Что можно сделать с этим безобразием?
22630
49
Имеется половина дома постройки 50-х годов прошлого века.
Намедни вскрыл с целью утеплить фундамент обшитую железными листами завалинку и обнаружил следующее безобразие – см. фото.
Всвязи с увиденным возник вопрос – что можно сделать с весьма ограниченным (кризис, ипотека и т.п.) бюджетом с целью чтобы эта развалюха продержалась ещё пару-тройку лет?
Кстати, как не строитель предполагаю забетонить примерно до окна (или чуть ниже), а далее утеплить матами и засайдинговать. Насколько это будет неправильно?
Чуть не забыл. Стена - каркасно-засыпная (это пристроенная часть бревенчатого дома). Утеплитель (как видно на фото) - опилки. Под сгнившей балкой - остатки завалинки по-видимому из шлака. Фундамента не оказалось.
Кстати, как не строитель предполагаю забетонить примерно до окна (или чуть ниже), а далее утеплить матами и засайдинговать. Насколько это будет неправильно?
и Вы говорите,что у Вас кризис? :eek:
если на 2-3 года, то подлить фундамент, чтобы меньше рассыпался и копить деньги на глобальную реконструкцию.
Дозорный
и копить деньги на глобальную реконструкцию.
Или трахтор!!!
и Вы говорите,что у Вас кризис?
Да. Иначе уже купил бы трактор. :хехе: или мои хотелки дорого стОят?
Кстати, длина подливки (и стены соответственно) 4,5 метра. Скорее всего и под сенями аналогичное безобразие (метра 2,5-3).
Имеется половина дома постройки 50-х годов прошлого века.
Намедни вскрыл с целью утеплить фундамент обшитую железными листами завалинку и обнаружил следующее безобразие – см. фото.
Всвязи с увиденным возник вопрос – что можно сделать с весьма ограниченным (кризис, ипотека и т.п.) бюджетом с целью чтобы эта развалюха продержалась ещё пару-тройку лет?
Когда речь идет о тройке лет, берите все десять. Я бы, таким образом поступил. Сделал мелкозаглубленный фундамент по всему периметру дома и на него начал бы ставить каркасный дом. Первый год фундамент и каркас. Денег потребуется не много. Второй год можно было бы второй этаж утеплить и жить в нем. Ну а дальше как получится.
Когда речь идет о тройке лет, берите все десять.
Полностью согласен! :agree:
по всему периметру дома и на него начал бы ставить каркасный дом.
Абсолютно не согласен. Моя только половина дома. Даже чуть меньше половины. Поэтому 2-й этаж пока только в глубоких мыслях, к сожалению.
Подниму ещё разок тему - кто-нибудь из уважаемых профи даст дельный совет?
На фото зелёной линией отмечена зона реконструкции. Пунктиром-скорее всего тоже придётся что-то делать, но туда руки ещё не добрались посмотреть степень разрухи.
я не строитель, но если это на несколько лет всего, то я бы просто заколотил бы досками и все - смысл что-л бетонировать?
Да уж комнатушки то маленькие
Факт. Но мне много пустоты не надо, да и жильё другое имеется в достаточном количестве.
Из этой халупки в перспективе хочу сделать что-нибудь более мене приличное типа пристройки вширь с подъёмом вверх.
Надеюсь, форумчане помогут советами. :pivo:
Alexey3000
я не строитель, но если это на несколько лет всего, то я бы просто заколотил бы досками и все - смысл что-л бетонировать?
Надо не дать развалиться и малость утеплить. Пол холодный зимой.
Отягчающие обстоятельства - влага (с крыши) и периодические набеги грызунов (они, видимо, дыр и понаделали).
прораб
Земля в собственности?
Да. К сожалению, в долевой.
Набросал 2 варианта решения возникшей проблемы - покритикуйте пожалуйста. Буду рад, если критика будет конструктивной.

.pdf - файлы не пристёгиваются, пришлось заархивировать. Прошу прощения за некоторое неудобство. :смущ:
М-да... Топик один из самых просматриваемых, а посоветовать никто ничего не может. :хммм:
Набросал 2 варианта
Так какому из вариантов отдать предпочтение?
новосиBEERец
я бы первый. :yes.gif:
П.С. при возможной дальнейшей реконструкции удобнее
Ser_grey
ННП.
А что если вместо бетонной подливки просто заложить пространство между грунтом и нижней балкой кирпичом (имеется в наличии) и заштукатурить слоем потолще? А снаружи закрыть утеплителем и сайдингом?
новосиBEERец
нет, все равно сгниет и рассыпется. Надо вылить по углам дома столбики из бетона, вывесить всю конструкцию на домкратах, и залить нормальный фундамент под стену. на него положить слой рубероида и только потом можно кирпичи. заменить нижний ряд досок, засыпать обратно то что высыпалось и дальше что душе угодно.
Ser_grey
Идея с домкратами вряд ли подойдёт - стена общая с соседями, а им это не надо. Да и лишнее шевеление халупе тоже далеко на пользу не пойдёт.
Да и стоимость ремонта не хотелось бы иметь сопоставимую с новым строительством. В перспективе всё-равно ломать буду.
новосиBEERец
Да и стоимость ремонта не хотелось бы иметь сопоставимую с новым строительством
ну вот и вкладывайся по частям. В этот год фундамент. В любом случае реконструкция рассматривается только в том случае если дом стоит на старом фундаменте. А если все сломать и построить новое - то это уже не законное строительство. :yes.gif:
П.С. Если домкраты не удобно и лишнее шевеление, то какже потом собрался общую стену ломать?
Забей тогда все обратно, построй вокруг заваленку, засыпь и не заморачивайся с утеплителем.:миг:
Ser_grey
реконструкция рассматривается только в том случае если дом стоит на старом фундаменте.
А кто там будет проверять какой у меня был фундамент? Сделаю новый и скажу что он старый. Проблемы в этом не вижу.
Если домкраты не удобно и лишнее шевеление, то какже потом собрался общую стену ломать?
Пока ХБЗ. В крайнем случае форум на что? :tease:
Забей тогда все обратно, построй вокруг заваленку, засыпь и не заморачивайся с утеплителем.
В крайнем случае так всегда можно успеть сделать. А утеплить малость надо однозначно.
вообщето в Домовой книге указано из чего сделан дом и есть БТИшный план с общими размерами.
вообщето в Домовой книге указано из чего сделан дом и есть БТИшный план с общими размерами.
Посмотрел Техпаспорт на дом. Там указано на пристройку "фундамент кирпичный ленточный 45 см глубина заложения до 1 м". Так шта-а-а никто написАли что могли, т.к. никто его никогда не видел кроме строителей полвека назад .
новосиBEERец
А кто там будет проверять какой у меня был фундамент? Сделаю новый и скажу что он старый. Проблемы в этом не вижу.
Я имел ввиду в границах старого фундамента, так что имеет смысл сразу делать по человечески.
П.С. Хорош людям моск клевать - иди бери лопату...
Посмотрел Техпаспорт на дом. Там указано на пристройку "фундамент кирпичный ленточный 45 см глубина заложения до 1 м". Так шта-а-а никто написАли что могли, т.к. никто его никогда не видел кроме строителей полвека назад .
ни кто ни чего проверять не будет пока не начнете продавать дом, тогда надо будет либо найти покупателя лопуха, который не будет ничего смотреть, либо вносить изменения в Домовую книгу, а там уже будет видно, что был фундамент кирпичный и пристройка засыпная, а стало:фундамент ленточный бетонный и пристройка каркасная.
вот так, решать Вам
надо будет либо найти покупателя лопуха, который не будет ничего смотреть,
Так ведь всё-равно это дело через БТИ пойдёт с оформлением нового Техпаспорта дома.
А продавать, надеюсь, придётся только при сносе, а там уж точно покупателю будет всё по-боку.
надо будет либо найти покупателя лопуха, который не будет ничего смотреть,
Так ведь всё-равно это дело через БТИ пойдёт с оформлением нового Техпаспорта дома.
А продавать, надеюсь, придётся только при сносе, а там уж точно покупателю будет всё по-боку.
вот тогда Вас и спросят: где разрешение?почему нарушены границы красной линии?
и скажут: сносите!
и скажут: сносите!
Да ради бога! Земля частная, за снос попрошу "сверху" некоторую сумму, которая с лихвой компенсирует все затраты, включая :pivo: :pivo: :pivo: :улыб:
прораб
Не проще, застраховать и поджечь?
Нет. Проверено. Дом старый, поэтому выплат в случае если сгорит до горстки пепла хватит на хорошую собачью конуру. По расчётам пары-тройки лет назад моя доля составила бы не более 100 штучек. А если сгорит не полностью - и того меньше. :eek:
Чтото не видно на форуме JAVA и в профиле у него координат никаких нет.
В одной из тем он в качестве утепления предлагал заливку пенобетоном. Узнать бы цену вопроса этого варианта. Думаю, пенобетон потом и сломать будет нетрудно.
Поищи его в земельном форуме... Или задай вопрос в личку.
Подумал маленько на тему сделать ремонт ещё дешевле и сердитее и вот что решил:
- не связываться с бетонированием, а заполнить пустоту под балкой имеющимся в наличии б/у кирпичом (см. фото),
- утеплить это дело с 2-х сторон.

В связи с этим возникли вопросы:
- что я делаю не правильно?
- если такой вариант имеет место быть, то какой применить утеплитель, чтобы не сильно боялся сырости от контакта с землёй и грызуны его не сильно жрали либо какую применить гидроизоляцию?
- либо всё-таки залить снаружи пенобетоном (типа завалинки)?

Напоминаю, что эта мера временная.
И ещё. Лучше будет или хуже вместо сайдинга применить стекло-магниевый лист? Прочитал про него, что он не боится влаги, но видеть пока его не доводилось.
Кто-нибудь им пользовался? Как впечатления?
Внешний вид не интересует - стена выходит к соседям.
прораб
СМЛ...
А можно чуть-чуть поподробнее?
В инете нашёл - Магнелист (СМЛ) - современный экологически чистый строительный материал, созданный по передовым технологиям, белый, армированный стеклотканью, на 40 процентов легче ГВЛ, гибкий, прочный, огнеупорный, влагостойкий.
mihail72
лучше ЦСП, или минерит!!!
Это что такое? Из критериев цена/качество в первую очередь интересует цена.
новосиBEERец
СМЛ...
А можно чуть-чуть поподробнее?
В инете нашёл - Магнелист (СМЛ) - современный экологически чистый строительный материал, созданный по передовым технологиям, белый, армированный стеклотканью, на 40 процентов легче ГВЛ, гибкий, прочный, огнеупорный, влагостойкий.
нормальный материал, и цена 100р. кв.м. приемлема вполне
JAVA
А как на предмет по теме топика запенобетонить нижнюю часть прогнившей стены (см. фото по всей теме в моих постах)? Правильно будет или нет?
запенобетонить нижнюю часть прогнившей стены
Или действительно сделать как советует Эковата в соседнем топике в виде завалинки с заполнением эковатой?
Вопрос только будет в том как её гидроизолировать или вентилировать?
Господа строители и ремонтники! Не стесняйтесь давать советы и конструктивно критиковать предложенные варианты! А то скоро уже планирую начинать подготовку к ремонтным работам и хотелось бы почерпнуть ещё информации, чтобы потом не было мучительно больно за то, что можно было сделать гораздо экономичнее и эффективнее. :бебе: