На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Хочу обеспечить герметичность бани
13817
46
Уважаемы специалисты- строители и просто любители. Хочу воспользоваться вашим советом все в той же области – строительстве бани. Я недавно построил (вернее перестроил) на дачном участке баню. Сейчас я ее наверное бы строил из нового ровного бруса. Но так получилось, что она у меня из т.н. шпального бруса (без креозота, обычный брус, только не очень большая стесанная поверхность) . Материал был не однородный по размерам, я не очень качественно вырубил углы для обвязки. В общем сам сделал, доволен, что сам. Но вот проблема- нет герметичности. Пар быстро уходит. Пробовал запенивать щели макрофлексом- что то не очень виден результат. Возникла мысль утеплить баню изнутри материалом (если не ошибаюсь) Изоспан. Это рулонный материал, похожий на прессованный поролон со слоем металлической фольги. Хочу разложить его по стенам и потолку, чем то зафиксировать (думаю металлической лентой ), а потом обшить вагонкой. Как вы думаете- разумно ли я поступаю.
Sergunchik
guru
Вся идея в экране, видел в стройпапе, на Большевиской. Тонкий лист металла, специально для бань. Стоит недорого. А уж на него ванонку.
Если под этот лист положите утеплитель, который впитывает влагу, то не гуд.
Если под этот лист положите утеплитель, который впитывает влагу, то не гуд.
fagit
veteran
Вся идея в экране, видел в стройпапе, на Большевиской. Тонкий лист металла, специально для бань. Стоит недорого. А уж на него ванонку.Есть сомнения- зачем впитывать влагу? Дерево будет гнить. Думаю надо, чтобы не пропускал влагу. Изоспан для бань рекламируют. Хотя за совет спасибо
Если под этот лист положите утеплитель, который впитывает влагу, то не гуд.
Sergunchik
guru
Не поняли.
Нужно этот изоспан зашить листом. А не него уже вагонку.
Главное не использовать урсу и прочие минеральные ваты
Нужно этот изоспан зашить листом. А не него уже вагонку.
Главное не использовать урсу и прочие минеральные ваты

эковата
guru
У меня товарищ построил 4 бани. Теща жила в Маслянино и проблем с срубами не было. Сам он занимается извозом и живет в частном доме. Поэтому, много приходилось видеть всяких бань и разных технологий. Стаж парильщика у него более 40 лет. Последнею баню обшил алюминиевой фольгой, а потом вагонкой. Так , как есть с чем сравнивать. Его впечатление от последней бани- париться не возможно. Баня не дышит. В прошлом уже году, с потолка сорвал фольгу. Стало намного лучше. У меня у самого – сауна. Влажность не высокая, а температуру можно выше сотни поднять. Конечно с русской баней большая разница. Баня изнутри обшита фольгой, а потом вагонкой. Не удается баланс создать температура 75-80 градусов влажность 65-75 %. Получился алюминиевый мешок, обшитый вагонкой. Можно только сидеть потеть, греться. Вот такие пироги получаются. Выбор за Вами.
fagit
veteran
Не поняли.Виноват. А зачем защищать листом. Листом надо защищать либо от механических повреждений, либо чтобы создать отражающую пар поверхность. Но отражение обеспечивает алюминиевая фольга, от мехповреждений - сама вагонка.
Нужно этот изоспан зашить листом. А не него уже вагонку.
Главное не использовать урсу и прочие минеральные ваты![]()
у меня изоспан. Воняет как китайские тапки, топил по два раза в день две недели, пока более-менее выветерилась вонь. Сейчас уже не воняет.
Крептся он рейками, на которые набиваются направляющие для вагонки. Т.о. получается пространство между изоспаном и вагонкой.
Чтобы баня держала тепло - нужно не только запенить углы, а еще и как следует утеплить потолок.
Крептся он рейками, на которые набиваются направляющие для вагонки. Т.о. получается пространство между изоспаном и вагонкой.
Чтобы баня держала тепло - нужно не только запенить углы, а еще и как следует утеплить потолок.
Сейчас читают
Что нужно учитывать при открытии своего дела.
11091
80
Стоит ли переезжать в Новосибирск
39617
317
Стол заказов (часть 2)
1126939
682
Его впечатление от последней бани- париться не возможно. Баня не дышит.Немного непонятно, чем плохо когда паришься, что баня не дышит. Попарился, открыл дверь хоть на неделю (предбанник есть). А может надо в бане предусмотреть специальное "поддувало". Что то вспоминается по книжкам о строительстве бань. Ваше мнение интересное. Жду и других высказываний.
Чтобы баня держала тепло - нужно не только запенить углы, а еще и как следует утеплить потолокЯ планирую утеплить и стены и потолок.
Sergunchik
guru
Баня не дышит.Меньше всего я подумаю на фольгу. Может вентиляцию неправильно сделали? Может еще что...
Фольга для того и нужна, что бы отражать. А вот утеплители всякие могут создавать эффект мешка....
Его впечатление от последней бани- париться не возможно. Баня не дышит.
У человека есть с чем сравнивать. После праздников уточню. Моя сауна, явно хуже русской бани. Держит тепло хорошо. Но я сознательно шел на это. Стены зашиты таким образом. Вагонка из осины, фольгированный изовер 5см, круглое бревно 18 см., утеплитель эковата 10см, вагонка сосна. Традиционно, в старину ничего такого не применяли, (фольгу, утеплитель и другую хрень) я имею в виду в помещении. Дерево и все. Надо сказать, что лучшая баня в какой я парился, была баня по черному.
У человека есть с чем сравнивать. После праздников уточню. Моя сауна, явно хуже русской бани. Держит тепло хорошо. Но я сознательно шел на это. Стены зашиты таким образом. Вагонка из осины, фольгированный изовер 5см, круглое бревно 18 см., утеплитель эковата 10см, вагонка сосна. Традиционно, в старину ничего такого не применяли, (фольгу, утеплитель и другую хрень) я имею в виду в помещении. Дерево и все. Надо сказать, что лучшая баня в какой я парился, была баня по черному.
эковата
guru
Кстате, Сергунчик, а Вы знаете, что бы фольга работала, нужен зазор несколько сантиметров между фольгой и обшивочной рейкой. Зимой когда баню начинаешь топить, конденсат образуется.
Sergunchik
guru
Зазор нужен обязательно. Даже не из-за конденсата. Дерево быстрее сохнет. Особенно в русской.
fagit
veteran
Зазор нужен обязательно. Даже не из-за конденсата. Дерево быстрее сохнет. Особенно в русской.Вот есть внутрення стена круглого бруса. Более менее параллельная. Есть рулонный изоспан. На прессованный поралон наклеен слой фольги. Я могу наложить изоспан на стену поролоном, а со стороны фольги закрепить рейками. Зазор между стеной и поролоном ни как нельзя сделать. Может быть вы имели ввиду зазор между обшивкой и фольгой- он действительно получится на толщину фиксируемых реек.
fagit
veteran
У меня еще один вопрос. А что если в качестве обшивки использовать оргалит. У меня знакомый сделал баню из старой тары, представляющей собой обрешетку и оргалит. То есть с внутренней и с внешней стороны стены из таких щитов, внутри глина и 20 лет пользуется такой баней. Главное, что совсем дешево. Правда внутренняя стена несколько выпучилась, но если получше гвоздями пробить...
Я забыл совсем. Из изоспана делать нельзя. Температура высокая. Он предназначен для укладки под теплые полы. Т
Я забыл совсем. Из изоспана делать нельзя. Температура высокая. Он предназначен для укладки под теплые полы. ТДля меня это новость.Алюминиевая фольга под полы? Он ведь не будет контактировать с печкой. Макс температура градусов 90. Но спасибо, я поинтересуюсь
Я , с сегодняшними знаниями и опытом, не стал в парилке нечего лепить. Нужно утеплить стены и потолок в парилке. Ну и перегородку с дверью конечно.
Я , с сегодняшними знаниями и опытом, не стал в парилке нечего лепить. Нужно утеплить стены и потолок в парилке. Ну и перегородку с дверью конечно.Можно ли как нибудь определить откуда уходит пар. Где нарушена герметичность. Первое. Может ли основное быть из-за пола? У меня фундамент из столбиков, значит продуваем. Пол- доска 30 мм. Щели попытался зашпаклевать, но зазоры все же есть. Второе- потолок. Тоже доска 30 мм. Далее слой руберойда и около 10 см слой земли. Может и тут дует. Третье конечно углы, старался запенить макрофлексом. Может есть дедовские способы проверки куда уходит пар?
Да, баня. Пола нет, потолка тоже. О чем разговор вели не понятно. К полу и потолку требования предъявляются выше, чем к стенам. А стены у Вас из шпал. По хорошему, Вы должны эквивалент стен на полу и потолке сделать. Тогда пар уходить не будет.
Sergunchik
guru
Думаю, что в вашем случае виноват на 70 процентов потолок, остальное на пол.
В полу должны быть сливные отверстия, но в самом нижнем уровне. По всему полу отверстия и щели- вот вам результат.
В Геше ходили в баню местного жителя. Печка топила "мама дорогая". Но по полу можно было ходить только в валенках. Выдувало все за пару минут. Вот и лили постоянно на камни
Начните с потолка. Там как раз ОЧЕНЬ хорошо впишется слой листовой фольги. И утеплить обязательно.Но лучше с внешней стороны.
яндекс найдет все :)
В полу должны быть сливные отверстия, но в самом нижнем уровне. По всему полу отверстия и щели- вот вам результат.
В Геше ходили в баню местного жителя. Печка топила "мама дорогая". Но по полу можно было ходить только в валенках. Выдувало все за пару минут. Вот и лили постоянно на камни

яндекс найдет все :)
эковата
guru
Sergunchik
__________
У меня друг, сделал пол в бане утепленный. В нем жолоб для стока воды. Пол немного наклонный. По всей бане решетки уложил. Так, что температура на полу , чуть ниже чем на полке.
__________
У меня друг, сделал пол в бане утепленный. В нем жолоб для стока воды. Пол немного наклонный. По всей бане решетки уложил. Так, что температура на полу , чуть ниже чем на полке.
Да, баня. Пола нет, потолка тоже. О чем разговор вели не понятно. К полу и потолку требования предъявляются выше, чем к стенам. А стены у Вас из шпал. По хорошему, Вы должны эквивалент стен на полу и потолке сделать. Тогда пар уходить не будет.Немножко стыдно как я строю, но не все так плохо. Баня надежно стоит, летом, когда живем на даче, очень даже свою функцию выполняет. Ну не очень хорошо держит пар и для зимы не приспособлена. Для пола сделана с трех сторон земляная заваленка, в качестве отдушин с каждой стороны по 2 е асбоцементной трубе. Четвертую сторону не хочу пока также заделывать, чтобы проветривалась, но могу. Одним словом- строим сами из чего есть и как можем, а потом подправляем.
Sergunchik
guru
У меня друг, сделал пол в бане утепленный. В нем жолоб для стока воды. Пол немного наклонный. По всей бане решетки уложил. Так, что температура на полу , чуть ниже чем на полке.

Да не комплексуйте. Главное - причину нашли. Будет желание и возможности переделаете. Удачи.
Да не комплексуйте. Главное - причину нашли. Будет желание и возможности переделаете. Удачи.В отличие от строителя- профессионала я стараюсь делать так, чтобы как можно скорее загнать материал в дом, а потом подправлять. Во первых, время ограничено, во вторых, думаю, что если буду делать медленнее и вроде надежнее все равно получится также. В третьих- если оставлю материал он либо пропадет-сгниет, либо украдут. А тут форум- и пообщаться с единомышленниками и совет получить. Спасибо.
посмотреть куда уходит пар - легко.
Сейчас протопили, пару поодали - и на улицу. Сразу будет видно куда пар уходит.
Раньше никаких изоспанов не надо было - просто конопатили как положено и все дела. На потолок - шлак вперемешку с опилками
Вокруг трубы на разделку - глину обычную. Все дела.
С полом тоже никто никода не мудрил - плеснул тазик-два кипятку и ходи босиком.
ЗЫ как у меня называется - ХЗ, но специально для парилок сделана. М.б. изолон или типа того. Но все равно вонючий.
На потолке я положил простой картон, сверху керамзит и урсу 10 см. Полет отличный, баня круглый год используется.
Сейчас протопили, пару поодали - и на улицу. Сразу будет видно куда пар уходит.
Раньше никаких изоспанов не надо было - просто конопатили как положено и все дела. На потолок - шлак вперемешку с опилками
Вокруг трубы на разделку - глину обычную. Все дела.
С полом тоже никто никода не мудрил - плеснул тазик-два кипятку и ходи босиком.
ЗЫ как у меня называется - ХЗ, но специально для парилок сделана. М.б. изолон или типа того. Но все равно вонючий.
На потолке я положил простой картон, сверху керамзит и урсу 10 см. Полет отличный, баня круглый год используется.
Раньше никаких изоспанов не надо было - просто конопатили как положено и все дела.Вы правы, если строить так строить капитально. Но, вот вам пример. Я построил баню в 93 году. Тогда еще и материалов нормальных не было. В позапрошлом году до основания разобрал, сделал новый фундамент и заново собрал. Все один, без помошников. Хватило на все пару летних месяцев. У меня родственник, парень из деревни, строит похожую на мою баню на даче уже 3 года и конца и края не видно. Это потому, что строит как надо, а я из того, что под рукой. Если строить как надо это очень затратно. Например, фундамент. Где взять 20 ведер щебенки. Предлагают только по 3 куба везти. Песок был, я сделал бетон из песка и битого кирпича, а столбики из кирпича. Бетон из битого кирпича вроде делать не рекомендуют, надо щебень. Трудно было одному ворочать бревна почти по 3 м, надо бы было их подтесывать и углы аккуратно вырубать. Зато материал в зиму не остался. Я считаю, что главное у меня баня надежно на фундаменте стоит, даже функционирует. Осталось подправить
Я бы замазал силиконом. Большие щели предварительно законопатив 

Я бы замазал силиконом. Большие щели предварительно законопативЯ щели на полу промазывал какойто влагостойкой шпатлевкой. Вроде одну зиму выдержала.![]()
Главное чтобы состав хорошо на дерево ложился и после вулканизации борльшие перемещиния "держал".
если вообще не конопатили, то всякие утеплители - понт. Конопатить надо обязательно.
Вообще это делается за два раза - после окончания строительства, и на следующий год когда стены осядут. И во время стройки на каждый ряд пакля кладется. Со стороны улицы щели между шапалами закрываются нащельником, чтобы птички паклю не повыдергивали.
Либо при стройке прокладывается т.н. ленточной паклей - она разбухает со временем и повторно конопатить не надобится. КУпить и привезти паклю, мне кажется, не проблема.
Можно сделать и пеной, т.к. конопатить жутко геморно, но она тоже вонючая. Но зато весь сруб замонолитится, и щели при усадке не появятся.
Я не спец, просто я так делал. Сейчас каждые выходные в бане )) - 100 градусов нагоняется легко, но я не нагоняю, т.к. мне не нравится. Если нырять в снег, то нормально. А так - достаточно 75-80.
Вообще это делается за два раза - после окончания строительства, и на следующий год когда стены осядут. И во время стройки на каждый ряд пакля кладется. Со стороны улицы щели между шапалами закрываются нащельником, чтобы птички паклю не повыдергивали.
Либо при стройке прокладывается т.н. ленточной паклей - она разбухает со временем и повторно конопатить не надобится. КУпить и привезти паклю, мне кажется, не проблема.
Можно сделать и пеной, т.к. конопатить жутко геморно, но она тоже вонючая. Но зато весь сруб замонолитится, и щели при усадке не появятся.
Я не спец, просто я так делал. Сейчас каждые выходные в бане )) - 100 градусов нагоняется легко, но я не нагоняю, т.к. мне не нравится. Если нырять в снег, то нормально. А так - достаточно 75-80.
Паклю я прокладывал. Есть подозрение на углы, пол и потолок. С весны последовательно начну разбираться.
если обычная пакля, то этого мало. Все равно нужно конопатить сразу, и после усадки еще раз.
Дело жутко муторное, но необходимое.
Я еще снаружи утеплитель сделал под сайдингом.
Потолок - картон ( обычные коробки распластал и настелил ), а сверху - еще раз утеплитель 5 см ( толще не влезало) и "черный" потолок. Над парилкой - керамзит. На черный потолок еще один слой утеплителя 10 см. Все зашибись, тока что с бани приехал )).
Пол у меня обычный - пятидесятка со щелями настелена и все дела.
Вокруг - завалинка и по три 15см дырки на 5 метров. На зиму затыкаю. Сзади, с солнечной стороны из дырок выведены трубы 3 метра вверх. Солнце греет, через них все зашибись вытягивает. Бане 6 год пошел - пол тока-тока чернеть начал, и то не везде.
Под мойкой и парилкой - "стяжка" и слив в яму рядом с баней.
В преданнике пол нормальный - с черным полом и утеплителем. Под предбанником и верандой на земле настелил обычный рубероид - он быстро сверху проветривается и под баней сухо.
Если есть подозрение на углы - ну пробить их еще раз как следует паклей. Ну или пеной, если паклей лень )).
Дело жутко муторное, но необходимое.
Я еще снаружи утеплитель сделал под сайдингом.
Потолок - картон ( обычные коробки распластал и настелил ), а сверху - еще раз утеплитель 5 см ( толще не влезало) и "черный" потолок. Над парилкой - керамзит. На черный потолок еще один слой утеплителя 10 см. Все зашибись, тока что с бани приехал )).
Пол у меня обычный - пятидесятка со щелями настелена и все дела.
Вокруг - завалинка и по три 15см дырки на 5 метров. На зиму затыкаю. Сзади, с солнечной стороны из дырок выведены трубы 3 метра вверх. Солнце греет, через них все зашибись вытягивает. Бане 6 год пошел - пол тока-тока чернеть начал, и то не везде.
Под мойкой и парилкой - "стяжка" и слив в яму рядом с баней.
В преданнике пол нормальный - с черным полом и утеплителем. Под предбанником и верандой на земле настелил обычный рубероид - он быстро сверху проветривается и под баней сухо.
Если есть подозрение на углы - ну пробить их еще раз как следует паклей. Ну или пеной, если паклей лень )).
Пол у меня обычный - пятидесятка со щелями настелена и все дела.Действительно баня у вас крутая. Может и я попозже свою так же подправлю. Только я не считаю необходимым делать бетонную стяжку для сбора воды. Моемся мы не часто, воды немного. Сама выветрится. А у вас печка в бане типа каменки или железная? Топите только дровами или углем тоже. Наверное и дом также теплый- зимний? А то где в мороз после бани укрыться?
Вокруг - завалинка и по три 15см дырки на 5 метров. На зиму затыкаю. Сзади, с солнечной стороны из дырок выведены трубы 3 метра вверх. Солнце греет, через них все зашибись вытягивает. Бане 6 год пошел - пол тока-тока чернеть начал, и то не везде.
Под мойкой и парилкой - "стяжка" и слив в яму рядом с баней.
В преданнике пол нормальный - с черным полом и утеплителем. Под предбанником и верандой на земле настелил обычный рубероид - он быстро сверху проветривается и под баней сухо.
не считаю необходимым делать бетонную стяжку для сбора воды.Зря.
На худой конец шебня/песка 10-15 см насыпте и тем же руберойдом застелите.При этом, соответственно, уклон в нужную сторону неплохо сделать.
Весьма пользительное это мероприятие.
Зря.У меня баня внутренние размеры 2,4х2,4 м2. Бетонную стяжку кажется накладно. Я думаю сделать так. Загерметизировать щели в полу шпаклевкой, пол с уклоном, где собирается вода сделать слив типа как в ванной и вывести куда нужно пластмассовую трубу
На худой конец шебня/песка 10-15 см насыпте и тем же руберойдом застелите.При этом, соответственно, уклон в нужную сторону неплохо сделать.
ну, "стяжкой" это трудно назвать - просто бетон лопатой разравняли да и все. Мне кажется, что это все равно лучше, чем просто земля - сухо, пол и матка живут дольше.
Я не сам делал, заказывал - ну очень баню хотелось, а дело к зиме шло. Тогда еще по карману было.
Обшивал-конопатил-крыл уже сам.
Написал к тому, что заморачиваться с полом не стоит - чем больше щелей, тем ему лучше. Сохнет быстро.
Дом ага, теплый - специально делал, чтобы зимой ездить. Зимой-то че в городе делать? В самый раз на дачу - никого нету, воздух свежий. Протопил да отдыхай как душе угодно.
Печка в бане - Русь теплодаровская. Топим дровами, углем ее нельзя топить. Древесным углем можно. Моемся часто, летом топили считай чуть ли не каждый день - кроме понедельника и вторника )) . В эти дни гости почему-то не едут )). Ползила дров спалил, шашлыка обожрался - смотреть не мог. Кто ни приедет - шашлык везут )).
Я не сам делал, заказывал - ну очень баню хотелось, а дело к зиме шло. Тогда еще по карману было.
Обшивал-конопатил-крыл уже сам.
Написал к тому, что заморачиваться с полом не стоит - чем больше щелей, тем ему лучше. Сохнет быстро.
Дом ага, теплый - специально делал, чтобы зимой ездить. Зимой-то че в городе делать? В самый раз на дачу - никого нету, воздух свежий. Протопил да отдыхай как душе угодно.
Печка в бане - Русь теплодаровская. Топим дровами, углем ее нельзя топить. Древесным углем можно. Моемся часто, летом топили считай чуть ли не каждый день - кроме понедельника и вторника )) . В эти дни гости почему-то не едут )). Ползила дров спалил, шашлыка обожрался - смотреть не мог. Кто ни приедет - шашлык везут )).
Непаравильно вы думаете.
Щели обязательно нужно оставлять. Чтобы пол не гнил. Или делать хорошую гидроизоляцию(что граздо дороже). Просто заделаете шпаклевкой - очень быстро сгниет.
А смысл стяжки - пресечь поднятие влаги из грунта по капиллярам + уменьшить попадание воды от мойки в грунт. Что реально прордевает срок службы не только пола, но и фундамента.
ЗЫ: Необязательно делать именно бетонную стяжку, но сделать "чтонибудь аналогичное" насточтельно рекомендую, тем более, что затраты будут невелики. Снимет множество проблем :-y.
Щели обязательно нужно оставлять. Чтобы пол не гнил. Или делать хорошую гидроизоляцию(что граздо дороже). Просто заделаете шпаклевкой - очень быстро сгниет.
А смысл стяжки - пресечь поднятие влаги из грунта по капиллярам + уменьшить попадание воды от мойки в грунт. Что реально прордевает срок службы не только пола, но и фундамента.
ЗЫ: Необязательно делать именно бетонную стяжку, но сделать "чтонибудь аналогичное" насточтельно рекомендую, тем более, что затраты будут невелики. Снимет множество проблем :-y.
Щели обязательно нужно оставлять. Чтобы пол не гнил. Или делать хорошую гидроизоляцию(что граздо дороже). Просто заделаете шпаклевкой - очень быстро сгниет.Тут я могу возразить по следующим соображениям. Во- первых. Даже если пол и сгниет, то нижней обвязке ничего не будет. Она у меня из пропитанных шпал (шпалы ниже пола и поэтому запаха креозота нет). Заменю пол. По площади он у меня около 6 квМ, толщина 30 мм, это получится всего то 0,2 м3 обрезной доски. Правдв еще 2 лаги для жесткости. Во- вторых, у соседа пол в бане без щелей и она уже лет 30 стоит.
Она у меня из пропитанных шпалА Вы сходите на ж.д. и посмотрите что с "пропитпнными шпалами" становится через пару сезонов. :-y.
Заменю пол.Ну тогда нивапрос. Делайте как Вам хочется.
Рекомендации, как раз, направлены на то чтобы пауза между "заменами пола" была побольше.

Прошу совета - может немного не по теме...)))
Мойка в бане отделана светлой вагонкой, она промазана пропиткой, все как надо...
Недосмотрели - загорелось в мойке палено, соответственно - вся вагонка теперь черная... Пробовали оттирать - не помогает. Шлифовать не хочется, т.к. все равно так как было не сделаешь, да и сложо - там же пазы...
Поискала информацию в интернете - предагают только оттирать бензином или типа того, но ведь это ж мойка - запах то останется...
Подсажите, люди добрые, может кто сталкивался? Что можно сделать?
Мойка в бане отделана светлой вагонкой, она промазана пропиткой, все как надо...
Недосмотрели - загорелось в мойке палено, соответственно - вся вагонка теперь черная... Пробовали оттирать - не помогает. Шлифовать не хочется, т.к. все равно так как было не сделаешь, да и сложо - там же пазы...
Поискала информацию в интернете - предагают только оттирать бензином или типа того, но ведь это ж мойка - запах то останется...
Подсажите, люди добрые, может кто сталкивался? Что можно сделать?
либо шкурить, либо менять. По другому не получится.
На последнего.
Нормальная ли баня будет из березового бруса 150*150?Нормальная ли цена за куб 4 т.р., естественно сырая.
Не подскажите,по чем сейчас можно найти такой же брус из сосны или лиственницы?
И как лучше, сначало поставить коробку, потом дать ей время на усушку, или сначало посушить, а потом класть ?
Нормальная ли баня будет из березового бруса 150*150?Нормальная ли цена за куб 4 т.р., естественно сырая.
Не подскажите,по чем сейчас можно найти такой же брус из сосны или лиственницы?
И как лучше, сначало поставить коробку, потом дать ей время на усушку, или сначало посушить, а потом класть ?
Баню из березы построить можно,жить только она будет недолго.Очень.Хвойный брус сейчас в районе 4500.По сложившейся практике ложат из сырого,потом зиму(а лучше полный цикл зима-лето) выстаивается,и только потом внутренняя отделка.Если край как надо-можно эксплуатировать сразу,но порвет сильно,перед обшивкой от души поконопатить придется.
Если это только копоть-смывайте уайт-спиритом на крайняк р-ль646.Наши воняют,буржуйские-почти без запаха.Откроете окна-двери потихоньку запах уйдет.
ТОП 5
2
3
4