Какой теплообменик выбрать???
7602
38
У меня в частном доме стоит котел на газу мощностью 20 кВт... есть холодная вода, но горячей нету... вот и хочу и посуду мыть нормально в горячей воде и в ванной помытся...
Передомной делема какой выбрать этот или этот ??? помогите...
Inrico
а летом как?топить или опять холодная вода?
у меня отдельный водонагреватель (электрический) на 50 литров. для посуды и помыться (два человека) за глаза.
Дозорный
Вот здесь пишут ну там вроде по малому кругу отопление пускаешь и все... или я не прав. Не хочется платить за электричество постоянно.
Inrico
а мощности котла хватит на отопление и ГВС?
за газ тоже платить надо
плюс потери тепла
водонагреватель работает как термос
но дело Ваше, просто обратите внимание на мощность котла,объем теплобоменика и его КПД
не знаю, на сайте заведомо лукавят, я бы не стал пользоваться их продукцией
я за месяц наматываю 300кВт (водонагреватель, ТВ, стиралка,плита, чайник иногда пилорама)
Дозорный
как вариант можно устоновить настенный газовый водонагреватель проточный.
Дозорный
Как Вы платите всего за 300кВт если я дома без нагревателя воды трачу в месяц около 900кВт (стиралка, чайник, мойка автомобильная, плита, микроволновка, пара ПК, и пара ТV.) ну и как бы 5 человек всётаки... может и поэтому...
Inrico
если есть газ зачем вам электроплита :шок:
Inrico
так у вас всего и больше и 5 человек
я это к тому,что современные водонагреватели не много расходуют электричества
хотя предложение про отдельный газовый водонагреватель, я бы рассмотрел:миг:
Дозорный
Про плиту еще как то не поднимали вопрос... просто с квартиры переехали в свой дом и перевезли свою плиту... конечно можно даже наверное нужно будет поставить газовую. :хехе:
Inrico
поврьте, будет эклнлмичнее. У меня пока небыло центрального газа готовил на зжиженном газе
bvv74
Ну а все таки, как Вы считаете что лудше кожухотрубный или пластичатый?
Inrico
Мне больше симпотизирует пластинчатый, а газовый водонагреватель к стати не такой уш и дорогой, зайдите в специализированный магазин .
Inrico
Предлагаю вместо установки проточных теплообменников - установить бойлер Вот .
Плюсы:
Большой объем горячей воды - возможность пользоваться неколькими точками водоразбора одновременно (пиковые нагрузки)
Возможность сделать рециркуляцию по дому - нет необходимости ждать когда сольётся холодная вода от теплообменника до крана.
Минусы:
Необходимо место для установки
Стоимость чуть повыше, чем теплообменника.
А лучше знать какой котёл установлен у вас (марка)
после этого можно подробно обсуждать.

Можно и газовый водонагреватель, но тут вопрос с дымоходом возникает.
masterlook
интересно, а при использовании бойлера куда денется остывшая вода от болера до крана?
bvv74
Cудя по тому что пишут про Кожухотрубный этот вариант мне наверное более подходит... так как и пропускаемая способность высока и теплоотдача.
Inrico
Вообще-то советую пластинчатый паяный, у него КПД больше чем у кожухотрубного.
Unkers
Я думаю пластичатый вылезет в ну очень кругленькую сумму... за 75 кВт, тысяч так за 70..., Копакт вылезет всего в 25... мало того его не нужно будет чистить, на нем не скапливается накипь. Я сегодня звонил этим ребятам, они сделают его в течении 1 - 2 недель и размеры его ну очень удевили... Там мужичёк сказал, что этот теплообменник делают прям в Новосибе, и типо НОУ-ХАУ в разработке теплообменников.
bvv74
интересно, а при использовании бойлера куда денется остывшая вода от болера до крана?
Прокладывается труба кольцом, от бойлера, через все точки водоразбора ГВС, и обратно в бойлер. Устанавливается циркуляционный насос. И Горячая вода циркулирует по всему кольцу. Можно и полотенчик сюа зацепить. А то если полотенчик будет от отопления, он будет летом холодный.
Вот при циркуляции ГВС по всему дому, необходимо жадать когда сольется холодная вода от трубы которая идет под смесителем, до самого смесителя.
Попытался объяснить как мог.:улыб:
Inrico
если интересует теплообменник - то пластинчатый.
если интересует гвс - то в порядке убывания:
бойлер
замена котла на двухконтурник
газовая колонка.

мне непонятно - куда можно воткнуть теплообменник летом?
при открытии одного крана нужно будет не меньше десятка киловатт снимать с котла.
ладно зимой, но нешто летом котел будет молотить на этой мощности постоянно?

если не желания тратить деньги на хороший бойлер с автоматикой, возьмите электрической с дополнительный петлей косвенного нагрева от котла.
зимой расход эл-ва будет невелик, а летом при желании запустили котел и прогрели весь бак.
неудобно, да, но экономично.
Inrico
Я тебе отвечу как профессионал, кожухотрубные ТО - это вчерашний день. Сейчас все переходят на пластинчатые ТО. Во первых при прочих равных пластинчатый меньше по габаритам. И во вторых, ремонтопригодность пластинчатого в разы лучше.

Есть еще нюансы, если интересно - в личку.
Romario.
Да ребята.... Вы меня не поняли вы посмотрите по сылке внимательно в предыдущих постах... что это за теплообменник, это не то что вы понимаете под кожухотрубным, диаметр всего 80 мм при длине 750мм...
А не эти старые цистерны... которые в 1 м диаметром и длиной до 5м.

А по поводу чистки этого теплообменника, мне ответили так "Он не нуждается в чистке даже через 10 - 15 лет и т.д." тоесть и не нужно будет демонтировать... а весит всего не более 10 кг. Ну ка сравним сколько весил бы пластинчатый этой же мощностью 74 кВт я думаю он бы даже в вес 100 кг не влез.
Inrico
я, в принципе, не против рекламы.
но давайте делать это по-прозрачней, чтоб время не тратилось на ответ подобному рекламному бото-идиоту.
rolex
Дорогой Rolex, я не вижу тут ни какой рекламы... если Вы не вкурсе написаного, то и не нужно сюда заглядывать... Здесь идет обсуждение, как Вы заметили теплообмеников...
Inrico
Зачем вам теплообменник на 74 кВта. У вас котёл 20 выдаёт?
Romario.
Зачем брать разборный теплообменник (пластинчатый), ну который ремонтопригоден, он ведь намного дороже паяного. Правда паяный неремонтопригоден.
Inrico
Только почему оно идет с применением анкоров и так далее? Сколько за пост платят?
Inrico
Если есть газ, то однозначно проточную газовую колонку. К теплообменнику надо будет насос и т.д. поэтому колонка выйдет дешевле...
msp
Конечно дешевле. Только мы не знаем сколько горячей воды нужно ТС. Плюс заморочк с дымоходом.
masterlook
На сколько я знаю, то газовая колонка кушает ну очень много газа...
Inrico
На сколько я знаю, то газовая колонка кушает ну очень много газа...
а обычный котел,работающий на минимальную загрузку, не много газа расходует?КПД ведь уменьшиться
Дозорный
В том то и дело... что газовая колонка потребляет намного больше газа для нагрева воды, чем котел по малому кругу... Звучит конечно обсурдно, но это факт. У мен у друга такая стояла.
Inrico
нормальный выход из этой ситуации это электрический котел.
еще вопрос:даже если работа по малому кругу,то все равно помещение будет нагреваться, а при +30 это не есть хорошо
Дозорный
Ну как нагреваться сделать кольцо из трубы, от котла к тпелообменнику и обратно... надо помытся включил горелку. она же не постоянно работать будет.
Дозорный

а обычный котел,работающий на минимальную загрузку, не много газа расходует?КПД ведь уменьшиться
Уменьшится но не значительно - это у котлов с атмосферной горелкой и дымоходом без ограничителя тяги.
Уменьшится значительно - у котлов с закрытой амерой сгорания, и принудительным удалением продуктов сгорания. Если не установлен вентилятор дымоудаления с частотным регулированием.
Inrico
В том то и дело... что газовая колонка потребляет намного больше газа для нагрева воды, чем котел по малому кругу... Звучит конечно обсурдно, но это факт. У мен у друга такая стояла.
При сжигании одного м3 газа - получаем определённое количество тепловой энергии. Чего достаточно для нагрева N-го количества воды на определённое количество градусов.
В газовой колонке теплотаот сгорания газа передаётся к воде непосредственно через теплообменник колонки.
А если брать малый контур то получаем, газ сгорая нагревает теплоноситель. Теплоноситель дойдя до теплообменника теряет свою температуру на определённую дельту, пускай щаже на деятые доли градуса, КПД в низ. Нагреваем пластину теплообмениика которая в дальнейшем нагревает холодную воду, опять КПД в низ.
Отсюда считаю КПД газовой колонки выше, а расход газа меньше.
Как то так.
Дозорный
нормальный выход из этой ситуации это электрический котел.
еще вопрос:даже если работа по малому кругу,то все равно помещение будет нагреваться, а при +30 это не есть хорошо
По этому принципу работают все настенные газовые котлы.
При включении горячей воды ,трёхходовой клапан перекрывает отопление ПОЛНОСТЬЮ. и мощность котла расходуется только на ГВС. Но учтите там стоит датчик протока ,который определяет расход воды в еденицу времени, и регулирует мощность в зависимости от расхода и заданной температуры.
если этого не делать ,получим следующую картину маслом:
Мощность котла постоянна. При этом он нагревает определённое количество воды до определённой температуры, мы чуть прикрываем кран, а мощность постоянная, сразу увеличивается температура воды. Мы откываем кран сильнее, расход увеличивается а мощность постоянная, температура воды падает. Тоже самое происходит при скачках давления в сети.
Поэтому при использовании теплообменника необходимо увязывать между собой расход воды и мощность необходимую для её нагрева..