На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Видел тут уже подобную тему.. но все же... вот..
построил дом.. жить в нем планирую постоянно..
кто разбираеться в котлах.. надо котел
площадь дома - 170-180 квадратов..
система отопления сталь 57-я труба.. однотрубка..
(пока жилой только один этаж и отопление только там.. (90квадтатов)
конвекторы -- 10 штук)
расскажите про котлы.. что надо смотреть.. как выбрать ?
чем например отличаеться ПРИНЦИПИАЛЬНО КЧМ от скажем БУДЕРУС ?
и еще.. интересует.. можно ли отопление делать пластиком ? металопластиком ?
(надо же будет и второй этаж потом делать.. )
построил дом.. жить в нем планирую постоянно..
кто разбираеться в котлах.. надо котел
площадь дома - 170-180 квадратов..
система отопления сталь 57-я труба.. однотрубка..
(пока жилой только один этаж и отопление только там.. (90квадтатов)
конвекторы -- 10 штук)
расскажите про котлы.. что надо смотреть.. как выбрать ?
чем например отличаеться ПРИНЦИПИАЛЬНО КЧМ от скажем БУДЕРУС ?
и еще.. интересует.. можно ли отопление делать пластиком ? металопластиком ?
(надо же будет и второй этаж потом делать.. )
После того как годик потопите угольком - поймете в чем разница
Отличаются они наличием регулятора тяги в Будерусе (или близнеце его - чешском Даконе) и некоторыми мелкими удобствами - типа ручки для шевеления колосника (золу сбрасывать не открывая дверку и шуруя там кочергой).
А сам бы я если бы газ в этом году не подтащили - поставил бы как раз Будерус (или Дакон) или скорее всего венгерский Карборобот.
А вот насчет металлопластика с твердотопливным котлом - это весьма опасная затея, особенно в закрытой системе. Я бы не рискнул. Лучше металл, поскольку если котел закипит - металлопластику будет грустно. А закипеть он может, особенно КЧМ, в Даконе-Будерусе регулятор тяги скорее всего не даст, но тоже без гарантии. На крайний случай если с металлом возится лень - армированый полипропилен еще куда ни шло, но лучше систему в этом случае оставить открытой - на всякий случай.

Отличаются они наличием регулятора тяги в Будерусе (или близнеце его - чешском Даконе) и некоторыми мелкими удобствами - типа ручки для шевеления колосника (золу сбрасывать не открывая дверку и шуруя там кочергой).
А сам бы я если бы газ в этом году не подтащили - поставил бы как раз Будерус (или Дакон) или скорее всего венгерский Карборобот.
А вот насчет металлопластика с твердотопливным котлом - это весьма опасная затея, особенно в закрытой системе. Я бы не рискнул. Лучше металл, поскольку если котел закипит - металлопластику будет грустно. А закипеть он может, особенно КЧМ, в Даконе-Будерусе регулятор тяги скорее всего не даст, но тоже без гарантии. На крайний случай если с металлом возится лень - армированый полипропилен еще куда ни шло, но лучше систему в этом случае оставить открытой - на всякий случай.
система у меня вроде открытая.. я так думаю.. хоть в этом и не разбираюсь особо ( расширительный бак... подсоединен в верхней точке в канализацию!! )
регулятор тяги в том же будерусе сомнительный..
тожа заслонка.. есть на любом котле.. ах ну да.. только нагибаться не надо!! я бы понял будь там какой нить термостат.. который бы в ЗАВИСИМОСТИ от температуры воды.. регулировал подачу воздуха.. а так.. это просто ПИАР! ИМХО!
действительно Удобно только колосники подвижные.. и более ++ ВЕРХНЯЯ загрузка..
регулятор тяги в том же будерусе сомнительный..
тожа заслонка.. есть на любом котле.. ах ну да.. только нагибаться не надо!! я бы понял будь там какой нить термостат.. который бы в ЗАВИСИМОСТИ от температуры воды.. регулировал подачу воздуха.. а так.. это просто ПИАР! ИМХО!
действительно Удобно только колосники подвижные.. и более ++ ВЕРХНЯЯ загрузка..
Система у Вас открытая.
Что касается термостата - в Даконах он точно есть завязаный на заслонку, его я довольно подробно разглядывал. В Будерусе - тоже наверное есть, на вид они просто близнецы - только Дакон красный, а он синий. Хотя вообще-то если верить консультантам Даконы делают по лицензии Юнкерса, а не Будеруса, так что может быть в Будерусе и нет термостата. Юнкерсы в городе тоже не редкость, дороже %% на 20 аналогичного Дакона, но стоит ли оно того - ну может быть у немца железо чуть получше, хотя и не факт.
Что касается термостата - в Даконах он точно есть завязаный на заслонку, его я довольно подробно разглядывал. В Будерусе - тоже наверное есть, на вид они просто близнецы - только Дакон красный, а он синий. Хотя вообще-то если верить консультантам Даконы делают по лицензии Юнкерса, а не Будеруса, так что может быть в Будерусе и нет термостата. Юнкерсы в городе тоже не редкость, дороже %% на 20 аналогичного Дакона, но стоит ли оно того - ну может быть у немца железо чуть получше, хотя и не факт.
masterlook
activist
"регулятор тяги в том же будерусе сомнительный..
тожа заслонка.. есть на любом котле.. ах ну да.. только нагибаться не надо!! я бы понял будь там какой нить термостат.. который бы в ЗАВИСИМОСТИ от температуры воды.. регулировал подачу воздуха.. а так.. это просто ПИАР! ИМХО! "
- Так там и стоит термостат. и в зависимости от температуры теплонсителя регулирует воздушную заслонку. А там в свою очередь от подачи воздуха регулируется процесс горения больше -меньше.
"действительно Удобно только колосники подвижные.. и более ++ ВЕРХНЯЯ загрузка.. "
Верхняя загрузка только в стальных котлах, в чугунном - фронтальная. Но чугунный удобнее топить дровами. Поскольку топка длиньше.
"Хотя вообще-то если верить консультантам Даконы делают по лицензии Юнкерса, а не Будеруса, так что может быть в Будерусе и нет термостата."
Дакон это дакон. Его делали и делают в Чехословакии, как в прочем и будерус.
На счёт Юнкерса и будеруса - Это ОДНА фирма - BOCH. Есть Бош Юнкерс - для эконм класса,
есть Бош Будерус - Элит.
Юнкерс своего рода как я понял - испытательный полигон будеруса. Когда его доводят до ума вешают табличку Будерус и поднимают ценник.
По моим данным официально Дакон в РФ не ввозят. Инструкция на чешском языке. Нет ответных фланцев на выходе обратки, и подачи.
В будерусе есть ответные фланцы, инструкция на русском.
Если брать будерус со скидкой то не много и переплатите.
Сейчас даже новые модели КЧМ идут с терморегуляторами. надо просто поискать.
На счёт труб. Если хотите делать пластиком, смотрите температуру какую они выдерживают. Выше говорилось о армированом полипропилене -если чешский или немецкий да - 110-130 кратковременно. если турецкий армированый - 70 максимум. Металопластик 110 кратковременно, кроме китайского.

тожа заслонка.. есть на любом котле.. ах ну да.. только нагибаться не надо!! я бы понял будь там какой нить термостат.. который бы в ЗАВИСИМОСТИ от температуры воды.. регулировал подачу воздуха.. а так.. это просто ПИАР! ИМХО! "
- Так там и стоит термостат. и в зависимости от температуры теплонсителя регулирует воздушную заслонку. А там в свою очередь от подачи воздуха регулируется процесс горения больше -меньше.
"действительно Удобно только колосники подвижные.. и более ++ ВЕРХНЯЯ загрузка.. "
Верхняя загрузка только в стальных котлах, в чугунном - фронтальная. Но чугунный удобнее топить дровами. Поскольку топка длиньше.
"Хотя вообще-то если верить консультантам Даконы делают по лицензии Юнкерса, а не Будеруса, так что может быть в Будерусе и нет термостата."
Дакон это дакон. Его делали и делают в Чехословакии, как в прочем и будерус.
На счёт Юнкерса и будеруса - Это ОДНА фирма - BOCH. Есть Бош Юнкерс - для эконм класса,
есть Бош Будерус - Элит.
Юнкерс своего рода как я понял - испытательный полигон будеруса. Когда его доводят до ума вешают табличку Будерус и поднимают ценник.
По моим данным официально Дакон в РФ не ввозят. Инструкция на чешском языке. Нет ответных фланцев на выходе обратки, и подачи.
В будерусе есть ответные фланцы, инструкция на русском.
Если брать будерус со скидкой то не много и переплатите.
Сейчас даже новые модели КЧМ идут с терморегуляторами. надо просто поискать.
На счёт труб. Если хотите делать пластиком, смотрите температуру какую они выдерживают. Выше говорилось о армированом полипропилене -если чешский или немецкий да - 110-130 кратковременно. если турецкий армированый - 70 максимум. Металопластик 110 кратковременно, кроме китайского.

фрещччф
junior
народ кто разбираеться в котлах..
вот гляньте плз тут http://www.sibteplo21.ru/boiler.htm
нижний самый котел.. как он ? вроде построен то правильно мне кажеться.. **??
вот гляньте плз тут http://www.sibteplo21.ru/boiler.htm
нижний самый котел.. как он ? вроде построен то правильно мне кажеться.. **??
masterlook
activist
По "Тансу"
"Котлы энергосберегающие экономия 7 кВт час."
1.А с чем сравнивают??
Например у газовой горелки Gierch (Германия), мощностью 1350 кВт - мощность вентилятора - 2,2 кВт.
А тут 7 кВт экономия?? при мощности до 100кВт?
"сверхлегкую и быструю очистку газоходной поверхности нагрева"
2. Особенно на нижнем рисунке. как чистить поперечные трубы?? Если в будерусе или в Даконе почистил стенки и всё, а тут как?
"Дымогарные трубы легко заменяются."
3. И, что часто менять надо??
Я не критикую , а выс казываю свои мысли.
"Котлы энергосберегающие экономия 7 кВт час."
1.А с чем сравнивают??
Например у газовой горелки Gierch (Германия), мощностью 1350 кВт - мощность вентилятора - 2,2 кВт.
А тут 7 кВт экономия?? при мощности до 100кВт?
"сверхлегкую и быструю очистку газоходной поверхности нагрева"
2. Особенно на нижнем рисунке. как чистить поперечные трубы?? Если в будерусе или в Даконе почистил стенки и всё, а тут как?
"Дымогарные трубы легко заменяются."
3. И, что часто менять надо??
Я не критикую , а выс казываю свои мысли.

Сейчас читают
Сибирские Сети, отзывы по качеству
251973
990
Пункт льготной стерилизации в НЕ (часть 3)
129532
507
Кто куда на Новый год?
131756
127
фрещччф
junior
я тоже не восхищаюсь.. просто рассматриваю как вариант.. это дочерняя фирма tansan .. они в основном занимаюсь промышленными котлами..
просто предложили такой котел.. из резерва за 10рублей.. я и задумался взять или нет.. 28квт
просто предложили такой котел.. из резерва за 10рублей.. я и задумался взять или нет.. 28квт
masterlook
activist
Если брать, то сразу брать дополнительнгые колосники, и дымогарную трубу, судя по ценнику на котёл, это всё будет стоить не дорого.
Тут с Даконами проблеммы возникают, хотя ими много кто торгует.
И резервным врезать электрокотёл.
Тут с Даконами проблеммы возникают, хотя ими много кто торгует.
И резервным врезать электрокотёл.

Alex Full
junior
Я б, перед котлом добавил бы насосик, раз уж 2 этаж планируется. Вообще бы красота была бы...
про трубы: согласен, что железные монтируются сложней ( хотя кому как), но
надежней. Если газа нет, то угольком то силно не нарегулируешь температуру.
про трубы: согласен, что железные монтируются сложней ( хотя кому как), но
надежней. Если газа нет, то угольком то силно не нарегулируешь температуру.
Вот тут Прошу по подробнее по проблеммам с Даконами. А то я планирую устанавливать в марте-апреле чугунный FB D 20 в совокупе с электрокотлом, алюминиевыми батареями. Трубы планировал армированный пластик. Дом из 18 бруса, площадь дома порядка 160-180квм. Зал высокий на два этажа под 5,5-6м. Дымоход думаю надо наверное вермикулитовый (производства НОВОХИМ-9). Надеюсь он будет огнеупорней а следовательно и надёжней кирпичного или Теплодаровского с изоляцией из минваты (базальтового волокна).
А то на Новый год помогал людям тушить баню- при всего второй топке загорелась с крыши от трубы, хотя вроде как контора ставила?
У кого опыт подскажите, может есть что-нибудь надёжней и не дорого? . Да, и что это за дымогарная труба? Дымоход что-ли? 

про трубы: согласен, что железные монтируются сложней ( хотя кому как), ноЯ медные буду ставить. Купил на неделе трубу, в выходные фитинги, горелку, припой, флюс, резак - попробовал спаять - ничего сложного в этом не оказалось, второй стык уже ничего получился, третий - нормальный, может и не такой красивый как у профи, но оно все одно под полом пойдет.
надежней.
Медь кстати дешевле металлопласта получается(труба дороже, но фитинги копеечные, так что в целом дешевле). Полипропилен будет дешевле меди однозначно, но у меня получилось 110 метров трубы, даже при разнице в цене в 60 рублей за метр - разница на фоне остального железа незначительная.
ВСЕ ЗНАЮТ, НО НИКТО НЕ УМЕЕТ.......
Кстати для информации- DAKON FB D предназначен для сжигания дров или торфа, но не угля!!!! А вообще котлы хорошие-проверено

Если нужно - могу помочь и с выбором и с монтажем...
bvv74
activist
может кого заинтересует www.unasteplo.ru
Unkers
member
Что именно? Все вопросы на voronovev@mail.ru
161 тыс. рублей + монтаж. Недешево. Есть бийские пеллетные котлы. Никто не пользует?
masterlook
activist
Да проблемм особо нет. Просто у Дакона с поставкой запчастей возникают проблеммы. Будерус хоть и подороже будет, но у них склад с запчастями в Новосибе. Смотрел я Новохимохимовские дымоходы, для твёрдотопливных кодлов должны подойти. Но если в дальнейшем переводить на газ - ни дай бог.
Есть ЕРЕМЕАС нержавейка, они для твёрдотопливных будерусов идут толщина стенки по моему 0,9-1мм.
Есть ЕРЕМЕАС нержавейка, они для твёрдотопливных будерусов идут толщина стенки по моему 0,9-1мм.
mishany
experienced
Смотрел я Новохимохимовские дымоходы, для твёрдотопливных кодлов должны подойти. Но если в дальнейшем переводить на газ - ни дай бог.А почему на газ не подходят?
Помогите. Нужно продать газовые котлы (отдают вместо з/п) Motan Start - 1 шт. и Motan Maxoptimum - 1 шт. Контакты напишу в личное сообщение.
первый - 24 КВт, второй - 31 КВт. Цену нужно обсудить. Если хотите - дам телефон хозяина.
отапливаем свой дом таким котлом
http://neroaera.com/?p=77
случайно нашли через знакомых , очень довольны
http://neroaera.com/?p=77
случайно нашли через знакомых , очень довольны

А на сколько у Вас кВт котел и сколько он стоит?
Нужно продать газовые котлы (отдают вместо з/п) Motan Start - 1 шт. и Motan Maxoptimum - 1 шт.Кто занимается обслуживанием этих котлов?

первый - 24 КВт, второй - 31 КВт. Цену нужно обсудить. Если хотите - дам телефон хозяина.
Ых, что ж он мне год назад-то не попался..
Котел на опилках. Я бы с газом даже не заморачивался..
У меня жена главбух в организации которая лесом занимается (лесопика) - с опилками проблем бы не было точно...
Интересно сколько стоит, может в пару к газовому воткнуть, все равно ТТ котелок запасным ставить буду.

Котел на опилках. Я бы с газом даже не заморачивался..
У меня жена главбух в организации которая лесом занимается (лесопика) - с опилками проблем бы не было точно...
Интересно сколько стоит, может в пару к газовому воткнуть, все равно ТТ котелок запасным ставить буду.
Про котлы MOTAN. http://tareks.ru/catalog//kotly/kotlymotan/
FYI:
Полезный мастер подбора оборудования для тех кто еще не определился..
Достаточно грамотно происходит подбор оборудования в зависимости от ваших потребностей и приоритетов.
Подобрать оборудование можно Здесь -
http://www.vaillant.kiev.ua/warmth/solution-for-you/
Полезный мастер подбора оборудования для тех кто еще не определился..
Достаточно грамотно происходит подбор оборудования в зависимости от ваших потребностей и приоритетов.
Подобрать оборудование можно Здесь -
http://www.vaillant.kiev.ua/warmth/solution-for-you/
Прозвонился сегодня в эту контору (НЕРОАЭРА http://neroaera.com/?p=77)
Насколько понял, котлами они занялись недавно. Изготавливаются индивидуально. На сей момент в работе показать, ничего не могут, нету.
Котлы ооочень интересны, но дороговасты даже по сравнению с газом. Самый младший от 15 до 35 Квт в полной комплектации стоит в районе 90 тыров. Если дом не мелкий, то должно получиться весьма привлекательно. Потому как ближайший аналог CARBOROBOT стоит приближаясь к лимону и работает только на угле. А этот жрет почти все, только помолоть нужно. Мололки тоже есть у них.
Насколько понял, котлами они занялись недавно. Изготавливаются индивидуально. На сей момент в работе показать, ничего не могут, нету.
Котлы ооочень интересны, но дороговасты даже по сравнению с газом. Самый младший от 15 до 35 Квт в полной комплектации стоит в районе 90 тыров. Если дом не мелкий, то должно получиться весьма привлекательно. Потому как ближайший аналог CARBOROBOT стоит приближаясь к лимону и работает только на угле. А этот жрет почти все, только помолоть нужно. Мололки тоже есть у них.
Tiana11
veteran
Могу предложить всякие разные котлы (мощность и цена), подбирали себе домой.
Есть котел со съемной панелью которая может устанавливаться без проводов, режим теплые полы, погодозавмсимая автоматика (но он конечно дороже).
Есть котел со съемной панелью которая может устанавливаться без проводов, режим теплые полы, погодозавмсимая автоматика (но он конечно дороже).

может поделитесь знаниями, я про котлы
спрашивайте с удовольствием поделюсь! что знаю расскажу и по цене с ориентирую!

Вам для отопления и горячей воды? просто для отопления? газ, уголь, комбинированный? сколько квадратных метров будите отапливать? и наличие автоматики!

А если серьезно, нехочется каждый день с ведром угля бегать, но и 100-150 т.р. на дороге неваляется
что то 100-150 тыр многовато конечно, или у вас 1500 квадратов

Газа нема, еслибы был я бы не задовался подобным вопросом. Горячая вода не проблема, накопительный электрокател повесил и все дела.
Это я про котлы на апилках и тому подобные
Так я не для себя, матери в деревню. А у мене то газ есть, кател настенный двухконтурный стоит.
Мне так чтобы не дорого, и комфортнолучше русской печи еше ничего не придумали![]()
ТОП 5
1
2
3
4