На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Строительство дома из профилированного бруса ...??
105988
145
Приветствую всех форумчан!
В этом году планирую начать строительство дома из профилированного бруса... сначала думал о клееном, но по ряду причин (основные - экологичность и цена) решил остановиться на профилированном. Вопросов больше чем ответов.. поиск поставщика (производителя) бруса, проекта или проектировщика, строителей. В идеале всем этим должна заниматься одна фирма, но с разумными ценами на все виды работ .. пока такую не встречал
.
Скорее всего мой вариант - комплект деревянной части у фирмы + таджики-деревянщики на сборку.
Может у кого есть подобный опыт строительства или знание вопроса?
Просьба непременно делиться!
С уважением, Павел.
В этом году планирую начать строительство дома из профилированного бруса... сначала думал о клееном, но по ряду причин (основные - экологичность и цена) решил остановиться на профилированном. Вопросов больше чем ответов.. поиск поставщика (производителя) бруса, проекта или проектировщика, строителей. В идеале всем этим должна заниматься одна фирма, но с разумными ценами на все виды работ .. пока такую не встречал

Скорее всего мой вариант - комплект деревянной части у фирмы + таджики-деревянщики на сборку.
Может у кого есть подобный опыт строительства или знание вопроса?
Просьба непременно делиться!

С уважением, Павел.
а что если профилированный брус сделать из обычного ровного бруса. Ну допустим каким нибудь хитрым инструментом типа рубанка только чтоб ножи были спецовые, на одном электрорубанке - мама, а на другом - папа, и по той же технологии что и из обычного бруса. С деревом не особо дружу, уважаемые форумчане что думаете?
to yura_1984
Не думаю что это возможно (точность нужна филигранная), да и смысла особого нет - профилированный брус не настолько отличается в цене от простого, чтобы вручную перелопачивать такой объем. Также нужно еще чашки нарезать и борта строгать, чтобы гладкими были.
С уважением, Павел.
Не думаю что это возможно (точность нужна филигранная), да и смысла особого нет - профилированный брус не настолько отличается в цене от простого, чтобы вручную перелопачивать такой объем. Также нужно еще чашки нарезать и борта строгать, чтобы гладкими были.
С уважением, Павел.
Допустим вы нашли проектировщика по дешевле, пришли заказали брус профилированный, нашли строителей за пол цены. Дом вышел кривой- с кого спрашивать будите? Строители все валят на производителя, производитель доказывает что у него все согласно проекта, проектировщик сваливает вину на непрофессиональных строителей. В итоге крайнего не найдешь.
В случае, когда все услуги оказывает один субъект стрелки двигать некуда, в КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ с него можно спрсить через суд. Да и по цене всегда можно договориться.
В случае, когда все услуги оказывает один субъект стрелки двигать некуда, в КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ с него можно спрсить через суд. Да и по цене всегда можно договориться.
to bvv74
Какой такой суд??
Организация тоже не панацея.. от исполнителей (рабочих) многое зависит, прямого предварительного контакта с ними нет и прямого спроса с них также.. а стрелки всегда найдут куда направить..
P.S. Только сегодня увидел от вас сообщение в личку.. позвоню на днях.
С уважением, Павел.
Какой такой суд??

Организация тоже не панацея.. от исполнителей (рабочих) многое зависит, прямого предварительного контакта с ними нет и прямого спроса с них также.. а стрелки всегда найдут куда направить..
P.S. Только сегодня увидел от вас сообщение в личку.. позвоню на днях.
С уважением, Павел.
тоже интересует этот вопрос.
Павел, нашелся достойный вариант поставщика + строители?
Павел, нашелся достойный вариант поставщика + строители?
Это Ваша первая самостоятельная стройка ,или имеется опыт заказчика-застройщика?
Сейчас читают
Последний просмотренный фильм (часть 9)
542625
851
Дети до 15 лет лишены права на скорую мед.помощь!
27667
173
Употребление слово "красивая"
37321
150
to Duha
Еще вплотную не искал.. все как-то на клееный смотрел. Был в прошлом году на сиб. ярмарке посвященной коттеджному домостроению, так вот был там один поставщик иногородний с интересным профилем бруса (глубокие компенсационные пропилы), но никак не могу найти его контакты.. что-то похожее на livehouse2000.ru
to Badger211
И да и нет.. именно дома и в таком объеме - первая. Я согласен, что хорошая фирма и все под ключ это лучший вариант, только ключевое слово ХОРОШАЯ!
С уважением, Павел.
Еще вплотную не искал.. все как-то на клееный смотрел. Был в прошлом году на сиб. ярмарке посвященной коттеджному домостроению, так вот был там один поставщик иногородний с интересным профилем бруса (глубокие компенсационные пропилы), но никак не могу найти его контакты.. что-то похожее на livehouse2000.ru
to Badger211
И да и нет.. именно дома и в таком объеме - первая. Я согласен, что хорошая фирма и все под ключ это лучший вариант, только ключевое слово ХОРОШАЯ!
С уважением, Павел.
Кчему я задавал этот вопрос? На мой взгляд вы совершаете обычную ошибку начинающего застройщика. Не хочу огульно охаивать все стройфирмы,но практика такова,что начав работать с фирмой ,через некоторое время (посчитав деньги,головняки ит.п) клиент уходит к частнику. На первом этапе распросите всех знакомых ,у кого уже есть опыт строительства,на предмет хорошего подрядчика-вдруг кому-то до Вас повезло. Хотя с частником проблемы те-же халтурщиков хватает.Не принимайте решения не посмотрев предыдущие объекты. Мой совет-ищите по рекомендации,"сарафанное радио"-лучшая реклама на сегодняшний день.Теперь по материалу. Если бюджет неограничен-стройте из клеевого.Соотношоние по цене клеевого и простого бруса-3 к1.
to Badger211
Согласен. Смотреть нада предыдущие работы, общаться с хозяевами.. искать толковых исполнителей.. ну и тотальный контоль всего проценсса!
По брусу
Бюджет ограничен, но дело даже не в этом.. долго думал, смотрел.. хочется натурального. Также видел как клееный распускается в стене.. в технологию то не влезешь. Плюс возможно утеплять придется снаружи.. не так жалко будет красоту закрывать
Соотношение цены за погонаж где-то 1/2. После чашек и сборки около 1.5/2 станет, ну а если на всю стройку раскинуть, то совсем небольшая разница получится.
С уважением, Павел.
Согласен. Смотреть нада предыдущие работы, общаться с хозяевами.. искать толковых исполнителей.. ну и тотальный контоль всего проценсса!
По брусу
Бюджет ограничен, но дело даже не в этом.. долго думал, смотрел.. хочется натурального. Также видел как клееный распускается в стене.. в технологию то не влезешь. Плюс возможно утеплять придется снаружи.. не так жалко будет красоту закрывать

Соотношение цены за погонаж где-то 1/2. После чашек и сборки около 1.5/2 станет, ну а если на всю стройку раскинуть, то совсем небольшая разница получится.
С уважением, Павел.
По брусу.
Если строить дом из дерева, я повторил бы свой опыт строительства. Построил дом из колиброванного бревна D18.см. Позже, снаружи утеплил.
Если строить дом из дерева, я повторил бы свой опыт строительства. Построил дом из колиброванного бревна D18.см. Позже, снаружи утеплил.
to эковата
Оцилиндровка - на любителя... ничего не имею против, но просто не нравится..если бы нравился "бревенчатый" вид стен, скорее всего заморочился бы с рубленным...
С уважением, Павел.
Оцилиндровка - на любителя... ничего не имею против, но просто не нравится..если бы нравился "бревенчатый" вид стен, скорее всего заморочился бы с рубленным...
С уважением, Павел.
А нафига попу гармонь? Если хотите натуральные внутрение интерьеры-собирайте коробку из бруса 100 с односторонней острожкой,с улицы 100 эковаты,поверх хоть сайдинг , хоть обшивка рейкой-полная свобода выбора. По ценам. Когда брус с пилорамы стоил 6 за куб ,конструктор из клеевого бруса -18. Думаю пропорция не изменится.
Внутренний интерьер хочется под "клееный брус".
http://www.finnlamelli.fi/rus/galleria/sisakuvat/
Из обычного такого не получится (выпирает, крутит, сильнее трескается, плюс межвенцовый утеплитель вносит свою харизму..).
Профилированный в этом плане лучше: профиль - не дает выпирать и скручиваться, компенсационные пропилы - снимают часть напряжений и соответственно не так трескается, межвенцовый утеплитель не видно. Основной вопрос по профилированному - это насколько он все таки потрескается через 2-3 года? Полагаю сильно зависит от компенсационных пропилов.
И из какого лучше собирать - подсушенного или естественной влажности?
Прошлогодние цены:
брус - 5-6 т.р.
профилированный - 9-12-14 т.р.
клееный - 18-20 т.р.
С уважением, Павел.
Из обычного такого не получится (выпирает, крутит, сильнее трескается, плюс межвенцовый утеплитель вносит свою харизму..).
Профилированный в этом плане лучше: профиль - не дает выпирать и скручиваться, компенсационные пропилы - снимают часть напряжений и соответственно не так трескается, межвенцовый утеплитель не видно. Основной вопрос по профилированному - это насколько он все таки потрескается через 2-3 года? Полагаю сильно зависит от компенсационных пропилов.
И из какого лучше собирать - подсушенного или естественной влажности?
Прошлогодние цены:
брус - 5-6 т.р.
профилированный - 9-12-14 т.р.
клееный - 18-20 т.р.
С уважением, Павел.
На сегодняшний день уже существуют сушильные камеры позволяющие просушить брус до 15-16% влажности, при этом брус выходит из сушилки с мелкими и неглубокими трещинами.
УТМД (установка предназначенная для получения термомодефицированной древисины)
УТМД (установка предназначенная для получения термомодефицированной древисины)
to bvv74
А по цене он как выходит?
С уважением, Павел.
А по цене он как выходит?

С уважением, Павел.
Из простого бруса-обычно естественной влажности.Так легче ровнять при сборке.Клеевой-только сухой,другого не бывает. Профилированый-нужно спрашивать у производителя,сомневаюсь что его сушат вкамере.
Попробовал изобразить компенсационные пропилы..
Кто пилит подобный брус?
С уважением, Павел.
Кто пилит подобный брус?
С уважением, Павел.
ООО «Вудмарк» , ул. Электровозная 5 т.212-96-14 делают сухой профилированный брус. Мы заказывали баню. Фото я скидывал.
Не надо сомневаться, неуверены приходите посмотрите! 

to эковата
Спасибо за информацию.
Не нравятся мне вот эти продольные трещины :). Интересно, они были сразу или появились позже? С течением времени (спустя год) что-то изменилось?
С уважением, Павел.
Спасибо за информацию.
Не нравятся мне вот эти продольные трещины :). Интересно, они были сразу или появились позже? С течением времени (спустя год) что-то изменилось?
С уважением, Павел.
Был с трещинами. У Финов есть щадящие технологии сушки бруса, но и там выбраковку делают. Если Вы будете строить дом в течении нескольких лет, я советую из колиброванного бревна построить, а потом утеплить. Точно теплый будет.
Внутренний интерьер хочется под "клееный брус".Если хочется, то используйте брусовые панели (имитация под брус)
у финнов
http://www.lapponiahouse.com/www/ru/technology/wall_structure.php
у нас та же технология
http://www.bystrodom.com/houses/220456/
если будете использовать утеплитель (а куда денетесь!) то зачем использовать каркас из бруса? и зашивать его снаружи и внутри. Дом должен выглядеть как брусовой (снаружи и внутри) и использовать утеплитель внутри (можно тоже из дерева - софтборд)
Не нравятся мне вот эти продольные трещины :). Интересно, они были сразу или появились позже? С течением времени (спустя год) что-то изменилось?Нам фины прислали каталоги проектов и образцы клеенного бруса.
Лежит эта "чурка" в переговорной.
Все строители в один голос говорят "вот это правильный брус".
Что-то там СОВСЕМ по-другому склеено.
Типа правильно, а не как у нас в Н-ске.
Желающие могут посмотреть.

Да просто финны не по..сты и делянки набирают как положено.А у нас пролетарию пофиг как набирать,за каждым ИТР не стоит,брак обезличен-вот и рвет его потом.
Уважаемый быстродом, у Вас не совсем такая технология дома как у лаппонии. У меня с лаппонией договор был 4 года назад. Вся информация и технологическая документация на дома есть. Софтборд не надо использовать в качестве утеплителя в стенах дома, хотя материал неплохой.
Плюс дерево применяют комель и второй рез.
Уважаемый быстродом, у Вас не совсем такая технология дома как у лаппонии. У меня с лаппонией договор был 4 года назад. Вся информация и технологическая документация на дома есть. Софтборд не надо использовать в качестве утеплителя в стенах дома, хотя материал неплохой.Технология производства может отличаться. Я имел ввиду конструкцию стены. На этом заводе мы не были но были на похожих в Германии. Было бы интересно конечно сравнить вживую, а не по картинкам. Удалось вам поставить их дом в Нске?
По софтборду производитель и ЦНИИЭПЖ рекомендуют в том числе и во внешних стенах в каркасниках.
Софтбоард
Ваши опасения?
Мы пока делали только внутренние перегородки.
У них, действительно, конструкция стены отличается от Вашей. Дом построить не удалось. Ценник был конский. Дом поставить, тепловой контур с отделкой, стоил 4 года назад 1200 евро. Но мы много знаний приобрели.
Что касаемо Софборда, я был на первых презентациях этого материала в Новосибирске. Материал хороший, просто сейчас, его стали ставить везде, с моей точки зрения не совсем грамотно и обоснованно. Плотность у него от 240 до 350 кг. М3 лямда от 0.041-0.047 Вызывает сомнение, но кто его проверял? Материалу 2-3 года. Его первое применение было – снижение ударного шума плавающим полом.
Что касаемо Софборда, я был на первых презентациях этого материала в Новосибирске. Материал хороший, просто сейчас, его стали ставить везде, с моей точки зрения не совсем грамотно и обоснованно. Плотность у него от 240 до 350 кг. М3 лямда от 0.041-0.047 Вызывает сомнение, но кто его проверял? Материалу 2-3 года. Его первое применение было – снижение ударного шума плавающим полом.
Ух ты .. до каркасников даже добрались
Задача не только в том, чтобы дом выглядел деревянным (внутри), но и был таковым на самом деле.
Обшивать имитацией не хочется, т.к. это имхо дачно-банный вариант. Смотрел Финский дом, что на Добролюбова, у них так: снаружи проф. брус 90мм, внутри эковата и имитация бруса - неплохо, но интересно как пар будет выходить из такой конструкции?
У них же увидел горизонтально склееный клееный брус, не знал что такой бывает.. Клееный брус - вещь красивая, но не без подводных камней - что в нем за клей (экологичность), не расползется ли лет через 5 (надежность), ну и цена .. прямо скажем не для экспериментов, особенно финская.
Для себя решил строить из профилированного бруса (массива), уделив при этом внимание уменьшению растрескиваний. Ну а если уж трещины будут/станут критичными, то заштукатурить.
Какие вижу решения:
1. Оптимальный геометрический профиль, с компенсационными пропилами.
2. Сортировка. - Покупается погонаж, сушится - трескается, а затем сортрируется: какое - трещиной наружу, какое - в кладовую и др. "невидные" места.
Как считаете?
С уважением, Павел.

Задача не только в том, чтобы дом выглядел деревянным (внутри), но и был таковым на самом деле.
Обшивать имитацией не хочется, т.к. это имхо дачно-банный вариант. Смотрел Финский дом, что на Добролюбова, у них так: снаружи проф. брус 90мм, внутри эковата и имитация бруса - неплохо, но интересно как пар будет выходить из такой конструкции?
У них же увидел горизонтально склееный клееный брус, не знал что такой бывает.. Клееный брус - вещь красивая, но не без подводных камней - что в нем за клей (экологичность), не расползется ли лет через 5 (надежность), ну и цена .. прямо скажем не для экспериментов, особенно финская.
Для себя решил строить из профилированного бруса (массива), уделив при этом внимание уменьшению растрескиваний. Ну а если уж трещины будут/станут критичными, то заштукатурить.
Какие вижу решения:
1. Оптимальный геометрический профиль, с компенсационными пропилами.
2. Сортировка. - Покупается погонаж, сушится - трескается, а затем сортрируется: какое - трещиной наружу, какое - в кладовую и др. "невидные" места.
Как считаете?
С уважением, Павел.
Цель проекта? Строиться? Или, построиться и радоваться жизни? Какие требования к дому? Хотите соблюдать существующие СНИПы ?
Дык вроде обо всем уже написано.. хочу деревянный дом из проф. бруса, если будет холодный, то позже утеплю снаружи. Примерно то же, что вы и советуете по оцилиндровке, только вместо оцилиндровки - проф. брус.
К современным снипам по требуемой толщине стен отношусь холодно.. если бы строил из обычного бруса, с хорошей конопаткой и штукатуркой изнутри, то про доп. утепление бы не думал, т.к. есть опыт.. У профилированного, ровно как и у клееного бруса нет той герметичности, поэтому лучше подстраховаться.
С уважением, Павел.
К современным снипам по требуемой толщине стен отношусь холодно.. если бы строил из обычного бруса, с хорошей конопаткой и штукатуркой изнутри, то про доп. утепление бы не думал, т.к. есть опыт.. У профилированного, ровно как и у клееного бруса нет той герметичности, поэтому лучше подстраховаться.
С уважением, Павел.
Как я понимаю-фин.проблем нет?Тогда можно порезвиться от души.А пирожок дрова-эковата-дрова -оптимальный конструктив( финны они не дурнее паровоза). Спокойно тарьтесь профилировкой( с пов.коэфф-2 по объему) и не бойтесь ничего.По концовке дров не на одну зиму хватит.Хороший понт-дорогого стоит. 

А сколько денег та баня обошлась?
Баня под лимон. Одна печь больше 300 руб.
Спасибо. Интересно, что же тогда Andy за 200 тыров продавать собирается.
Дрова кубатурой+утеплитель+рейка+кровельный материал+окна+двери т.е. конструктор. А скорее всего ничего-рынок и так забит.
Я свой участок не хочу видеть «застроенным». Поэтому минимальное количество строений. Дом с пристроенной баней, очень удобно, туалет на улице, навес для дров и верстака. Поэтому лишние постройки в виде дешевых бань, считаю для себя не целесообразными. Деревянные строения, утепленные не эковатой, это мина замедленного действия. ( не путать с каркасом)
Туалет на улице?
Жесть однако... В 3-4 утра пипи проснулся, а на улице минус 30... Но, как говорится, каждому свое

Туалет на улице?Туалет на улице, для лета, что бы грязь в дом не тащить и для удобства. Например когда косилкой работаешь, или когда на улице пиво пьеш. Умывальник на улице тоже есть.Жесть однако... В 3-4 утра пипи проснулся, а на улице минус 30... Но, как говорится, каждому свое
![]()

. Дом с пристроенной баней, очень удобно, туалет на улице, навес для дров и верстака.интересно посмотреть на твою любимую женщину, которая морозит себе все в холодном туалете и несется потом по сугробам с охапкой дров, чтобы деткам было тепло собираться в школу, проклиная торговцев эковатой

Аа... ну так еще куда ни шло, я подумал, что совсем на улице, в единственном экземпляре

Иметь заогородный дом и жить летом, когда дети в школу не ходят - одно. Зимой - совсем другое. Я считаю, что зимой, жить загородом можно, когда дети взрослые и самостоятельные . Когда у них в городе жилье есть. А инфраструктуру на участке нужно продумывать. С моей точки зрения, туалет нужно и в доме и наулице иметь.
а на....й, мне и двух хватит, на 1 и 2 этаже, на улице если тока для собачки 

А пока дом строить будете, куда ходить?в яму для хранилища газа и не я , а строители![]()
и не я , а строители

Профилированный брус - есть два типа:
1) Естественной влажности - пиловочник (кругляк) пилется на многопиле выходит - калиброванный брус все 4 стороны ровные. Такой брус кладётся в сруб и там сохнет. Метод укладки - привозится на участок 6-ми балками на месте пилется в размер подгоняется и т.д.
2) Высушенный брус с продольными пазами. Материал естественной влажности сушится в камерах до влажности 16%. Тут очень важно соблюдение технологии и времени сушки - так как массив очень большой. И если не соблюдать технологию - есть шанс что после попадания такого бруса в окружающюю среду - он впитает влагу и его поведёт - и собрать такой брус с поперечными пазами очень не благодарное дело. Метод сборки - делается побревновка по проекту и на самом производстве брус нарезается в размер и вырезаются чашы - на месте собирается по развёрткам стен. Трескаться такой брус со временем всё равно будет, меньше конечно чем брус естественной влажности - но будет.
1) Естественной влажности - пиловочник (кругляк) пилется на многопиле выходит - калиброванный брус все 4 стороны ровные. Такой брус кладётся в сруб и там сохнет. Метод укладки - привозится на участок 6-ми балками на месте пилется в размер подгоняется и т.д.
2) Высушенный брус с продольными пазами. Материал естественной влажности сушится в камерах до влажности 16%. Тут очень важно соблюдение технологии и времени сушки - так как массив очень большой. И если не соблюдать технологию - есть шанс что после попадания такого бруса в окружающюю среду - он впитает влагу и его поведёт - и собрать такой брус с поперечными пазами очень не благодарное дело. Метод сборки - делается побревновка по проекту и на самом производстве брус нарезается в размер и вырезаются чашы - на месте собирается по развёрткам стен. Трескаться такой брус со временем всё равно будет, меньше конечно чем брус естественной влажности - но будет.
ТОП 5
2