где? технадзор по приемке сруба!
8938
44
Добрый день! заказал в фирме изготовление и сборку сруба из профилированного массива! В договоре прописано Влажность не более 15-18% , Отсутсвие гнили , синивы , обзола! Сам в этом не силен ищу человека который бы принял сруб ! Услуги оплачу!
Vasy
Странные у Вас проблемы. Влажность для сруба некритична вообще (если только он не из клеевого бруса).12%-верхний паредел влажности по выходу из камеры.До 15-18% она поднимется за время нахождения на открытом воздухе,при условии защищенности от осадков. И то не повсей толще массива ,а во внешней его части.Не вижу смысла особо заморачиваться этой цифрой.Если бы брус был нормальной атмосферной сушки,влажность была-бы около20%.На глаз разницу между 15 и20 не уловить ,только прибором.Гниль и синеву увидит невооруженым глазом и неспециалист. Их спрятать практически невозможно.Обзол-несрезаный инструментом участок коры-тоже видно глазом не спецу.Денег что-ли девать некуда? :dnknow:
Badger211
Ну, не всё так просто... Влажность отразится на проёмах, вернее их высоте. Дерево, высыхая меняет размеры. Часто можно наблюдать, что венцы выше окон и дверей висят на коробках, этих самых дверей и окон. Ещё, я бы посоветовал, обратить внимание на то, как срублены углы. Зачастую их скадывают как кирпичи, а это может привести к образованию щелей. Правильнее рубить в "шип паз". И самое главное - чем, какими материалами выполнено межвенцовое уплотнение! Не допустимо применение монтажной пены и стекловаты.:хехе:
прораб
а мне как раз монтажной пеной и пенили чегото попросили аж 25 балонов! и сучки гнилые я видел говорю что делать будете говорят замажем! а люди говорят надо сысверливать его ! Трудно общаться когда ты не спец своего дела! К чему может привести запенивание чашек!
Vasy
А какие санкции к себе любимому предусмотрел изготовитель сруба? Если сделана предоплата,то в каком размере? Если оплачено не все-грузите "капризами левой ноги"по полной.Гниль-удалять,черноту,синеву-травить отбеливателем,обзол-сострагивать "золотыми ручками".Никакой пены-пусть у себя дома разминаются.Если уже запенили-пусть зубами выгрызают.Неплотности-только в конопатку.Если по недомыслию проплатили все-только "мочить" по суду.Не забыв сфотографировать все косяки.
Badger211
Фотографировать - это правильно! И все скрытые работы должны приниматься по "акту скрытых работ". Например - пароизоляция. Часто встречаются случаи не добросовестного устройства пароизоляции и как результат, насыщение влагой утеплителя. При ремонте мягкой кровли наблюдал, ка двое рабочих на насилках несли лист "пенопласта". Думал "прикалываются"? Каково же было моё удивление, когда сам попробовал поднять этот лист. Кг 80 - 90! Не меньше! О какой же теплоизоляции может идти речь? А сколько стала весить такая теплоизоляция? Поэтому - Контроль и ещё раз Контроль! Закон о защите прав потребителя, обязывает "исполнителя" разъяснять каждое своё "движение" "Заказчику!
прораб
По проекту строить надо и контролировать, соглано проекта. :спок: Я не видел таких проектов, где дом на пену клали. :death:
эковата
По проекту строить надо и контролировать, соглано проекта. :спок: Я не видел таких проектов, где дом на пену клали. :death:
У нас в основном все на "карандаше" делается. Строители считают, что этого достаточно.
Andy-G
У нас в основном все на "карандаше" делается. Строители считают, что этого достаточно.

Не понял, что такое карандаш, оцилиндровка?
И что достаточно?:хммм:
эковата
Врядли в этом виноваты строители. Как правило, Заказчики считают, что строительное дело простое. :зло:
Andy-G
Тут дело такое.Строители есть разные.Нормальные,у которых мотивация -долговременное сотрудничество,и уроды- бабла,сейчас ипобольше.Нормальный строитель никогда не будет требовать от заказчика рабочий проект на гальюн или примитивную баню. Тут эскиза вполне достаточно.Существуют конструкции,которые нормальный строитель никогда без чертежа делать не будет. Т.К в основной массе домов-конструктив практически типовой и применяется десятилетиями,то требование "спеца" дать чертеж на элементарные вещи вызывет массу вопросов в его квалификации.Есть еще один нюанс-если заказчик начинает дурковать,вчера сказал делать так,сегодня-все наоборот и "я вам такого не говорил"-включается 1-я заповедь-"Чтобы не было п.......у-делай по чертежу".Вот тут нормальный упрется рогом, а рвач-будет за каждую переделку выбивать бабло.Так что нюансов масса.А вы анди,если площадки толком не нюхали,скоро на себе все испытаете.
Badger211
Такая у вас уверенность про "не нюхали". Прямо диву даюсь.:улыб:
В свое время десятки строителей, проектировщиков и сметчиков работали у меня.
Историю поднимите.
Просто привык к порядку.
Если речь идет о десятках и сотнях объектов, то Проекты выполняют не только функцию чертежа, но и учетную для отдела учета, технадзора и бухгалтерии.
Не спорю, можно на 1-3 объектах это все вести "на коленке".
Но я привык к сотням объектов, и там "наколеночный" режим дает бардак либо существенное удорожание затрат на контрольно-учетные функции.
Andy-G
Ну тогда озвучте,что грандиозного вы построили?
прораб
А на чем же им еще висеть?Фирма быстро-быстро рубит капусту,зачем им грузить клиента периодом усадки?Не спросил-значит сам знает. Оконщикам тоже пофиг, они что больные,по пол венца бесплатно вырезать?Вот и имеет клиен результат своего незнания и пофигизма.В прошлом сезоне жена заказчика,глобально далекая от строительства, сказала- чтбы сразу все было хорошо,надо во все вникать самому. Мудрая женщина.
Badger211
Это не мудрость, а вынужденная мера.
Каждый должен делать СВОЕ ДЕЛО хорошо!
Я тоже не успеваю азы (да не только) разных наук постигать, чтобы лапшу не навешали. А оно мне надо? Может кто знает когда работник в нашей стране будет выполнять СВОЮ работу качественно, гарантированно? (это относится не только к работягам).
Andy-G
Засуньте его в....Нечего назвать так понты не кидайте,"Генеральный директор"
Badger211
Красиво, красиво!!!

А по-тему топика есть что сказать?
синди
Идет нормальный процесс естественного отбора.Заказчики становятся грамотнее-халтурщики-безработнее.Они ведь кормятся некомпетентностью заказчика.10 лет назад,на заре карьеры фрилансера, на соседнем участке задумала строить дом тетенька.Через 6лет снова работал в этом обществе-тетенька построилась,и в очень большом у аборигенов авторитете.А потому что сама во все вникала, да так что не обуешь,все местные халтурщики кровью умылись.Я ей тогда наличники по фото из журнала сделал,довольна осталась.:хехе:
Badger211
При желании можно и "обуть", но для этого покарпеть изрядно надо, что, собственно, должны делать сами исполнители, работники. А как же профессионализм? Если так дальше пойдет, то все будут наполовину квалифицированы во всех (многих) вопросах, но профессионализма не будет вообще. Все невозможно знать отлично!!!
синди
Идет нормальный процесс индустриализации рынка малоэтажного строительства.
Все подробно описано еще в трудах Адма Смита и изучается в школе.
На многих рынках это произошло сотни или десятки лет назад.
Сейчас уже никто не заказывает (за исключением коллекционеров) сборку автомобиля кустарным способом.
Помните тысячи киосков на всех улицах городов в начале 90-х.
Сейчас все покупают в супер и гипермаркетах.
На западе малоэтажка развивалась всегда, поэтому переход на индустриальный способ там прошел в 40-50 годах 20 века.
В лидеры вышли фины, немцы и американцы (канада и сша).
Да и в других странах любому человеку, желающему построить дом не нужно становиться опытным прорабом, бросать основную работу и пропадать на стройке.
У нас в стране был упор на многоэтажку.
Он и понятнее, человек на своей земле более независим, свободен, им сложнее управлять, ему сложнее "отключить тепло".
Сейчас у нас тоже начинается малоэтажка, но массового рынка малоэтажки пока нет.
И поэтому любые шаги к становлению этого рынка вызывают злобу у "ремесленников", которые делают "с карандаша", "разводят заказчиков" и называют их "баранами".
Но их время сочтено, законы развития нельзя отменить.
Вспомните, вы просите отремонтировать вашу новенькую иномарку дядю васю с соседнего гаражи, или обращаетесь в фирменную СТО?
Вот и бесятся эти 'ремесленники".
Интересно наблюдать, будто исторические книги читаешь:улыб:
Badger211
Идет нормальный процесс естественного отбора.Заказчики становятся грамотнее-халтурщики-безработнее.Они ведь кормятся некомпетентностью заказчика.
Как можно кормиться некомпетентностью? Что это за работник, для которого это единственный критерий для работы??? Если таких большинство, то не удивительно, что безработица растет!
У меня отец, начав строить дом, подготовил траншею для фундамента, выровнял все идеально, вымерил. Потом "работники" укладывали блоки, кирпич сверху. В результате одна сторона косая. Отец в таком недоумении до сих пор находится, как так, все сделал, подготовил, только выкладывай!
Потом кровлю делали, так полдня не могли начать, лист не ложился. Отец снизу посоветовал, все как по маслу пошло! При этом выяснилось, что как-то так один скат длиннее другого...
Сайдинг монтировала вообще профессиональная команда фирмачей. Так опять же, мы купили сайдинг, почитали примитивную инструкцию (для квалифицированного контроля). Что Вы думаете. Они так уверенно при монтаже планок шлепали саморезы до упора...Когда папанька так невзначай поинтересовался: "Может стоит не до конца приворачивать, чтобы планки не зажаты были и при разности температур не треснули?" На что у них был такой удивленный взгляд....все стало ясно. Но они же "проффи"!
Халтура, кругом одна халтура и бардак! Бедные заказчики.
:зло:
синди
Д. А. Медвведев, будучи ещё кандидатом в Президенты, на экономическом форуме в Красноярске заявил, что необходимо развивать малоэтажное строительство жилья. Помню оживление, которое вызвало такая постановка вопроса. На "Сибирской ярмарке" прошла выставка, где предлагалось много различных технологий. Но местное чиновничье быстренько свернуло эту тему. Аргументация - этого не может быть, потому что этого не может быть! Прошедшие недавно выборы мэра показали, что это действительно так. Народ готов терпеть всё, что угодно. :хммм:
прораб
похоже надо перебираться в другой топик для дискуссии!
синди
А как Вы искали этих работников? Рекомендации,хоть какие-нибудь,спросили?Почему после первого же косяка пинка не наладили?Вот и кормятся эти косячники безнаказанно. А с фирмачами- они все сдельщики,клиента второй раз в жизни не увидят, мотивация-быстрее к кассе.Малая часть из них озабочена качеством своей работы. К нормальному частнику клиент приходит по рекомендации,а не по рекламе в газете. Вы кому нибудь(кроме врагов) порекомендуете мастера,напоровшего Вам косяков? Пока заказчик добр всепрощающ, это уродское племя будет существовать.Будете жестко наказывать-вымрут как вид.В 90-е это хорошо срабатывало.
Badger211
"Частники", "фирмачи", рекомендации.
Классический слэнг ремесленников.
Похоже один в один:
"вчера на базаре купила у торговки банку майонеза, а она просроченная, да на солнце видать долго стола". Ты Марусь не покупай у неё, а вот у той бабки у выхода, там свежий майонез вчера был".

Сейчас народ не парит мозг такими "рекомендациями", а просто идет в тот же Ашан и покупает Цивилизованно и Дешевле.
Так и в строительстве.
Индустриальный подход поднимет качество и снизит цены.
Правда "частники" так и останутся на том же ветке истории, пока окончательно не исчезнут.
Badger211
Да где их найти с гарантией. Спрашивали, говорили, что нормально. Потом уже доделывать пришлось под чутким руководством папы, он с ними жил, чтоб еще не накосячили. Да и найти замену не так уж просто. А время идет, лето не резиновое. Денег тоже с неба не дают!
Для того, чтобы хоть какая-то гарантия была надо сразу проект с последующим контролем работ заказывать. Но это же, сами понимаете, для строительства обычного деревенского дома нереально!
Но и на собственном опыте убедилась, что между частниками и фирмачами разницы никакой. Частник может и лучше сделать за цену на порядок ниже, если по человечески договариваться и, если руки у него из того места.
синди
Частник может и лучше сделать за цену на порядок ниже, если по человечески договариваться
Ключевые слова Может и Договориться
С этим не спорю.
Но при работе с компаниями оперирует другими понятиями Обязаны и Договор.
И цена должна быть ниже, может не сейчас, но в скором времени она будет ниже.
Ведь серийные авто гораздо дешевле ручной сборки.
Andy-G
В том-то и дело, что обязаны не непосредственно работники, им до этого дела нет. У них есть прораб или бригадир, а то и контролер. Вот эта категория обязана, т.к. сами перед заказчикам отвечают за недостатки. Не хотят люди просто делать на совесть, даже за деньги!
синди
К сожалению,метод проб и ошибок пока не отменен. Обычно в близком кругу знакомых у кого нибудь есть свой специалист.Нет в близком-значит есть в дальнем.Ну а если вообще нет-то п.1.:хехе:
Badger211
По всем вопросам невозможно иметь специалистов ни в близком кругу, ни в дальнем. К тому же, для кого-то сделают отлично, а кому-то накосячат и пошло...
Badger211
Не вымрут. Мы не в Англии. Это там не настолько богаты, чтобы покупать всякую дрянь!:смущ:
синди
В том-то и дело, что обязаны не непосредственно работники, им до этого дела нет. У них есть прораб или бригадир, а то и контролер. Вот эта категория обязана, т.к. сами перед заказчикам отвечают за недостатки. Не хотят люди просто делать на совесть, даже за деньги!
Когда говорят - этот памятник великого Фальконе, ясно что он не месил глину, и не стоял у плавильной печи... Когда наши уважаемые Заказчики это поймут? :бебебе:
синди
1) Ручная сборка дороже/ но при этом существенно качественней.
Чудес не бывает - индустриальность подразумевает определенные допуски (скорость и еще раз скорость!), ну и жесточайший контроль.

2) Быстро, качественно, дешево - выберите два из трех :улыб:
И быль про "У вас прекрасные дети. А все, что вы делаете руками - очень плохо" в нашем строительстве вообще действительность. К сожалению, индустриальность пока что еще хуже :bad:

Накипело :зло:
Buslaev
2) Быстро, качественно, дешево - выберите два из трех
А если я выбираю только качественно,чего следует ждать?
Впрочем, я знаю ответ. Квартиру менее 100 кв. м ремонтировали 9 месяцев. Никто из нас над душой не стоял, не придирались, давали возможность спокойно работать, материалами, средствами обеспечивали. Что еще надо? ... В один прекрасный день сказали, что все, через день мы заселяемся. Они решили, что это понты, и когда мы приперлись со шмотками, они чай пили на забрызганной цементом лавке. Чуть было не подавились. Мы уже сами все плинтуса, розетки, краны и прочие мелочи доделывали по вечерам, т.к. ждать устали! :tantrum:
синди
Да это шутка такая мрачная (про 2 из 3) .

Качество понятие растяжимое. Для качественного ремонта (паркет, идеальные поверхности, много "мокрых" процессов) в Вашем случае (квартира порядка 100 кв.м.) необходимо порядка 10 - 12 месяцев при условии нормальных рабочих рук и координации операций. Настоящее качество могут выдать буквально единицы бригад в миллионном городе. Технологичный сухой ремонт (натяжные потолки, ламинат, грубые декоративные покрытия) = 2-4 месяца. В этом случае проблема, как правило, в алчности строителей, т.к. материалы дорогие, и они считают, что и работа должна быть соотвественно дорогая (в то время, как она сугубо конвейерная).

Остальное где-то посредине.
Vasy
А топикстартеру нужен для приемки действующий технолог по деревообработке (чтобы мог влажность замерить).
синди
К сожалению, действительность такова,что очень редкого исполнителя не надо ежедневно контролировать. Вы еще не знаете сколько калымов ребята за это время сделали.Если исполнитель знает, что заказчик приезжает ежедневно,причем в произвольное время-это хороший тормоз от соблазна покалымить.Отступление от заповеди"доверяй , но проверяй" дорогого стоит,вам еще повезло.:хехе:
Buslaev
А топикстартеру нужен для приемки действующий технолог по деревообработке (чтобы мог влажность замерить).
Точно, про Васин вопрос совсем забыли. Уважаемый Vasy, если вам действительно нужна помощь, то могу оказать такую услугу.:смущ:
Buslaev
Качество понятие растяжимое. Для качественного ремонта (паркет, идеальные поверхности, много "мокрых" процессов) в Вашем случае (квартира порядка 100 кв.м.) необходимо порядка 10 - 12 месяцев при условии нормальных рабочих рук и координации операций. Настоящее качество могут выдать буквально единицы бригад в миллионном городе. Технологичный сухой ремонт (натяжные потолки, ламинат, грубые декоративные покрытия) = 2-4 месяца. В этом случае проблема, как правило, в алчности строителей, т.к. материалы дорогие, и они считают, что и работа должна быть соотвественно дорогая (в то время, как она сугубо конвейерная).

Остальное где-то посредине.
Абсолютно согласна. Так и есть.
При нашем 9-имесячном ремонте (а мокрых работ было много) качество, я бы сказала, среднее. При этом сначала одна бригада начинала - свои люди. Я доверяла, как себе и они действительно старались, говорили о проблемных местах честно и т.д. Но потом у них появились проблемы и они сами заменили себя на других, которым только и могли доверитт продолжение работ. Вот отсюда и пошло...Стены, не проверяя, красили, наклеивали . .пр. Даже проем дверной один не проверили, так кафелем и обложили. В целом смотришь, неплохо. А когда свет включается или с уровнем пройдешься...
В итоге могу доверять я только одним людям в плане квартирного ремонта. Но есть и ими недовольные. А между нами всегда прекрасное взаимопонимание, не один ремонт вместе провели. :respect:
Buslaev
Да это шутка такая мрачная (про 2 из 3) .

Качество понятие растяжимое. Для качественного ремонта (паркет, идеальные поверхности, много "мокрых" процессов) в Вашем случае (квартира порядка 100 кв.м.) необходимо порядка 10 - 12 месяцев при условии нормальных рабочих рук и координации операций. Настоящее качество могут выдать буквально единицы бригад в миллионном городе. Технологичный сухой ремонт (натяжные потолки, ламинат, грубые декоративные покрытия) = 2-4 месяца. В этом случае проблема, как правило, в алчности строителей, т.к. материалы дорогие, и они считают, что и работа должна быть соотвественно дорогая (в то время, как она сугубо конвейерная).

Остальное где-то посредине.
красиво расписали:улыб:а почему ПРОФЕСИОНАЛЬНАЯ бригада делает это за два месяца, работая каждый день?а я сделал это за месяц, работая по вечерам и выходным?
нет у нас професионалов, которые хотят и могут работать быстро и качествено, а если и есть то очень мало
Vasy
Это среднестатистический показатель по городу Новосибирску.
Та же сухая работа теми же рабочими руками, но в городе Берлине, но под надзором хорватского или сербского прораба у них делается за 10-15 дней.
Там работу теряют один раз и, как правило, на всю жизнь. :tease:
Все относительно.
Buslaev
Там оплата повремённая - 12, 15 евро/час...
dozorny
1) Всякая есть :миг:
2) Дело не в повременке (что-то никто не рвется платить сибстроителям хотя бы и 1 евро/час, ТЕМ БОЛЕЕ, кто нацелен на сроки и/или результат)
3) Дело в новейших методиках использования болевых ощущений :rofl:
Buslaev
Говорить то легко! есть договр есть проект и денежные средства отчисляються согласно договора! В ближайшее время нужно подписать акт выполниных работ! И принять обьект тоесть сруб задача проста в акте пишем что не так и определяем сроки не успели нанимаем другую бригаду и перечесляем ей необходимые средства для доведения сруба до состояния готовности! Хотя надеюсь все будет ОК! лучше перебздеть чем ............