Лиственница или импрегнированная сосна?
13339
27
Предлагаю обсудить эти варианты долговечной древесины. Область применения - террасы, заборы, пирсы, причалы. Режим эксплуатации - на открытом воздухе, тяжелый (прямой контакт с грунтом, прямой контакт с водой). Плюсы, минусы. Реальный опыт.
Лайонкинг
Ну так сначала объясните людям что это за сосна.
Badger211
Влагостойкая импрегнированная доска коричнево-зеленого цвета, предназначена для наружного применения и использования на открытом воздухе для террас, дорожек, деревянных балконов, мостов, детских песочниц, заборов, причалов, дорожек в саду. Импрегнированная древесина - это древесина, пропитанная специальным составом для предотвращения гниения и иного разложения под воздействием окружающей среды. Срок службы импрегнированной древесины практически не ограничен, но не менее 20 лет. Процесс пропитки осуществляется в герметически закрывающихся камерах. Высушенные изделия из древесины помещают в камеру, где в управляемом компьютером режиме создается вакуум. После этого в камеру подается специальный состав, проникающий глубоко вовнутрь древесины. Через определенное время избыточная жидкость из камеры удаляется и там снова создается вакуум. Высохшая в вакууме готовая продукция вынимается из камеры и упаковывается. Для импрегнирования используется в основном сосна.
Лайонкинг
Срок службы импрегнированной древесины практически не ограничен, но не менее 20 лет.
Опыт применения где либо более 20 лет есть? :спок:
Лайонкинг
хмм.. зачем изобретать велосипед, когда есть лиственица:улыб:
aleks_p
Опыт применения импрегнированной сосновой доски более чем 20 лет, есть например в Финляндии. Там большинство террас и балконов деревянных домов, а так же причалов и пирсов выполнены из импрегнированной сосны. Это рекомендовано внутренними строительными нормативами.
KiLLiN
Хотя бы затем, чтобы денег сэкономить... лиственница в готовом изделии как минимум на 30% дороже.
Лайонкинг
А лиственница (в частности, сваи) отстояла в Питере более 300 лет. Рекомендовано предками...:миг:
У меня на даче полы и потолки с дома, который был построен в Новониколаевске в первой десятилетке прошлого века. Гниль не замечена по-определению.... :бебе:
Лайонкинг
Хотя бы затем, чтобы денег сэкономить... лиственница в готовом изделии как минимум на 30% дороже.
Дайте Ваши цены, я хочу сравнить. :спок:
aleks_p
А бывает и так, что лиственница в бане сгнивает за 10 лет. Лиственнице необходимо стабильное состояние, а если его нет, то она немногим лучше остальных.
Цены на что вы желаете видеть?
Лайонкинг
На развиваемую Вами тему, про спецобработанную сосну. :спок: Дабы понять насколько предлагаемая Вами продукция дешевле предлагаемой нам лиственницы (от поставщика).:миг:
Лайонкинг
Кстати, что лиственница делает в бане? :eek:
aleks_p
Пример
Сосна импрегнированная:
террасная доска, антислип (вельвет) 25*90, сорт 0,1
розница 750 рублей кв. м.
aleks_p
Ничего, это примеры чужих людей.
Выделяя главное:
1. лиственница отстояла в Питере в качестве свай более 300 лет +
2. у вас на даче лиственничные полы и потолки взятые с дома, построенного в 1905 году, гниль не обнаружена +
Лайонкинг
Угу, т.е. 30000 за кубик.... :спок: Уже не смешно.:миг:Если только в рознице кого развести сможете. Удачи. :злорадство:
А я буду с лиственницей работать.:yes.gif:
Лайонкинг
Дык, где В БАНЕ чужие люди ее (лиственницу) применяли? :спок:
aleks_p
А я буду с лиственницей работать.:yes.gif:
Ну вот, а могли бы "денег сэкономить", говорили же Вам - *Хотя бы затем, чтобы денег сэкономить... лиственница в готовом изделии как минимум на 30% дороже.* :ухмылка:
vert
Да наоборот, почти вдвое дороже.... :спок: Правда это может быть розница, а я говорю об опте.
Не экстрасенс, но подозреваю, что камрад протаскивает весьма популярные в Финляндии технологии.... Могу ему только посочувствовать. Сибирь это лесное Эльдорадо, у нас леса море и цены на него невысокие. Сидели бы в степи....:бебе:
aleks_p
Почему в двое. Лиственница сейчас стоит не дороже 8000 руб. м3
ovgoncharova
Поднял планку высоко.... потому что ранее сталкивался с невменяемым ценником на облицовку из лиственницы (в те времена, когда её закупал в квадратах на элитную отделку)... Но, между тем, Вы правы, цена вопроса на обрезной материал цену имеет именно такую. Ну, плюс что-то, но не как на эту обработанную сосну... коричневого цвета....:миг:
в Новосибе есть контора, которая это делает (такую пропитку) по цене 1500 руб/куб
Не голословно - сам заказывал, сам был в цехе
кому интересно - пишите в личку, контактов не жалко)
aleks_p
Топик открывался не для профессионалов деревянного рынка, чтобы обсуждать оптовые цены на деревяшку. Ну а если вы назвались "человеком, работающим с лиственницей", то прошу вас дать ответ на следующий вопрос - Какова средняя розничная цена квадратного метра для террасной доски из лиственницы, с теми же параметрами, которые я дал выше? Влажность 10-12%
Топик открывался не для профессионалов деревянного рынка, чтобы обсуждать оптовые цены на деревяшку.
Типа топик открывался для лохов?

А как красиво звучал первый пост:

Предлагаю обсудить эти варианты долговечной древесины.
По теме: с вашими оппонентами согласен.

1. Зачем возить заморскую сосну за 30, когда местную можно сделать такой же за 8?
2. У вас есть жена и она готова убирать террасу из доски с такой рифленой поверхностью? Через пару месяцев эти пазы забьются пылью, мусором (улица же) и ваша жена (или вы сами) будете выковыривать пыль из этих пазов долго и мучительно. Мыть пол на такой террасе тоже неплохое развлечение.
3. Любое сибирское дерево: сосна, пихта, кедр, лиственница правильно обработанная на Правильно построенной терассе простоит не меньше это сосны. Ведь терраса не лежит на земле и существует понятие "естественная вентиляция". И это гораздо лучше чем скопление воды в этих пазах.
4. И последнее: вам точно нравится ходить босиком по этой стиральной доске? А вашему ребенку?
Лайонкинг
Не приживется ваш буржуйский понт на сибирской земле.Каждый год доводтися хоть по одной терасске или беседке ваять, причем людям далеко не бедным и нелохам, пока никто не загорелся желанием иметь гемор за свои кровные. Люди предпочитают босиком по гладкому и теплому дереву ходить, а не по стиральной доске.Обычный палубный щелевой настил прекрасно всех устраивает, ессно нормально от земли поднятый. Ну мало у финнов лиственницы и дрогая, вот и придумывают заменители.
Badger211
Ребят, все вы тут не глупые спору нет, но чего вы привязались к этой рифленой поверхности? :хехе:Если вы имеете опыт длительного или постоянного хождения по террасной доске, то наверняка знаете, что ходить по гладкостроганной доске, на которой есть песочек не очень приятно ни в обуви ни босиком - это раз. Есть риск, после дождичка, на гладкостроганной доске кувыркнуться и сломать себе какую нибудь нужную кость - это два. Поэтому на террасной доске, которую я показал на фотографии применяется профиль "антислип" (противоскольжение). Так же, у этого профиля есть еще один функциональный плюс - песочка на поверхности доски, как такового нет вообще, он скатывается в эти бороздки и поверхность остается чистой. И чтобы очистить такую доску от песка, требуется ровно столько же сил и времени, что и очистить гладкую доску. Просто с ваших слов получается то, что люди, которые придумали этот профиль специально для террасной доски - дураки? Ну и самое главное - для любителей хождения босиком по гладкой доске есть обыкновенная гладкостроганная с четырех сторон террасная доска.