На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
AKIRO2
guru
Есть "целина", на которой растет трава + мелкий березняк.
ПОнятно что надо от него участок очистить.
Но все же, с чего начать?
Где на участке расположить дом? В какую сторону сделать вход в дом?
Как рыть яму под фундамент? Экскаватором? ИЛи фронтальным погрузчиком?
ПОнятно что надо от него участок очистить.
Но все же, с чего начать?
Где на участке расположить дом? В какую сторону сделать вход в дом?
Как рыть яму под фундамент? Экскаватором? ИЛи фронтальным погрузчиком?
Дачный или круглогодичного проживания?
Собираюсь строить дом (не дачу).
Тут мне наговорили уже... что нужно строить, используя пропорции: типа деревянный - у него все длины идут пропорционально 6 метрам.
Какие рамеры у плит перекрытий?
Сколько денег готовить на фундамент?
Хочу полуцокольный этаж + 1 этаж деревянный дом (не брус, а "лафет")
Тут мне наговорили уже... что нужно строить, используя пропорции: типа деревянный - у него все длины идут пропорционально 6 метрам.
Какие рамеры у плит перекрытий?
Сколько денег готовить на фундамент?
Хочу полуцокольный этаж + 1 этаж деревянный дом (не брус, а "лафет")
Любым поисковиком набирайте" проекты загородних домов" и определяйтесь с предварительной планировкой.
Начинать надо с плана участка. Определите стороны света, откуда будет светить солнце, рельеф. Что будет на участке? Строения (дом, гараж, баня, беседка, бассейн), коммуникации (газ, водопровод, канализация, электроэнергия), посадки. Можно это вырезать из бумаги в масштабе и двигать по плану. Ну, или на компьютере. Следует учитывать ограничения на размещения построек на участке. При этом неплохо иметь проект (или рисунок) будущего дома, чтобы представить, как он будет вписываться в план. Как рыть яму, дело десятое.
Зависит от типа грунтов, проекта, бюджета, можно-ли подогдать технику и т.д. http://www.gvozdik.ru/documents/117.html

на-ча-ло-сь... еще про фен-шуй скажите
спасибо, конечно...
газ, водопровод и т.д. - это уже за мильон по деньгам, мне этого не поднять...
были б деньги - нанял бы строителей "под ключ".
пытаюсь построить сам.
сколько стоит недорогой проект сегодня?
и надо ли его? вроде как не нужен он при частном строительстве.
что включает в себя проект? (мне, незнающему, можно тупо показать пачку бумаг, сшитых как реферат и подписать: "ПРОЕКТ", я и приму это за проект).
Можно вырезать и на бумаге... только размеры я не знаю
8х8? 9х9? 10х10?
одни говорят: 8х8(7,10) - делать нельзя, т.к. длина "палок" = 6 метрам, т.е. дом должен быть кратным трем.
выравнивание площадки - как сверить? нивелир тащить?
яму копаю - как проверить?
фундамент положил - как проверить горизонт?

спасибо, конечно...
газ, водопровод и т.д. - это уже за мильон по деньгам, мне этого не поднять...
были б деньги - нанял бы строителей "под ключ".
пытаюсь построить сам.
сколько стоит недорогой проект сегодня?
и надо ли его? вроде как не нужен он при частном строительстве.
что включает в себя проект? (мне, незнающему, можно тупо показать пачку бумаг, сшитых как реферат и подписать: "ПРОЕКТ", я и приму это за проект).
Можно вырезать и на бумаге... только размеры я не знаю

8х8? 9х9? 10х10?
одни говорят: 8х8(7,10) - делать нельзя, т.к. длина "палок" = 6 метрам, т.е. дом должен быть кратным трем.
выравнивание площадки - как сверить? нивелир тащить?
яму копаю - как проверить?
фундамент положил - как проверить горизонт?
М-да... как все запущено.Буквально сами ,своими руками строить собрались?Тогда начните с литературы типа"популярный справочник застройщика". Судя по Вашим вопросам к строительству Вы никак не относились-значит сначала ликбез, или ищите толкового консультанта-профи,которому доверяете.Иначе-разведут и не охнут.
Сейчас читают
Стол заказов (часть 2)
1129749
682
Аренда квартир (часть 24)
175857
939
Работающие женщины стареют быстрее?
82153
362
для начала советую освоить рулетку и уровень 

На реку с коромыслом ходить будете? Ограниченность бюджета требует особой тщательности в подходах к проектированию.
Можно самому попытаться спроектировать, если есть время и желание. Есть в этом свой шарм.
Потом надо определиться с материалов дома, чтобы дешевле вышло (брус, сибит, пенобетон, соломенные блоки - это самые дешевые технологии строительства, можно еще каркас с пенопластом - но не рекомендую)
Потом получить разрешение на строительство.
Нанять рабочий выкопать фундамент, с ним тоже надо определиться какой он будет, а то может и экскаватор загнать.
Много надо знать, вариантов может быть масса.
Потом надо определиться с материалов дома, чтобы дешевле вышло (брус, сибит, пенобетон, соломенные блоки - это самые дешевые технологии строительства, можно еще каркас с пенопластом - но не рекомендую)
Потом получить разрешение на строительство.
Нанять рабочий выкопать фундамент, с ним тоже надо определиться какой он будет, а то может и экскаватор загнать.
Много надо знать, вариантов может быть масса.
плиты есть и 9-ти метровые, но с Вашими познаниями в строительстве ищите знакомых в этой сфере (инженер, прораб, проектировщик, архитектор) хотя бы для консультаций или очень и очень много строительной литературы
Есть хороший сайт по загородному строительству, там достаточно подробно обсуждаются все интересующие Вас вопросы и присутствуют люди, уже прошедшие все этапы строительства, которые могут что-то дельное посоветовать. Так что Вам сюда: Форум: дом и дача
Удачи!
Удачи!
или очень и очень много строительной литературыРебята, а вы не пробовали по книжкам ракету в космос запустить

можно самостроем не заниматься.... а залезть в кабалу (ипотека) и что-то купить.
советуете книг почитать? спасибо.
а сколько книг по строительству прочитал таджикистОн?
они и фундамент делают, и стену возводят и крышу ставят.
вот у меня вопрос конкретный: есть фундаментные блоки. судя по их маркировке - высота одинаковая, разница в толщине и длине.
какой толщины брать блоки?
только не надо тут интегральные расчеты производить.
580х300х580
880x300x580
880x400x580
880x300x580
890x400x280
1180х400х280
1180х500х280
1180х600х280
1180х300х580
1180х400х580
1180x500x580
1180x600x580
2380x300x580
2380x400x580
2380x500x580
2380x600x580
Берем размер дома из 4 блоко 2380 х 4 = 9,520 м.
я к тому, что блоки дорогие... и купить разом одной серии не получиться, будут блоки однозначно: один толще, другой - длинше (длинее).
Выкопал яму... Если высота любого блока = 0,580 м., то два ряда - 1,160 м., а три ряда - 1,740 - т.е. низко - если хочешь сделать полуподвал в рост человека.
Значит нужно 4 ряда блоков (2,320 м.) - не высоко для подвала?
Идем далее... как выравнивать блоки в котловане?
На что ставить блоки? На глину? На песок?
Про гидроизоляцию фундамента написано много книг теретиками-консультантами. А как люди делают фундамент?
советуете книг почитать? спасибо.
а сколько книг по строительству прочитал таджикистОн?
они и фундамент делают, и стену возводят и крышу ставят.
вот у меня вопрос конкретный: есть фундаментные блоки. судя по их маркировке - высота одинаковая, разница в толщине и длине.
какой толщины брать блоки?
только не надо тут интегральные расчеты производить.
580х300х580
880x300x580
880x400x580
880x300x580
890x400x280
1180х400х280
1180х500х280
1180х600х280
1180х300х580
1180х400х580
1180x500x580
1180x600x580
2380x300x580
2380x400x580
2380x500x580
2380x600x580
Берем размер дома из 4 блоко 2380 х 4 = 9,520 м.
я к тому, что блоки дорогие... и купить разом одной серии не получиться, будут блоки однозначно: один толще, другой - длинше (длинее).
Выкопал яму... Если высота любого блока = 0,580 м., то два ряда - 1,160 м., а три ряда - 1,740 - т.е. низко - если хочешь сделать полуподвал в рост человека.
Значит нужно 4 ряда блоков (2,320 м.) - не высоко для подвала?
Идем далее... как выравнивать блоки в котловане?
На что ставить блоки? На глину? На песок?
Про гидроизоляцию фундамента написано много книг теретиками-консультантами. А как люди делают фундамент?
про ленточный фундамент - рассказывать не надо.
Я такой на даче под баню сам лил...
Но строить большую баню не хочу.
Хочу 1 эт. дом с полуподвалом. 2,3-й этаж не хочу, т.к. никто по лестнице лазить не хочет.
В п/подвале - прачечная, кладовая и всякий хлам домашний.
Я такой на даче под баню сам лил...
Но строить большую баню не хочу.
Хочу 1 эт. дом с полуподвалом. 2,3-й этаж не хочу, т.к. никто по лестнице лазить не хочет.
В п/подвале - прачечная, кладовая и всякий хлам домашний.
Я не совсем поняла из чего дом собираетесь строить, но у нас из бруса 150, периметр 8*8,5. Планировали вообще 8*8, но захотелось террасочку сделать, поэтому чуть увеличили. Обычный по сути деревенский дом, надежный, теплый и т.п. Но фундамент ленточный, из блоков, на полметра утопленный. У нас песчаный грунт (Боровое). Стоит отметить, что приезжал родственник к нам на участок еще до строительства, опытнейший проектировщик, сказал, что правильно заглублять фундамент на глубину промерзания грунта, а это для нашего региона метра 1,5. Вот долго мы думали зарывать деньги или нет. Если на такую глубину копать, то надо цоколь нормальный делать и материал тогда любой для дома. Короче, каждый для себя преемлемый вариант выбирает, вот мы и остановились на обычном ленточном, сверху еще 60 см кирпичом доложили, чтоб домик повыше смотрелся. Теперь любуемся!
честно?
меня напрягает в деревянном доме качающийся пол.
поэтому хочу на фундамент положить ж.б.плиту (чтобы не качался пол, когда 10 человек прыгают на нем на танцульках)
а сверху на плите построить дом из "лафета", а сверху обшить утеплителем и сайдингом
у бруса минус один большой: его "крутит" винтом + крутит всю стену винтом + нужно все время паклю забивать между бруса.
таких траблов нет у кругляка, минус его - стены не ровные
меня напрягает в деревянном доме качающийся пол.
поэтому хочу на фундамент положить ж.б.плиту (чтобы не качался пол, когда 10 человек прыгают на нем на танцульках)
а сверху на плите построить дом из "лафета", а сверху обшить утеплителем и сайдингом
у бруса минус один большой: его "крутит" винтом + крутит всю стену винтом + нужно все время паклю забивать между бруса.
таких траблов нет у кругляка, минус его - стены не ровные
Не знаю, а что кругляк не "ходит", думаю также пакля себя ведет.
Родственник 2 этажа плюс мансарда выстроил из бруса два года назад, цоколь отлил не по всему периметру. Плиту тоже положил на первом этаже. В результате в долгах как в шелках. Тут реально рассчитывать надо. Любой цоколь - это дорого (все относительно, конечно). У Вас еще и кругляк, он ведь еще дороже бруса наверно?
Родственник 2 этажа плюс мансарда выстроил из бруса два года назад, цоколь отлил не по всему периметру. Плиту тоже положил на первом этаже. В результате в долгах как в шелках. Тут реально рассчитывать надо. Любой цоколь - это дорого (все относительно, конечно). У Вас еще и кругляк, он ведь еще дороже бруса наверно?
помоему цоколь "литой" выйдет дешевле чем из блоков (кран нужен). если будет полуподвал, т.е. цоколь, то блоки ставить на выровненый грунт через гидроизоляцию (рубероид, швы можно промазать мастикой).стены котлована тоже надо гидроизолировать. а деревяный пол не будет шататься если лаги делать почаще или через 0,5м сшивать поперечной доской.
Талибы книжек не читают -факт. А строят потому,что над ними погоняла стоит,который на талибском ,просто и доходчиво объясняет-где копать, скока копать и что будет если не копать.Ответы на все Ваши вопросы есть в литературе типа "стройка для чайников". " Читай Устав и будешь мудрый"-первая заповедь чайника в любом деле.
В качестве совета сходите на сайтwww.okolotok.ru - довольно много любопытного.
Я там кстати книжку хорошую скачал - Юхани Кеппо "Деревянный дом", разрисовано все до последнего гвоздя, все узлы - что и как делается, очень рекомендую, фины на малоэтажном строительстве собаку съели, и не одну наверное
Я там кстати книжку хорошую скачал - Юхани Кеппо "Деревянный дом", разрисовано все до последнего гвоздя, все узлы - что и как делается, очень рекомендую, фины на малоэтажном строительстве собаку съели, и не одну наверное

на-ча-ло-сь... еще про фен-шуй скажитеЗря вы так. Подумайте о планировке участка. Не ландшафтный дизайн конечно, но как примерно вы хотите расположить дом лучше представлять.спасибо, конечно...
.....................................................
Пример. Мы поставили дом так, что за всю зиму я около входа лопатой даже не взмахнул, зато с другой стороны сугроб по пояс.
А вообще вопросов много.
Проект сейчас для разрешения на строительство не нужен, только посадка.
Длины дома можно делать любые, как другой вопрос.
Нивелир тащить, и желательно не одни раз.
И т.д. ….
Вы точно хотите стоиться в этот сезон? А почему именно сейчас?

С талибами интересно обсудить подходы к строительству. Вот фундамент: говорят, что копают на штык, бросают туда камни и вперёд. Про стены саманные много занимательного можно узнать. Удивляются, зачем это бетон на заводе покупаем, они всегда лопаткой месят. Я бы не доверял талибам. 

у меня сосед два года назад строился (дом кирпичом обкладывал), так оо джамшудов через три дня выгнал, задолбали спрашивать что и как делать
старый2000
experienced
у меня сосед два года назад строился (дом кирпичом обкладывал), так оо джамшудов через три дня выгнал, задолбали спрашивать что и как делать
И у джамшутов есть олени, которых не мало. При выборе нужно руководствоваться рекомендациями.
джамшуды нужны только на черновые и грязные работы, во многих случаях дешевле экскаватора, бульдозера и т.д. , но с мозгами реально у них проблема, плюс языковой барьер, ибо , что хреном заложено - то оглоблей не вышебешь
Нехорошо, Ява, нехорошо... Много у них хороших людей, очень много. И умных, не чета некоторым, кои национализмом болеют...
И правила , опять же, нарушаете...
Нехорошо, Ява, нехорошо... Много у них хороших людей, очень много. И умных, не чета некоторым, кои национализмом болеют...согласен, только они на работу не нанимаются, а руководят и направляют, и расченки их намного выше
И у них много ребят толковых. Только ихние толковые на бирже до первого нормального клиента. Потом как все- с рук на руки. И ценник нормальный, а не за копейку канарейку. Та публика, что на бирже толкется, в основной массе-могу копать,могу не копать.Или в РФии-только что с поезда.
полностью согласен с предыдущим оратором, есть у меня и плиточник-мраморщик и гипсокартонщики с малярами из ближнего зарубежья за которыми в очередь заказчики встают, но ценник у них не ниже, а бывает и выше!!!
старый2000
experienced
Нет не руководят а так же работают. Только цену они себе знают, потому они не дешёвые. Ате кто готов пойти за копейку работать, так те и работают за копейку, и получаете то что хотели (экономию). Не ужели не понятно что тот кто может, тот знает себе цену. 

старый2000
experienced
Добавлю: А потом ругаете всех джамшутов без разборов.
нет такой нации - джамшуты, соотвественно нельзя говорить о разжигании межнациональной ссоры.
Юридически.
А морально надо в лоб дать.
На этом предлагаю флуд закончить.
А морально надо в лоб дать.
На этом предлагаю флуд закончить.
Прежде чем начать строить, что либо, нужно;
1. посчитать имеющуюся наличность,
2. найти подходящий для строитвельства участок
3. заказать проект.(строить без проекта - деньги на ветер)
4. оъявить тендер на строительные работы
Как правило в тендерах принимают участие настоящие профи. И самое главное: какими бы золотыми руками не обладали рабочие, они лишь инструмент. Строят не рабочие. Сроит тот, кто ими руководит!
Как правило в тендерах принимают участие настоящие профи. И самое главное: какими бы золотыми руками не обладали рабочие, они лишь инструмент. Строят не рабочие. Сроит тот, кто ими руководит!

по п.1 - денег нет (иногда деньги появляются, никто не знает сколько и когда)
по п.2 участок вытянутый, трапецией (как на нем разместить дом - не знаю)
по п. 3 - на форуме нашел людей, готовых сделать
по п.4 - см. п. 1
поэтому за раз дом построить не поучается.
Три варианта размещения дома (фундамента), может кто-то еще предложит?
по п.2 участок вытянутый, трапецией (как на нем разместить дом - не знаю)
по п. 3 - на форуме нашел людей, готовых сделать
по п.4 - см. п. 1
поэтому за раз дом построить не поучается.
Три варианта размещения дома (фундамента), может кто-то еще предложит?
Прежде чем начать строить, что либо, нужно;Двумя руками ЗА.
Как правило в тендерах принимают участие настоящие профи. И самое главное: какими бы золотыми руками не обладали рабочие, они лишь инструмент. Строят не рабочие. Сроит тот, кто ими руководит
НО: если бы все ждали наступления этих идеальных условий, 70% не жили бы сейчас в своих домах!
Вы художник? Слово масштаб о чем нибудь говорит?
не художник 
так бы дом нарисовал....
Восемь соток участок... , если его выравнять до прямоугольника - будет 10 соток.
Размеры не помню... но пропорцию сохранил участка.
вот прочитал... немного стало понятно с чего начинать.... кстати, там про проект сказано(!) что это важный документ.
http://www.stroimdom.com.ua/fundament

так бы дом нарисовал....

Восемь соток участок... , если его выравнять до прямоугольника - будет 10 соток.
Размеры не помню... но пропорцию сохранил участка.
вот прочитал... немного стало понятно с чего начинать.... кстати, там про проект сказано(!) что это важный документ.
http://www.stroimdom.com.ua/fundament
Ну вот, уже прогресс. Литературку почитывать начали. 

на планировке надо плясать от того, где въезд ( дорога), сориентировать по сторонам света ( север-юг).
А кто скажет какая роза ветров у нас в Новосибирске?
Ребята, а вы не пробовали по книжкам ракету в космос запустить

А вы думаете как сейчас ракеты запускают? По книжкам как не странно, все делают по книжкам!!!

Чтобы споектировать дом не нужно быть художником.
Достаточно несколько книжек по основам частного строительства прочитать.
А поттом пробуйте проектировать. Ничего сложного в этом нету. Раза с двадцатого начнет получаться вполне неплохо
А поттом пробуйте проектировать. Ничего сложного в этом нету. Раза с двадцатого начнет получаться вполне неплохо

Чтобы споектировать дом не нужно быть художником.
Заблуждение! Чем больще знаний - тем больше сомнений в правильности своих действиий.![]()

А мужики то не знают....
ТОП 5
3