Вопрос про фундамен к профессионалам.
16286
75
В общем дело такое, имею участок 10 соток не доезжая пары-тройки км. до Морского совхоза, хочу в этом году начать строиться, дом: подвал, 1-ый этаж, мансардный этаж. Пара вопросов про фундамент, предполагаю вырыть котлован, на дне залить армированную бетонную плиту:
1. Глубина промерзания грунта в районе Новосибирска? Задавал этот вопрос многим знакомым се говорят 1,5 м. а сегодня наткнулся в инете что 2-2,2 :eek: может кто по собственному опыту знает?
2. Какой толщины делать бетонное основание? С учетом описанной мною выше этажности? Везде пишут что 0,35 для домов с повышенной этажностью, означает ли это что мне будет достаточно например 0,25 или 0,30. Понимаю что тем толще тем лучше но и дороже, а деньгами разбрасываться как то не очень хочется, у меня получается каждые 5 см. это где-то 15 тысяч. рубликов.
3. Стены подвала планирую строить из ФБС - толщиной в 30 см. Достаточно на планируемый мною дом или все же надо 40?
elephant
хотя земля даже до полутора метров обычно не промерзает, но смысл экономить полметра копания на котловане разве есть?
делайте на два метра, будет нормальный высокий подвал.

плита - и четверти метра должно хватить.

30 см фбс два этажа без напряга удержат.
одно но - прикинтьте толщину стен, чтобы они умещались на таком пятачке.
elephant
Глубина промерзания ещё от толщины снега зависит и грунта. А возможно и близости грунтовых вод. У нас где хорошо укрыто всего 0,5-1 м промерзает. Но трубы на 2 метра прокладывали (водопровод), хотя спецы уверяли, что не меньше 2,5 необходимо.
С подвалом опять же проблема. Мы когда копали всё было ништяк! А через 2 года вода начала подниматься. Пришлось дренаж делать.
С соседями уже живущими поговорите - они много что могут подсказать по грунту.
rolex
30 см фбс два этажа без напряга удержат.
Вертиакальную нагрузку удержат.
А вот с боковым давлением от грунта и нагрузки на нем - нет.

Толщина плиты - весчь расчетная.... 25 см - не хватит...
Сплошная плита под весь дом - самый нерациональный фундамент, особенно под легкий дом. Такой используют только в случае очень слабого грунта или если ниже уровня грунтовых вод подвал заложен и т.п.

Глубина промерзания 2,2 м. Её допускается уменьшать, в зависимости от грунтов, конструкций пола и режима эксплуатации сооружения.
КОЛО
а зачем всё усложнять?
даже если два этажа кирпича ставить, запас по прочности будет пяти-десяти кратный по блокам.
а чтоб их боковое давление выдавило - я про такое только в страшилках читал, а экспериментально никто продемонстрировать не способен.
ну и запас по прочности четвертьметровый плиты тоже раза в два окажется.
посчитать конечно можно, я просто смысла не усматриваю.

а 2,2м глубина промерзания взята из снипа 82г.
дык так и есть - можно уменьшать в зависимости от.
бетонная плита будет отлично греть грунт - там и на полутора метрах ничего не замерзнет в принципе.
elephant
Если у Вас несущие стены на блоках, зачем заливать такую плиту, это ведь фактически будет пол подвала, по промерзанию-придерживайтесь снип-не ошибетесь.
Пы.Сы. что за блок в 30см?
krsmir
Может Вы пасынки имели ввиду? Не советую
rolex
а зачем всё усложнять?
Где???
если два этажа кирпича ставить, запас по прочности будет пяти-десяти кратный по блокам.
Сказано русским по белому - вертикальную нагрузку блок может нести приличную. На малоэтажное строительство хватит...
чтоб их боковое давление выдавило - я про такое только в страшилках читал
Ну это бОООльшая гарантия :спок: .
Постройте из кубиков пирамидку и толкайте вбок, примерно на 1/3 высоты, если считать от низа.... Получите простейшую модель работы стены из блоков на горизонтальное давление от веса грунта.... А если учесть, что блоки тройка в сечении далеко не квадратной формы....
Лучше читайте меньше страшилок, а специальной литературы больше. И, при этом, думайте СВОЕЙ головой, а не бездумно повторяйте нелепые слухи и сплетни...
а экспериментально никто продемонстрировать не способен.
Скромнее нужно быть. То, что Вам не доводилось это увидеть вовсе не означает, что такого нет....
раза в два окажется .... посчитать конечно можно, я просто смысла не усматриваю.
Вы в данный момент с умным видом порете чушь :спок: . Это утверждение голословно и к реальности отношения никакого не имеет.
Вы хоть представляете как работает эта самая плита и чем её работа отличается от ленты??? Чтобы "видеть" или "невидить" смысл нужно, как минимум, иметь некоторый опыт в этой области...

взята из снипа 82г
И в 40-х, и в 70-х и счас глубина нормативная глубина промерзания была и остается неизменной. Т.к. "в снип" её записали по данным статистического ряда непрерывных наблюдений. Они и в настоящее время продолжают вестись....

бетонная плита будет отлично греть грунт
Бетонная плита ничего не греет. Наоборот, промерзание через бетон будет более интенсивное :улыб:.
там и на полутора метрах ничего не замерзнет в принципе.
Опять голословно бросаетесь словами.
Будте уж поскромнее... :спок: .
Выше люди правильно подмечали, что это все зависит от ряда факторов, которые Вам в данный момент не известны...
Поэтому и судить об этом Вы не можете....
КОЛО
камрад, я обычный практик.
мне судить не надо, я могу натурных объектов показать.
если речь про "как оно должно быть устроено" - это не ко мне, это к теоретикам.
ко мне - это про "как оно фактически делается/работает"
rolex
камрад, я обычный практик.
мне судить не надо, я могу натурных объектов показать.
если речь про "как оно должно быть устроено" - это не ко мне, это к теоретикам.
ко мне - это про "как оно фактически делается/работает"
вечная война проектировщиков и строителей:улыб:только когда что-то падает, начинают кричать проектировщики виноваты:смущ:
КОЛО
Вопрос: какой делать фундамент, если планируется строить дом с подвалом или цоколем?
Sky
правильный:улыб:
потратьте деньги на геологию и расчет фундаментов
Дозорный
ННП. И испытания, предваряя монтаж фундамента всё прояснят!!! Потом проект скоректируют, если выявят отклонения в ходе испытаний!:улыб:
Дозорный
Какие испытания? !!!
Вокруг моего участка стоят 7 или 8 коттеджей...
покупали хозяева их с нулевым циклом... а т.к. бы я у них спросил... подвалы у всех большие... под 2 Камаза...

а Вы про геологию говорите....
rolex
камрад, я обычный практик....мне судить не надо, я могу натурных объектов показать.
Это я сразу понял (то, что Вам судить не надо). Стиль повествования соответствующий :миг:.

Но я тоже практик. Только необычный. Мне судить приходится постоянно... :спок: .

"как оно должно быть устроено" - это не ко мне, это к теоретикам.
ГЫ. :спок: .
"ко мне как оно фактически делается/работает"
Опять нескромно. РАБОТАЕТ - это к не к Вам. К Вам - это как бульдозер заказать и как рабочих распинывать по участку. :улыб:.
А как РАБОТАЕТ и ЧТО ИМЕННО НУЖНО ДЛЯ ЭТОГО КОНКРЕТНОГО СЛУЧАЯ - это уже к другим. :спок: .

ЗЫ: Про кубики пример понятен???

Если практика богатая, то должен был наблюдать, как "неожиданно", на первый взгляд без всяких на то причин, сползает откос траншеи, стоявшей до этого очень долго. Сответственно масу "сползшего" грунта прикинуть сможете.

Ну а засыпка пазух "от простых практиков которым нужно делать а не думать" (я говорю абстрактно, совсем не имея в виду именно Вас) - вапче мина замедленного действия...
начинают кричать проектировщики виноваты
Своя рубашка ближе к телу... :бебе:.
вечная война проектировщиков и строителей
Это не война. Это рабочий процесс... Хотя мне болше нравится другой стиль взаимодействия:улыб:.
Sky
а Вы про геологию говорите....
Правильно говорит.
Желаете получить конкретные рекомендации - нужны конкретные исходники.
А так - получите только общие.
Ширину подошвы подбирать из условия распределения давления от здания до величины 10 т/м2.
Блоки "шестерка", без пригруза и контрфорсов, держат перепад .... около 1.5 м при высоте подвала "в свету" 2.4 м.
С пригрузом 1 т (вес смонтированных пустотных плит перекрыя) - около 1.8 м .
Это при условии наличия на призме обрушения нагрузки 2т/м2. :улыб:.

какой делать фундамент, если планируется строить дом с подвалом или цоколем
Что значит какой именно???
Делайте монолитный, например.
"Практикам" напряжно, т.к. дешевле и дольше, зато в эксплуатации многократно лучше...
КОЛО
М-да... Что-то Rolex ляпнул не по теме... На улице Киевской есть иллюстрация выдавливания фундаментных блоков грунтом. Прямо у "супермаркета" Киевский. :смущ:
И про монолитный фундамент КОЛО прав 100%.
Стенки подвала можно сделать и 120 мм., но при этом необходимо расчитать все нагрузки и воздействия, усилить их при необходимости пилястрами или другими усилителями жёсткости.
Если подвал отапливаемый, то глубину промерзания не принимают в расчёт.
КОЛО
А как РАБОТАЕТ и ЧТО ИМЕННО НУЖНО ДЛЯ ЭТОГО КОНКРЕТНОГО СЛУЧАЯ - это уже к другим. :спок: .
да как угодно, мне по-барабану.
тем не менее, строительство фундаментов для индивидуального домостроения производится в массе своей одинаково, сходными материалами/технологиями и равновесно низко-квалифицированными иноязычными.
покормить проектировщиков конечно благое дело, но и без них в данной части прекрасно обходятся.
такова реальность, глупо её отрицать.
прораб
М-да... Что-то Rolex ляпнул не по теме... На улице Киевской есть иллюстрация выдавливания фундаментных блоков грунтом. Прямо у "супермаркета" Киевский. :смущ:
ну хоть фото поместите.
как иллюстрацию, как человек сам для себя пакостно делает.
rolex
нас кормить не надо, мы сами прокормися
потом только не надо топики заводить: трещина в фундаменте, что делать?
фундамент под брусовый дом без подвала это одно, а фундамент под кирпичный дом с подвалом да с ж/б перекрытиями это другое
rolex
строительство фундаментов для индивидуального домостроения производится в массе своей одинаково,
Вот сплошная плита, как раз, во всей массе индивидуального строительства используется крайне редко. ... Что, в обчем то, и правильно... Причем в основном теми, кому думать западло :спок: .
мне по-барабану...
Тоесть как это??? Людям говорите что так и есть, а самому по барабану??? Оригинално!!! :respect: .
покормить проектировщиков конечно благое дело, но и без них в данной части прекрасно обходятся.
Нимб барабанить не мешает???

Так бы и сказал: бульдозер-заказываю, бетон-лью, бревно-ложу, а остальное не мое дело....
равновесно низко-квалифицированными иноязычными.
Так Вы из этих, чтоли??? Зачеам на их уровень опускаетесь то???
КОЛО
Спасибо все кто отозвался на мой ворос. Если бетонная плита и соответственно стены из ФБС - "не вариант" что тогда посоветуете? Вырыть котлован и уже на дне его делать ленточный фундамент, а что сверху? Или срузу делать заглубленный метра на 2 монолитный летночный фундамент а потом просто залить пол? Может ссылочку какую на правильный "в моем случае" фундамент дадите?
КОЛО
строительство фундаментов для индивидуального домостроения производится в массе своей одинаково,
Вот сплошная плита, как раз, во всей массе индивидуального строительства используется крайне редко. ... Что, в обчем то, и правильно... Причем в основном теми, кому думать западло :спок: .
вот типичный недостаток проектировщиков.
читайте утверждение - в массе своей одинаково.
вот вы о чем мыслью по древу растекаетесь?
вы хотите сказать, что разнообразие фундаментов в нске?, дык это полная чушь.
или что плиты редко льют?
так ту малость, что льют, всё одно однотипно сделана.
не нужны проектировщики для этого, понимаете.
и никто к ним толком не обращается по фундаментам.
а раз не обращается, значит и без них дело ладится.
что еще непонятно?

мне по-барабану...
Тоесть как это??? Людям говорите что так и есть, а самому по барабану??? Оригинално!!! :respect: .
опять непонятно, чего вас так удивляет.
то, что мне по-барабану к кому кто прислушается?

Так бы и сказал: бульдозер-заказываю, бетон-лью, бревно-ложу, а остальное не мое дело....
а это нетипичный недостаток проектировщиков, видимо лично ваш.
я разве где-то сказал, что я проф.строитель или бригадир или прораб?
если нравится гадать, могу дать подсказку: например имею право официально технадзор осуществлять.
а можете просто поинтересоваться, чем именно я занимаюсь, за спрос ведь денег не берут.

равновесно низко-квалифицированными иноязычными.
Так Вы из этих, чтоли??? Зачеам на их уровень опускаетесь то???
опять не понял.
это вы о чем?
elephant
Ленточный на 2 метра?
Голубчик, ленточный заглубляют обычно до глины. У нас 2-этажные дома стоят на метровых ленточных фундаментах - из них 0,5 метра под землёй и 0,5 над. И всё.
rolex
ну хоть фото поместите.
как иллюстрацию, как человек сам для себя пакостно делает.
Увы, с фото не получится. Готовой нет, а специально ехать нет времени, на работе аврал. :безум:
прораб
"а экспериментально никто продемонстрировать не способен".
естественно, на самом деле окажется, или что фундамент не для частного домика, или никакой плиты снизу нет, или блоками фбс там и не пахнет, или это вообще не фундамент а блоки "кубиками" в ямку сложены...

воплощение принципа "ложки нашлись а осадочек-то остался".
elephant
Господа, я конечно понимаю что в спорах иногда рождается истина, и без "срача" редкий топиг на НГС-Форуме обходится :смущ:но все же если не секрет, МНЕ как АВТОРУ топика, ЧЕГО ПОСОВЕТУЕТЕ?
elephant
честно говоря, настоятельно посоветовать можно только не экономить на рытье подвала - он все равно пригодится (опять-же с оговоркой что уровень вод не завышен).
но ведь можно делать и монолит, и плита с блоками, и подушки с блоками+пол и даже столбики с ростверком.
все хорошо в своих условиях, например ваша первоначальная плита с блоками лучшее решение, если на участке уровень грунтовых вод весной сильно поднимается.
лично я думал, что вы данный тип выбрали осознанно и просто хотите мнения услышать.
rolex
Да если честно, я просто посчитал что данный тип наиболее надежен, про уровень грунтовых вод даже пока ничего не знаю, знаю только что ближайшая большая вода (обское водохранилище) в 1 км. от участка
elephant
Господа, я конечно понимаю что в спорах иногда рождается истина, и без "срача" редкий топиг на НГС-Форуме обходится :смущ:но все же если не секрет, МНЕ как АВТОРУ топика, ЧЕГО ПОСОВЕТУЕТЕ?
посоветую сделать геологию (хотябы одну скважину, но лучше четыре по углам дома) и заказать проект на фундамент, а потом сделать фундамент в нормальной строительной фирме
В общем дело такое, имею участок 10 соток не доезжая пары-тройки км. до Морского совхоза, хочу в этом году начать строиться, дом: подвал, 1-ый этаж, мансардный этаж. Пара вопросов про фундамент, предполагаю вырыть котлован, на дне залить армированную бетонную плиту:
1. Глубина промерзания грунта в районе Новосибирска? Задавал этот вопрос многим знакомым се говорят 1,5 м. а сегодня наткнулся в инете что 2-2,2 :eek: может кто по собственному опыту знает?
2. Какой толщины делать бетонное основание? С учетом описанной мною выше этажности? Везде пишут что 0,35 для домов с повышенной этажностью, означает ли это что мне будет достаточно например 0,25 или 0,30. Понимаю что тем толще тем лучше но и дороже, а деньгами разбрасываться как то не очень хочется, у меня получается каждые 5 см. это где-то 15 тысяч. рубликов.
3. Стены подвала планирую строить из ФБС - толщиной в 30 см. Достаточно на планируемый мною дом или все же надо 40?
..откровенен без церемоний.

Приблизительно так. У меня болит голова. Пошел за таблеткой к соседу. Он посоветовал топор. Подскажите, он прав или как? Как мне быть? Или топор?
Проект нужно в любом случае покупать.
эковата
Приблизительно так. У меня болит голова. Пошел за таблеткой к соседу. Он посоветовал топор. Подскажите, он прав или как? Как мне быть? Или топор? Проект нужно в любом случае покупать.
Если бы у меня были лишние деньги на проект, я бы тут не спрашивал, да?
Ваш пример немного не тот, скорее было бы так, у меня болит голова и вот я решил проконсультроваться у соседки, которая работает в местной поликлиннике как мне от головной боли избавиться, вот кто-то советует просто цитрамоном обойтись, а кто-то предлагает пройти комплексное обследование, кто-то говорит что цитрамоном злоупотреблять не стоит т.к. есть сведения что он плохо влияет на беременных женщин :улыб:и на всякий случай провериться на беременность. И вот я и спрашиваю совета делать ли мне томографию или нет?
elephant
ну хотя бы ямку копануть, глянуть...
а разве вы в чистом поле строите, рядом -же соседи должны быть, может поспрошать...

п.с. если бы мне пришлось делать наугад, то либо котлован и на низ плиту, на нее блоки, либо копать траншеи и в них заливать монолит.
и первый вариант предпочтительней.
rolex
а разве вы в чистом поле строите
:смущ::-y
elephant
Вы просите совета по конструктиву ф-та? Тогда скажите-из чего стены, перекрытия.какая высота этажа?Какие будут нагрузки-такой и ф-т. Геологию , хотя-бы один шурф иметь неплохо.
Badger211
Стены предполагаю из пенобетона, второй-мансардный этаж дерево, перекрытия: подвал-первый пустотные плиты, первый-мансарда деревянные балки
elephant
Стены предполагаю из пенобетона, второй-мансардный этаж дерево, перекрытия: подвал-первый пустотные плиты, первый-мансарда деревянные балки
Звиздец... и этот из пенобетона... :cray-1:
elephant
лишние деньги на проект
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
В данном случае проект съэкономил бы вам уйму времени и денег. Кроме того, не позволил бы "умельцам" пороть отсебятину и воровать. Не говоря уже о том, что когда заранее все предусмотрено потом репу чесать о том "а как же нам дальше все этог туда присобачивать" не придется :спок:
Да и денег проект цоколя по среднекалымным ценникам будет стоит 15-35 т.р., а то и меньше. Все зависит от объема.
Но, как говориться: Хозяин - Барин. (с) - народная мудрость.
делать ли мне томографию или нет?
Сходиите в поликлинику. Только не к соседке, которая сидит в регистратуре, а к врачу-терапевту. Он давление померяет, сердце послушает и даст рекомендацию делать томографию или пить цитрамон....
Его вердикт может оказаться и более страшным, чем соседка из регистратуры толкует, а может и более легким. Все будет зависеть от действительного, а не мнимого состояния....
rolex
вот типичный недостаток проектировщиков.... в массе своей одинаково.... ту малость, что льют, всё одно однотипно сделана.
Нда.
Делается ( в смысле производства работ) то она одинаково. То есть делается подготовка, ставится опалубка, ложится две сетки, заливается бетон.
Но вот в чем заковыка - диаметр и шаг арматуры да итолщина самой плиты - сугубо индивидуальные параметры и в массе своей весьма и весьма разнятся... Даже под индивидуальное домостроение.
вы хотите сказать, что разнообразие фундаментов в нске?, дык это полная чушь.
Вы желаете утверждать, что все фундаменты в НСКе одинаковые??? Вы сильно заблуждаетесь. :yes.gif:. Одинаковыми фундаменты могут быть только в одинаковых (сопоставимых) грунтовых условиях под одинаковые дома... Чего в НСКе, к сожалению, не наблюдается....
не нужны проектировщики для этого, понимаете.
Чтоб лить бетон - не нужны. Это точно.
Нужны - чтоб знать сколько именно лить. Ну и чтоб воровать прорабу сложнее было тоже нужны... :спок: .
и никто к ним толком не обращается по фундаментам.
У Вас мания величия однако.
Не обращаются только те, кого "умельцы" уговорили что "сами знаем а эти только мешаться под ногами будут да палки в колеса вставлять"... :спок: .
чего вас так удивляет.
Вот это: "Людям говорите что так и есть, а самому по барабану???"
КОЛО
Но вот в чем заковыка - диаметр и шаг арматуры да итолщина самой плиты - сугубо индивидуальные параметры и в массе своей весьма и весьма разнятся... Даже под индивидуальное домостроение.
я бы конечно попросил примеры того, "как весьма и весьма разнятся", да по инету как их привести?
даже фото боятся вставить некоторые.

но вы не забудьте свою-же логику: умельцы и воры без проекта совсем распояшутся.
и будет самая замечательная стадия перехода от теории к практике - когда берут проект, внимательно изучают и лепят из того, что под рукой.
как вы с этим бороться собираетесь?
авторский надзор, получается, нужен.
и озвучивать надо ценник проект + надзор.
очень отрезвляюще действует.

а если нанять сразу честных - так они и сами скажут: тута хозяина проекта надо, а тута мы вот так можем сделать.
rolex
лучше хозяина ни кто надзор не осуществит
а если есть проект и голова на плечах, то это сделать не так уж и сложно
имея личный опыт авторского надзора, хочу сказать, что с нормальными строителями ни разу не встречался, не то что делать даже чертеж прочитать не могут, хотя заказчик весьма солидная фирма
rolex
бы конечно попросил примеры того, "как весьма и весьма разнятся", да по инету как их привести?
Вы бы, для начала, конкретные примеры привели, с указанием нагрузок на фундаменты, как все это "в массе своей одинаково" выглядет.... Там бы и мы, глядишь, просуетилися... :спок: .

Просто включите мозг и подумайте. Станет ясно, что толщина плиты и диаметры арматуры зависят от схемы верхушки (каркас/несущие стены), пролета между стенами/колоннами, схемы работы этой самой плиты (разрезная/неразрезная, опертая по двум/трем/четырем сторонам), и нагрузок, приходящих на фундамент.
Чет я рядом стоящих домов с одинаковыми верхушками еденицы встречал. "В массе своей они весьма и весьма разнятся". Поэтому зайдите в любой поселок и найдите там "массу одинаковых домов" и непобойтесь - приведите тут в интернете фото....
Потом ужо и будете фыркать... :спок: .
авторский надзор, получается, нужен и озвучивать надо ценник проект надзор. очень отрезвляюще действует.
Нормально действует. В проекте нет ничего такого сложного, чтобы нормальному человеку непонятно было. Диаметр и шаг арматуры да толщину плиты проконтролировать может любой. Если людям чего-либо непонятно - звонят и спрашивают. Если совсем непонятно - вызывают. Только зря Вы про "отрезвляюще" глаголите. Ценник на эту услугу меньше, чем даже ценник на проект, не говоря уже о ценнике на возможные потери на переделки... Причем, в случае наличия нарушений эти деньги снимаются со строителей, а вовсе не идут дополнительной строкой...
умельцы и воры без проекта совсем распояшутся.
и будет самая замечательная стадия перехода от теории к практике - когда берут проект, внимательно изучают и лепят из того, что под рукой.
как вы с этим бороться собираетесь?
Если проект есть, то начав строить из того что под рукой - строители просто не получат денег, а то и получат по шляпе. Потому, что проект - не есть какие то заумные вещи, которые простым смертным ниасилить вовек. Наоборот там все наглядно нарисовано, что и неискушенному понятно будет :улыб:.
тута хозяина проекта надо, а тута мы вот так можем сделать.
Честные проект на все просят. Просто им не нужно стандартные моменты досконально разжевывать, а достаточно определить основные моменты. Такие как сечения и толщины...
Дозорный
имея личный опыт авторского надзора, хочу сказать, что с нормальными строителями ни разу не встречался, не то что делать даже чертеж прочитать не могут, хотя заказчик весьма солидная фирма
Может у Вас просто характер сложный или умничаете на стройке много или придираетесь. Строители-весьма адекватные люди, а прорабы (в большинстве своем) такие же люди с высшим образованием как и Вы:хехе:
elephant
Вам совет: обратитесь к проектировщикам,они Вам денег больше съэкономят. А если геологию делать не хотите-так можно и без нее-сделать шурф метра на 2,5 в глубину-показать проектировщику,тот в свою очередь ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО по СНиП определит характеристики грунта и произведет расчет. Только,опять таки, 100% гарантии не даст,потому что геологии-то НЕТУ:улыб:
Насчет плитного фундамента-бред(если грунтовых вод рядом нет).Зачем закапывать деньги в землю?Посчитайте объем бетона на плиту под весь дом толщиной 25см и на фундаментную ленту под стены, шириной максимум 1,2метра и высотой максимум 40см и увидите разницу в объеме бетона, соответственно в цене.
Блоки 30см не советую-выпрет их со временем
elephant
Да тут собрались проектировщики... которые ищут клиентов. Как один знакомый программер говорил: приходишь к клиенту, спрашиваешь где комп, а потом говоришь клиенту как всё плохо.
Задача - напугать, дать понять что сам никогда не разберешься в этом.

Выкопай котлован, внутри него сделай ленточный фундамент, на него положи плиты.., сверху стены подвала, плиты перекрытия.

Хотя проект - это здорово... кто без проекта строит - строит вслепую... знакомый дом ставил... потом получилось, что пол надо выше сделать... в итоге проемы под окна "поплыли" вниз, потом долго не мог решиться где дверь сделать.

Ценник за проект дома по городу был в прошлом году 7 т.р. Можно найти и за 15 т.р., и за 35.
Зависит от того, как сумеет развести проектер клиента.
С учетом кризиса... думаю можно найти и дешевле человека, который нарисует проект.
(Час начнут меня заитересованные лица "пинать")
AKIRO2
Поздравляю, ваши познания в строительстве растут на глазах.Как известно, у нас строить, лечить, учить умеют практичкски все -еще немного усилий и вы тоже сможкете. Нахрена пинать, учебники лучше читайте, ваш товарищ так и сстроил, даже в букварь не глянув.
Badger211
Да, точно подмечено. Ещё народная мудрость гласит: "Кто знает - делает, кто не знает - учит".
Конечно зачастую читать топики просто смешно, но это люди пишут... А что делают? Это же просто ужас! Смотришь на "творение рук человеческих" и становится понятно почему говорят - в России две беды... :cray-1:
Badger211
ссылки на учебники, название книг дайте, плиз!!
Я, как и многие другие - не дамбу для ГЭС строить собираюсь..., и у меня нет дурных денег и желания - чтобы себе в Сибири строить виллу а-ля Ницца, климат не тот.
Все "нью рашин" уже накупили себе вилл, квартир, понастроили коттеджей и т.д.
Я же себе строю ДОМ, простой просторный ДОМ!
Без лепнины, без зимнего сада и т.д.
Единственное - чего я не хочу - чтобы мой дом был как в частном секторе с сортиром на улице.
Я хочу иметь в ДОМЕ ванну, туалет, горячую и холодную воду.

Выкопать котлован стоит 1 день, цена бульдозера от 700-1200 руб./час.
Знатоки на форуме НИКТО ни слова не обмолвился, что при копке котлована - нужен еще и самосвал - вывозить землю.
Об этом мне сказал тракторист... далекий от слова "интернет".

Второе... какой нужен фундамент?
я - НЕ ЗНАЮ!!!! т.к. у меня нет под рукой чемодана с деньгами, чтобы тут же купить кирпич, брус или что там еще?
Поэтому фундамент должен быть универсальным... в этом году заливаю фундамент, на следующий год ищу из чего стены класть.

Сейчас пока читаю типа этого: http://www.buildinghouse.ru/fundament/5.html

Поджскажите... что прочитать, чтобы получить необходимые знания:
с разбивкой:
- эту книгу читал, советую вам прочитать
- эту книгу не читал, советую вам прочитать
- эту книгу не читал, не собираюсь читать, советую вам прочитать
AKIRO2
Вот классика! Про беды России... Универсальный фундамент? Полная чушь! Всё должно быть экономически обоснованно!