Вопрос про фундамен к профессионалам.
16584
75
AKIRO2
Про самосвал. Если копать бульдозером-зачем он? ТуТ дело такое-определитесь, какой все-же дом вам нужен? Что толку читать книжки, не зная зачем.А самих книжек в сети-море, или еще и алгоритм поиска описать? Уж не братья ли вы с одесситом?:хехе:
прораб
Вы рассуждаете как демагог-экономист...
потому что если экономически обосновывать - то индивидуальное строительство - это не самый дешевый вариант жилья. Дешевый - это панельное хрущевное домостроение...

а индивидуальный дом - это отдельный фундамент на каждый дом, это отдельное отопление и водоснабжение...
Поэтому универсальный фундамент - это некоторый фундамент, имеющий запас прочности, и на это удорожание идет домостроевец (не хочу называть словом строитель, боюсь обидеть прорабов-профессионалов).

У вас опять много слов - как это все строить очень сложно... а я знаю людей, которые вагонными домкратами поднимают дома и передвигают их, или наращивают этажность, фундамент реставрируют. У этих людей нет за плечами Сибстрина, но есть понимание сил, которые давят на тут или иную плоскость.

Что вы скажете про людей, которые покупают участок с фундаментом? И за наличие фундамента - доплачивают?
Эти покупатели потом бегают и ищут проектировщиков?
Badger211
"ТуТ дело такое-определитесь, какой все-же дом вам нужен? "

Вопрос задан не точно, не понятно для меня.

Какой дом?
Ответ: не круглый! или зеленый! Или как там у Незнайки: солнечный!

Уточните вопрос, плиз.

Про бульдозер.... а если не бульдозер? А если это экскаватор? ИЛи бегают по городу каматцу... спереди лопата, сзади ковш.

Вот вы бы взяли, да и написали что для копки котлована нужно, а что не нужно.
AKIRO2
Обычно человек, начиная делать что-то практическое, видит перед глазами,хотя бы мысленно, желаемый результат,Опишите его, тогда можно посоветовать что-то конкретное. Если экскаватор-нужно. Комацу-экскаватор-планировщик, выкопать можно, но хлопотно это.Можно еще скрепером.Можно направленым взрывом.Можно джамшудами. По всякому можно,как в камасутре.
AKIRO2
Прочитайте Сорочана "ОиФ" - основа основ, можно СНиП почитать тот же ОиФ, если уж сильно хочется.
Ссылки кинуть?
AKIRO2
Зачем же сразу демагог? Я ни кого не склонен в чём либо убеждать. Ну, если Вы затронули тему экономического обоснования, так моё мнение, подкреплённое примерами, которые видел в Западной Европе, "хрущёвки" намного дороже индивидуальных домов! Именно по этому Европа, Америка, Канада "малоэтажные"! А дороже они прежде всего потому, что в "хрущовках" человек не может жить! :cray-1:
прораб
Я бы не стал про Запад говорить... про дешевое...
там есть три вида жилья:
- муниципальное (для бедных)
- кондоминиум (наше ТСЖ или кооперативный дом, живут те, кто уже побогаче..., т.к. квартира в собственности)
- свой дом (самое дорогое, т.к. уже есть своя земля)

Наши эммигранты именно так и живут: вначале в муниципальном жилье, потом в ТСЖ, потом в своем доме.
Badger211
Борм, спасибо... качаю уже книгу.

Мечтаю о доме:
- до 10х10 м. (размеры могут немного уменьшены)
- одноэтажный с (полу)подвалом
- вода, туалет, ванная
- кирпич/дерево/
- простая крыша
- сени
- гараж не важно где (под домом, в притык к дому, отдельно)
AKIRO2
Теперь из всего многообразия планировочных решений, имеющихся в инете, выберите наиболее подходящий вам. 90% людей устраивает типовая планировка.Определитесь с м-лом стен, типом крыши( полноценный 2-й этаж или мансарда).Гараж в подвале целлесообразен при значительном уклоне рельефа участка.
elephant
Для топикстартера: конечно в идеале для строительства дома необходим рабочий проект от котлована до отделки(я не строитель поэтому своими словами),четыре года назад я так-же ,после покупки земли,решил начать строительство своего дома,никакого проекта и даже представления ка всё будет выглядеть у меня не было,всё было подвластно интуиции и совету друзей которые уже построились в нашем посёлке,короче решил я что дом будет размерами10 на 10 с полноценным подвалом,два этажа,цоколь решили заглубить на 2 метра глубиной и 50 см выше уровня земли,делали монолит с бутованием,ширину ленты заложили 40 см,да забыл самый нижний армированный сейсмопояс 15см высотой и 60см шириной и уже на него пошла монолитная стена,короче за 2 месяца всё это организовали(долго потому что все парни делали вручную),а вот перекрыться и залить пол я к сожалению не успел, серьезные жизненные обстоятельства сняли меня с города и я уехал,вернулся через два года,за это время с фундаментом ничего страшного не произошло,всё хорошо,всё красиво,но произошли изменения в моём сознании,особено в плане видения чего я хочу и какой дом хочу.Хотел перекрывать плитами цоколь и стены кирпич или какой нить газо,пено,бетон,сейчас нет,так как стены решил из дерева(хотел лиственницей,но чего-то меня все отговаривают,будет сосна,пара первых венцов листвяк)а вот перекрывть цоколь буду всё-таки лиственницей,короче вот так вкратце по поводу своего опыта по фундаменту. Для информации:грунтовые воды у нас глубоко,поэтому не страшно было по поводу глубокого фундамента.Советы начинающему фундаментостроителю:не забываем гидроизолировать с наружной строны,землю после рытья котлована ни в коем случае не вывозим,она очень даже пригодится,после устройства фундамента немного поднимешь участок,а если земля хорошая ее еще и продают,скорее это легкий развод тракториста или кто он там ,который интересовался по поводу куда землю вывозить,короче не отдавай)) да забыл,получилось вроде как хорошо что пол в подвале не залил,сейчас фундамент устоялся,привезу две штуки миксера ,заармирую и всё.у приятеля там-же в поселке пол вспучился на следующий год после усадки фундамента(блоки 40 )Удачи короче.
elephant
типа такая картинка дома будет,но уже буду отталкиватся от размеров фундамента ,и на него сделаю проект.
AKIRO2
Поэтому фундамент должен быть универсальным... в этом году заливаю фундамент, на следующий год ищу из чего стены класть.
Под Ваши запросы идеально подходит вариант сплошной ж.б. плиты, толщиной 50 см, армированной двумя сетками (верхней и нижней) из стержней диаметром 36 мм ячейкой 100х100 мм устроенной на забивных сваях 40х40см L=12м забитых сплошным полем (шаг 1,2х1,2м). Сваи забиваются до отказа, а потом обрезаются на нужном уровне.
:спок: .
КОЛО
этажей на 17 хватит + в подвале можно устроить платную парковку на n-цать машиномест
:ха-ха!:
КОЛО
Ракету с такой площадки можно запустить, при надобности... :umnik:
прораб
Просили универсальный - я привел пример вполне универсального фундамента :улыб:.

Акиро - фундамент делается ПОД сооружение. Т.е. оно уже должно быть продумано, прежде чем делать под него фундамент.
А все попытки сделать "универсальный" приведут только к таким, как в вышеуказанном примере :спок: .
Поэтому не грей голову по поводу фундамента, а грей по поводу самого дома :present: ...

ЗЫ: ракету - если маааленькую тока (в космос улететь не получится) :улыб:.
КОЛО
Пошутил-л-л...

а может строители 17-ти этажек не умеют строить частные индивидуальные дома? :dnknow:

На острове в Мочище... все дачи... построенные по одному принципу... схожие, и только две дачи - не походие на все другие, т.к. строил их китаец (гражданин РФ, живет со времен культурной революции).
У дач крыши русские, а вот устройство фундамента сделано оригинально, да и планировка домов.
AKIRO2
а может строители 17-ти этажек не умеют строить частные индивидуальные дома?
да конечно не умеют, стряпают всё по сериям и всё нормально. И проектировщики, которые 17-ти этажки считают никогда и ни за что не запроектируют частный индивидуальный дом, профиль то совсем разный :ха-ха!:
КОЛО
105 Мб про фундамент
льют плиту, на нее ФБС
borm
Мил человек,перед тем как писать иногда полезно подумать.Или мудрость про" помолчи и ... "не знакома?
AKIRO2
Ну так лейте и вы, не убивайте мозг.Второго одессита не пережить- :шок:
borm
И проектировщики, которые 17-ти этажки считают никогда и ни за что не запроектируют частный индивидуальный дом, профиль то совсем разный :ха-ха!:
:ха-ха!: Ну насмешили! А если у проектировщика специальность - архитектура промышленных зданий (это еще хуже, чем 17-этажки :миг:). Так что, он НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО индивидуальный дом не спроектирует? Мало-мальски грамотный строитель уж как-нибудь сможет нарисовать проект частного дома. :а\?:
AKIRO2
льют плиту, на нее ФБС
ГЫ.

Как прально сказал Бадгер - лейте и ставьте. Какие проблемs то???

ЗЫ: А со сваями - все равно "универсальнее" получится... :ха-ха!: :tease:
Конечно НЕ СПРАВИТСЯ.

Засто любой другой, прочитав пару полудетективных книжек - ЗАПРОСТО!!! :спок:
romario70
Не используйте листвиницу внитри дома, для лаг и т.д. Листвиница "любит" влажность, основное применение именоо нижние венцы и лаги над землей. Родня сделали в свое время из листвиницы лаги между подвалом и 1 этажом, подвал сухой, так они полопались очень сильно. и повело немного винтом от этого. В то же время под кухней простой подпол с глинянным полом, там листвиница прекрасно себя чуствует. Делалось все с однго материала, одновременно.