минимальный размер дома
12179
22
добрый день! имеется земельный участок для индивидуального жилищного строительства в аренде на период строительства. хочу оформить его в собственность. для этого планирую летом начать строительство. но в связи с отсутствием пока возможности больших инвестиций, хочу начать с малого. скажите пож-та естьли требования по минимальной площади индивидуального жилого дома и требования к месту расположения дома на участке (т.е. отступления от границ участка (соседей и уличной стороны)). есть желание на стадии завершения строительства фундамента начать оформления незавершенного строительства и переоформления земли в собственность.
Для строительства есть СНиПы, но они носят рекомендательный характер. На местном уровне могут действовать собственные законы. Я думаю, что вам лучше обратиться в местный отдел архитектуры администрации района, где находится ваш участок. Если это Новосибирский район, то тогда вам на ул. Каменскую, 3.
От улицы (красной линии) 5 метров, от соседей 3. Между зданиями не меньше 6 м.
чтотакое красная линия? середина улицы? Или?
чтотакое красная линия? середина улицы? Или?край участка
можете нарисовать (хоть от руки) план дома и схему размещения дома на участке и согласовать в Администрации в отделе архитектуры, если что Вас там поправят
У нас в деревне почти все дома стоят и вплотную к уличным границам, и соседским. И ничего, десятки лет живут люди. А есть наглые, которые вообще на дорогу заборы выносят.
А где это написано? В каком таком СНИПе? Он вообще действующий?
Я слышала, ч то скоро для сельской местности городские нормы примут. А как же границы участков? Всё как попало нарезано.
Я слышала, ч то скоро для сельской местности городские нормы примут. А как же границы участков? Всё как попало нарезано.
Сейчас читают
Утенок
40300
250
Бесплатные юридические консультации (часть 5)
919603
1000
Галерея золотых ручек.
932808
636
есть пожарные нормы (растояния до соседних зданий) и есть понятие "красная линия" т.е. край участка
у меня тоже забор вынесен, но он не оформлен
все вопросы возникают при оформлении новой постройки или продаже старой, построеной не по нормам.
предварительно надо согласовать в администрации и все, потратить немного времени сейчас,чем потом много времени и денег
у меня тоже забор вынесен, но он не оформлен
все вопросы возникают при оформлении новой постройки или продаже старой, построеной не по нормам.
предварительно надо согласовать в администрации и все, потратить немного времени сейчас,чем потом много времени и денег
Вот например. Документ наверняка устаревший, но нормы перекочёвывают из документа в документ. Погуглите, найдёте действующий.
Вот более свежий документ.
Вот более свежий документ.
Красная линия — край улицы. В улицу входит не только проезжая часть дороги, но и откосы, например.
По поводу "живут как жили" — это до тех пор, пока не захотят оформить право собственности на участок.
По поводу "живут как жили" — это до тех пор, пока не захотят оформить право собственности на участок.
Спасибо. Буду изучать.
У нас один му****к вылез на дорогу своим капитальным каменным забором, якобы у него участок такой длинны. Тыкал нам документы, что всё законно. Типа он его так купил. У всех участки по 80 метров, а у му****ка 100. Писали несколько писем в сельсовет - те плечами разводят. Типа ничего не можем сделать. В прокуратуру подавать? Какие там нормы?! Там до электрического столба на противоположной стороне дороги 5 метров! А зимой снег чистить?
Да и насчёт противопожарных норм не смешите меня- мы письма в сельсовет писали, что ни скорая, ни пожарка, ни служба газа не проедут - опятиь одни пожатия плечами.
У нас один му****к вылез на дорогу своим капитальным каменным забором, якобы у него участок такой длинны. Тыкал нам документы, что всё законно. Типа он его так купил. У всех участки по 80 метров, а у му****ка 100. Писали несколько писем в сельсовет - те плечами разводят. Типа ничего не можем сделать. В прокуратуру подавать? Какие там нормы?! Там до электрического столба на противоположной стороне дороги 5 метров! А зимой снег чистить?
Да и насчёт противопожарных норм не смешите меня- мы письма в сельсовет писали, что ни скорая, ни пожарка, ни служба газа не проедут - опятиь одни пожатия плечами.
Анжелина12
amazona
Писали несколько писем в сельсовет - те плечами разводят.
У нас в регионе такая политика - право собственности неприкосновенно. даже если оно возникло при нарушении нормативов.
Гостили в Волгоградской области - там боятся построить что -нибудь не по правилам - реально власти могут заставить снести.
kiper
veteran
ннп. А если участок уже приватизирован? Тогда как строить?
ннп. А если участок уже приватизирован? Тогда как строить?писал уже
нарисуйте схемку и прогуляйтесь в администрацию
Спасибо! И последний вопрос. А если это в садовом обществе(ой .ё. ёй.., закрывая голову руками)...Заранее спасибо!
к председателю идите
ген план застройки должен быть
Писали несколько писем в сельсовет - те плечами разводят.В администрацию района пишите. В отдел архитектуры, скорее всего.
А если участок уже приватизирован? Тогда как строить?Берёте и строите. Согласно градостроительному кодексу на участках для садоводства разрешение на строительство не требуется.
к председателю идитеПредседатель тут не причём. Человек, если он собственник участка, вправе вести хозяйство самостоятельно и не состоять в СНТ.
Красная линия — край улицы. В улицу входит не только проезжая часть дороги, но и откосы, например.Распространенное заблуждение очень многих частных застройщиков (как впрочем и некоторых "профессиональных" архитекторов) в том, что за красные линии они принимают, скажем так, край дороги, пусть даже и с "откосами", как вы выразились, в то время, как на самом деле, для вас красной линией является граница вашего участка!
В этом можно убедиться, полистав СНиПы, например, такой -- СНиП 2.05.02-08 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения", в котором написано следующее:
-------
Красные линии – границы улиц, проездов по линиям ограждений садово-дачных участков.
-------
Так-то оно так, но когда садовод норовит прихватить земли, перенося забор ближе к дороге (я ведь специально написал "например", потому что кроме откосов как правило ещё есть полоса в несколько метров до забора участка), то и получается, что участок заползает за красную линию.
+1.
Если сказать проще, то касные линии - линии ограничения застройки...
За их нарушение существует административная ответственность.
+1.и в советское врямя она действительно была и действовала (нас гараж заставили сломать)
а сейчас как хочешь так и строй
посмотрите топик месяца два назад (самострой), там написан порядок действий!
Здравствуйте, тут такая ситуация, может кто знает?
В поселке Кольцово у меня есть земельный участок, но он пока в аренде до постройки дома, есть цоколь но в незавршенку он уже не переводится, закон вышел..
Мне нужно перевести в собственность этот участок, единственный выход по договору аренды построить жилой дом.
Скажите, каким минимальным требования по площади, комфорту(там свет, туалет, печка,) он должен соответствовать, и куда обращаться что бы его зарегестрировали.
В поселке Кольцово у меня есть земельный участок, но он пока в аренде до постройки дома, есть цоколь но в незавршенку он уже не переводится, закон вышел..
Мне нужно перевести в собственность этот участок, единственный выход по договору аренды построить жилой дом.
Скажите, каким минимальным требования по площади, комфорту(там свет, туалет, печка,) он должен соответствовать, и куда обращаться что бы его зарегестрировали.
ТОП 5
1
2
3
4