говорит о том, что предки наши владели этой технологией достаточно хорошо и пользовали её по прямому назначению - дешевые быстровозводимые постройки не предназначенные для длительной эксплуатации.

Это Вам для общего развития. Чтоб словарный запас таким скудным не был:yes.gif::спок:.
КОЛО
)))))
И что вы хотели доказать своим постом? ))))))

"Слышал звон - да незнаю где он - (с)"
Извольте обосновать ваш выпад:улыб:

"Ну а чо - замечательная позиция. "Все казлы, а я в белом"."
Я что то сказал про козлов? Или про всех? Вы утрируете и передергиваете:улыб:Искажаете смысл. Ваши аргументы недостаточны и ложны. Посему погу подвергнуть сомнению и ваши тезисы:улыб:

"А спорим, найду вам стенку из панели, дерева и сибита, которые будет остывать наоборот - дерево - за 4 часа, газобетон - за 5 часов, а панель - за 20 часов ."

Найдите если это сделает вас счастливым:улыб:
А кагбэ по теме - то смысл того что я сказал вполне понятен развитому человеку - ИМХО ))))

""Канадской" эта технология тупо называется в рекламных целях."
Почему вы уверены что я этого не знаю? ))))
+ я думаю все же она не просто так называается канадской, а то ведь можно было назвать и эфиопской:улыб:

"В СССР эта технология именовалась "каркасно-щитовой", до СССР дома сделанные по этой технологии назывались простым и точным русским словом "засыпные"."

Опять таки в курсе ))))
Но если вы в теме, то знаете, что между совецкой "каркасно-засыпной конструкцией и "канадской" с использованием базальтовых плит или пенопласта есть существынные различия.

И напоследок оч. интересно с чего вы сдеалли выводы о моем словарном запасе?
Это вам для общего развития, чтобы ноги такими короткими не были. :ха-ха!:
dubchik
Доказывать своими постами мы ничо не собирались.

А вот показать хотели ровно то, что Ваши утверждения насчет времени остывания стены, кагбэ несколько голословные, чтоли. :спок:

Как и Ваши высказывания о про псевдо и т.д. Этьот процесс давно изучен и используется.

и "канадской" с использованием базальтовых плит или пенопласта есть существынные различия.
От итить его мать, и какие же???
Возражения типа "у них пенопласт/фанера круче и они швы пеной пенят и силиконом мажут а у нас колпасу с липучкой вставляли да конопатили" - не в счет, т.к. это особо нначо не влияет....

чтобы ноги такими короткими не были.
Я Вам добра желаю, а Вы злословите. Нехорошосссс. :1:.
КОЛО
...Там, конечно, есчо много подробностей имют роль, но принцип примерно такой. :-y.

Каков процент сберегаемого тепла - это уже другой вопрос. :dnknow:.
Если умные рассуждения и знания законов физики не имеют практического значения, выраженного в цифрах и подтвержденного фактами, то лучше все это обсуждать на форуме теплофизиков. По тому как обсуждение движения влаги в стене на этом форуме ни копейки не добавило к ясности вопроса относительно поднятой изначально темы.
Мое мнение относительно дышащих стен такое:
При недостаточной вентиляции "канадский дом" (с пароизоляцией из пленки или с утеплителем из пенополистерола) будет иметь повышенную влажность в помещениях в сравнении с традиционными технологиями (кирпич, газобетон, дерево), что негативно скажется на микроклимате. Это обусловлено большей способностью традиционных материалов поглащать излишнюю влагу из воздуха помещений, при излишней сухости воздуха отдавая ее обратно. Однако это может оказаться не слишком существенным фактом. Если например кирпичную стену оштукатурить и оклеить виниловыми обоями или керамической плиткой, а стену "канадского дома" обшить гипсокартоном в два слоя и покрасить эмульсионкой например, то их характеристики по регулированию микроклимата помещений будут достаточно близки и отличий вы не почуствуете.
Относительно тепловой инерции стен (способность какое то время сохранять тепло без отопления).
Этот эффект достаточно простой, можно себе представить на примере сравнения кирпичной печи и железной буржуйки. Буржуйка быстро нагревает помещение, но когда ее не топят она тепла не дает. Кирпичная печь долго нагревается и только потом начинает греть помещение, но когда ее перестали топить еще долго отдает тепло. Так же как и буржуйка "канадский дом" - быстро нагревается и быстро остывает. Но если сравнивать затраты на отопление в "канадском" и традиционном варианте (при условии соблюдения требуемой толщины), то они будут вполне сравнимы. Так что больших плюсов здесь я не вижу ни у какой технологии.
Экологичность я не рассматриваю, так как это понятие субъективное и у каждого о нем свои представления.
Аполлон
не имеют практического значения, выраженного в цифрах и подтвержденного фактами
Как уцже было сказано чутка выше - имеют и практическое применени и подтверждаются как фактами, так и опытам.
Другое дело, что конкретные цифры лежат несколько за областью моих интересов и за ними действительно следует обращаться на форум теплофизиков. :agree:.
Относительно тепловой инерции стен
Я писал про выделение тепла при конденсации. А это прцесс праллельный с тепловой инерцией. :-y.
КОЛО
"От итить его мать, и какие же???"

В ссср стены каркасно-щитовых строений засыпались опилками или реже шлаком. ИМХО далеко им до пенопласта по всем параметрам. Если (как тут говорят) пенопластовый дом - это термос - то дом засыпаный опилками к термосу вообще никкакого отношения не имеет.
Это кагбэ к примеру. Ну ивообще опилки как то экологичней, что ли?

"Я Вам добра желаю, а Вы злословите. Нехорошосссс. ."
Это такой намек на беспочвенность ваших заявлений про мой словарный запас:улыб:
Если непонятно - объясняю - я сделал абсолютно беспочвенное и глупое утверждение о том, что у вас короткие ноги, в той жэе форме в которой вы сделали аналогичное по свойствам утверждение о том, что у меня скудный словарный запас ))))) Кагбэ провел паралель между двумя этими тезисами:улыб:Так понятней? ))))))

З.Ы. И вам добра:улыб:
dubchik
В ссср стены каркасно-щитовых строений засыпались опилками или реже шлаком.
А ведь я давал намек, что в СССР использовали и "минвату" и "пенопласт". :-y.

Могли бы и проштудировать вопрос, хотябы поверхностно :-y. Тогда бы Ваш "кагбэ словарный запас" стал несколько больше :спок:.

Так понятнее???

ЗЫ: Так называемая "канадская" технология использовалась с древнейших времен всеми народами мира. За исключением тех, у кого вопросов с утеплением не возникало(пигмеи например). И опилки/шлаки и т.п. широко пользовались ВСЕМИ. И в Канаде тоже их пользовали. Это не есть исключительная привелегия СССР.
Как не есть пользование базальта и пенополистирола ноу-хау канадцев.:yes.gif:
КОЛО
Может стоит помыть руки?
И тогда ваши кагбэ ноги станут немного длиннее? :agree:

(это к вопросу о логике в ваших глубокомысленных постах)
dubchik
Да ладно.
Про словарный запас - это шутка такая.
На военке подполковеник один её постоянно шутил. Обычно при этом он цитировал выдержки из какого-либо Устава :-y.
КОЛО
Я, все таки думаю, что «канадская технология» - подразумеваются дома, собранные из панелей, основа которых ОСВ и пенополистирол.